男女の区別発言と差別発言について

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 20:25

最近、過去に、女から割り込まれて怒ると、「レディーファーストでしょ」と言われたり、女から殴られたり蹴られたりして怒ると、「男なんだから、女の子からボコられた位、どうってことないでしょ!!」と言われたことを思い出し、それが原因で、最近、「男なんだから」と言われる度、精神的パニックを起こすようになってしまいました。
精神科の薬は、飲んでますが、男性軽視発言をされた時の対応法を教えてくれればありがたいです。

2:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:12

「レディーファーストは女に地雷を踏ます差別用語だ!」
「男、女で区別する〜はいセクハラ」
「男だからって関係ないもん、ぷんぷん」
と、言いましょう

3:毒蠍:2016/09/24(土) 21:12

かわたさん、来ました!

4:ビター◆Do:2016/09/24(土) 21:13

いちいち怒らないこと。
そうすれば男なんだからって言われないんじゃない?

5:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 21:13

>>2>>3
ありがとうございます。

6:魔法少女*さくら苺*** 苺ましまろ*◆LMだよ! …*:2016/09/24(土) 21:13

>>1「男の子なんだから」って何でもして言い訳じゃない。
男の子も女の子も、おんなじ人間なんだし、多少ちがくても、根っこはやっぱりおんなじ生き物。
だから男の子だからって暴力が許される訳じゃない……私はそう思うな*

対応法か~…私がしてたのでいいなら少し教えよっか?…***

7:毒蠍:2016/09/24(土) 21:14

んー、そんなことで差別と言われるのは違うと思いますし、女だって最近肉食系やぐいぐいくる系が増えているのでもう少し男を尊敬したほうがいいと思います。
女は「レディーファースト」という言葉に頼りすぎです

8:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 21:15

>>6
お願いします。

9:rain(ケモミミは神からの贈り物) hoge:2016/09/24(土) 21:17

それって病院で具合悪い人に
お年寄りがこっちのが年上だから
席を譲れっていう横暴みたいだな

10:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:17

男性軽視発言に対する症状を教えてください

11:rain(ケモミミは神からの贈り物) hoge:2016/09/24(土) 21:19

男女は平等にはなりえない…
だから男には男の女には女の
できることがあるのにね
男なのに女に握力負けててごめんね

12:静蓮:2016/09/24(土) 21:19

 辛いよな……そういうこと言われると。
イジメていい理由が性別とかw
男、って言葉が自分を縛る差別用語に聞こえてくる。

 でもさ、それ言ってる女は多分お前のこと見てなかったと思うぞ。
おそらく、コンプレックス抱えてるのは女の方だ。
 女だから、強くない。下に扱われる。話を聞いてもらえない。ナメられる。
そんな怒りとか憎しみとかに取りつかれてるんだよ、そいつ。
言っちゃ悪いが……かわいそうだよな。

 だからお前が男らしいとか、らしくないとか弱いとか、そんなことまるで関係ないと思うぞ。だってその女が攻撃してたのって『自分の中にある男の概念』だろ?
見えてなかったんだよ、目の前が。

 そういう奴みたいにならない為にも、男とか女とか気にしないことが一番だ。
今の時代、『男らしい』なんて概念もうすれてきたし、性別通りに人生を歩まなきゃいけない法律なんてないだろ?
 男だろうと女だろうと自分の好きなようにふるまえばいいじゃねぇか。それを邪魔するのはただのイジメか人権侵害だ。

 怖いなら逃げればいい。泣けばいい。
パニックになるうちは引きこもればいい。
 弱い? 男らしくない? 知るかw
周囲の「男あるある」に振り回されるほど、自分の人生軽くないんだよ!
って胸張ればいいと思う。

……考えてみればそれはそれで男らしいかもなw じゃ

13:魔法少女*さくら苺*** 苺ましまろ*◆LMだよ! …*:2016/09/24(土) 21:20

>>8ごめんね、対処法と勘違いしてた……*
対応は、普通に「やめて」って泣いてただけなのだ…(´;ω;`)…*
お役に立てずごめんなさい……*

14:海霧◆B.:2016/09/24(土) 21:22

かわたさん大丈夫...じゃないからたてんだよね...
その女の子は礼儀がなってないね!割り込むなんて!(♯`∧´)
うちも学校で男子叩いたり蹴ったりしてるけど、その子が大丈夫そうだからやってるし...
怒ったら謝るかな...叩いた自分が悪いんだから怒られて当然だし...
でも、大人になったら暴力罪とかで訴えられちゃうんだよね...直さなきゃ...
まあ、いつの時代でも男の方が強いって思われてるのは変わらないんだよね…

と、うちの事はいいとして、対処法だよね…
やっぱり、気にしない、しか浮かんでこないなぁ...力になれなくてごめんね(T ^ T)
うーん、、、その言葉を言われた時、「男だからってみんながみんな強いわけじゃないんだよ」とか落ち着いて言ってみるとか…?
うーん、、、、、、、とりあえず、自分で大丈夫だと思い込むしかないと思う...
うー...いい対処法が思い浮かばないーー...力になれなくてごめん!(>人<;)

15:rain(ケモミミは神からの贈り物) hoge:2016/09/24(土) 21:23

男らしい定義ってなんだろう…
女らしい定義ってなんだろう…
男なら誰でも虫に触れるって
思うなよ(´;ω;` )

16:海霧◆B.:2016/09/24(土) 21:24

>>15
女で虫に触れる人ってなんなんやろな。
凄いわ...

17:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:24

スレ主答えてくれ

18:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:30

草はえる

19:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 21:31

皆さん、ありがとうございます。
ちなみに僕は、ましまろ達がアドバイスしてくれるまでは、男性軽視発言を聞く度にパニックを起こしてました。
皆さんがアドバイスしてくれたので、もう大丈夫です。
冷静に何が男女の区別発言で、何が男女の差別発言か考えられるようになりました。

20:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:34

よかったじゃん

21:静蓮:2016/09/24(土) 21:38

 無理はしないようになー

22:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 21:40

>>21
はい

23:魔法少女*さくら苺***:2016/09/24(土) 21:41

いつでもかわたさんのこと応援してるよ*

24:既知外◆Pw:2016/09/24(土) 21:44

スレ主冷たいな…

25:かわた◆P2 age:2016/09/24(土) 21:51

>>23
ありがとうございます。

26:既知外◆Pw ω:2016/09/24(土) 21:56

(´^ω^`)ヤマタノクソワロチ

27:既知外◆Pw ω:2016/09/24(土) 21:56

スレ主よ(ヾノ´^ω^)ワロチッチ

28:既知外◆Pw ω:2016/09/24(土) 22:04

1はツンツンやな

29:かわた◆P2:2017/01/19(木) 19:56

今日、通っている障害者施設で女性職員が男性利用者に「男は、言うより実行」と言ってましたが、これもなんか気になります。

30:かわた◆P2:2017/02/25(土) 19:45

たくさんの人に、見てもらいたいので、あげます。

31:かわた◆P2:2017/04/20(木) 20:39

あげ

32:匿名希望:2017/05/17(水) 05:51

よく「差別と区別は違う」などと言う人がいますが、「区別」した時点で何かしらの「差」は設定されています。例えば学校などは入学試験の結果で合否を区別しますが、「合格点の人はその学校で学んで良い、不合格点の人はダメ」という差を設けてあります。
男女差別と言いますが、そもそも生理的機能が異なる者に差を設けないということに無理があります。
差別をしないなんて事は根本的に不可能ですよ。

誰もが何らかの差別をしていますが、「差別はいけない」という言葉にとらわれ過ぎて窮屈になっているのでは。
大声で文句を言った者の意見が通ってしまう世の中なだけなのです。

あなたの問題は、男性軽視発言を恐れているというより、その名のもとに人格軽視をされている、つまり、男だからとか以前に、人間としてバカにされる事を恐れているという事では。
その根本的な原因ははっきりと反対意見を言わない事ではないでしょうか。
男性軽視発言よりも、毅然とした反論をしない自分に対してパニックになっているような印象を受けました。

33:金紅石(ルチル)◆FZ9cHzMRU:2017/05/17(水) 23:45

異性って言う時点で 違う 区別
が生まれちゃうんだもんなぁ…
あんまり俺は分かんないな…
女の子には優しくしろとは言われてるが

34:かわた◆P2:2017/07/24(月) 18:45

すみません
ゆうべ夢で男女共同の車両で女性の隣に座ったら「男の汗の臭いがつくから隣に座らないで」と言われました。
もし実際にこれ言われたらどうしたらよろしいでしょうか?

35:ワケワカメ ナ・ナ・ナンド:2017/07/24(月) 18:54

うーん…。学校に、フアブリーズなど持ってきてもいいならば、トイレでシュッシュッ
としたらどうですか?だめならば、汗拭きタオルを持ってきて汗を拭くといいですよ。

36:匿名希望 hoge:2017/07/24(月) 18:58

>>34
言い返したらスッキリするかもしれないがハッキリ言ってそういうことを言う人は頭がおかしい。関わっても得なことは1つもないよ。言い返されると逆上して痴漢だのなんだのって騒ぐ人もいるからね。
自分の身の為にも、適当に謝って距離を置くのが吉です。

37:莉乃:2017/07/24(月) 19:15

レディーファーストって最悪です

38:たれ:2017/07/24(月) 20:28

レディファーストって女性側が言う言葉ではないよねぇ...
まぁこれに限ったことではないんだけどね

肉体的な話での差はどうしようもないし仕方ないだろうと思う
力の強さとかね
それはもう変えようのない差なんだから
無理に一緒くたにして平等っていうのは違う気がするのよね

内面的な話でも
なんでお互いに男は女はこうあるべきって
理想を押し付け合うのか...っていつも思う
性格の違いもあるし、
体の性別と心の性別が必ずしも合致すると限らんのに

39:リタ:2017/07/24(月) 20:42

うちだったら気にしない!
でも『男なんだから』はさすがに酷すぎ!
男だからなに?男だって出来ないことあるじゃん!
根にもっちゃだめだよ!元気出して!
大丈夫だよかわた!

40:かわた◆P2:2017/07/24(月) 20:45

>>35
ありがとうございます。
そうします。
>>39のリタもありがとう。

41:キャンディ◆ok:2017/07/25(火) 06:30

>>34
他人なので、気にする事はないと思いますよ。そういう人はほっとけばいいので。

42:かわた◆P2:2017/07/25(火) 06:37

>>41
ありがとうございます。
理不尽なこと等をいう人は無視ですね。

43:かわた◆wA:2017/09/05(火) 14:17

すみません相談です。
僕の通っている障がい者施設で僕の友達殴る男性利用者がいるんですが、その利用者は殴られた相手から怒られると「男やろ、我慢しとけ」と言います。
僕が職員に言っても「他人事は気にせんと」と言われます。
どうしたらよろしいでしょうか?
余談ですが僕が今通っている施設は利用者数が50人近くいる為、職員達から「レディーファースト」を強いられることが多いです。
僕は昼食待ち以外で強いられたことはないですが見てるのが嫌で施設を少ない所に変えようと思ったことがあります。

44:かわた◆wA:2017/09/05(火) 15:09

>>43訂正
❌施設を少ない所
◯施設を利用者数の少ない所。

45:大いなる伝承物 BG5レガシィツーリングワゴンGT-B:2017/09/05(火) 16:33

レディファーストを言ってる時点で男性差別な気が
本当に男女平等ならそんなこと言わないんだけどな

46:大いなる伝承物 BG5レガシィツーリングワゴンGT-B:2017/09/05(火) 16:34

と言いつついざそうなると女性に譲るけど

47:大いなる伝承物 BL9改レガシィB4 S402:2017/09/05(火) 17:27

あんまり気にせずにさりげなく譲れば嫌な感じはしないかも
あんまりアドバイスになってなくてごめん

48:かわた◆wA:2017/09/05(火) 17:28

>>47
アドバイスありがとう。

49:夜光◆Ok:2017/09/05(火) 19:21

職員もかわたさんの言っている事が面倒だから、スルーするんでしょ?

本題は、レディーファーストで済まされないし、男性だから、女性だからは最早使われなくなるだろう
男の子ですぐ泣く子に男の子だろう!はダメ

50:かわた◆wA:2017/09/05(火) 19:27

>>49
スルーはしないけどそれらしい理由を付けて職員達の言ってることを正当化してる。

だよね。
泣きやすい人に「男だろう」は性差別の他に精神虐待にもなるし。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新