読書記録をつけたいと思った。

葉っぱ天国 > 読書 > スレ一覧 ▼下へ
1:ヒイロ:2017/03/18(土) 14:35

読書記録をつけたいと思いました。
ただ、それだけです。
けっこういろんなジャンル読みます。

読書はつらい現実から逃げるためにあるんじゃなくて、
見たことのない新しい世界を案内してくれるためにあると思います。

↑絶対、今、こいつヤバい奴だとか思ったでしょ。
 そんなの書いてた自分でも分かってる((

 ......はい、以上でした←

2:ヒイロ:2017/03/18(土) 15:09

1, 浜村渚の計算ノート    青柳 碧人

数学が消えた。
_____学校教育から数学は姿を消してしまった。
それに納得のいかない数学者、高木源一郎は自らを中心とする数学テロ組織、
『黒い三角定規』を作り、自分と同じように納得のいかない同志たちを集め、
各地で数学に関する怪事件を起こし始めた!

一方、警察は『黒い三角定規』特捜本部をたてるも、集められたのは
皆、数学に関心のない者ばかりで、『黒い三角定規』にはまったく太刀打ちできなかった。
(高木源一郎が作った数学の学校教育ソフトは、一回でも見た者に特殊な殺人電波が伝わって 
高木源一郎が命令すると、殺人を起こしてしまうから。ほとんどの者はそれを見ていた)

そこで、警察はある少女を呼び寄せた。
数学好きな中学二年生、浜村渚を!
浜村渚は、数学だけに持ったスゴい知識を盾に、『黒い三角定規』と戦っていく!


語り手の『黒い三角定規』特捜本部の武藤龍丿介と浜村渚の、日々高まっていく信頼と
武藤龍丿介の仲間たちの愉快さがとても和みます!
数学の謎が毎回出てきて、展開が分からない、とても面白い作品です!

3:匿名さん:2017/03/21(火) 00:03

>>1 「読書メーター」というサイト、知らない?\

http://bookmeter.com/

(但し、従来型携帯電話・〔ガラケー〕対応はしてないと思います。御了承下さいね)


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS