サビぬき。『人生相談屋台』‥in中央公園・噴水前

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- ▼下へ
1:サビぬき。 ◆.PRo:2010/03/11(木) 22:49 ID:6Dw

何だか‥“自治区”以外での久しぶりのスレ立てなのですが、
要するに社会人が「社会」の何たるかを勝手に語るスレです。

誰かの人生の“何年後か?”に影響を与える事が出来たら少し嬉しいです。

※‥チョットだけ「就活中の若者」を応援したい気持ちがあったりもします。

476:サビぬき。◆Ow:2016/01/07(木) 22:12


定期アゲ。

自身の悩みについて‥
何ら利害関係の無いオトナの意見が聞きたいという奇特なヤツが居たならば、相談にのるぞ?

477:リユ◆Ik:2016/01/10(日) 13:02

相談失礼します。

告白されました。
私も向こうも女です。ネット上なのですが、交流は2年ほど前からあり、自分が女であることや相手が女であることはどちらも知っています。
その子のことは可愛い後輩・友達・人間として好きでした。
会うたびに「ああもう大好き!○○は私の嫁!」「愛してる!」などといってきたのですが、私はよく友達に「大好き」「愛してる」「今日から君は私の彼女」といっています。友達・人間として好きだよという愛情表現のつもりでした。
私がそういっている返しとして、その子も「大好き、愛してる、うん、私はあなたの嫁だよ」といったようなことをいってくれました。
ふざけあえる仲の良い子だと思っていたのですが、ある日「好きだ〜!今度婚約届けだしいこうぜww」っていったとき「プロポーズみたいで嬉しい…//」と返ってきました。
まさかと思って「今まで好きっていってくれてたのって恋愛感情だったりする?」と聞くと「私はそうだけど…リユは違った?」と答えられました。
私はその子の本名・現住所・電話番号・携帯番号・メアドなどを知っているので、その子が架空の人物ではなく、いわゆる釣りではないかな…とは思っています。
その子がいう「好き」は恋愛感情なのでしょうか?だとすると私はどうしてあげたらいいのでしょうか?私自身は恋愛的に好かれているのであれば、恋人として接してあげたいのですが…。
また相手はまだ中学1年生なんです。仲良かったからといって、私がおふざけだと思っていても、安易に「好きだ」「愛してる」などといってしまったせいで勘違いしてしまっているという可能性もありますよね。気の迷いみたいな。
恋愛感情として私はその子に好かれているのでしょうか?

長文・乱文失礼しました。文章力がないので何をいっているのか分からない部分があったらすみません。意見を聞かせていただだけたら嬉しいです。

478:サビぬき。◆Ow:2016/01/10(日) 17:31


初めまして(笑)

で、アナタの御相談に対する自分の意見ですが‥残念ながら提示された情報だけでは相手の少女の恋愛感情の有無を判別する事は出来ませんが、以下の事は云えるかと思います。

@ネット上での文字のやりとりだけでも、友情はもとより恋愛感情だってフツーに発生します。

Aアナタと彼女との2年間のやりとりの中で、俗に言う“百合的な資質の存在”を相互に確認し合っているのかどうか?‥によって、アナタ自身での判断が可能なのではないかと考えます。

>恋愛感情として私はその子に好かれているのでしょうか?

たぶんそのように思われますが‥あるいは彼女自身はノーマルであるにも関わらず、アナタをレズ体質と誤認して、それでも大好きなアナタに気を遣って“その道”に踏み込もうとしているのかも知れません。

ちなみにこれまで、アナタと彼女との間では「男性アイドル」や「男子との交際」の話題で盛り上がったりした事はありましたか?

479:リユ◆Ik:2016/01/10(日) 17:56

あっ初めまして。すみません、普段名乗るような板にいないものですから、礼儀作用をぶっ飛ばしてしまいました…。申し訳ありません。
ご意見ありがとうございます。とても参考になります。

文字だけでも恋愛感情は湧くのですね…。
私はまず現実でもどれが恋愛感情なのか全く分からないのですが、友情と同じようなものなのでしょうか…。
話が逸れました。すみません。

