切磋琢磨に疲れた

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2017/10/15(日) 21:43

私は運動部に所属している中学生です
部活内では切磋琢磨や高め合いという言葉をよく聞きます

今は二年生なんですが、一年の時はそんな言葉気にせずに、ユニフォーム番号も、何も気にせずにやってきたのですが今は強さとかミスとかユニフォーム番号とか、そんなことばかり気にしていて、スポーツそのものを楽しめません
高め合いとか切磋琢磨という言葉を聞くたびにだめだ、とか疲れたなにもしたくない、そう思ってしまいます。
努力しても空回るだけだ、など。
今自分は部長で、でも切磋琢磨を大事にしている部活に私はいていいのかと思ってしまいます。

1年の結果を基に私は部長となりました。
昔の無垢な自分はスポーツが楽しくって仕方なくて家に帰っても1人で自主練習していましたが、今の私は先生に頑張っていると見せつけるために自主練習をしているのではないか、とか考えてしまってスポーツに申し訳ないんです。
今この時間にもみんなが自主練習しているのではないか、私もやらなきゃとか思うんですが、もうそういうのにも疲れてしまいました
私は向いていないのでしょうか、
そしてやる気を出すためにはどうしたらいいのでしょうか

2:嵐隊長:2017/10/16(月) 21:32

君は部活では無く
運動同好会がしっくり来ると思うよ

3:C:2017/10/16(月) 23:48

友人に愚痴をこぼしてみるのもありかも

4:委員長:2017/10/17(火) 16:20

スクールカウンセラーに相談されてはいかがでしょうか?

カウンセリングをうけることで、気持ちの整理ができるかもしれませんし。

5:匿名希望:2017/10/23(月) 23:29

>>2
確かに、スポーツそのものは好きなのでそちらの路線のが向いているかもしれませんね…

6:匿名希望:2017/10/23(月) 23:30

>>3

信頼できる子を少し探してみることにします。

7:匿名希望:2017/10/23(月) 23:32

>>4

まずは自分の気持ちを見つめ直してからしか何も変わりませんよね…
前々から少し考えてはいたのですが、自分は、そんな大した悩みではないのに相談してもいいのか、と考えていました…。
気持ちを見つめ直すためにも、やっぱり相談は大事ですよね。考えてみます。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新