低音の良さを語っていく会(*´ω`*)

葉っぱ天国 > 部活 > スレ一覧 ▼下へ
1:優ちゃん◆WXw:2015/10/16(金) 19:09

スレ題通り、低音楽器の良さを、主に低音楽器担当者たちで
語っていこうと思います(*ノωノ)

私は、TUBAを担当してます、中1の優ちゃんです(^^ゞ
私の所属している吹部では、TUBAは1人ですが
日々、奮闘中です!(笑)

低音楽器を担当している人はもちろん、そうでない方も、ぜひぜひ
来てください!!!

※荒らしは無しでお願いしますね(;´・ω・)

2:おかぴー&◆/o:2015/10/16(金) 20:25

バスクラリネットやってました!
最初はクラリネットやりたかったけど、バスクラリネットになり、たまーにアルトクラリネットもやりました。
今は受験勉強で楽器に触れることはできません。
でも、高校受験に受かって、もう一度バスクラリネットを吹きたいです!それまでの勉強の息抜きに一緒に話していいですか?返事、待ってます!!

3:優ちゃん◆WXw:2015/10/17(土) 08:33

はじめまして!よろしくお願いします(#^.^#)

バスクラ、いいですねー!(*´▽`*)

4:おかぴー&◆/o:2015/10/17(土) 11:20

友達にチューバやっていた人がいたけど、全然音が小さくて……。同じ低音として困ったことばかりでした😥チューバってそんなに肺活量いるのですか?

5:優ちゃん:2015/10/17(土) 18:01

うーん… どうだろう?(笑)
まぁ、高音楽器よりは肺活量いるかな?
あ、でも、一番肺活量のいる楽器は、フルートらしいですよ(´Д`)

6:ユーカ:2015/10/30(金) 23:04

乱入すみません。私もチューバ担です!小4から金管バンドでやってます!返信待ってますん。

7:須寿◆bs:2015/11/03(火) 21:45

中2でバリサク吹いてます!小学校ではチューバを吹いてました!仲間に入ってもいいでしょうか?

8:優ちゃん◆B6:2015/11/04(水) 18:26

6→ユーカさん!初めまして!同じ、チューバ担当として、たくさんお話しできればうれしいです(*´Д`)

9:優ちゃん◆B6:2015/11/04(水) 18:29

7→須寿さん!初めまして♪チューバからのバリサク!!低音だらけですね!かっこいい☆彡 
 いろいろお話ししましょう!

10:須寿◆bs:2015/11/04(水) 22:10

>>9
一時期ペットやクラだったんですが、どうも会わなくて……低音いいですよね!やっぱり!

これからよろしくお願いいたします!!

11:あきやん:2015/11/07(土) 21:46

失礼致す。
コントラバスやってまする!
めったに来ないかもしれないけど入ってもいいですか?

12:優ちゃん◆WXw:2015/11/09(月) 17:40

11→あきやんさん!初めまして(∩´∀`)∩どうぞどうぞ!よろしくです☆

13:あきやん:2015/11/13(金) 21:07

よろしくです!!

14:ユーカ@チューバ吹き:2015/11/14(土) 21:59

じゃあさっそくだけど、チューバの良さってなんだろうね?((

15:須寿◆bs:2015/11/15(日) 05:49

>>14
演奏を支え、あまり表に出ない所だと!
あの音の響き方とかもいいですね〜チューバ好きです(o・v・o)

16:優ちゃん:2015/11/15(日) 20:03

低音楽器の1種として、吹奏楽には欠かせない楽器
ってところも、チューバのオイシイところですかね!(笑)

あと、バスクラ&バリサク&チューバ&コンバスの低音楽器は(私の学校では、ですが)
されるときに、「ベース」って呼ばれるんです!
これが、なかなかうれしくて…(*ノωノ)(笑)
指示を

17:優ちゃん:2015/11/15(日) 20:04

あ、私の学校には、コンバスがないのですが…
おそらく、コンバスもベースって呼ばれると…

なんか、すみません(;´Д`)

18:須寿◆bs:2015/11/15(日) 21:02

高い音のチューニング、合わないっていうあるある、ありますかね!?(錯乱中)

19:優ちゃん:2015/11/16(月) 21:40

私の場合、高音もそうなんですが、
低音のほうがピッチが合わなくて…
高音より低音のほうが
よく使うので…

でも、高音もピッチ合わないときありますっ(´Д`)

20:須寿◆bs:2015/11/16(月) 21:47

あまり使わない音って合わせづらいですよねー!

共感していただけて良かったです(o・ ・o)

21:あきやん:2015/11/22(日) 12:57

コンバスって握力必要なんですけど、小指の力が最初全然なくてピッチがひどかったです(笑)
今はだいぶ力がつきましたが、E線がまだ少しピッチが合わないです。゜(´□`。)°。
練習あるのみ!

学校から楽器持って帰ってきちゃいました←
今月の最後にあるコンサートでソロがあるんです!!
ムズカシーです。。。なんとかせねば。。

楽器は大きいのに音はあまり大きくないからって
友達「お前なにやってたの?きこえなかったー」
とか言われた時は完全に怒ですわ(笑)

22:ユーカ:2015/11/22(日) 15:42

地味な音が大切だったりするんだよね

23:あきやん:2015/12/04(金) 21:05

きたろうなうなんですが、一瞬チューバが出てテンションあがりましたw

24:あきやん:2015/12/04(金) 21:38

たぬきがベース弾いてる!!

25:美琴◆zc hoge:2017/04/18(火) 02:09

チューバは音が低いから逆に音が聞こえて羨ましいです
自分ホルンですけど、音源聞くときなんか聞こえないところ沢山ありますよ...
特にユーフォニアムと被ってる時なんかは...


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS