オススメの本を教えてー!

葉っぱ天国 > 読書 > スレ一覧 ▼下へ
1:猫好き:2017/01/02(月) 11:56

よろしくね❗

2:ミスカ:2017/01/10(火) 12:49

図書学年委員長通ります。

読みやすいものなら有名な[暗号クラブ]
有名で読みごたえのあるものなら[ハリー・ポッター]や[君の膵臓を食べたい]
ちゃんとした文豪の本を読みたいなら、大人向けな描写が露骨ですが[人間失格]、文豪入りの門、泉鏡香さんの著者全般
文豪をもっと知りたいのならば[文学少女シリーズ]

個人的にオススメしている本は[守り人シリーズ]、神永学さんの本(殺生伝、コンダクター以外)です。

小説だけの紹介になりましたが参考にしてください。

3:美杏:2017/01/13(金) 21:34

こんにちは?こんばんわかな
本好きの美杏です。よろしくお願いします。

4:鈴花@夢を繋ぐ亜麻色◆yc:2017/01/14(土) 06:53

こんにちは!
私のオススメシリーズ↓
・コンビニ人間
・オンライン!
・獣の奏者
です!騙されたと思って読んでみて下さい!面白いですよ!!

5:猫好き:2017/01/14(土) 18:44

コンビニ人間、読んでみたよ‼
ありがとー(*´∀`*)

6:美杏:2017/01/14(土) 20:39

こんばんわ。
私のオススメシリーズ
・探偵チームkz事件ノート
・大中小探偵クラブ
・5年霊組こわいもの係
・いみちぇん
・超吉ガール
・死神うどんカフェ
・サーティンナイン・クルーズ
・氷の上のプリンセス
・泣いちゃいそうだよ
・「悩み部」
・5分後意外な結末
・5秒後に意外な結末
こんな感じです!すっごく面白いんです!読んで見てください。

7:きむ 面白かった本:2017/01/17(火) 10:30

薬丸岳(やくまるがく)さんの『Aではない君と』が面白かったです。この作品は少年犯罪を被害者側からではなく、加害者家族の視点で描かれた物語です。中学生になる少年を子供に持つ父親が主人公なのですが、その息子が、同級生殺しの容疑者になってしまう、という物語です。少年犯罪をテーマにした作品は、他にもあるのですが、加害者家族側を描いた作品は初めてだったので衝撃を受けました。少年犯罪と家族の物語を取り上げた作品だったので、非常に考えさせられました。

8:きむ 面白かった本2:2017/01/17(火) 10:40

誉田哲也さんの『Qrosの女』です。この小説は、カジュアル服のCMに出ている美女の正体を暴こうとする、週刊誌記者の行動から、いろんな騒動に発展していく、という物語です。この美女の正体は、早い段階で解るのですが、暴こうとする記者の視点、その女性の視点、彼女に協力する記者の視点で物語が進んでいきます。この作品は、個人情報がネットに拡散していく恐怖や、その情報を鵜呑みにして誹謗中傷が拡散して行く恐怖が描かれています。でも、読後感は爽やかです。

9:きむ 面白かった本3:2017/01/17(火) 10:53

重松清(しげまつきよし)さんの『とんび』です。この作品は、事故で妻を亡くした父親が男手一つで、不器用ながらも、周囲の人達からも支えられ、最愛の息子を育てていく姿を描いた作品です。物語は、息子『アキラ』の少年期から、結婚して家庭を持ち、父親『ヤッサン』の下から巣だって行くまでが描かれています。父親からの不器用ながらも強い愛情、周囲の人達からの愛情、そしてその愛情を受け、強く、優しく、『アキラ』は成長していきます。本当に感動しました。

10:きむ 面白かった本4:2017/01/17(火) 11:04

誉田哲也(ほんだてつや)さんの『増山超能力師事務所』です。超能力が普通に認められている、架空の日本、日暮里を舞台にした、探偵小説の連作短編小説です。増山圭太郎という、認定超能力師が能力者を職員に、探偵事務所を開設します。様々な案件を手掛けながら、能力者である事から抱いている葛藤も描かれています。現在、日テレの「ドラマ24」でドラマ化されています。

11:なっつ◆RPQ:2017/01/19(木) 23:56

私のオススメ♪↓
・女王はかえらない
・僕は明日、昨日の君とデートする
・青空エール
下の2つは、映画になってるやつで、本嫌いも読めると思う!

12:八雲響◆X1U:2017/02/04(土) 12:19

最近読んで面白いと思ったのは黒川博行さんの「破門」。
どんどん読み進めて一日で読み終わるくらい面白かったです。

13:匿名さん:2017/02/04(土) 13:14

しあわせは子猫のかたち(乙一)

14:RED1%オン:2017/02/07(火) 16:31

入ります!角川つばさ文庫の本はだいたい全部だけど・・・怪盗レッドと、黒ネコさんシリーズと、オンライン!と、1%。などなどです♡

15:匿名さん:2017/02/18(土) 22:20

百科事典

勉強にもなるし、調べ物にも単純な読書にもいい

16:匿名さん:2017/02/26(日) 21:23

私も>>14さんと同じで「オンライン!」
おすすめ。キャラもそれなりに多いしから推しキャラとか作るともっと面白くなると思う。ちなみに私は翼くん好きすぎてツライ。

17:匿名さん:2017/03/05(日) 20:50

・僕が愛した全ての君へ
・君を愛した一人の僕へ

面白いです

18:◆R6 hoge:2017/03/07(火) 09:46

江戸川乱歩の『人間椅子』だっけな…?狂気じみてて面白いよ。小説としては。
あとこれは秦建日子っていうアンフェアとかドラゴン桜とかの原作者の本なんだけど…『And so this is Xmas』。面白かった。
宮部みゆきの摸倣犯とか火車もおすすめ。
重松清の疾走は後味最高に悪くて重松感皆無だが結構良かった。しかしおすすめはしない。

19:sana:2017/03/14(火) 01:03

記憶屋
君の膵臓を食べたい
桐島部活やめるってよ
君の名は
秒速5センチメートル
言の葉の庭
おすすめです!!

20:真穂:2017/03/14(火) 20:04

>>14、同じ!
・怪盗レッド
・サトミちゃんちのシリーズ

小説ですが、
・あの日、ブルームーンに。
・カラフル(英語です。スペル分から      なかった)
・ハチミツドロップス

…他にもありますが、今度紹介します

21:キアラ :2017/03/17(金) 12:56

わたしは古典をおすすめします。
中国の古典なら
「十八史略」
「貞観政要」
「孫子」

西洋の古典なら
タキトウスの「年代記」
「ローマ皇帝伝」
「君主論」
などがおすすめです。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS