「君の膵臓をたべたい」読んだ人〜!

葉っぱ天国 > 読書 > スレ一覧 ▼下へ
1:アリス:2016/01/19(火) 21:58

「君の膵臓…」を読んだ人、感想を言ったり、いろいろ話そう!

6:猫又◆Pw:2016/01/21(木) 23:52

 はい、分かりました。
(桜良って名前気に入ってるんですねw たしかにあの性格は見てて面白い)

 衝撃もでしたけど「え…? ちょ……」っていう展開に突き放された感じでした。

 キミスイって言うと漫画のタイトルっぽい。
ですねw 恋愛ってわけでもない、でもただのトモダチじゃない。
複雑な関係と雰囲気をまとってる作品なので、もっと色んな人に読んで欲しいです。

 そしてできるなら……自分もあんな作品書いてみたいな……。なんて思ってます。

7:アリス:2016/01/22(金) 18:01

あー…確かに。
私感動モノはあまり読まないんです。いつもホラー(いじめ系・ユーレイ系…マンガだったら絶叫学級とか。本棚に恋愛モノマンガはありません。全部ホラーww)。だけど、タイトルがおもしろそうでw、読んでみたらグイグイひっぱられました…。桜良の「うわははっ」って笑うのが好き。膵臓ガンだとは思えん…。
ラスト、人の命は儚いと思いました…グスッ

8:猫又◆Pw:2016/01/22(金) 23:59

 陽気ですよねー。ただ死にゆく人間って意外とああいう人多い気がします。
泣くなら1人でもできる。誰かと話せる今は笑っていよう……ってやつなんでしょうか。
 ちなみに私はクラスメイト君も気に入ってますw
あの冷めてるくせしてお人好しな所が一周回って面白い。

 人の命って儚いです。
私も人が病院で死ぬ所を目の前で見たことありますけど……昨日まで笑ってたのに肌を触ったらもう、人間じゃないって分かるんですよね。命って不思議。

 とは言いながら私の部屋の本棚にはホラー・ダーク系の漫画・小説が積み上がってますw
(絶叫学園は読んだことありませんが、ホラーってことは分かる)
『いじめ』とか『ひぐらしのなく頃に』とか……ひぐらしは流血多いのでホラー通り越してグロかもですが。
 自分が書いてるのもダーク系の小説なので参考にしてたりもします。

そういえばアリスさんは小説とか漫画とか書いたりしますか……?

9:アリス:2016/01/23(土) 10:02

書くことは書きますが公開はしませんww
ノートなどにシャーペンで落書き程度にマンガを描いたりはします。
野いちごというケータイ小説サイトで小説を書いてみたけどめんどくさくなってもうやめちゃった笑
12歳の文学賞というのに小説を送り、一次残ったけど今連絡来ないということは二次落ちたかな?
・・・落書きをするのは好きなんですよ〜。学校からのプリントや配布物など髪がありゃ書いてますからww

10:アリス:2016/01/23(土) 10:03

↑紙、です。変換間違い↑

11:猫又◆Pw:2016/01/23(土) 20:48

 すごい……文学賞送ったんですか!?
自分はネットに小説公開してますけど実際の文学賞とか出す勇気がなくて……。
 この前ネット上でちょっとした賞はもらったんですけど……実際に送るだけの実力と自身が無いですw

 自分は絵はさっぱり……。
顔だけなら描けるので暇な時、紙に書いてます。

12:アリス:2016/01/24(日) 14:36

いやいや、文学賞送ったって落ちたんだしー笑
ネットでかいてるんですか?URL書いてくださいよー(^_^)
あ、ID違いますがアリスですー(^^)

13:アリス:2016/01/24(日) 14:38

猫又さんはどこ住みですか?(*・^・*)??
私神奈川県です(^^)

14:猫又◆Pw:2016/01/24(日) 16:50

 福岡です。
南国とか言われますけど今一面雪景色ですw
真っ白です。寒い……(((ーー;)))

15:猫又◆Pw:2016/01/24(日) 22:15

 あと、まだまだ未熟ですがこんな感じで書いてます。
http://www.kakiko.cc/novel/novel2a/index.cgi?mode=view&no=3394&p=21

 ティッシュの話が一番長く続いてるかな……。
ホラーというよりシリアスな作品が多いです。はい。

16:アリス:2016/01/25(月) 18:00

私もかいてみようかなぁ

17:アリス:2016/01/25(月) 18:02

ホラー書くの好きなんです(@∀@)ノ

18:猫又◆Pw:2016/01/25(月) 19:28

 アリスさんの作品も見てみたいな。

 どんな種類のホラーが好きですか?
私は学校の怪談とか、現実に潜んでる日本の怪異が好きです。
(ファンタジー系のはあんまり書かない……)
 あとクトゥルフ神話とかも好きです。残酷さ的な意味で……(。-∀-)

19:アリス:2016/01/26(火) 19:04

人が死んでく「王様ゲーム」「センタクシテクダサイ」的なやつとか、殺人事件が起きてくミステリ&ホラー「女王はかえらない」「アリス殺し」←物騒なタイトルだけどw

20:アリス:2016/01/26(火) 19:06

決意しました!小説書きます〜(@ω@)イェイ!

21:アリス:2016/01/26(火) 20:38

第一話だけ書きました。よかったら見てください(o・ω・o)ノ

22:アリス:2016/01/26(火) 20:38

http://www.kakiko.cc/novel/novel6/index.cgi

23:猫又◆Pw:2016/01/27(水) 00:00

 王様ゲーム読んでるんですか!?
たしか他の小説紹介スレッドで言ってましたけどアリスさん小学生……ぐらいでしたよね?
(あ、アリスさんと比べたら私は年寄りですよ。ヨボヨボです……w) 
 読まず嫌いな人なので王様ゲームは読んでないです……。はい。

 読んでみましたー。せっかくなのでこっちで感想書きます。
面白そうでした! (曖昧な言い方ですけどまだ冒頭しか読んでないから許して……)
クラスメイトの自殺、主人公(?)が引き金となって犯人探し…これからどうなるのか楽しみです。

 ただひとこと言わせてもらうと……分かりにくかったかなーとは思います。
『私』がお母さんに向けてあらすじを話してる形式ですけど、何も知らない読者さんがお母さん目線で読むので、クラスメイトとか職員室の様子とか一軍の女子と男子とか……言葉を並べても何も知らない読者さんは何のこっちゃ状態だと思います。たぶん。

 初めから色んなこと教えるのも難しいので、少しずつでいい気もするな……。
キミスイ知らない人に『桜良の「うわははっ」って笑うのが好き』って言っても分かりませんし……まずはキミスイを知ってもらうことから。
 自分の作品を読んでもらう読者様にはまず『キャラ達の性格』とか『舞台(学校)の様子』を知ってもらって、初めて『そんな世界』で起こった事件!! ってことが分かってもらえる気がします……。
(って感じです。失礼でごめんなさい。……ただ感想には嘘つかないって決めてるので、自分の意見だと思ってて下さい)

 ともあれ面白そうな作品ですし、なにより複雑・ファジー板に書いてくれて嬉しかったです!
この前、私が3位を取った場所なので、書き合える友達として二人で今度こそ1位目指しましょう!!
 あ〜なんかそう思うとやる気出てきた! 負けませんよッ!(でも、更新ペースでは負ける気がしますw)

24:匿名さん:2016/01/27(水) 17:23

>>18 あなたとは趣味が合いそうだ…ラヴクラフト久々に読み返そうかな。
なんか友人が悪を倒すため星になって消えた?やつとアウトサイダー好き。

25:アリス:2016/01/27(水) 21:11

>>23
感想ありがとうございます(o・ω・o)ノ♪
忙しくて(笑)、多分全然更新できないと思いますが…。
まぁーなんか自分勝手な小説ですよねーww
自己満足かっつーの(笑)

26:アリス:2016/01/27(水) 21:12

自分のために書いてるようなモンですね。今の感じだと。第二話は猫又さんの感想(意見)を生かして書きたいと思いまーす!

27:猫又◆Pw:2016/01/28(木) 21:36

あ、いや……あぁ、ダメだな。
なんか熱入っちゃってスミマセン。

 自分「もっとこうしたらいいのに!」って小説にはつい上から目線で言っちゃうクセがあって……。
好きで書いてる人も居るのに……KYですねw
 でも参考になったならよかったです。

>>24
 まだ足突っ込んだばっかりでラヴクラフトの作品はほとんど読んでいないのですが……。
それでもいいなら話しませんか……?

28:美咲:2016/01/28(木) 23:26

初めまして。私もキミスイ(略使わせていただきます!)大好きです。命の大切が、わかったというか…桜良ちゃん、大好きです!

29:猫又◆Pw:2016/01/28(木) 23:40

 こんばんは〜美……美咲さん!?
 え。ぁ、すみません。初対面ですね、初めまして。
ちょっと見知った名前でびっくりしました……w

 桜良ちゃん。いい子ですよね……。
ちなみに自分はキミスイをとんでもない結末に導いた、よく分からない殺人鬼(?)さんに対して、怒りとか憎しみとかそういう感情が出てこないんですが、お2人どうですか……?

 たしかに事実上は最低、最悪の人間だ……と思うんですが。
どうもいきなり過ぎて、なんというか「驚いた」という感情しか出てこない……。
 どうせ死ぬから……ってわけじゃ無いんでしょうけど。何でかな……。

30:美咲:2016/01/29(金) 07:18

確かにそうですね…私もでなかったです。その後の展開が、すごすぎて?みたいな感じでしょうか?私は短い残りを大切にしている、桜良ちゃんの姿に心を打たれました。言うことの一つ一つに説得力ありましたね!!

31:アリス:2016/01/29(金) 16:48

本当に、あの通り魔(?)は良くわからん…。
冒頭であれだけ膵臓がんで余命わずかっていってたので通り魔に殺されてっていうのはビックリΣ(=ω= ;)
まぁどんでん返しといえばそうだけどね!

32:アリス:2016/01/29(金) 16:51

>>29
怒りとか憎しみはありませんね。w
そのあとのストーリーに完全に心を奪われたので…存在を忘れちゃいましたw
でも、もしクラスメイトくんが殺されたなら、膵臓がんで余命わずかの女の子とふつうの地味な男の子がいっしょにいるからって余命わずかの子より長く生きる事ができるなんて保障はどこにもないんだなぁ…って思うなー。

33:アリス:2016/01/29(金) 17:28

更新しました!→http://www.kakiko.cc/novel/novel6/index.cgi?mode=view&no=18592
更新の仕方?とかよくわかんなくてヘンなふうになってるかもしれないけど、よかったら読んでみてください♪
さらに、よかったら感想も(小説のサイトでも、ここでもok)お願いします♪(@▽@)/♡

34:美咲:2016/01/30(土) 17:55

読みました!すごいですね(*^◯^*)まずタイトルが…今後どうなるのかめっちゃ楽しみです。私も小説書くんですが。いつも同じパターンに成ってしまった😰

35:猫又◆Pw:2016/01/31(日) 00:10

 通り魔は人というより物語を終わらせる現象として書かれてますからねー。
災害とかと同じ印象があるのかもしれません。
 >>32 まさにそうですよね。長く生きる事ができるなんて保障はどこにもない……。
それがまさかあんな形になるとは思いませんでしたけどね……。

 小説見ました。
うーん……どこまで言っていいのやら難しいんですが、とりあえずプロットを書くことをオススメします。
詳しい話(容赦無し)をしていいなら……しますけど。
 正直やめたほうがいいです。
自分教えだすと見境無いです。
シロウトのくせにうざいです。はい。

 あ、美咲さんも小説書かれてるんですか?
同じパターンとは一体……。

36:美咲:2016/01/31(日) 08:43

えーと。主人公のこが、転校して、いじめられて、自殺しようとして、好きな先生に助けられる…みたいなかんじです。
昨日、キミスイ読み返して見たんです。やっぱりいいですね…生きることについて、おしえてもらってるみたいです。

37:猫又◆Pw:2016/01/31(日) 20:06

 私も毎回、事件の真相が家族関係の悲劇なんですよ……。
基本ダークファンタジーで家族の話ってわけじゃないんですけど、事件のきっかけが家族ってパターンが多い気がする。

 生きるって不思議ですよね……。桜良と過ごした数ヶ月がクラスメイト君の数十年を変えてしまったと思うと、人の繋がりってすごいと思います……。

38:アリス:2016/02/01(月) 16:02

感想ありがとうございます!
ゆっくりペースで更新しますー

39:美咲:2016/02/02(火) 20:28

http://bookloid.com/suitai-readfeelings/
これ、すごくないですか?

40:匿名さん:2016/02/02(火) 20:32

そうですか?
よく分からんwww

41:猫又◆Pw:2016/02/03(水) 22:47

 >>39

 ガムを勧めてくる男子の話は分かる気がします……。
まだ人から贈られる。人から触れられるってことにクラスメイト君が慣れて無い。
 だからこそ最後号泣したシーンで成長してるな、と思えた気がします。
(桜良との思い出をしっかり受け取った証だろうから……)

 ただもう1つの方は……どうかな〜?
自分的に、本はなんであろうと読者に伝えたい、読んでもらいたいって気持ちで出来てると思うので、これがキミスイのキモ(内臓だけにw)かと言われると微妙なキモしますw

42:匿名さん:2016/02/04(木) 15:38

>>27 返信が遅れてしまい申し訳ありません><
ラヴクラフトはなんと言うか、越えてはいけないラインを越えてしまった人間達の話が多いです。それが自己責任だろうが、理不尽だろうが全員酷い目にあう様は中々エグい。
宇宙的恐怖(コズミック・ホラー)と呼ばれる理由も読めば何となく理解できます。他にクトゥルフ神話なんてのもありますね(私はこちらから入ったクチです)
ホラーや日常に潜む恐怖っていいですよね!じわじわ押し寄せてくる感じがたまらないです。機会があればお話したいですね。

43:アリス:2016/02/04(木) 16:41

「お人形ごっこ」執筆やめます!
これから書くことに行き詰まってしまい、「もうムリ〜泣」ってなっちゃって…。
でも、また新しいアイディアを思いつきました〜(o・ω・o)//
何か自分勝手ですが頑張りたいと思いまーす…。

44:猫又◆Pw:2016/02/04(木) 22:11

>>42
いいですよね〜。少しずつ壊れていく精神と日常。
私もそういう作品はけっこう書いてます。(というか好きです)

 ……ただ、私はTRPGで言うSAN値が少ない人間なので……。
あらすじだけで精一杯な状態だったりしますw
(今、本編読んだら、リアルに発狂しそうデス……)

 ただクトゥルフ神話の基本設定とかは知ってます。
『門にして鍵』とか『イースの大いなる種族』とか……小説書きの端くれにとっては夢のある存在です。

 >>43
そうですか……なんか罪悪感が……。
(なんか傷つけてたらごめんなさい)
 ともかく、自分なりに応援します!

45:匿名さん:2016/02/04(木) 23:04

>>44 私もSAN値は常にピンチ!なくらいビビリです(笑)
クトゥルフ神話いいですよね〜、私はヨグ・ソトース様が好きだったりします。設定がこう、厨二心をくすぐるというか…
怖いというか後味悪い話がほとんどですね。「インスマウス」「ダゴン」が有名でしょうか。
あぁ、窓に!窓に!の元ネタがこれだったとは…

46:猫又◆Pw:2016/02/06(土) 22:44

 インスマス面は聞いたことあります。のぺーっとしてる顔ですよね。
窓にの元ネタだったんですかw

 なんかクトゥルフのことも教えてほしくなってきました。
うーん。ここではスレチですし、話せるスレッド立てます?

47:匿名さん:2016/02/07(日) 18:14

そう言ってもらえて嬉しいのです。その場合板はどこになるんでしょうか。
クトゥルフならホラー板ですかね?いっそ神話やオカルト系ひっくるめて立ててみます?

それとスレ主様、唐突にわりこむ形となってしまって申し訳ありません。

48:アリス:2016/02/08(月) 18:38

いえ…。

49:美咲:2016/02/20(土) 21:16

住野よるさんの、また、同じ夢を見ていた、読んだ人いますか?

50:猫又◆Pw:2016/02/28(日) 23:38

 書店で読んだんですけど、まだ本格的には……。
速読できるので大体の話は理解してます。
 今買おうか迷ってます。

51:匿名さん:2016/06/24(金) 23:37

キミスイ読みました。そこで疑問に思ったのですが、最後に「もう、怖いとは思わなかった。」という描写がありますよね?これって何に対して思ったのでしょうか...
わかった方いますか?

52:かのん◆cs:2016/07/02(土) 21:48

>>51私も謎です。

53:美咲:2016/07/02(土) 22:32

私は、なんかわかる気がします。さくらちゃんの死を受け入れれた、というか、、、
難しいですね。

54:あるふぁ:2017/01/06(金) 13:48

>>49
読みました〜!!
あれは意味深…
キミスイも読みましたよ!余韻が良い…

55:カツゲン◆6s:2017/01/09(月) 01:27

映画化しますね!

とても楽しみです!!どのように実写化されるのか…………


「また、同じ夢を見ていた」も実写映画化してほしいです!


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS