★バスケやってる人、教えあおうぜ☆

葉っぱ天国 > 部活 > スレ一覧 ▼下へ
1:紫乃:2016/09/16(金) 23:38

初めまして。
小6でバスケ部主将の紫乃です。
バスケをやっている人で、分からないこと、自分がやっている技等を教えあいませんか?
荒らしはやめて下さい。

4:紫乃:2016/09/17(土) 20:15

あらら、私は年下なんでタメでoKです。

>>2
私の姉も中1です。中1ってことは新人大会とかあるんですか?

>>3
引退ですか……。でも、バスケ好きなら、高校でもまだまだできますよ。


そういえば、皆さんのポジションは何処ですか?因みに私のポジションはPGです。
 まぁ、私のチームはスピード速攻系なんで、ほとんどがロングパスですがw

5:華奈◆KE:2016/09/18(日) 02:39

あ、じゃあ、タメでいくね!

私の場合は、大体C……のはずなんだけど、
何故かたまにSGにまわされる(た)よ!
(↑過去形…。)

割と身長がある方だったから……

でも、先生の命令で、スリーポイントをよく打ってたな〜…

ところで、紫乃さんのこと呼び捨てで呼んでもいいかな……?

6:紫乃:2016/09/18(日) 17:29

スリーポイントかぁ…憧れますねぇ〜(´∀`)
私はほとんどパスなんで、シュートはそんなに入んないんですよ…ハハハ
まぁゴール下のシュートなら出来ますが(キリッ
ジャンプ力はある方だし、タイミングも大体わかってるんでよくリバウンド任されます。

呼び捨て、全然oKですよ♪

7:ルルー◆Lck:2016/09/18(日) 18:37

ありますよ・・・多分
私は小2ぐらいから始めてるんだけど
バスケのこととか全然詳しくないいんだよねー
ゴメンね

私は背が高いからトップだよ
今まではずっとはじっこにいたけど
中学に入ってポジション変わったんだー

8:紫乃:2016/09/19(月) 21:42

私にとって、ポジションの変更って結構難しいなぁって思います。
なんかついつい元のポジションに入れ替わっちゃったり、元々のポジションでのプレーをやってしまったりで……

私はこういうのがよくありました。

私は小1の2月くらいから始めてますけど、ちょっと知識があるだけで、実行するのは難しいですね;
主将なのに信頼は薄いです;;
コピー用紙並みの信頼感(泣)

9:華奈◆KE:2016/09/19(月) 22:38

癖がついちゃうから、急にポジション変わったりすると焦るよね〜…(^^;;

信頼が薄いって……
きっとそんなことないと思うよ!
紫乃がいるから、皆も『ちゃんとバスケやろう』って思えるんだよ!
あ、私がそうだったから……

なんか上から目線になっちゃってごめんね……汗

10:ルルー◆Lck:2016/09/21(水) 18:56

≫8
小1から始めてるんだ!
すごいなー

11:華奈◆KE:2016/09/21(水) 23:19

ルルーは(勝手に呼び捨てごめん!)身長高いんだねー!
えっと、何cmくらい??!?(・_・?

12:ルルー◆Lck:2016/09/22(木) 18:26

呼び捨てでいいよー

身長は160ぐらい・・・
自分ではそんなに高くないって思うけど
私の学校のバスケチーム、みんな
背が小さいんだよねー

13:華奈◆KE:2016/09/23(金) 14:07

あ、なるほどー!

バスケだったら、身長は欲しいよね!
でも、みんな背が低かったら、ルルーは期待の星じゃないかっ!

いいな〜……!

14:ルルー◆Lck:2016/09/23(金) 15:17

うーん、そうなのかな・・・?
華奈は身長何センチ?

今日、部活おわったあと先輩にめっちゃ
怒られた・・・
怖かったよー

15:華奈◆KE:2016/09/23(金) 17:52

えっとね、私は、167センチぐらいかな…?

4月に測ったやつだから、正確じゃないかも
(^^;;


先輩怖いよね〜…
でも、私が一年生のときは、優しい先輩ばっかりだったよ!笑

16:ルルー◆Lck:2016/09/23(金) 18:52

そうなのー!
うらやましい・・・
私、中1だけど先輩に中1だから中1らしく
先輩を敬いなさいって言われた…(涙)

17:紫乃:2016/09/23(金) 21:46

すいません、最近大会で来れませんでした。

中1で160ですかぁ……
私は152cmくらいでしかも去年と4cmしか変わらないというヤバイ感じになってます(涙)
せめてあと5cm!!って感じです(泣)

>>16
私も今は先輩、しかもキャプテンという立場なんで、よく叱ったりします。
時々2年下の後輩にちゃん付で呼ばれて流石にブチギレました……ハハハ
人前であんなに怒ったと思います。
因みに私は周りが騒がしくて敬語とかそんな使わないんで逆に冷静?になり敬語使います。
チームでは副首将がオカンで私がオトンの立場です(笑)

長々とすいません。

18:ルルー◆Lck:2016/09/25(日) 15:39

ちゃん付けで呼ばれるのはなしだなー
ちなみに私、トップっていうかセンターだった
センターをトップって間違えてたww

19:華奈◆KE:2016/09/25(日) 19:41

ちゃん付けかあ〜!

私達のところは、ミニバスの頃からみんな一緒だったから……。
例えば、『あ』から始まる名前だったら、
『あーちゃん先輩』みたいな感じで呼んでたし呼ばれてたww

うちの学校、結構ラフなところだし……苦笑

20:ルルー◆Lck:2016/09/26(月) 19:52

≫19

えーいいなー!
うらやましい・・・私の中学、上下関係はっきりしてるよ・・・

21:紫乃:2016/09/26(月) 21:18

今とてもヤバイです……
大会直前(10月8日、10日)なのに足を捻りました……

普通に捻ったならまだしも、ミニゲーム中のリバウンドで着地に失敗し、右足にほぼ体重乗っけたままグキッてなりました。

前にもこういうことがあり、その時は約3週間ほどで治ったのですが、今回は見た感じ前よりも酷いです(T^T)

22:華奈◆KE:2016/09/26(月) 21:45

マジか……!

でも、大丈夫!
私も、何故か中体連二日前に足捻挫して、テーピングぐるぐる巻きにして出たよ!ww
苦い思い出……

気合いがあれば、どうにかなる!…と、思う……汗

ただ、右足庇って左足にずっと体重かけてると、左足まで痛めちゃうかもだから、気をつけた方がいいかも!
(上から目線でごめん!)

大会、頑張ってね!

23:ルルー◆Lck:2016/09/27(火) 08:50

≫21

う・・・それはきつい
大会直前だしー私、なぜか、けがはやったことない
でも華奈の言う通り気合いだと思う!
無理はせずに。

大会ファイトー!ww

24:ルルー◆Lck:2016/09/28(水) 19:57

センパイはやっぱり優しい気がしてきた・・・

25:紫乃:2016/09/30(金) 19:04

お久しぶりです。

病院に行ってみたところ、大会には間に合うようです!めっちゃ安心しましたぁ〜。

大会ガンバリマス!

捻挫はよくやってて、普通に捻ると痛みはあんまり感じないんですよ(汗)
癖になってたりするかも知れません………(大汗)

26:憂湊◆2o:2016/10/02(日) 20:45

入れてください!高校1年の女子バスケ部です!高校からバスケを始めました!
10月の後半に選抜大会(ウィンターカップ)があるんですが、つい靭帯切断してしまいまして…最近ギブスが外れたばかりで、今リハビリ中です。
オフェンスの時にシュート打って、人の足を踏んで怪我してしまったせいか、足が治ってからバスケをするのが怖いです…。
シュートのフォームに問題があるのか、ディフェンスに問題があるのかと聞かれれば、おそらく9割型でシュートのフォームに問題があると思います。
ここからが、問題なのですが、シュートの際に前に飛ばず上に飛んで人の足を踏まないようにしたいです。けど、3Pシュートになると、なかなかボールが飛ばないんです…
どうしたら、怪我をせずシュート率をあげられますか?
教えてください!

27:憂湊◆2o:2016/10/02(日) 20:45

あ、長文失礼しましたっ!

28:華奈◆KE:2016/10/02(日) 22:53

憂湊さん、それ、私もありました!

1年生の頃、『お前はシュート打つ時に前に飛びすぎだ』って顧問の先生に言われて…
そのままでは怪我をしてしまう、ということで、練習に付き合って貰いました。

えっと、まずなんですけど、前に飛んでしまうのは『ボールをゴールに届かせなきゃ』という意識が強いからだと思います。
もちろん、そうじゃないとシュートは入らないんですけど……

最初は友達や先生に見て貰って、『その場で飛ぶ』練習をした方がいいです。
その時は、ボールがリングまで届かなくても大丈夫です!
むしろ、ボールも自分の真上に飛ばすようにすると、『その場で飛ぶ』こともしやすいかと……
力を前に飛ばすのではなく、上に飛ばすようにした方がいいそうです。

『その場で飛ぶ』癖が体についたら、次にその態勢を保ったままでボールを前に飛ばす練習をします。
最初は届かなくても、何度も練習をしていると、どんどん飛ばせる距離が長くなってくるんです!

