涙が出るだけまだマシって思いますか?

葉っぱ天国 > 人生相談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:17

高校3年生です。
人間関係、どうすればいいのか、どうすればよかったのか、考えても考えても何も分かりません。

2:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:18

私には学校に友達がいません。
友達の定義は人それぞれだと思います。私は、心を許せてなんでも気軽に話せるし話してくれる人が友達だと思っています。たぶんこの私の友達の基準は他の人からしたら『親友』くらいの関係なんだと思います。
分かってるんですけど、どうしてもそれくらい信頼できる人じゃければ友達だと思えません。
友達がいないのも、そうやって自分で壁を作っているせいだって分かってます。
でも、表面上で私に好き好き言ってくる人、あなたには私がいるよと優しい言葉をかけてくれる人、みんな結局私よりも大事な友達がいるんです。
私は重いです。自覚してます。直そうともしてます。周りの人に重いって思われないように、私の感情やそれによる行動で迷惑をかけないように、できるだけ抑えて人と接するようにしています。
でも重くなってしまいそうで、迷惑をかけてしまっていそうで、不安で不安で仕方ありません。

3:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:24

そんな私にも、高校に入ってから友達が数人できました。信頼できる大好きな友達が3人も出来ました。とても嬉しかったです。
でも、1人には仲間外れにされ、その子は私がいないところで他の子と私に内緒の話をしていました。それ自体はいいんです。私に話したくないことを無理に話してもらいたいとは思いません。でも、その私が知らない話を、私がいるところでわざわざ話すんです。私は分からないその話を聞いてどんな反応をすればいいのか、相槌を打てばいいのか、何の話?と聞いてもいいのか、なにもわからずにただ笑っていました。私に話したくないのなら、私がいないところで話せばいいのに、なんで私がいる所で話してたんでしょう。こういうふうに考える私がおかしいんでしょうか。
それからもそういうことが2ヶ月ほど続き、最後は私から、「こういうのが嫌だった」など思っていたことを全部その子に伝えて謝って離れました。友達が一人いなくなりました。

4:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:33

もう1人は、私の悪口を言っていた女の子と急に仲良くし、一緒に行動するようになりました。ずっと私と行動してくれていたのに、何も言わず急に、です。なんでだかわかりませんでした。喧嘩をした訳でもない、いざこざがあった訳でもない、でももしかしたら私がなにか悪いことをしてしまったのかもしれません。その子は私の悪口を言っていた人と一緒にいるようになってしまったので、陰で何を言われているかわからなくてそれが怖くて何も話せなくなってしまいました。友達がまたひとり減りました。

5:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:33

最後のもう1人。その人は男の子でした。仲良い男の子でした。その人は、今まで私が出会ったことのないような不思議な人でした。私が重いのを知っても引かずに、重くて迷惑かけたくないとあまり感情を出さずに考えていることを素直に言葉に出さない私に初めて、思っている事を言わないことに対して怒ってくれました、(怒るだと少し語弊が生まれてしまうかもしれませんが、他に言葉が出てこないのでこうなりました。気性の荒い人とかではありません、素敵な人です)。その人のおかげで、その人には思っていることを少しずつではありましたが話せるようになりました。その人とは本当に仲が良くて、毎日連絡をとっていたし、たまに夜に電話をしたり休日に遊びに行ったり試験前には毎日電話を繋げて一緒に勉強をしたりしていました。

6:ぶどう豆◆s. hoge:2020/05/31(日) 02:37

>>4
まで私と同じ事されてて泣きそうになりました。

7:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:39

私はその人に依存してしまっていました。いつの間にか好きになっていました。大好きでした。
でも半年ほど前、いきなり「距離を置こう」と言われました。言われた瞬間は、何も考えられませんでした。何が起こっているのか、何を言われたのか、頭が理解しませんでした。言われた日の夜、いつもは話してるのになんで話してないんだろう、と、ふと思い、急に寂しさと悲しさが込み上げてきてやっと言われた言葉の意味を理解しました。
『距離を置く』ということが具体的にどんなことなのかあまり分かっていませんでしたが、翌日から一言も話さない、目すら合わない、と徹底的に距離を置かれ、どうすればいいのかわかりませんでした。そんな状態が今も続いています。クラス替えがないので、今年も同じクラスです。いつもすぐ横で聞いていた声が遠くから聞こえる、不意に目に入ってくる、そんな教室内には行きたくないです。

8:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:40

その人に距離を置かれてしまい、ひとりぼっちになってしまいました。学校では常に1人です。
私は1月に不眠症になり、不眠症が薬のおかげでようやく少し良くなってきたと思ったところで、今度はよく過呼吸になるようになりました。学校に行くと息が詰まって上手く呼吸が出来なくなるのです。空気が入っていかないんです。学校で過呼吸になる度、何度も何度もこのまましねばいいのに、そうしたらこれから誰にも迷惑をかけずに済むし、みんな清々するだろうな、そう思っていました。でも毎回どんなに苦しくても、絶対にそのうち収まります。その都度、あぁまたしねなかったなと思ってしまいます。本当に考えていることが最低です。ある夜、部屋の窓から飛び降りようと思いました。4階なのでさすがに無事では済まないだろうと思いました。窓を開けて身を乗り出したところで、道路を挟んだ正面のマンションの同じ階のちょうど目の前の部屋の人がベランダでタバコを吸っていました。それを見て我に返り、なんて馬鹿なことをしているんだろうと思いました。しねばいいのにと思っているくせに結局死ぬ勇気はないんです。

9:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:41

>>6
そうなんですね、、今はもう大丈夫なんですか?辛くないですか?泣きたい時は思いっきり泣くべきです。

10:ぶどう豆◆s. hoge:2020/05/31(日) 02:43

>>9
泣きじゃくってぼっちになりました
ぼっちサイコー!
人の事も考えなくていいし合わせなくてもいいし気をつけなくてもいいし…!
ちょっと寂しくなる時もありますけどね。
悩むより私は好きですよ、ぼっち生活!

11:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:50

小学生の時にはいじめられて、クラスの女子全員から半年間無視され続けました。いじめられた理由は、私より前にいじめられていた子と私が普通に話していたからでした。その頃の私はありえないくらい鈍感で、クラス内でいじめが起きているなんて思ってもおらず、いじめられていた子と普通に話していました。しばらくして、気づいたらひとりぼっちになっていました。耳元で悪口を言われたり、私が隣にいるのをわかってて私に聞こえるような声で悪口を言ったりしていました。
それがあったから中学生になった時はできるだけ嫌われないように、周りのちょっとした変化でもすぐに気づけるように、と気を張りながら生活をしていました。結果、嫌われることはなかったと思いますが、いつの間にか人に対してすごく低姿勢でおどおどするようになっていました。同級生に敬語を使って、いつもぺこぺこしていました。
でもそれじゃダメだと思い、高校に入るときには、できるだけ愛想良く、相手に気を使わせるような言動は控える、ちゃんと頭の中で考えて言っていいことと言ってはいけないこと言わない方がいいことをしっかり分けて発言すること、他にもいろいろ気をつけて高校生活を送っていました。

12:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:52

>>10
ひとりが楽なのはすごく共感できます。
ぶどう豆さんみたいに前向きに考えられるの、本当に大事な事だと思いますし、尊敬します。

13:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 02:57

でも、仲良くしたいと思った大事で大好きな友達は1人残らず手放してしまい、なにか悪い事をした覚えがないのに「性悪女」「クズ」「あいつなんていなくなれば」などと言われてしまいました。今まで散々色々気をつけながら生きてきたのに、結局小学生の時と同じことが起きました。私は今までなにをやっていたのだろう。私が気をつけてきたことになにか意味はあったのか。もうわかりません。どうすればよかったのか、わかりません。

14:ぶどう豆◆s. hoge:2020/05/31(日) 03:00

んーちょっと長いんですけど私は3人組だったんですよ

1人目は優しくて面白い子(Aって呼びます)
2人目はお母さんみたいにしっかりしている子(B)
こんな感じで仲良く過ごしていたんです。私だけ趣味違うから噛み合わない時あったけど
教えてくれたりもしてくれましたよ。まぁ2人とも隠し事がとにかく私に多かったです。
頑張って気にしないようにしてました。
そこにCが現れたんですよ。そいつAを奪おうとグイグイ来るんです。
私はBとなんか嫌だね程度に話してました。

そこで修学旅行が来ました。
修学旅行は熱出て2日目から参加したんですよ。
そしたらBがCと仲良くなってて…
私もCと仲良くなれるようにしようって頑張ったんですけど
Cは私にだけ引いてるように見てきたり、酷い扱いするんです
限界でしたね。半年やっても変わりませんもん

って事で友達奪われてぼっちになりました!

15:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 03:02

学校では定期的にカウンセラーさんのところに行ってお話しをしています。気休め程度ではありますが、その時が一番安心できます。心療内科などの病院に行くことも考えていましたが、学年末でバタバタしていてなかなか行くタイミングがない内に自粛期間に入ってしまい、今は行けていません。
この長い休みの間、私なんかに連絡してくれるクラスメイトなどいるはずもなく、少し前までならいたのになと余計なことを考えてしまって家でも過呼吸になってしまい、学校の人と繋がっているSNSはアカウントを削除して連絡が取れないようにしました。ほんの少しだけ気持ちが楽になりました。

16:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 03:04

>>14
それは辛いですね。状況が限りなく近いので気持ちよく分かります。私にもCさんのような人が現れました。

17:ぶどう豆◆s. hoge:2020/05/31(日) 03:07

>>16
差別する人は基本的に大嫌いです!
生理的に無理です!

なるべく私関わらないようにしてます!
だけど生徒会と有名な高校目指してるから喋るしかないんですけどね、将来のためです。仕方ない!

18:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 03:10

これは親に言われた事なのですが、「涙が出るうちはまだ大丈夫、本当に辛かったら涙すら出ないはず」。本当にそうなのでしょうか?私が自分で思っている辛いは、本当は辛くないんでしょうか?もうわかりません。ちょっとしたことですぐに涙が溢れてきます。何もなくても気づいたら泣いています。人間関係が上手くいかなくてこんなことになるの、馬鹿馬鹿しいでしょうか?もっと強くなりたいです。こんな自分が大嫌いです。

19:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 03:12

>>17
そのように無理なことを無理と言えるのも、大事な事だと思いますよ。
割り切れていてすごいと思います。進路のために頑張ってください。他の人に人生邪魔されたくありませんものね。

20:ぶどう豆◆s. hoge:2020/05/31(日) 03:16

>>18
ちょっとしたことで涙出てくるの分かる…!
なんか言われただけでヒソヒソ泣いちゃうんだよね。😢
それ本当にストレス溜まってる人しかならないと思うよ。
私の場合、ちょっとしたことで泣いてたら親に怒られるから
ヒソヒソ泣いてるだけかもだけど。
泣いたらストレス軽減するっていうし泣きまくればいいと思う!✨
私なんてイラついて初めて泣いた時はすっごいスッキリしたし!

>>19
ありがとうございます😊

21:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 03:25

>>20
ありがとうございます。
何にもしてなくても、ただ学校にいるだけでも、お家にいても、電車に乗ってるだけでも、涙が出てきます。
でも、3月から学校がお休みになって、それから4月末くらいまでは何をしていても全く泣かなかったんです。だから、自分が強くなったんだと思っていました。でも今月入ってからはもう全然ダメです。
泣きたい時には泣けないのに、なんにも考えてない時に限って泣くんです。自分でも意味がわかりません。
せっかく言ってくださってるのに否定的なことばっかりごめんなさい。私を見つけてくださって感謝してます。ありがとうございます。

22:ある社会人OL:2020/05/31(日) 08:24

>>18
悲しくて不安で泣くのだから、辛くないわけがないよね。

涙が出なくなれば大丈夫じゃなくなるんでなくて、涙が出なくなる頃には《手遅れ》だから、泣ける今のうちに状況を変えた方がいいとかも。

ちょっとしたことが泣けるのは精神のバランスが崩れてる証拠だと思う。

>>1は重いというより、当たり障りない人間関係の社交辞令を真に受けちゃうタイプなのかなーって思ったり。

離れていった友達が好き好き言ったのも、私がいるよって言ったのも、その時は嘘をつこうと思って言ってるんじゃないのではないかな。

ある程度好きじゃなきゃ一緒に行動しないだろうし。
彼女達にとっての「好き」はあなたの好きよりライトなものだったのかも。

女子はノリで好きって言うことあるし。
そういう子も卒業したら疎遠になんもんさね。

けれどあなたはその「好き」を深い愛情のようなものだと認識してしまったんじゃないかな。
自分のことを鈍感と評しているから、そういうのを真に受けてしまうところがありそう。

