ちゃんとした「本」で面白かったの挙げてって。

葉っぱ天国 > 読書 > スレ一覧 ▼下へ
1:桜餅形:2016/08/19(金) 14:28

あくまでもちゃんとした本。ボカロとかケータイ小説などはは認めない。ちゃんとした「本」。なるべく文庫本で。

2:匿名さん:2016/08/19(金) 19:21

終末のフール

3:飛鳥:2016/08/20(土) 05:24

・君の膵臓が食べたい
・博多豚骨ラーメンズ
・座敷わらしの代理人

4:さち◆U2:2016/08/20(土) 20:09

虹色ほたる
UFOがくれた夏
さくらいろの季節
負けないパティシエガール
怪人二十面相
等々

5:匿名さん:2016/08/25(木) 16:02

告白(湊かなえ)
四畳半神話体系(森美登美彦)
ミザリー(スティーブン・キング)
変身(カフカ)

6:YU1125 hoge:2016/08/25(木) 23:49

芥川龍之介さんは本当好きです。羅生門は何回も読めます。
鼻や河童も。あと太宰治さん。人間失格は味わい深いです。

7:匿名さん:2016/08/26(金) 07:20

「アイの物語」とか「詩羽(しいは)のいる街」とかは如何ですか?作者は SF 作家の山本弘先生(1956〜)です。m(_ _)m

8:匿名さん:2016/08/26(金) 13:41

No.6(あさのあつこ)
あさのあつこ先生の本はどれも面白いですよ‼

9:爾恋:2016/08/27(土) 12:19

「スイッチを押すとき」
「アバター」
「@ベイビーメール」
「スピン」
「パーティ」
「モニタールーム」
山田悠介さんの作品です
乱入すみません

10:ぷりん☆:2016/08/27(土) 16:50

「絶叫学級」
「黒魔女さんが通る!」

11:匿名さん:2016/08/28(日) 09:21

図書館戦争はどうですか?

12:匿名さん:2016/08/29(月) 23:52

赤の他人だったらどんなによかったか。
100%ガールズ
泣いちゃいそうだよシリーズ

13:匿名さん:2016/08/30(火) 12:54

最悪(奥田英朗)
この人の本は面白いですよ。

14:ルルー:2016/08/31(水) 17:55

ゼツメツ少年泣きました

15:梨央:2016/09/04(日) 21:30

ビブリア古書堂の事件手帖とか面白いですよ

16:スナフキン好き:2016/09/07(水) 21:23

君の膵臓を食べたいはいいぞぉ…

17:匿名さん:2016/09/08(木) 20:16

オリンポスの神々と七人の英雄
長いけど面白い

18:匿名さん:2016/09/20(火) 23:51

ピンクとグレー

19:匿名:2016/09/25(日) 12:16


海堂尊さんの「ジェネラルルージュの凱旋」

20:匿名さん hoge:2016/09/25(日) 20:15

>ボカロとかケータイ小説などはは認めない。ちゃんとした「本」


これかなり主観的で基準がいまいち分からんのだけどどういうこと?

文章の巧拙はともかく、きちんと装訂されて出版されたものである以上それが「本」であることに変わりはないはず。
「ボカロとかケータイ小説など」に小説としては不出来なものが多いからそのような言い方をしたのだろうけど、それだとまるで本ですらないと言わんばかりの表現でとても傲慢だと思ったよ。

もっと別の賢い言い方があったろうにわざわざ存在を否定するような言い方をするとはね

21:Go ahead:2016/09/30(金) 10:24

ちゃんとしてるかはわかりませんが、「心理学は学ばない方がいい」小塩隆央 (著)という本は面白かったかなぁ〜

22:航月:2016/10/06(木) 00:21

赤川次郎さんの本は面白いですよ!
ハムレットは行方不明、とか、最近新しく出たのでは…、駆け落ちは死体とともに
、ですね

23:星(きらり)◆5.:2016/10/09(日) 23:55

*100回泣くこと 
*夜行観覧車

24:びすたっぷ:2016/10/15(土) 21:04

時計じかけのオレンジ

これ別の本で話に出てきたから読んだけど何回読んでももっと好きになる

25:ちえ◆MwQ/iOF3j2U4k:2016/10/21(金) 17:25

星へ行く船 完全版
絶対、読むべし。

26:航月&◆qk:2016/10/27(木) 02:08

超高速!参勤交代

今まで読んだ小説とは何かが違う‼オススメ。

27:◆16:2016/11/06(日) 22:30

有川浩さんの本基本オススメ
私が一番好きなのは自衛隊三部作の
塩の街、海の底、空の中

28:もが◆cQ:2016/11/06(日) 23:42

伊坂幸太郎の「グラスホッパー」
映画化もされたけど、本の方が良いよ。

あと>>27の自衛隊三部作は自分もおすすめ

29:のばら hoge:2016/11/07(月) 18:26

「ラプラスの魔女」 作者:東野圭吾
「キリン」 作者: 山田悠介
「たけくらべ」作者:樋口一葉

個人的に好きな本。
あと、ハリーポッターシリーズ。 映画に出なかったキャラクターが結構いて、面白いです。

30:ひーこ:2016/11/12(土) 22:39

湊かなえ
告白。白ゆき姫殺人事件。
そして私が人生で一番はまった作品は道尾秀介の向日葵の咲かない夏。

31:匿名さん:2016/11/15(火) 20:24

ポーの「黒猫」、ラヴクラフトの「アウトサイダー」とか。

32:苺ましまろ*◆LM:2016/11/17(木) 03:28

*赤毛のアン
主人公のアンの考えることが自分とよく似ていて、文章から風景や状況が読めてすごく面白かったです*…

33:のん◆Qg age:2016/11/18(金) 23:17

吉川英治の「三国志」
エドガー・ポーの「黒猫」
馳星周の「エウスカディ」

34:匿名さん:2016/11/20(日) 20:58

「あと少し、もう少し」
面白いから是非…

35:匿名さん:2016/11/21(月) 21:23

平山夢明さんのダイナー

36:秋音:2016/11/23(水) 07:02

マジックアウト

37:スターバル発電所◆EgU:2016/11/27(日) 12:24

タイムマシン

38:霧雨まりさ◆R2 脳細胞がトップギアだぜ!:2016/11/29(火) 17:44

王様ゲーム

39:匿名さん hoge:2016/12/03(土) 09:00

上の方……ドライブを存じてらっしゃる?

それはそうと、真夜中のマーチとか面白かったず

40:匿名さん:2016/12/23(金) 18:41

挙げている人が何人かいるけど、「きみの膵臓を食べたい」は個人的には文章も読みやすくてとても良いお話でした。
というより、その著者である、住野よるさんが出している本はオススメしたいです。「また、同じ夢を見ていた」と「ばけもののよる」も機会があれば読んでほしい本です。

41:匿名さん:2016/12/30(金) 19:59

失踪HOLIDAY(乙一)

42:田中たけし◆X6:2016/12/31(土) 22:48

 グロ系がいけるなら是非「天使の囀り」を。あれは非現実的だけれども、身近な恐怖があって怖かった。あまりの恐怖にページを捲る手が震えてましたね。
 軽いものだったら「ルーガルー」がお勧めです。確か未来という設定なんで、現代日本とかなり違いますが、その違いがわかりやすく、更に終盤にさしかかったところからの勢いが凄くて、読んでいてとても面白かったです。

43:なっつ◆RPQ:2017/01/01(日) 01:43

『女王はかえらない』

44:シンク:2017/01/02(月) 00:18

蒼穹の昴
教団X

45:紫闇眼鏡君:2017/01/02(月) 23:36

王様ゲーム

46:匿名さん:2017/01/04(水) 15:51

櫻子さんの足元には死体が埋まっている

明日晴れたら死のう

47:里子:2017/01/04(水) 20:24

明日、ブルームーンに。

48:匿名さん:2017/01/04(水) 22:04

SMガールズ セイバーマリオネットJ


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
掲示板スレ一覧サイトマップ長文/一行モード検索Twitter シェアする?RSS