闇夜に紛れしは黒き華

葉っぱ天国 > オリキャラなりきり > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ナビ◆U6:2020/03/26(木) 17:29


ーーどうして私には視えるの。 

ーーどうして私には聴こえるの。 

ーーなのにどうして私はなにもできないの。 




『もうやだぁ!こんな目、こんな耳要らないっ!私普通の人が良い!』 


泣きじゃくって、喚いても状況が変わるわけじゃないのに。それでも当時の私は自分が置かれている状況を理解したくないと駄々を捏ねた。 


『また泣いとるん?○○は優しい子やねぇ』 


泣きじゃくる私の頭を優しく撫でてくれたのは、私と同じ立場の祖母だった。 


『視えるだけ、聴こえるだけしかできない言うて、こんなにも霊たちのことを思って泣いてあげられるんは○○が優しい証拠や』 

『なんでこんな力があるの!ママもパパもないのに、私とおばあちゃんだけ!なんで……』 

『それはな、世に蔓延りさまよう霊たちを助けてあげるためや。○○、どうしてもなにもできん自分が嫌なんやったら、霊たちを守れるぐらい助けてあげられるぐらい強くなり。そのための助力はおばあちゃん惜しまへんよ』 



そう言っておばあちゃんが私に差し出したのは一冊のパンフレット。 

陰陽術を学ぶことができる学校のパンフレットだった。 



あれから十年。 
私は今、《黒き華》として初めての任務にあたる。 

>>2舞台
>>3説明
>>4ルール
>>5募集&pf例

2:ナビ◆U6:2020/03/26(木) 17:58

《ストーリー/舞台》 

世は2XXX年。数多の悪霊が蔓延る日本。悪霊による被害は年々数を増し、とうとう50年前から大地震や台風などの天災すら巻き起こすようになり、成すすべもなく人々は命を落としていった。もうすでに日本人口は壱億を切っている。このままでは世界にまで及び、人が生きていくことがかぎりなく難しくなることを懸念した政府は、悪霊と唯一対峙できる存在、《陰陽師》の育成に力を入れ始めた。 

《陰陽術》を駆使し、悪霊を減らすことを目的とした学問機関を設置。全国から霊感と素質のあるものを集めて受け入れ、《陰陽師》として育て上げる。 


そうして今から35年前。念願の《陰陽師》が全国に派遣されるようになり、少しずつではあるが悪霊の数が減っていった。 


そんな《陰陽師》の中でも、選ばれた者が配属されるのが《黒き華》と呼ばれる《華部隊》である。 

3:ナビ◆U6:2020/03/26(木) 18:36

《悪霊》 
生きとし生けるものたちを害なす幽霊の総称。そのすべては未練を抱いたまま命を落とした人間や動物。浄化するか封縛、滅するしか方法はない。陰陽寮にて強さをランク付けしており、最強をSrankとし、その後AからEへと落ちていく。 

Srank→最上級。陰陽師歴数十年のベテラン五人でようやく勝てるぐらい。 
Arank→上級。陰陽師歴十数年の中堅五人でようやく勝てるぐらい。 
Brank→中上級。陰陽師歴数年の新人十人でようやく勝てるぐらい。 
Crank→中下級。陰陽師歴数年の新人五人でようやく勝てるぐらい。 
Drank→下級。陰陽師なりたての新人一人でようやく勝てるぐらい。 
Erank→最下級。陰陽師候補生数人でようやく勝てるぐらい。 


《陰陽師》 
悪霊に対峙できる唯一の存在。霊力を媒体に込めて闘うのが主流。東京にある陰陽寮からの依頼を受け任務にあたる。各都道府県に支部があり、そこから派遣される形。 


《黒き華》 
陰陽師の中でも優れた者だけが入れる部隊の総称。能力で区別し配属される。種類は《黒薔薇》《黒百合》《黒椿》《黒牡丹》の四種。 


黒薔薇→エリートの部隊。陰陽術の知識に長けているが、個々の能力はまちまち。 

黒百合→武力部隊。媒体を使用しての攻撃特化されているが、知識は乏しい。 

黒椿→サポート部隊。知識も攻撃力もないが、補助や治癒に長けている。 

黒牡丹→オールラウンダー部隊。すべてのステータスが平均的のため、個々は拙く見えるが、臨機応変や機転が利くなどの万能性がある。 



《陰陽師候補生》 
陰陽師になるために学んでいる学生全員を指す。陰陽師としてのクリア条件をパスしなければ卒業できない。 

4:ナビ◆U6:2020/03/26(木) 19:26

《ルール》 

その壱→最低限のマナーを守り節度ある行動。 
その弐→トリップ必須。豆、確定ロルを除くロル使用OK。
その参→☆、♪、///の使用NG。
その肆→ドッペル原則禁止。ALL文には自発的に絡みに行く。 
その伍→最強NG。避けまくるNG。世界観にそぐわない設定や絡みにくい設定(美化、悲愴、構って、ぶりっこetc.)禁止。 
その陸→本体同士の喧嘩恋愛禁止。 
その漆→keep、予約は1日〜2日。登録から発言なし一週間キャラリセ。絡み開始から5日発言なしキャラリセ。最終参加から発言なし2週間でキャラリセ。絡みが進み、状況が分からない場合は過去ログを遡るか又は参加者に確認すること。

5:ナビ◆U6:2020/03/26(木) 20:10

《募集》 

黒薔薇 
→隊長♂(30代) 
→副隊長♀(20代後半) 
→隊員(性別制限なし) 
→新人(無制限/性別制限なし) 

黒百合 
→隊長♀(30代) 
→副隊長♂(20代後半) 
→隊員(性別制限なし) 
→新人(無制限/性別制限なし) 

黒椿 
→隊長♀(20代後半) 
→副隊長♀(20代) 
→隊員(性別制限なし) 
→新人(無制限/性別制限なし) 

黒牡丹 
→隊長♂(20代後半) 
→副隊長♂(20代) 
→隊員(性別制限なし) 
→新人(無制限/性別制限なし) 



※悪霊は募集しません。悪霊はその都度主が簡易的なpf作成します。 
※性別制限していませんが、偏りすぎるとハーレム部隊や逆ハーレム部隊になっちゃいますので、keep、予約の際は確認お願いします。 



《陰陽師登録証》 

名前◇日本名のみで、フルネーム。主が名前として読めないと判断したら変更お願いします。 
読み◇ 
性別◇ 
年齢◇あまり新人以外は若すぎない程度に。 
性格◇あまりにも短ければ注意しますが、なんでもござれです。 
容姿◇ありえない色OK。男の娘とか、女装が似合うとか、女に見えるとか、中性的なとか、男に見えるなどは不要です。性別ハッキリが好ましいです。服装もこちらに。陰陽師に制服はありません。黒を基調にしているものならなんでもOKです。各部隊は、体のどこかに部隊の華のタトゥーをしています。 
所属部隊(役名)◇ 
武器◇霊力を注ぐ媒体です。媒体は『剣、銃、槍、弓、薙刀』の中から選択。形状や大きさなどの詳細お願いします。銃と剣は二つ持ちOKです。 
備考◇一人称、二人称。陰陽師としての経歴など、その他。


【お待たせしました。今より募集開始します。】

6:◆vo:2020/03/26(木) 21:09

【 珍しい徹底的にルール定められた板に惹かれました。
黒百合希望の候補生って可能ですか?】

7:ナビ◆U6:2020/03/27(金) 16:35

>>6
【そういえば候補生募集に入れていませんでしたね。候補生自体は問題ないですが、黒百合に配属になるかどうかは候補生では分からないです。卒業するための条件の中で成績が黒百合に配属するに値するものであれば、卒業後に配属という打診もあるかもしれません。希望というよりは黒百合配属を目指す候補生、であれば問題ないかと思います。】

8:◆vo:2020/03/27(金) 18:08

>>7さん

【 了解しました。では「黒百合を目指す候補生」という骨組みの下
pfの製作に取り掛かってよろしいでしょうか?】

9:ナビ◆U6:2020/03/27(金) 19:25

>>8
【はい、それでお願いします。】

10:◆vo:2020/03/28(土) 17:28



《 陰陽師候補生 》

名前 ◇ 立花 : 奈谷子
読み ◇タチバナ : ナヤコ
性別 ◇ ♀
年齢 ◇ 17歳
性格 ◇
[ 協調性を意識する集団型だが
本来は真の意味での一匹狼、単独の場合に顕著 ]
容姿 ◇
灰色のショートヘアの上から額を隠す忍び頭巾、口から鼻まで覆うマフラーの色は黒
性別は違うが動きやすい男子制服を着ており、顔から下全てを包むマントの色も黒
視界確保の為にある目元以外に見える生身は無く、全体の色と大きいマントで本来156cmの
体を大きく見せる威圧的な容姿を持つ。識別を容易にする為華のタトゥーは額に刻まれている
肌色 : 平均的な日本人肌 / 目の色 : 黒

所属 ◇ 陰陽師候補生
武器 ◇ 火縄銃[改造無 ]和弓[ 改造有 ]
火縄銃 : 改造する技術が無く、骨董品屋で購入したものを使えるようにしてそのまま使用

和弓 : 《 霊力,媒体 》の言葉を自分なりに解釈、「日本古来の武器」としてこれを選ぶが
どうにも頼りない為わざわざ打刀を分解して弓本体に部品として組み込み、結果として
攻撃力や強度は強化されたが唯でさえ大きい和弓が更に一回り大きくなってしまった上、
メンテナンスの難易度や回数が非常に多くなってしまった。実はマントが大きいのも
上記の武器を目立たないように持ち運ぶ為のもの

備考 ◇一人称は私 二人称は「名前」+さん付け
元は只の本好き、歳を重ねる毎に闇の深い本を読み続けた結果として考え方が湾曲、
周囲に適応できなくなってしまい人間関係から大学を退学、生きる道として陰陽師を
選択したが、思慮深さ故に痛い目を見る事が多いという欠点も生じてしまい、この失敗
の恐怖に対して一人で抗う時間がかなり多い、と問題は結局多くなっている

>>9さん
【 急いで完成させました、不備萎え等の指摘をお願いします 】

11:ナビ◆U6:2020/03/28(土) 21:25

>>10
【pfありがとうございます。候補生の制服は決めていなかったのでいいのですが、一応女子制服にしてください。あとタトゥーは『黒き華』の特徴であるので、候補生には必要ないです。修正お願いします】

12:匿名さん:2020/03/29(日) 16:34



《 陰陽師候補生 》

名前 ◇ 立花 : 奈谷子
読み ◇タチバナ : ナヤコ
性別 ◇ ♀
年齢 ◇ 17歳
性格 ◇
[ 協調性を意識する集団型だが
本来は真の意味での一匹狼、単独の場合に顕著 ]
容姿 ◇
灰色のショートヘアの上から額を隠す忍び頭巾、口から鼻まで覆うマフラーの色は黒
動きやすいミニスカ制服を着ており、顔から下全てを包むマントの色も黒
視界確保の為にある目元以外に見える生身は無く、全体の色と大きいマントで本来156cmの
体は他者から大きく見えるという威圧的な容姿を持つ。
肌色 : 平均的な日本人肌 / 目の色 : 黒

所属 ◇ 陰陽師候補生
武器 ◇ 火縄銃[改造無 ]和弓[ 改造有 ]
火縄銃 : 改造する技術が無く、骨董品屋で購入したものを使えるようにしてそのまま使用

和弓 : 《 霊力,媒体 》の言葉を自分なりに解釈、「日本古来の武器」としてこれを選ぶが
どうにも頼りない為わざわざ打刀を分解して弓本体に部品として組み込み、結果として
攻撃力や強度は強化されたが唯でさえ大きい和弓が更に一回り大きくなってしまった上、
メンテナンスの難易度や回数が非常に多くなってしまった。実はマントが大きいのも
上記の武器を目立たないように持ち運ぶ為のもの

備考 ◇一人称は私 二人称は「名前」+さん付け
元は只の本好き、歳を重ねる毎に闇の深い本を読み続けた結果として考え方が湾曲、
周囲に適応できなくなってしまい人間関係から大学を退学、生きる道として陰陽師を
選択したが、思慮深さ故に痛い目を見る事が多いという欠点が生じており、この失敗
の恐怖に対して一人で抗う時間がかなり多い、と問題は結局多くなっている

>>10さん
【 遅れましたが修正しました、まだ問題はありますか?】

13:◆vo:2020/03/29(日) 16:34

>>12
【 名前ミスりました 】

14:ナビ◆U6:2020/03/29(日) 18:58

>>12
【訂正ありがとうございます。不備無くなりました。受理させてもらいます。敵対する悪霊ですが、希望とかありますか?候補生さんなのでrankEにはするつもりなのですが。】

15:◆vo:2020/03/29(日) 20:23

>>14さん
【 戦闘スタイル上ランクはE、一度か二度 とある事をやりたいのでBをお願いします。
お手数をお掛けしますが 倒しちゃった なんて白ける様なことはしませんので… 】

16:ナビ◆U6:2020/03/30(月) 21:27

>>15
【分かりました。明日にはpf出しますね。お待たせしてしまってすみません】

17:ナビ◆U6:2020/03/31(火) 17:53

名前◇焔  
読み◇ほむら
性別◇男
外見年齢◇15歳
性格◇人懐っこい笑顔と裏腹に極悪非道かつ狡猾。苦痛に歪む顔が見たいという理由だけで陰陽師(特に黒き華の新人や普通の陰陽師)に喧嘩を売り、痛めつけることを趣味にしている。  
容姿◇燃えるような紅い髪と瞳、165cmの細身。私立高校の制服のようなものを身にまとい、風もなくゆらゆらと靡いている。  
力◇名を表すように炎を操る。自由自在に扱えはするがAランク以上の力はない。
備考◇陰陽寮からBrankをつけられた悪霊。生前に妖狐によって祟り殺された過去を持つ。生前の名前は葉桜優樹(はざくらゆうき)。妖狐の宿主(器)として悪霊と化す。

【ざっと、悪霊pfを作成してみました。理想と違っていたら言ってください。】

18:◆vo:2020/03/31(火) 18:53

>>17さん
【 すっごく展開を使い易そうな感じで大好きです。文句を言えば天罰が落ちます
無論OK何ですが、まずはどの様に行えば…?】

19:ナビ◆U6:2020/03/31(火) 19:14

>>18
【立花さん的には焔を危険視できるかできないか、にもよるかもです。焔は姿形は高校生に見えるので、紛れ込むのは容易い感じにしてます。焔的には立花さんを陰陽師としては見ていない可能性はあると思うので、仕掛けるとすれば立花さんから、となりそうな気もしないでもないです。どうでしょうか?】

20:立花◆vo:2020/03/31(火) 19:25

>>19さん
【 立花は新人とか以前に経歴からしてど素人。ベテランの様に見分ける事は不可能なので
1,何処かで陰陽師の証を見せてしまう( 武器 等 )
2,口が滑る
などで奇襲されるのが良いかと思います… 】