私も相手も、どちらも好きになったのが同性だったらしょうがないよねーみたいな意見だということは知っています。
どちらも同性愛には理解があると思います。

男性アイドルや男子との交際ですか…微妙です。なんというか…二次元なんです…w
二次元の男性について盛り上がったことは多々ありますが、三次元はあまりありません。
あ、でも初恋の人について話が盛り上がったことはあります。相手の初恋の人は男性でした。
ということはやはり、私が原因でその道に…でしょうか。

480:サビぬき。◆Ow:2016/01/10(日) 20:57

>>479

>どちらも同性愛には理解があると思います。

いえ、たぶんお二人共に解っていないのだと思われます。

匂いや体温、それに湿度さえも伴わない恋愛感情は、すなわち“二次元愛”という非リアルな環境上での恋愛感情であって、真性の「同性愛」とは全く異なるモノですから。

481:リユ◆Ik:2016/01/10(日) 21:29

>>480
そうですね。
私の方はともかく、相手はまだ中学生ですし、普通に付き合ったりな雰囲気で好かれているのだと、サビぬき。さんの意見をお聞きして思いました。
多分一生のものではないですから、恋人として接していきたいと思います。
相談を聞いてくだって的確な意見もお聞かせいただき、とても参考になりました!
ありがとうございました!
言葉遣い等ご無礼がありましたら申し訳ありませんでした。

482:サビぬき。◆Ow:2016/01/10(日) 22:43

>>481

>恋人として接していきたいと思います。

何だかんだ言って、俺もソレが良いかと思います。

いつの日かその彼女にリア彼氏が出来た時に‥素敵な思い出として鮮やかにフラレてあげて下さい。

483:リユ hoge:2016/02/08(月) 01:16

>>482
たいへん遅くなりましたがアドバイス本当にありがとうございました。
酉は忘れたのでハンドルネームのみで失礼します。

今はまだ恋愛対象として好かれているようですが、いつかはサビぬき。さんのおっしゃるとおり、すぱっとふられたいと思っています。
本当にありがとうございました。

484:サビぬき。◆Ow:2016/06/04(土) 22:14


梅雨入り前の「虫干し」上げw

485:サビぬき。◆Ow:2016/08/30(火) 21:17


台風10号が通過して行ったので上げ。

486:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 21:19


ありがとうございます。
長くなりそうだし乱文になったら
申し訳ないです涙
私なりにわかりやすく書きます…


私、誕生日がもうすぐなんですが
高校の友達が誕生日会したいっていってくれたんですよ。 自分含め8人いるんですけど。

(自分含め)4人いつめんあとの4人めんつ
A(私だとして)B.C.D. がいつめんの4人

E.F.G.Hが他のぐるの友達だとして

私のいつめんBと友達Eが喧嘩とかしてたり
あっちのぐるは仲間割れとかありまして

いつめんBには
「狐の誕生日は祝いたいけど
あの子いるならほんとごめんやけど
誕生日会いけんよ??

って言われたんですね…。

その子がいなければ
いつめんで誕生日会するんだけど・・

次レス

487:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 21:20



またEは難しい性格してて

私の誕生日会をとあるカラオケボックスで
したいっていうんですよ。

理由はいまやってるキャンペーンで
付録もらえるから?みたいな…

だからEは私の誕生日会を口実に
付録目当てなのは絶対なんですよ。
私らはその付録に興味ないから
くれると思ってるんだと思います。

今のところはいつめん4人で
映画にいく、みたいな感じなんですけど
そこの近くにカラオケボックス(付録キャンペーンのないところ)あるんでそこ行くかーみたいな話しになったのに

E 「え、あそこのカラオケボックス(付録もらえるとこ)いこうよ」

とか言い出したんですね

488:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 21:29


分かりにくいですね、汗

Eは「4人で映画みにいけばいいからそのあと(キャンペーンやってる方の)カラオケボックスきてよ。」

って言われたんですね。
けどキャンペーンやってるカラオケボックスより歩いてすぐのカラオケボックスが映画館の近くにあるのに嫌がるしで

映画館とキャンペーンやってるカラオケボックスはかなり遠くて移動するにも歩いて1時間くらいはきるんですよ。

付録がほしいがために
そこまでやるかって思うし
普通なら他のグールプの誘いの方断るんですが

狐ちゃんの誕生日だし
こういうの作るー?
とかいう話しを、してたのを
ちょっと聞いた覚えがありまして

付録のついでだったとしても
やっぱり私のために仮に用意してくれて
いたとしたら断ったら
私ってすごく嫌な奴なんじゃないかな、
って思うんですよヽ(;▽;)ノ

人の気持ち踏みにじるような気がして。
あっちが利用しているのもじゅうじゅう承知なんですけどEちゃん以外は心から祝おうと思ってくれてるんだろうなぁ、って思うし.,

ほんと優柔不断でどうすればいいか分からないです…

489:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 21:34

誤字>Eは「4人で映画みにいけばいいからそのあと(キャンペーンやってる方の)カラオケボックスきてよ。」 って言われたんですね

修正>Eは「4人で映画みにいけばいいからそのあと(キャンペーンやってる方の)カラオケボックスきてよ。」 って言ってきたんですね

誤字>1時間くらいはきるん

修正>1時間くらいはかかる

ほんと分かりにくくてすいませんヽ(;▽;)ノ

490:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 22:15


雑ですけど図でかくとこんな感じ
ですかね。、

http://fast-uploader.com/file/7028118437516

491:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 22:16


間違えました( ;∀;)
http://fast-uploader.com/file/7028118531701/

492:サビぬき。◆Ow:2016/08/30(火) 22:17

>>486-489

いゃ、分かり難くもムズかしくも無いですよ(笑)

それに答えは至ってシンプルですから。

【結論】

「イツメンの方を大切にして、Bちゃんには絶対に来てもらう方向で考えましょう。

Eちゃんグループの方には、『もし良かったら、こっちのお店に来てね♪』って事で良いと思います。

仮にこれ以外の選択をしてしまった場合には、後々やっかいな悩みを抱える事になると思いますし?

493:生狐。 hoge:2016/08/30(火) 22:19


ありがとうございます!!
やっぱりそうすることにします!!


助かりました!!

494:サビぬき。◆Ow:2016/08/30(火) 22:55

>>493

さすが体育会系w 呑み込みが早くて良いねッ♪

495:生狐。 hog:2016/09/01(木) 18:20


無事断れました!!
ありがとうございます!

普通に喋れるし良かったです( *´﹀`* )

496:サビぬき。◆Ow hoge:2016/12/01(木) 21:40


自身のプライドが傷つけられたと激昂する者は、己の放つ言葉の矛盾に気付かないモノ。

497:みさ◆tw:2016/12/02(金) 21:44


よろしいでしょうか?
私は、来年受験があります、まだ社会人でもないただの人間です。

こんなところで、「こんなことをしている場合じゃないだろ」、「勉強しろ」など思われると思います。

ただ最近、勉強しなくちゃいけない、と思うほど何も手につかなくなります。

原因なのか甘えなのかわからないのですが、一度私は中学受験をして落ちた経験があるのです。
なので、落ちるということに関してとても怖くなります。
なぜ、怖くなるのかというと模試の点数が上がっていかないのです。

ここでまた最初に戻るのですが、手につかないからもちろん下がるわけです。

原因の一つは、はっきり言って今私が望んでいる高校に入れると思っていません。
なので、「入れるよ」とか言われてもただのプレッシャーです。

他にも、「今回低かったね」や、「なんでわからないの?」など言われると、あなたたちがやってないのに何でいうの?と感じます。
これは、思春期や反抗期の一つかもしれませんが…。

あと、私はその高校に入りたいのですが、何で入りたいのか理由がないです。
親にいつの間にか言われていつの間にか目指して…という状態だったのです。
「何で入りたいの?」と前塾の先生に言われたのですが、何も答えられませんでした。

はっきり言って、高校なんてどこだっていいのです。
本当は友達と一緒に入れたらいいのです。

でも、そしたら家に迷惑がかかる。
今までその高校に入ろうと目指してきたお金が無駄になる。
落ちてもダメだ…。


高校変えたいかも、でも家に迷惑が…
     ↓
どうすればいいのかわからないからてにつかない
     ↓
手につかないから成績が伸びない
     ↓
目指したいところに行けない…
     ↓
高校変えたいかも、でも家に迷惑が…


と連鎖していきます。
もちろん、ここで話していた皆さんや、親だって避けては通れない道だったと思うし、成功者は、「そんなこともあったな」ぐらいしか感じないのかもしれないです。

でも、私には、一度失敗の経験があるんです、怖いんです…。

こんな気持ちに陥ったことはありますか?
その時どうやって対応されましたでしょうか?

子供の質問と思って回答してくれると嬉しいです…。
相談ということで。

498:サビぬき。◆Ow:2016/12/03(土) 16:42

>みささん

こんにちは、ようこそ。

暮も押し迫って業務が多忙な為、お返事が遅くなってごめんなさい。
実にしっかりした文章で、且つ読みやすくご自身の心情を書き表わされている事に感心しております。
相談文を読ませて頂いただけで、貴女がとても優秀な生徒さんである事は分かりますよ(笑)
たぶんご両親も良い意味で教育熱心(教育に理解のある)な方たちなのでしょうね。

ただし念のために1つだけ確認しておきたいのですが

>来年受験

と仰っているのは貴女が現在中学3年生(来年2月受験)であるという解釈でよろしいですか?

499:みさ◆tw:2016/12/03(土) 20:13


サビぬきさん、返信ありがとうございます。
でも、私は決して優秀な生徒ではございません。
改行もたくさんあり、長文でちぐはぐなところも多々あったと思いますので…。

はい、私は今中3で、来年が受験です。
わかりにくく申し訳ありません。

あと、確かに私の両親は教育熱心と言われればそうなのですが…。
頭がいい方が絶対にいい会社に入れる。頭がいい方が…という感じです。
確かに頭がいい方がいい会社に入れるかもしれないです。
でも、私は今のこの世の中は 能力 が大事なのではないかと考えます。
対応力があればどんなことがあっても穏便に済ませられるかもしれないですし、発想力があれば会社の利益につながるかもしれない。
それは結局は能力だと思うからです。

それに、酷い考えだとも思いますが、見栄を張りたいのではないかとも考えております。
私が中学受験をした学校もかなり頭がよく、私にはそぐわない場所でした。
今私が受けようとしてる高校も特色がない高校ではトップなのです…。

所々、邪魔なのも入ってしまいました。

長文失礼しました。

500:サビぬき。◆Ow:2016/12/04(日) 16:40


なるほど、諒解しました。

つまり「受験本番が間近に迫って来た現在、伸び悩む模擬試験結果に焦りと不安を感じると共に
あれこれ迷いが生じて勉強が手につかない」‥という状況なワケですね?

ご心配無く、概ね偏差値50台後半から60前後の受験生女子の80%くらいが貴女と同様のストレスに
悶え苦しむのがちょうど今頃の時期なので、別に何もアナタだけじゃありませんから。

で、以下が自分からのアドバイスです。

@受験校については最終的に進学塾の指導に従うのが最善かと思われますので、
ムダにご自身で思い悩むのはやめましょう。
さすがに今の時期ともなれば、塾からの進路指導こそが最も客観的かつ適切なはずです。

A「家に迷惑をかけたくない」という、あまり意味の無い配慮は不要だと思います。
そもそもが中学受験をさせるくらい教育意識の高い親御さんたちなのですから、
併願私立高の選定やらも済ませておられるでしょうし、子供の貴女の心配には及びません。

B>私はその高校に入りたいのですが、何で入りたいのか理由がないです。

それもまた、他のみんなも似たようなものですからご安心を(笑)
大学受験の学部選びや‥極端に言えば就職活動なんかも同じようなものですから。

ぶっちゃけ、そこ(その学校)に自分との“縁(えん)”を感じるかどうか?‥だけの話ですので。

C>頭がいい方が絶対にいい会社に入れる。頭がいい方が…という感じです。

何だかここら辺りの文章のくだりが妙に子供っぽくて微笑ましいですな(笑)
「頭がいい<能力+発想力」という認識は誤りで、正しくは「頭がいい=能力+発想力+α」です。

D>酷い考えだとも思いますが、見栄を張りたいのではないかとも考えております。

確かにほんの少しはあるかも知れませんが‥そんなものは大人にとってささいな事ですよ。

貴女の御両親が本当に願っているのは、アナタの未来が明るく拓ける事と、
貴女がより良い高校生活を送る事が可能な環境の獲得なのだと思います。
それ以外は全てどーでもいいコトだと考えておられるはずです。

※‥ちなみに人間関係のトラブル(いじめ)などの多さは偏差値の高さに反比例しますし、
魅力的な異性との遭遇確率はそれに正比例する傾向があります。

あともう少しで十代中盤の巨大なストレスから解放されるワケですから
どうかソレを楽しみに頑張って下さい。

※‥あと一つ。学力が伸び悩む停滞期には、いわゆる“過去問”なんかをやるよりも、
確実に財産となる暗記モノ(単語・年表)等の書いて憶える系の実力を強化した方がいいですよ。

501:みさ◆tw:2016/12/04(日) 20:16

サビぬきさん返信ありがとうございます。

読んでいてとてもためになり巻いた。
最後の文章が的確で、ぜひやらせていただきたいと思います。

念のため言っておきますが、Cは両親の考えですよ?

502:サビぬき。◆Ow:2016/12/04(日) 22:01


ちょうど今頃の時期って‥、

この夏で部活を卒業して受験に専念し始めた地頭(じあたま)の良い“文武両道系男子”と、
進学塾の夏期講習なんかで一気に覚醒した“伸び代(しろ)の大きい受験生”たちなんかが
急激に成績を上げて来て、従来からの優等生たちを激しく追い上げて来る頃合い。

逆にかねてよりコツコツと学力を積み上げて良い成績をとり続けて来た子たちとっては
苦難の季節でもあったりもするワケで‥迷いや焦りに苛まれるのも想定内の事。

だからこそ、最もドライな助言者(進学塾)の言葉が貴重なのである。

503:ダガー◆2Y:2016/12/04(日) 22:26

質問……していいですか?

中学3年の私は、将来の夢や志望校がかなり具体的に決まっています。
しかし、その夢から逸れているような趣味を作る&極めることっていいと思いますか?
私の就職したい仕事は
『銀行員→漫画家に転身』
です。
でも、最近ドラムやエレクトーン(ピアノ)に興味を持ち始めました。
経済的に余裕がないので、習う訳にはいきませんが、独学でも学んでいこうと思います。
しかし、私はかなりバランスの悪い人間です。なので、そっちに興味を持つと勉強等が疎かになりそうで怖いです。
それでも、自分の興味って優先させてもいいのでしょうか?

なんか、どうでも良さそうな質問だったらごめんなさい。

504:サビぬき。◆Ow:2016/12/04(日) 23:22


>>503

将来に無限の可能性を夢見る事はとても素敵な事ですが‥
とりあえずは受験勉強に絞って頑張って下さい。

505:みさ◆tw:2016/12/05(月) 15:08


サビぬきさん、返信ありがとうございます。

そうですね、家族以外の客観的な意見も大切ですね。
塾の先生に聞いてみたいと思います。

あと、もう一つ、相談よりも質問に近いものなのですがいいですか?

506:サビぬき。◆Ow:2016/12/05(月) 20:34

>>505

一般的な事柄でしたらお答え出来るかと思いますが、何か?

507:サビぬき。◆Ow:2016/12/07(水) 21:04


‥‥(実はあんまし一般的では無い事を聞きたかったのかな?)‥‥‥。

508:みさ◆tw (=゚ω゚)ノ ―===≡≡≡ dice2:2016/12/07(水) 22:07


すいません、どれぐらいで返信が来るのかわからずあまり来ておりませんでした。

高校受験とはまた変わった質問になるのです。

私の将来の夢は、作家もしくは、出版関係者になりたいです。
その時、大学に行くとするならば、やはりそういうのを扱ってる大学が良いのでしょうか?

509:サビぬき。◆Ow:2016/12/07(水) 23:21


作家になるのにはあまり学歴の良し悪しは関係無いと思いますけど‥

大手出版関係者(編集者)を目指すのであれば、やはり「MARCH(マーチ※)+G」以上は必須でしょうね?


