海堂尊さんの小説が好きな人、いませんか??

葉っぱ天国 > 読書 > スレ一覧 ▼下へ
1:氷姫:2016/05/29(日) 13:15


題名の通りです。
いたら、コメントください!!

5:氷姫:2016/07/19(火) 21:25


天城先生が初めて見せた弱み…
もう泣きそう…
先を読むのが怖い…泣

6:氷姫:2016/07/22(金) 14:07


スリジエセンター読了。
…学校で読んだらあかん、これ…(震え声)
最後は泣きました、いや、泣きながらこの文を書いてます…

7:氷姫:2016/07/23(土) 06:37


誰か語ってくれる人おらんかなー笑

8:氷姫:2016/07/23(土) 22:44


泣きすぎて目が腫れそう…
天城先生好きになった…
世良ちゃんは前から好きやったけど…

9:なまはるまき:2016/10/21(金) 20:12

もしよかったら……遅いですかね。

10:氷姫:2016/10/22(土) 12:29


>>9
コメントありがとうございます!!
久しぶりに来たら、コメントがあって嬉しかったです!
なまはるまきさんも海堂尊さんの本好きなんですか?どの本が好きですか?

11:なまはるまき:2016/10/22(土) 16:29

良かった……私はジェネラルルージュの凱旋か好きです!速水先生推しなもので笑

氷姫さんはどの本が好きですか?

12:氷姫:2016/10/22(土) 18:48


>>11
私もジェネラルルージュの凱旋好きですよ〜!速水先生かっこいい(*´꒳`*)

最近はブラックペアンやブレイズメス、スリジエセンターの黒本も好きです!!
スリジエセンターは、1番感動します…(´;ω;`)

13:なまはるまき:2016/10/22(土) 20:58

恥ずかしながら、最近原作を見たばかりで今はジェネラルルージュの伝説止まりです……お金が……

あともうひとつ質問!小説とドラマどっちが好きですか?

私的にはドラマの方が大衆向けで好きです。

14:氷姫:2016/10/22(土) 21:53


>>13
確かにお金がかかりますね>_<

ドラマは、アリアドネの弾丸は見たことがないんですよ>_<
他のリアルタイムや再放送で見たのですが…

ドラマは原作とずいぶん違ってるので…

チームバチスタの栄光は、ドラマのほうが面白いと思いました!
ドラマから小説読んだからかな?小説は物足りないように感じました。

15:氷姫:2016/10/22(土) 21:58


ジェネラルルージュの凱旋は、小説のほうが好きです!
もちろん、ドラマのチームジェネラルも良いと思います!

螺鈿迷宮は、小説ですかね?
小説の螺鈿迷宮は天馬大吉が主人公で、グッチーは最後のほうに二行くらいしか出ません笑

ケルベロスの肖像は、映画のほうが好きです!ミステリーだし!
原作はAiの話で、少し難しかったです笑

16:なまはるまき:2016/10/22(土) 22:07

確かに!!ドラマだと犯人見つけたけどまだ真犯人が……みたいな展開で面白いんですよね!

私映画は見れなかったんですよ……

原作って、難しい話もあるけどそこも好きです笑

17:氷姫:2016/10/23(日) 07:13


ですよねー笑

ドラマと原作では全然違うのもいいと思います笑

ドラマの白鳥さんはイケメンすぎる笑
ドラマではグッチーと白鳥さんは仲良いのに、原作ではそんなにだったり笑

18:なまはるまき:2016/10/23(日) 15:47

白鳥さんなんか小太りの中年だったのにイケメンになっててビックリ。笑

19:氷姫:2016/10/23(日) 21:36


そうですね笑笑

私は白鳥の部下の氷姫も好きなんですけど、どうですか?ドラマでも出て欲しかったかも笑
ジェネラルルージュの凱旋では、看護師としていましたね!
氷姫がCT画像の読影をする場面、すごいです笑

20:なまはるまき:2016/10/23(日) 22:36

氷姫さんは見たかった笑

CTとか患者にタグつけるとことか結構YDKな気がします。

21:氷姫:2016/10/25(火) 06:50


普段はトロいけど、いざとなったらすごい!笑

螺鈿迷宮や極北クレイマーにも出てきますよ〜!

22:なまはるまき:2016/10/25(火) 21:24

おお〜!買うのが楽しみです!!

23:美和:2016/10/26(水) 17:13


ぜひ読んでください!
どちらも長いですけど^^;
極北クレイマーでは、氷姫が出てくるのはちょっとだけですが…
でも面白いです!
その続編の極北ラプソディでは、極北へ行ってしまった速水先生が出てきます!