読んだ限りは友達が少ないみたいだから、好きって言われたらその少ない人達に依存してしまいそう。

たぶん、あなたは極端な人間関係を築いてきたんじゃないかな。
依存ぎみに仲良くする友達か、それ以外か。

けれど、相手の人達は当然他にも友達がいて、極端じゃない人間関係を作ってるから、あなたとの温度差や認識の違いを感じで離れてったかもしれないね。

対してあなたは「全ての愛情を注ぐ数人の友達とそれ以外」だったから、その友達がいなくなった喪失感はものすごく大きいと思う。

辛かったよね。
しかも信頼してたのに悪口まで言われてたんだよね。
お疲れ様。


ふとこんなことを思った。
例えば愛情の重さが20kgだったとして、2人で支えるより10人で支えた方が軽くて楽になる。

異性関係にしても、友達少ない人の方が異性に依存しやすい傾向があると思う。

あとは、オドオドしたり気を遣いすぎなくていいと思う。
相手がどれくらい気を使ってくれるかに合わせてれば無問題。

自信なさげに「私なんか…」って人より、堂々としてる人の方が人が集まってくるし、やっぱり前者のタイプほど依存しやすい。あと騙されやすい。

自信がない人は他人がくれる評価に左右されがち。
そして、いい評価をしてくれた人を無条件に信頼しがち。


ほぼ今までの投稿を読んた想像だから、全然違ってたらごめんね。
もし遠からずって感じなら、学校の内外問わず色んな人と交流して人との距離感を学ぶといいよ。
色んな人を知らなきゃ、信頼に値する人を見極めるのは難しい。

ちな私は、自分から離れていく人がいても「私に興味ない人を無理に繋ぎ止めて側にいてももお互い楽しくない」って思うタイプ←

こっちからも話しかけるけど、反応がビミョーなら別にいいやって思う。
こっちが相手のご機嫌取ってまで仲良くしなくていいやーって思ってる。


もっと気楽にいこーぜー。
あなたは重かったかもしれないけど、誠実に友達に接してきた。
それに対して向こうは悪口まで言ってるんでしょ。
そんな人達、あなたの人生に必要?

次はどうしたいの?
あなたが自分を殺して気を使ってまで、また前みたいに仲良くしたい?
一人で気楽に過ごす?
それとも新しい友達を作る?

今はすごく辛いだろうけど、今後どうしたいのか考えてくといいよ。
答えがわかればそれに向かって行動できるし、合わなければまた答えを変えて行動し直してもいいと思う。


めっちゃ長文になった、ごめん。

23:匿名:2020/05/31(日) 10:33

涙はストレス解消ともいうから、流していいんだと思うよ。
精神のバランスとるようになってると思えばどうだろう。
また、ここでたくさん愚痴や悩みを吐き出すといいと思います。
ゆっくりぼちぼち頑張ればいいよ。

24:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 11:13

>>22
ありがとうございます、私のためにこんなに長文で書いてくださって、、感謝しかないです、
仰る通りだなと思いました…、なんでも、0か100にしてしまうんです。そうじゃないと気が済まないと言うか…
他のクラスメイトに対しても、仲良かった3人への好きに比べたらあんまり好きじゃないなと少しでも思っちゃうと、もう話せなくなっちゃうんです。そんなに好きじゃないのに一緒にいてもいいのかな?だめかな?って考えているうちに、なんか違う…と思ってしまって結局切り離してしまいます…
でももっと簡単に考えていいんですね…、もう少し周りの人への気持ちや考えを軽くしてみようと思います。今までずっとこんな思考だったのですぐには変えられるかわかりませんが、少しずつ何とかしていきたいです。
私、ちょっとでもなんか違うと思っちゃうと本当にその人と話せなくなってすぐに切り離してしまうんです。実際、この数ヶ月間でよく話してた中学の友達や、クラスメイトを手放してきました。本当に最低なことばかりしていると思います。
でももっと気楽に、ですね。私考えすぎちゃうところがあるので、考えすぎないように。人に対して重くならないようにというよりは、自分の思考によって自分に重くならないように、気をつけてみようと思います。
本当にありがとうございます。あなたの文章を読んですごく泣きました。私にもこんなふうに優しい言葉をかけてくれる方がいるんだと思って嬉しかったです。頑張ります。

25:長文ごめんなさい。:2020/05/31(日) 11:18

>>23
これからは、これがストレス解消になるんだと思って、泣く時はめいっぱい泣こうと思います。
精神のバランスをとっている、そう思えば確かに泣くことに罪悪感みたいなものを抱かないかもしれないです。
ここは私が思っていたよりずっとずっと優しい方たちばかりなんだなということがわかりました。有効活用させて頂きたいと思ってます。
ゆっくりぼちぼち、頑張ってみようと思います。
本当にありがとうございます。

26:長文ごめんなさい。:2020/06/01(月) 03:47

明日から学校が始まってしまう。

朝、ベッドから出られるかな。
制服に着替えられるかな。
靴を履けるかな、お家を出られるかな。
電車に乗れるかな。乗れても気分が悪くなって途中で降りちゃわないかな。
学校の最寄り駅まで行けるかな。
学校までの道を歩けるかな。
無事に学校に着けるかな。
教室まで行けるかな。教室に入れるかな。
自分の席に着けるかな。
クラスメイトとちゃんと会話できるかな。
また過呼吸になって周りに迷惑かけないかな。

考えるだけで怖くて怖くて心が落ち着かない。
今日もやっぱり、涙が止まらない。

27:長文ごめんなさい。:2020/06/01(月) 03:50

学校という単語を聞いたり見たりするだけで瞬時に色々なものが連想されて、息が苦しくなる。誰か助けて。

28:長文ごめんなさい。:2020/06/01(月) 03:52

もう何も考えずに済むように、おやすみ世界。
どうせならこのまま目が覚めませんように。

29:長文ごめんなさい。:2020/06/01(月) 23:53

私に対してすごい暴言を言ってきたくせに、それに私が謝ったからといってまた仲良くしようと普通に接してくる人の心情が分かりません。あんなこと言ってたのに、忘れたの?あれだけ言っといて、なかったことにしようとしてるの?そもそも私、あなたが私に言ってきた文句の内容のこと、なにひとつあなたにしてないよね、色々とおかしいよ…

30:呟き民:2020/06/02(火) 15:06

いま主がしているように文字にすることで落ち着けたり、気持ちを整理して残すことができるから呟きもしくは独り言板にて自分専用のスレを立てることをお勧めします。
うつ板という選択肢もあるね。
ここは周りのスレ主も鬱々としていて万が一目に入った場合そちらに気持ちが引っ張られることがあるから注意が必要。あと交流はない。

上記にて交流を増やし気持ちを分散させるとよい
という提案を目にしましたので、
他の人との交流が多い呟き板が合っているのかなと。
個人的には思いました。

根本的な悩みの解決方法はわたしの足りない頭では思いつかず。。申し訳ない。
主自身の答えが見つかりますように。

31:長文ごめんなさい。:2020/06/02(火) 15:58

>>30
ありがとうございます、、。
呟きや独り言でスレ立てるって考えはありませんでしたが、確かに、、!
今日ちょうど学校で友達と喋りまくれと言われたので、そのお話し相手を葉っぱで探してみようと思います、、
根本的な悩みの解決方法でなくても、いずれ解決に繋がるかもしれないので、感謝です…、、
ありがとうございます!!

32:匿名:2020/06/04(木) 09:11

呟き民さんのように独り言でストレス発散する人多いですよ。どうか気持ちが楽になりますように!祈ってます。

33:ゥゥプァ。◆nI:2020/06/04(木) 12:47

>>32
ありがとうございます!
助言をもらってからつぶスレ立てて、たまに呟いてます!結構楽しいですね☺☺
ここにいる優しい皆さんのおかげで、かなり前向きになれてきました。ほんとうにありがとうございます!!助かりました!!

34:うみがめです。◆nI:2020/07/07(火) 20:20

つらいって言葉に出せてるうちは、全然つらくないよって言われた〜わたしはまだつらいって言えてるからつらくないのかな。学校では、通常授業が始まって、見たくないものも全部見えるようになって、好きな人はわたしのことだけ視界に入らないみたいだし、一方的に暴言吐いてきた子も普通に話しかけてくるし、もう嫌だな。でも泣かずに、今のところ過呼吸にもならずに、頑張って毎日行ってるよ。
また咳喘息にもなっちゃうし、どうしよう、つらいな。わたしってほんとに生きてる価値のない人間だなって思う。

35:うみがめです。◆nI:2020/07/07(火) 20:21

アドバイスもらって、慰めてもらって、元気になったはずだったのに、どうしてまたこうなっちゃうんだろう。なんでなんだろう。わたし心が弱いな。強くならなくちゃ。

36:匿名希望:2020/07/08(水) 04:05

つらくない状態→ちょっとつらいけど言うほどでもない状態→つらいからつらいって言う状態→つらすぎてつらいとも言えない状態
があると思ってます。
つらいって言う人もそれなりにつらいです。
つらいと言えるだけマシ、涙が出るだけマシ、なんて言う人もいますが、マシだからなんだよこっちは相対的な話じゃなくて絶対的なつらさを抱えてるんだよと。

僕はつらくて高校中退しました。
いまはフリーターでのんびりやってて、薬飲んだら鬱もじわじわ治ってきて、そんなにつらくないです。

つらい人がつらくなくなりますように。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新