親友がリスカしてます

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2014/09/27(土) 22:56 ID:KVM

(文がおかしくなるかも)
私の親友がある日突然リスカを始めました
彼女いわく興味本位だそうですが、私はそう思いません
左手の甲の親指の下辺りを何ヶ所か傷つけてます
私と彼女は違うパートですが吹奏楽部に所属していて
彼女と同じパートのもう1人の親友と先輩が
部活でもリスカしようとしてる彼女を止めるのに必死だそうです
どうしたら彼女がリスカするのを止めてもらえると
思いますか?

私の本音を>>2に書きます

19:あ◆.g:2015/02/28(土) 20:19

>>17
それを行う人格というのは、人格を選ぶ人格である所謂軸の人格のことをいっているのかなという解釈を私はした。
違うなら貴方にとって以下は無意味な文になるだろうが、それを私は人格だとは思わない。
人格を選ぶのは経験を基にしたもので、尚且つ無意識の中にある人格とはいえないような得体の知れない変なものって私は思ってるから。
それは生まれ持ったセンスみたいなもので、人格とは別物。確かにそれは唯一無二だけど、わたしの中でそれは人格という解釈じゃなかったってだけかな。

でもこんなの答えはないだろうから。
私なりのアドバイスをしたのみだよ。

20:サビぬき。◆Ow:2015/02/28(土) 21:35

>>18

二木佳奈多は単にアナタが葉っぱサイトで演じているキャラに過ぎないワケだし、

そんなもんは人格とは云わないでしょ?

>素顔なんてものは本当は存在していないんじゃないかしら

‥え〜と;タチの悪いポエムでしょうか?

>>19

>人格を選ぶ人格である所謂軸の人格

つか“人格”とは個人を特定するレベルでの種別であって、任意に複数を所有可能な

ゆるい表面的区別ではありません。“法人格”という言葉はご存じですか?

「人格」という語句に対するアナタの理解は幼稚過ぎます。

21:二木佳奈多:2015/02/28(土) 22:11

>>20
あら、あなたに私のことが知られてるなんて光栄ね
ところであなたの言うところの人格ってのは>>15の意図した人格とは違うのかしら?いまいち話がかみ合わないのだけれど

22:あ◆.g:2015/02/28(土) 22:21

>>20

そのレスであなたはわたしに何を伝えたいのですか?
意図が分かりません。

23:二木佳奈多:2015/02/28(土) 22:27


ア独立した個人としてのその人の人間性。その人固有の、人間としてのありかた。「相手の―を尊重する」「―を疑われるような行為」
イすぐれた人間性。また、人間性がすぐれていること。「能力・―ともに備わった人物」
2 心理学で、個人に独自の行動傾向をあらわす統一的全体。性格とほぼ同義だが、知能的面を含んだ広義の概念。パーソナリティー。「―形成」「二重―」
3 倫理学で、自律的行為の主体として、自由意志を持った個人。
4 法律上の行為をなす主体。権利を有し、義務を負う資格のある者

3の意味での人格についての議論かと思ったのだけれど
というか>>20から察するに>>17>>15の意図した人格と異なる意味っぽいしそもそも反論になってないんじゃないかしら?

24:二木佳奈多:2015/02/28(土) 22:36

おっと間違えた>>15の意図した人格は私の言うところの仮面の意味だったか
まあなんにせよ3の意味でサビぬきが人格を使ったわけじゃないのなら>>18は忘れてほしいわね

25:二木佳奈多:2015/02/28(土) 22:38

まとめ

あ「人格は一つじゃない」

サビぬき「人格は一つ」

あ「人格ってこういうことだろ?なら〜」

サビぬき「いやいや、人格ってそれじゃない」

あ「は?」

こうかしら?
では続きをどうぞ

26:あ◆.g:2015/02/28(土) 22:59

そもそも、わたしは、答えがないものだと思っている話題なのに、なぜ人格という言葉の定義のようなものを持ち出して話をされているのか理解に苦しむ。
確かに言葉とその定義は生きていく中で必要だと私は思う。人格にも定義は必要だろう。しかし、その定義が正解なのか?
君の中で正解だとしても、私の中では違うかもしれない。定義に当てはめたら君の中では私は幼稚なことをいっているかもしれないが、私の中では違うかもしれない。
ものの考え方は人それぞれ違う。それが定義と外れていたとしても、その人の成長の過程で形成された考えなんだよね。
それも人格に当てはまると思うし。
人格について話あっても価値観が同じでない限り、学べるものはない。

そして私と論争()してても話にならないぞ。

27:あ◆.g:2015/02/28(土) 23:06

ま、私はこれ以上この件に関してはなにもいわないよ。
私が間違いとも、あなたが間違いとも思わないからね。

28:二木佳奈多:2015/02/28(土) 23:27

え、っていうかもしかして>>26って私に言ってる?

29:二木佳奈多:2015/02/28(土) 23:54

ごめん違うわよね
悪いわね、私のせいでクソスレ化させたみたいで

30:あ◆.g:2015/03/01(日) 00:04

人格の件じゃないから書き込みするけど、日付けみてなかったわ。
スレ主は今ごろ学校でよろしくやってることを願う


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新