24:氷姫:2016/10/26(水) 17:13


>>23
ごめんなさい、名前間違えました笑

25:なまはるまき sage:2016/10/26(水) 20:56

速水先生でてくるんですか!?速水先生推しにはたまらん。笑

26:氷姫:2016/10/26(水) 21:57


はい!!中盤のほうで!!
北の大地でも、将軍として活躍しています笑

27:氷姫:2016/10/27(木) 16:39


私は、ブックオフなどの古本屋さんで本を買ってます!!
私は、本は読めたらいい派なので、中古とかは気にしてないので!
108円のもあったりして安いですよ!

28:なまはるまき:2016/10/27(木) 22:15

中古ですか!その手があった!!それか、クリスマスに頼むとかもありますね笑

29:氷姫:2016/10/28(金) 17:30


確かに!笑笑

速水先生が出ている小説は、他には
ブラックペアン1988 (学生時代の速水先生。ちょっとだけです。田口や島津も出てきます)
スリジエセンター1991
(外科医一年目の速水先生が出てきます)

ひかりの剣
(速水先生の学生時代の、剣道部の話らしいです。私もまだ読んだことありませんが…)

カレイドスコープの箱庭

また、ケルベロスの肖像の最後に、短編として速水先生と高階先生が再開する話があります。

良かったら読んでみてください(*´∀`*)

30:氷姫:2016/10/28(金) 17:30


再開→再会、の間違いです^^;

31:なまはるまき:2016/10/28(金) 19:29

おお!!本当に楽しみだ〜。

てか、三年後に速水先生戻ってくるんですかね?

32:なまはるまき:2016/10/28(金) 19:29

あ、あれです。ジェネラルルージュの凱旋の最後からです。

33:氷姫:2016/10/29(土) 06:23


>>32
Aiの会議に参加するため、田口に呼ばれ、桜宮に一時的に戻ってきます。

34:氷姫:2016/10/29(土) 06:25


それがカレイドスコープの話にありますよ!

ですが、この本で、「桜宮には戻らない。極北に骨を埋める」という発言をしているため、これからは極北で暮らしていくのだと思います…(>_<)

35:なまはるまき:2016/10/29(土) 20:52

おお……らしいっちゃらしい。

そうしたら、如月が言ってた嘘つきは戻ってくるの部分ですかね?

36:氷姫:2016/10/30(日) 12:33


そうかもしれませんね!
きっと、速水の声の感じから、速水が戻ってこないように感じたのでしょう。

37:なまはるまき:2016/10/30(日) 20:36

そうですね!
そう考えるとラストが好きです。

38:氷姫:2016/10/31(月) 12:47


本当に!!

速水先生と花房さんのシーンも好きです!

39:なまはるまき:2016/10/31(月) 18:55

速水先生男前ですね!笑

40:氷姫:2016/11/01(火) 07:20


如月さんも好きですし、極楽病棟の看護師さんも、ずるいとか言ってましたしね笑

41:氷姫:2016/11/01(火) 16:24


そういえば、私の住んでいる地域では、チームバチスタの栄光の再放送をやってます!

42:なまはるまき:2016/11/01(火) 22:58

羨ましい…!こっちでもやんないですかね笑

43:氷姫:2016/11/03(木) 06:56


ドラマはすごく話が違いますが、たまに原作にも出てくるセリフが出てきたら、テンションがあがります笑

44:氷姫:2016/11/05(土) 16:10


今日はジェネラルルージュのスペシャルのドラマをやってます!!

45:なまはるまき:2016/11/05(土) 21:00

うわぁぁ!!超絶羨ましいです!!、

46:氷姫:2016/11/08(火) 16:06


垣谷先生は、ドラマでは悪い感じになってるけど、原作では良い人だよね笑

47:氷姫:2016/11/08(火) 16:07


あ、たまに私の独り言もあるので、全部返信しなくても大丈夫です笑

48:氷姫:2016/11/12(土) 07:52


今、ケルベロスの肖像を学校で読んでます!
高階先生が「スリジエセンター」の一件を後悔してるのが分かる…

グッチーと氷姫の話が面白い笑

49:なまはるまき:2016/11/18(金) 21:57

私はいま、アリアドネの弾丸をレンタルして見てます。

50:氷姫:2016/11/19(土) 08:23


>>49
おおー!
アリアドネの弾丸は事件が起こって、ミステリーで面白いと思います!
あと、田口と白鳥の会話とか笑

51:氷姫:2016/11/24(木) 15:59


>>49
私勘違いしていたと思うんですが、レンタルしたっていうのはドラマですか?(>_<)

52:なまはるまき:2016/12/01(木) 19:06

あ、言葉足らずでしたね。ドラマのほうです。

53:氷姫:2016/12/02(金) 16:47


>>52
そうですよね!
ドラマは、初めと五話くらいをみたことがあります!笑

54:氷姫:2016/12/26(月) 17:36


誕生日プレゼントとして、スリジエセンター買ってもらいました〜!
嬉しすぎる(*´ω`*)


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
掲示板スレ一覧サイトマップ長文/一行モード検索Twitter シェアする?RSS