こういう場合ってどうすりゃいいの?

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:いちご:2012/04/29(日) 16:05 ID:yMM

私には妹と弟がいるんです。2人ともかなり勝手にやってくれています。
物やオモチャは出したら出しっぱなし。さらに遊び終わった後は
「で?これ誰が片付けるの?」みたいな顔して何一つ片付けません。
で、結局私がやるはめに・・・弟はまだ保育園児だから仕方なくても
妹はもう3年生。「少しは手伝ってくれてもいいんじゃない?」って
いうぐらいの年なのに・・・。人数分のご飯よそって運んでいくのも私。
風呂掃除するのも私。妹の部屋を綺麗に片付けるのも私。
つけっぱなしの電気を消すのも私。私は掃除ババアかっての!

(妹の部屋も片付けるのは自分の部屋じゃなくても汚いのは嫌だから)

妹たちに何回も言ってるのに「分かったよ」的な顔して終わりです。
そして結局なにもやらない。お母さんに言っても「まだ小さいんだから」
この一言でおしまい。しかもお母さんから「あんた少しは勉強しなさいよ」
と言われる。
「いやいやいや、今片付けてるじゃん! 2人が散らかしたこれ」
・・・と言わないでさっさと片付けてしぶしぶ二階へ勉強しに行く。
しばらくして「ちょっと休憩」みたいな感じでDS開いたと同時に
お母さんが部屋に入ってくる。そして怒られる。
「あんたずっとDSやってたの!?」とか言われる。もうなんか
この事で嫌になっちゃったから黙ってたけど。
それからもう怒られるの嫌だから部屋にずっとこもりっきりの事が
多くなった。部屋でやってる事は勉強と掃除と葉っぱ天国。
もちろん片付けしなくなったから妹の部屋はゴチャゴチャ。
「これで妹も片付けるようになるだろ」・・・と思ったら次は
「あんたゲームやるのもいい加減にしなさいよ!」って言われた。
お母さんは私が部屋にこもっている間、ずっとゲームやってたと
思っていたらしいです。どっちにしろ怒られるんだから最近妹の
部屋も片付けています。もう妹と弟にはなにも言っていません。
ずっと掃除ババアのままです。疲れました。どうすりゃいいんでしょうか。

39:桜音イチゴ:2012/05/13(日) 17:51 ID:ttE


反抗しなさい!!

ストライキです!!

40:サビぬき。 ◆.PRo:2012/05/13(日) 18:14 ID:6Dw

>>38-39

お前らソレ、よりにもよって「母の日」に言うべき助言なのかww?

41:猫又:2012/05/14(月) 13:10 ID:i-n5U

わかるよ。妹って最初は可愛いけど育つとめちゃくちゃわがままになるもの(笑)
母さんも嫌いだわ。好きなときもあるけどね。

42:苺:2012/05/14(月) 15:37 ID:wRQ

お母さんと兄弟たちとお父さんがいるところでゆっくり話し合いができる状況だったらしてみたらどうでしょうか。
ある意味虐待な気がします。

43:真依:2012/05/14(月) 19:19 ID:yMM

最近は妹と弟が自分たちのせいで散らかしてその部屋
使えなくなったからって私の部屋に移動して来てそこで
また散らかすようになってきた。ひょっとして調子に
乗ってる?もう嫌になってきたような気が……。
机とかも床とかもめっちゃめちゃになってたし。
お母さんに再度相談しても同じ答え返って来たし。

44:匿名希望:2012/05/21(月) 17:57 ID:m-/7c

それは辛いわな(-_-)

45:匿名希望:2012/05/22(火) 19:36 ID:rNs

なんでも「まだ小さいんだから」とかで片付ける親はなんなんだよ
少しは片付けのひとつでもやらせろよ。甘えさせんな調子乗らせんな
あと勝手な決めつけもはぁ?ってなる。
私もちゃんと勉強してて休憩がてらにネットで動画みてたらYouTubeずっと見てたの?!とか言われる本当うんざり
とりあえず>>1は母さんに妹達に少しくらいは掃除やらせることを言って、そいで引きこもりゲーム疑惑を晴れさせろ
もう>>1は妹達と母さんにマジギレしていいレベルだからな。
あんまりストレス溜め込まないほうがいいよ

46:加奈:2012/05/27(日) 12:23 ID:m-HyE

真依さんなんか可哀想。

47:匿名希望 hoge:2012/05/29(火) 00:34 ID:i-IGM

掘り返して悪いが、俺宛だったから返しとく

>>33はただの逆ギレだろう
悩んで立てたはずのスレほったらかしてアンチ板を徘徊してたのは紛れもない事実。だから「あんまり悩んでない」って書いたんだよ
本当に悩んでるなら、こっちを優先するはず
読んでたなら、キチンと返信すると思う
ほったらかせる程の悩みなら、そこまで悩んでないってことだと思ったんだよ

「ろくに躾もされてない」って書いたのは、真依さんの偏見レスで「不愉快だ」という返信があったにも関わらず無視したから
ちゃんと躾されてるなら、「そんなつもりは無かったけど、不愉快にさせたんだ」と思って謝るし、不愉快だと返信された後にそんなO型の悪口レスなんかしない

はっきり言うけど、真依さんはかなり非常識だよ
「私悪くない!」を全面に出した>>33がそれを物語ってる

48:真依:2012/05/31(木) 22:45 ID:yMM

謝ったんですけども。
見えませんでしたか?

49:れいな:2012/06/02(土) 14:08 ID:iLk

こんにちは!!

50:真依:2012/06/02(土) 17:30 ID:yMM

あ、こんにちは

51:真依:2012/06/08(金) 21:16 ID:yMM

なんかまた片付けたのに汚くなってるんだけど…

52:真依:2012/06/08(金) 21:16 ID:yMM

すいません、久しぶりに来ました

53:真依:2012/06/23(土) 11:51 ID:yMM

なんか最近新たな問題が…

妹が私に借りた本を返さないんですよ。私が「返して」と言うと返すくせに
私が言わないと借りた本の存在すら忘れているような状態ですもん。それで
いつになったら貸した本返すかずっと見てたんですよ。そうしたら私が本を
貸した42日後に帰ってきたんですよ。今でも私がいないときに私の引き出し
から勝手に持っていって読んでるし…。「本がなくなった」なんて事が最近
しょっちゅうあるもんでね。本当にもう怒ろうかな


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新