※マーチ+G

M‥明治大
A‥青山学院大
R‥立教大
C‥中央大
H‥法政大
G‥学習院大

※上記の大学以上の私立大

早稲田・慶応・上智 

ただし偏差値はそれぞれに学部によります。(概ね60〜70前後)

510:白羅:2016/12/08(木) 01:14

初めまして。相談したい事があるのでお邪魔します。
かなりの長文で拙い文章ですが、読んで頂けると嬉しいです。

私は現在高校1年生です。第1志望の私立高校に合格はしたのですが、インフルエンザと貧血が原因で入学式から1週間後に登校しました。最初は通っていたのですが度々貧血で倒れ馴染めず、5月には登校を拒否するようになりました。
登校を拒否し続けてから2週間後、週一で心療内科に通うようになりました。通っていくうちに転校したいと思うようになり、「写真家になりたいから通信制に転校してバイトしたい」と言うようになりました。写真家になりたい訳ではなくただ転校したいだけでしたが、理由がある方がいいと思いそういう事にしました。(現在は写真家になりたいなと心から思っています)
手続きをし、8月から通信制に通うことになったのですが環境の変化等によるストレスが原因でまた通えなくなり、部屋の外に出ることすらも嫌になり、自室に引きこもるようになりました。私は嫌な事や辛い事があっても一人で溜め込むタイプで、両親にも相談出来ずにいましたが、カウンセラーさんには相談でき、一緒にこれからどうして行くか話し合うようになりました。

ストレスに慣れるため最初は1週間に1回は外出するようにし、慣れたら次は隣の駅まで昼食を食べに行き…と、ステップをふむようにし、少しずつ改善していこうという話になり最近次のステップとしてバイトをするようになりました。

11/21から牛乳瓶がロゴのコンビニで働き始め、その週は21日を含め3日(9時~12時まで 3時間)働きました。面接では週2日、タウン⚫ークに記載されていた11~15時の間を希望すると伝えていたんですけどね…
金曜日帰り際「27日、用事がないなら来て」言われ断れず「はい」と返事をしたのですが…当日熱を出してしまい、下がれば行こうと思っていたのですが逆に38度まで上がってしまったので、出勤1時間前に「今日は熱が出た為行けない」連絡しました。その時は「コンビニは24時間やってるから前日にかけようね?」と言われました。

3日たっても熱は下がらず、濁さず言いますが生理も重なり、1週間程休んでしまいました(貧血状態)
昨日いつも通り9時に出勤し、14時まで休憩無しで働いてきました。電話で次は大丈夫そうなら14時まで、とは聞いていましたが、働いてる間も正直立ってるのがやっとな状態で、先輩に「貧血でもしかしたら倒れるかもしれない」と伝えたのですが「薬は飲んで来た?」で話は終わり。その後は御手洗を借り涙と吐き気を堪え、レジに戻りました。働き始めて4日目ですがレジを一人で任され、暇になったら前陳やゴミ捨て……休憩、昼休み無しで5時間ずっと働きました。

5時間なので休憩無しは普通だとわかってはいるのですが、5分くらいは休憩させて欲しかったし、体力的にもメンタル的にも辛かったです。次は土曜日にあるのですが正直行きたくないし、もう辞めたいと思っています。
まだ4日しか働いてないし、甘えだとは思います……ですが辛いです。こういう場合私はどうするべきなのでしょう?
人生初バイトなので、どうすれば良いのかわかりません。

ひと通り書かせていただきましたが、色々略している所もあるので疑問に思った点があれば聞いてもらえればと思います。
長文失礼しました。

511:みさ◆tw (ノ>_<)ノ ≡dice5:2016/12/08(木) 22:58


サビぬきさん返信ありがとうございます。

今回、関係ない人という言い方は悪く感じるかもしれませんが、第三者の目で客観的にアドバイスをしていただけて助かりました。

胸に受け止めて、受験勉強に励ませてもらいます。

512:サビぬき。◆Ow:2016/12/08(木) 23:44

>>511

それではどうか頑張って下さい。

サイコロも高めの数字が出ているようですしw

513:みさ◆tw ( -.-)ノ ・゚゚・。dice1:2016/12/09(金) 01:22


ありがとうございます。

サイコロ通りの結果が出ることを祈ります…。

それでは、大変失礼しました。

514:サビぬき。◆Ow:2016/12/09(金) 22:57

>>510:白羅さん

こんばんは。お返事が遅くなってすみません。(年末のこの時期は多忙な業種なもので;)

拙いとご自身で謙遜されてはいましたが、実によく推敲されたとても分かりやすい文章ですよ。

これまで色々とご苦労をされて来たようですが‥いきなり結論から言わせてもらうと、
アナタの“人間力(能力)”は決して低くないと確信致しましたので、どうか今後は“自分を信頼して
物事に取り組む”と言うスキルを磨いていって欲しいと感じました。

たぶんアナタのその不器用な生真面目さやクオリティ意識の高さは、分かる人には解るタイプのモノだと思われます。

きっとアナタの人生の中で、今は本当に大切な分岐点であるようにも思えてなりません。

アナタのご健闘を心からお祈りいたしておりますので、どうかあともう一歩(※)だけ前に踏み出してみて下さい。


※‥幼い頃の‥自転車に初めて乗れるようになった時のあの感動をもう一度ッ!

515:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/09(金) 23:04

もし、ご都合がよろしかったら、是非サビぬき。さんのご意見を伺いたいのですが、相談をいたしてもよろしいでしょうか?

516:サビぬき。◆Ow:2016/12/10(土) 02:16

>>515

おや、珍しいね?

むろんキミならば大歓迎ですよ(笑)

517:十六夜◆16xnHtBeWhCV2:2016/12/10(土) 19:36

私の相談の内容を端的に表すと「学力への不安」になるかと思います。サビぬき。さんの仰った通り、不登校であった頃の時間を取り返して学力を補うために、学校外での学力投資として個別対応の塾を始めて、はや5ヶ月近く経ちました。いま現在の進捗状況は、中学英語の中学2年生の範囲を終えたところです。毎週出される大量の宿題をこなしてきました。今後も学習を進めていくつもりでいますが、大学への進学を視野に入れるならば、とうぜん英語以外の科目もこなさなければなりません。かといって経済的にも宿題の量にしても、これ以上塾の時間を増やすことは厳しく、どうにも立ち行かなくなっています。学校の先生に打診したところ、いまの私の実力を把握したいらしく「模試を受けてみたら」と提案され、母にその旨を伝えてあります。恐らく玉砕するだろうことは、ふたりとも承知の上でしょうが、それでも何か得られるものがあるだろうと思っての考えだろうとは思います。趣旨が散漫になりましたが、私が望むことは「自分の学力の向上」ただこれ一点のみです。どうすればいいでしょうか。

518:サビぬき。◆Ow:2016/12/10(土) 20:40

>十六夜君

模試を受ける事には大賛成です。

たとえ結果がどーであれ、その判定を得る事でキミは学習面での迷子では無くなるワケですから。
さらに伸ばしてゆく分野と補うべき分野を客観的に把握する事は、今後の学習効率を向上させると共に
一種の励みなどにもなろうかと思います。

もともと理解力の高いキミが懸命に努力したであろう(※)この5ヶ月間の成果には、とても興味がありますし。

※‥あれ以降、葉っぱ出現率が激減しましたもんね(笑)

何であれ、本来的な意味でのキミの優秀さはオレが保証しますから、結果を怖れるコト無く挑戦して来て下さい。
近い将来の大学受験に向けた、まず最初の1歩として大変意味のある事だと考えます。頑張って!

519:白羅:2016/12/12(月) 13:14

遅くなってすみません。
返信ありがとうございます。

もう少しだけ頑張ってみようと思い、土曜日はバイト先へ向かったのですが…その途中貧血で倒れてしまいました(苦笑)
電話で父親に迎えに来てもらったのですが、今もまだ家で休んでしまっています。点滴を打ったり、薬を飲んだり、鉄分を含むものを食事でとったりはしているのですが……中々改善せず。ここまでくると、逆にお店側に迷惑がかかってしまっていてとても申し訳ない気持ちになります。

なので、色んな方にどうするべきか聞き、最終的には自分で考え「辞める」という選択にしました。
サビぬきさんには『人間力は決して低くない』『自分を信頼して物事に取り組んで』など…とてもありがたいお言葉を頂いたのに、このような選択をとってしまい申し訳ないです。

辞めるのは1ヶ月先ですが自分の意思はちゃんと伝え、最後まで働こうと思います。これも経験の1つだと思い、とりあえず今はポジティブに考えようかなと思います(そう考えられるといいのですが…)

520:サビぬき。◆Ow:2016/12/13(火) 01:02

>>519

アナタは何にも分かっていない。

>とりあえず今はポジティブに考えようかなと思います

そんな風に自分を甘やかしても意味が無いので、それはヤメましょう。

懸命の努力をするでもなく途中でリタイアする者に「ポジティブ」という言葉は似つかわしくありませんので。

521:白羅:2016/12/13(火) 08:39

返信ありがとうございます

わかりました、ポジティブに考えようとするのはやめます。
注意してくださりありがとうございます!