………というのはただの私の実体験なので、思い切り無視して下さって構いません!
というか、「なにこいつ生意気」と思わせてしまっていたらごめんなさい!

そういうやり方もあるんだ、みたいな感じに参考にして頂けたら嬉しいです!

長々と失礼しましたっ!

29:憂湊◆2o:2016/10/03(月) 18:55

>>華奈さん
わわっ!返答いただけるなんて、ありがとうございます!
『その場で飛ぶ』ですか。確かに頑張れば行けそうな気がします!
ってことは、最初から3Pラインから練習するのではなく、もっと前から練習するってことですか?
あと、できればもう一つ…!
友達(M)と表します。
顧問の先生に『Mとお前の違うところは、足の速さだ。Mはディフェンスを抜けるけど、お前はディフェンスのいるところにしか行けない。違うところはそこだけ。』
と言われたのですが、ディフェンスを抜くにはどうしたらいいでしょうか…?私自身、足の速さには正直自信がなくて、ディフェンスと正面勝負がいつもの私です。
ディフェンスをかわせれば、スタメンを取れるくらいになるのですが(多分)、どうすればいいでしょうか?あと、自分のスキル(ドリブルやシュート等)を上げるにはどんな練習方法があるでしょうか…?
最近スランプに陥っていまして、出来れば普段の練習中ではなく、自主練のときの練習方法を教えてもらえたらなぁ、と思います。
ワガママですみませんっ!返信くださると嬉しいです…!(*′V′*)

30:華奈◆KE:2016/10/03(月) 19:52

私なんかの意見で良ければ、いくらでも相談に乗ります!

あ、えと、私、説明不足ですね…汗
練習する位置は、3Pラインからでも大丈夫です!
3Pラインで真上にボールを飛ばすわけだから、端からみたら、
『え…なにやってんの……そこ、3Pラインだよね……?』
って感じになります…!

そして私、憂湊さんとは共通点が多いような気がしました…!
実は、私もディフェンス抜くの苦手なんです……
だから、スピード勝負を仕掛けるのではなく、相手を『騙して』抜く事にしています。
フェイクをかけたり、バックチェンジを使うなど、自分にとって邪魔になるディフェンスをどかしてから抜きに行きます。
素直過ぎると相手がついてくるから、もっと卑怯になれ、と言われたこともありました…

スキルを上げる、ということについては、すみませんが私にはよく分かりません……汗
やっぱり、自分の得意なことを伸ばしていった方がいいと思うのですが、憂湊さんは何か得意なことはありますか??

スランプって大変ですよね!
何をやっても上手くいかないし……(>_<:)
その気持ち、よくわかりますっ!

31:憂湊◆2o:2016/10/03(月) 21:14

わぁ!嬉しいです!ありがとうございます!

あ、3Pでもいいんですか!なるほど、ありがとうございます!
騙す、ですか。卑怯ですか。ほうほう、勉強になります!
あまり人を騙したこととかないので、先輩にも動きがわかりやすいと言われたことあります(^_^;)
足が治ったらやってみます!
得意なこと…ないですね。(笑)
正直、憧れでバスケ部に入部したので、特別何かができるとかそういうのは無いと思います。
だからこそ、アニメ黒子のバスケとか見て黒子みたいになりたいと思ったりしました。
シュート率悪いし、スピードもないのでパスが1番向いているとは思うのですが、ディフェンスをかわせない以上、何もできないなぁ、と。(´ー∀ー`)
先生は、主にディフェンスをやらせようとしていて、リバウンドとか取れって言うんですが、跳ねることもあまり出来ないので一向にできなくて…。
しかも、怪我しちゃったから跳ねるの怖くて…

…おっと、話が脱線しました。すいません。
初めて試合に出た時は一年生大会で、合計32分あるのに7分しか出れなかったけど、ディフェンスにあまり目をつけられませんでした。と言うか、ディフェンスがあまり私を意識していないように見えました。
なので、あえて目立つ行動をしたいです。得意じゃないけど、やるならオフェンスでシュート決めたいです。
ドライブとかで切ってパス出して決めてもらうって言うのもありです。とにかく攻めたいです!←
オフェンスが上手になる方法教えてください!
あと、体力つける方法も…!
書けば書くほど問題がでてくる…すみませんっ…!
あ、言ってたかわからないですが、高校からバスケ始めました!まだ経験は半年くらいです!

32:華奈◆KE:2016/10/03(月) 22:41

そうなんですか!
よくよく考えたら、私まだ中3なので、憂湊さんは先輩ですね!
先輩に向かって上から目線でごめんなさい!

大丈夫です!
私なんて、初めの頃は「負けると分かっている試合」の、「4Qの最後の2分」しか出れませんでしたから!……悲しい……涙
余程、使い物にならなかったんでしょうね…

ディフェンスに目をつけられないって、良い事ですよ!私もそうだったんですが、相手の皆さん、私が下手すぎて「こいつは離してもいいや」ってなるんですよ!
そうすると、一応『ノーマーク』ってことになるので、「やった、今じゃん!」と自由に動けます!
そのタイミングを活かして、みんながボールを運んでるうちにゴール下にノーマークで入って、パスを貰ってシュート!というのもいいかもしれませんね!

目立つ…かどうかはわかりませんが、ディフェンスを振り切ってハイポストでボールを貰う、というのもいけるかもしれません!

体力は………もう、走るしかないですね!汗
これには私も、相当苦戦しました……。
人と比べて極端に体力がなかったので…
あ、あと、足腰を鍛えるといいですよ!
リバウンドとかする時は、やっぱり力で相手を抑えないといけないので…。

全然関係ないですが、オフェンスの時にキャッチボイスを出してフェイクするのも、いいと思います!

33:紫乃:2016/10/05(水) 17:01

足、無事に完治致しました。今は部活にも復帰しております。


»26
初めまして。ミニバスのキャプテンをやらせてもらっている紫乃です。

私はロングシュートはほぼ打たないのですが、飛ぶのは皆さんと同じ感じで、後はボールを顔に近付けてうつと成功率が上がると監督に教わりました。

オフェンスは、クロスオーバーとターンを中心的に使っています。シンプルなものを組み合わせても使い方次第で使える技になるはずです。

体力は……もう、走り込みとかでしょうか……私は2週間に1回、帰り道を走ってます。

私は、ノーマークになった場合、まず空いてるところと仲間が見えやすい所に移動します。そうでもしないと、仲間が私を見てくれないので、ノーマークだと分かりにくいですから。あくまでこれは、私のチームの場合ですから。

リバンドは、ジャンプ力も必要ですが、タイミングも必要です。
相手が高い場合、相手が取る瞬間に弾くのがいいと思います。相手が高いとあまり取れませんからね。
相手が低い場合、自分が跳んだ時の一番高いと思う場所の少し上にボールが来たら跳ぶといいと思います。

私もパスが得意です。なので、PGをしています。と言っても、私のチームは、速攻型なので、大体がロングパスですが……あ、ロングパスの時は、肘を引くと遠くに飛びますよ…ってなんか生意気ですねすいません。

そういえば、私の先輩が、『ディフェンスは、相手を自分の行かせたい方向に誘い込め。自分の体の向きを自分の行かせたい方向に向けろ。反対に行こうとしたら思いっきりつけ』と教わりました。実際にやってみて、相手が私の思った方向に行くので結構おもしろかったです。

とりあえず、攻めたいのなら、基礎練をやりまくるのが一番かと……私のチームに、私も小さい方なのですが、私より小さい子(同学年のチーム内で下から2番目)がベスメン、しかもエースで、その子、はじめの方は大体基礎練ばっかりさせてました。なので、基礎を身に付ければ、どんな人でも上手くなると思います。

私のチームは1試合敗けが普通の弱小校で人数が人数だったので、入部当時から試合は出てました。あ、でも、今では地区ベスト8に入れる実力はつけていきましたよ…って、めっちゃ関係ないですね、すいません。

私も癖があり、ほとんど出来ないので、あまり出来るかは分かりませんが、フェイントの時、ちょっと動くだけで、大体の人は引っ掛かるんです。なので、ディフェンスを降りきりやすくなります。
そして、

ディフェンスを降りきりやすい→パスが回ってきやすい→シュートをするタイミングが多くなる→相手が警戒しやすくなる

という風になるかと思います。別に、『ドライブがすごいから警戒する』ってことはないですから、何か一つずば抜けていれば、警戒されやすいと私は思います。

あ、そういえば、憂湊さんは身長何cmですか?