522:サビぬき。◆Ow:2016/12/15(木) 01:14

>>521

そかーw 分かったのなら、そりゃ良かった(笑)

そーだね、ポジティブとは頭の中だけで好き勝手に自分を正当化する事じゃ無くて
「前向きな行動に取り組む決意をを伴ってこそ」のモノだからね〜♪

しょーもない事をあれこれ考えるよりも、まずは行動ありき!と考え直してくれたのならば何よりw

『迷惑をかけたくないから辞める』みたいな見当外れのリタイヤ宣言を撤回して
『どうすれば皆に迷惑をかけるコト無く今の問題を乗り切るか?』という事に
智恵を絞ってもらえるのならば、当方もアドバイスをさせてもらった甲斐がある♪‥ってもんだ!


頑張ってね。

523:サビぬき。◆Ow hoge:2016/12/17(土) 17:58


と、まぁ‥相手の意思を分かった上で、あえてアイロニーな激励をしてみたりもするワケで‥(笑)

てゆーか、今回の件は彼女の今後の人生にとって本当に大切な分岐点だったからねぇ;‥
従来よりの小賢しい“リタイアの美学”なんぞを掲げて、簡単に諦めて欲しくなかったんだよなー

ちなみにオレが彼女の「人間力(能力)」を意外と高評価していたのには、それなりの訳がある。

・本人の記述による出勤状況はダメダメなのに、店側からクビ宣告を受けていない事
・本人が語るバイト継続不能の理由の主たる部分に業務上のトラブルがほとんど書かれていない事
・コンビニの最繁忙時間帯(PM12:00〜13:30)にシフトされる者が役立たずであるはずがない事
・カウンセラーの指導を伴う「引き籠り生徒のリハビリ・ステップ」に於いて、バイト推奨は不自然なくらいハードルが高いのに、それを勧められた事
・状況説明とその後の経緯などを綴る文章を読む限り、同世代の他の子たちと比較して彼女は格段に頭が良い事
・本当は身体もそんなに弱くは無いはず。通勤時に倒れるのは単に心因性の理由からだと思われる事


極端に「思考先行(優先)型」の子は、必要以上に物事を生真面目に捉え過ぎる傾向がある上に、
自身の精神年齢が既に成熟したものであるかのように錯覚しがちである。

だが決してそんな事は無く、むしろ本当に成長するのは実際の体験によって自身の既成概念や
思い込み等が修正されてゆく“これから先”なんだけどなー‥

524:チキン:2017/01/05(木) 13:38

人見知りに効果的な治療法は有るんでしょうか?

接客業で克服とかもよさ気ですが
いきなりやっても挙動不審になりそう

症状としては人の目が気になり
基本的に目を合わせられない。
目が合うと気まずいって理由もある
後は自分に自信ない。

人混みは落ち着かない

積極的に話かけられず基本的に受け身
典型的な内気な性格


現状を打開したい_| ̄|○

内気なせいで人生を損してる

525:サビぬき。◆Ow:2017/01/07(土) 15:54

>>524

>人見知りに効果的な治療法は有るんでしょうか?

もちろん人見知りの程度によりけり、人によりけりなんでしょうけどね。
何であれ、ある程度の試行錯誤(※)が必要な事だとは思います。

※‥とりあえず試しにやってみて、その失敗から学ぶやり方です。

いきなりハードルの高い方法(接客業に就く)に挑戦するためには、
アナタ自身に相応のアイテム(知力・美貌・体力など)が必須である場合も多いので
ここ掲示板上のアドバイスとしては何とも言えません。

とは言え、何がしか具体的な提案を、となれば‥

給与体系・待遇などの詳細はぜんぜん知りませんが、働いているバイトさん達の様子を見る限り
「Book・Off」の店員さんなんかは、ファストフードチェーン店系の仕事に比べて
「現状を打開したい」と願うアナタの現状と意向に沿うような気がします。

>内気なせいで人生を損してる

せっかくその事に気付いたのですから、ここは一つ勇気を振り絞って頑張ってみて下さい。


新着レス 全部 <前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
掲示板スレ一覧サイトマップ長文/一行モード検索Twitter シェアする?RSS