あと、私年下なので私にはタメで大丈夫ですよ。

34:憂湊◆2o:2016/10/05(水) 19:45


>>32 華奈さん

いえいえ!バスケじゃ後輩なのでお気になさらず…!
なるほど!そういう手もありますよね!けど、味方からのパスがほとんどなくて、7分しか出れなかった試合も3回ほどしかボール持ってません(笑)
力ですよね〜、他の味方に比べればおそらく人一倍力はあると思うので、そこから鍛えようと思います!
いろいろありがとうございます!


>>33 紫乃さん

始めまして!
顔に近づけるですか、足が治ったらやってみます!(๑•̀ㅁ•́๑)✧
やはり走るですよね(笑)リハビリとして今からでも走って筋力と体力をつけようと思います!
なるほど…タイミングですか。確かに、タイミング早い気もしてきました(´-﹏-`;)
取れないわけですね(笑)タイミング考えて飛んでみます!

ロングパスですか。あの、パスするとボールは相手に届くんですが、ボールが浮いて弱くなっちゃうんですよ。真っ直ぐ強く飛ばすにはどうしたらいいでしょうか?

ほう、自分で誘導するんですね!いつも目の前にディフェンスがつくのは誘導できてないからですね。足が遅くて抜けないのもありますが(笑)

基礎練習といったらどのような練習方法がありますか?いつも、ドリブルやシュートやってるのですが、シュートはただひたすら打ちまくっています。ドリブルは今足の間を通すやつ練習してますが全然できないです(笑)
うまくはなりたいですが、練習方法がわからないのでもしよければ教えてください!

ってことは、何もできない私は特に脅威ではないってことですね(笑)あまり警戒されることもないです。逆に言えばコートにいる意味がないってことですが…。

身長は158.7cmです!あまり大きくないです…(´ㅂ`;)
そんな!バスケ界じゃ先輩なので敬語で話させていただきます!そちらこそ、タメで大丈夫ですよ!

 

35:華奈◆KE:2016/10/05(水) 23:07

足の間を通すやつって、レッグスルーかな?

あ、タメでも良いですか?
敬語って、あんまり得意じゃなくて……

36:憂湊◆2o:2016/10/06(木) 08:16

名前はわからないですが、多分それだと思います。ドリブルがうまくなるって聞いてやっていたのですが、なかなかできなくて…

全然いいですよ!私、バスケじゃ後輩なので(笑)

37:紫乃:2016/10/09(日) 23:56

昨日の秋季強化大会、初戦敗退しました。明日3on3大会があります。3on3大会は私達のチームが唯一勝ち進むことができる大会なので……去年はそれで4位になりました。先輩達(姉も)が。


»34

ロングパスで真っ直ぐ飛ばす(投げる)場合は、結構なスピードが必要になります。身長が低ければ尚更……
真っ直ぐ飛ばす(投げる)時は、体勢を低くし、肩→肘→手首の順に前へ思いっきり振ります。野球ボールを投げる感覚と同じです。
それと、投げ方もありますが、コントロールも大事です。コントロールは、もう練習あるのみって感じですね。

私がやってる基礎練は、こんな感じです↓

ディフェンス:ハーキー1分×3セット

シュート:連続10回(外したら1往復ダッシュ),印に向かってボールを当てる

パス:印に向かってボールを投げる(当てる),ドリブルからのパス40回

ドリブル:目を閉じて全種類(動くのは無し)を20回ずつ(手袋着用)

その他:ジャンプ10回×3セット

レッグスルーは、足に通したボールを、反対側の手で向かい入れる(?)感じでやるといいと思います。
私は最近、クロスオーバーで相手を抜く練習をしてますね。

身長が低い分は、スピードか技術で勝負です。スピードが遅い場合、走り方に問題があるのでは?私のチームに、ちょっとポッチャリした人がいるんですが、その人、私よりも速く、50m走7秒台ですから。確か『つま先で走ってる』と言ってました。

4年生の頃、体育系の先生に聞いたのですが、【ボルト】が子供の頃は毎日坂道を往復していたそうですよ。

38:ルルー◆Lck:2016/10/10(月) 21:28

お話途中、すいません・・・
今日、体育祭があってクラブ対抗リレーやったんですよー!
そしたら見事、バスケ部が1位になりました!!!!!!
めっちゃうれしいーーーーーーーーーーーーーーー8連覇ですって!!

スゴイ盛り上がったよー!!!!!

39:華奈◆KE:2016/10/11(火) 00:45

8連覇!?
8年連続ってこと!?すごい!

さすがバスケ部、鼻が高いね!
(お前が自慢することじゃないっ!↑)

うちの町民運動会でも、女子バスケ部は1位でした!やったー!

40:紫乃:2016/10/11(火) 08:23

3on3大会は見事に全敗でした……(涙)

»38ー39

8連覇って…凄いですね……!!

足が速い人のほとんどがバスケ部に集まってるんですね〜

しかもサッカー部とか野球部も置いといて1位なんて……!

凄いしか言えません!

41:ルルー◆Lck:2016/10/14(金) 21:22

お久しぶりです・・・
えっとー明後日試合です。不安です。どうしましょ!
私はセンターなんだけど相手校が面をとらせてくれないらしく・・・
だからめっちゃ不安・・・。
毎年、負けてるんだって。だから今回は勝ちたいなー!

42:華奈◆KE:2016/10/14(金) 23:25

おお!頑張ってね、応援してます!

最悪の場合、力ずくだ!
審判にバレなければ、多少のファールもOK!(←!?悪いこと教えてる…!)

勝てるように祈ってます!*\(^o^)/*

43:ルルー◆Lck:2016/10/14(金) 23:55

ありがとー!!
がんばるねー!ww

ファールねーこの前結構やっちったw
相手もやってて最終的に5対4でやったんだよ!
完全に私たち有利だったww

もちろん勝ちましたww!!

44:ルルー◆zI:2016/10/15(土) 19:46

ついに明日…怖いよー(>_<)

45:華奈◆KE:2016/10/15(土) 23:22

頑張ってね!!*\(^o^)/*
あ、けど、怪我には気をつけて!

ちょっと早いけど、いってらっしゃい!

46:ルルー◆zI:2016/10/16(日) 06:53

華奈ありがとう!

ではでは行ってきまーす(笑)

47:ルルー◆Lck:2016/10/17(月) 21:11

まけた・・・・

48:ルルー◆Lck:2016/10/21(金) 20:09

質問があるんだけどいいですか?

49:紫乃:2016/10/22(土) 22:25

お久しぶりです。
 友達が足を捻って人体が伸び、松葉杖をついてました。皆さんも気を付けたほうがいいですよ。
 3on3大会は初戦敗退、イベントの大会では、27対25という点差で敗退。最近負けてばかりですね(涙)
 あ、でもその後の四校リーグでは全勝しました!(←練習試合で勝っても意味ないのに……)

»47

少し遅れましたがお疲れ様です。大丈夫ですよ。もっと練習すれば上手くなります!
…ってなんか上から目線で申し訳ありません。


»48
全然いいですよ。元々質問をするためにたてたスレなので。

50:ルルー◆Lck:2016/10/23(日) 09:51

では・・・
私は背が高いのでセンターなんですが今までバスケでセンターを
やってなかったので最初の頃はとまどってました。
でも今はそれなりに慣れて、シュートもそれなりに決められます。
でも、問題はデフェンスの方でどうやったらセンターが中に入って
シュートするのを止められるか分からなくて、もしセンターが入ったとき
どうやったら止めれば良いですか?

言葉とかおかしいかもしれませんがお答えお願いします・・・!

51:紫乃:2016/10/26(水) 23:18

聞いてみたところ、私の幼馴染みがセンターなのですが、その人は、パスされるのは仕方ないとして、ポストプレーをされないように、後ろからついているそうです。
 重心を低くし、相手に押され負けしないようにつくのが良いらしいですよ。
 あと、ガードと連携してカットする事もできます。例えば、センターが入ってきてパスをもらったとし、その人についている人がシュートしないように押さえておくと、相手が自然とボールから意識がそれます。その瞬間にボールを取る、という感じにすると取りやすいですよ。これ、実際に私のチームで使ってます。

説明下手ですいません。

52:ルルー◆zI:2016/10/30(日) 18:40

なるほどー‼ありがとうございます

53:ルルー◆zI ホィ(ノ゚∀゚)ノ ⌒dice6:2016/11/02(水) 19:19

先輩がそのようなことをしてました(笑)
とっても参考になりました🎵


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
掲示板スレ一覧サイトマップ長文/一行モード検索Twitter シェアする?RSS