21:ナビ◆U6:2020/03/31(火) 21:42

>>20
【では、気まぐれに人間を襲わせますか?それを止めようとするという無難な流れですけど。
でも口が滑るのは面白そうな気がします。】

22:壱弐参 雷羅 ◆IM:2020/04/01(水) 16:36

【⠀黒薔薇の女副隊長さんで参加希望です! 】

23:立花◆vo:2020/04/01(水) 16:47

>>21さん
【 安易な案ながら、それを同時にやるのはどうでしょうか…?
最初に日常を少し流す必要がありますが、凝るだけ楽しいかと 】

24:ナビ◆U6:2020/04/01(水) 21:23

>>22
【予約承りました。期日内にpf提出お願いします】


>>23
【お、なかなかに欲張りな案ですね。やってみますか。絡み文は私から出した方がよろしいですかね?】

25:壱弐参 雷羅 ◆IM:2020/04/01(水) 23:16



名前◇ 望月 想蘭
読み◇ モチヅキ ソラ
性別◇  女
年齢◇ 29  
性格◇ ほんとに副隊長としての自覚があるのか疑問に思うほどの自由人。へらりへらりといつも笑っていて、気心がしれない掴めない存在。だけど20代で副隊長に成り上がった力はある為、仕事は結構できる方。お酒が大好きで仕事中に飲む程のヤバさ、自身曰く飲むと機嫌が上がるらしい、かなりの酒豪
頭は普通。陰陽師に対しての知識量はかなりの物だけど普通の学力は可もなく不可もなくな感じ。実は優しい方だけど普段の物言いがなかなかに辛辣で優しいのレベルが下がりに下がってるので飴をあげると優しい方。普段は普通にビンタとか皮肉の嵐。1人を好む訳では無いけど人と群れたい訳では無いので来る者拒まず去るもの追わずスタイル

容姿◇ サラサラな白の髪の毛を肩より2センチほど上に切ったぱっつん切りで、前髪も目の上でぱっつんと切っている。お目目はジト目で三白眼気味、瞳の色は髪色と正反対な真っ黒。服は大胆に背中を開けた長袖を着ていて、袖は中指に止めてある。ホットパンツ位の短さしかない黒のズボンに黒帯で金の留め具がついたベルトがキラリ、ズボンの3センチ程下にぴっちりとした靴下があり、靴はゴツめの厚底ブーツ。首元がマフラーのようになっているマントは腰元まであって、空いた背中を隠している。タトゥーは背中の空いた部分に入れていて、彼岸花の華の周りに風のような何かが入れてある。
所属部隊(役名)◇  黒薔薇 副隊長
武器◇ 薙刀

薙刀に霊力を込めて使い悪霊を倒す。自身の身長と同じくらいの薙刀なので軽くされたオーダーメイドの特注品。戦い方は完全に我流と独学

備考◇ 一人称…私 二人称…お前 呼び捨て 三人称…お前ら

薙刀は完全に我流。普通の突きなどもするが基本は回して相手を薙ぎ払ったりする以外にも刺した後に後ろに戻し、相手の急所をついたりなどと面白い戦い方をする。
お酒大好き。酒豪で全然酔わないため、アルハラ上司の様なもの。

【⠀不備萎えどうございましたら是非、、、! 】 

26:立花◆vo:2020/04/02(木) 10:11

>>24さん
【 状況作りとしては苦手な部分も多いのでお任せします… 】

27:焔◆U6:2020/04/02(木) 20:03

>>25
【pfありがとうございます。名前なのですが主的には「そら」とは読めないので漢字を変換するか、別の名前にして貰えないでしょうか?
あと、指摘ではないのですが陰陽師になってから何年ぐらいになりますか?】



>>all

(人通りの多い街中、そこに紛れ込む人ならざる存在。それでもまるで人間のように溶け込むソレは紅い髪を靡かせながらどこか楽しそうに歩いていた。いつどこに陰陽師がいるか分からない状況でありながらも、気にする素振りを一切見せず近場の交番の前に立つと、そこに建てられている掲示板に貼られている掲示物をまじまじと見つめ)
今日も平和だね。さて、今日も新人たちをいじめに行きますかね。


【まだ襲うようなことはしてませんが、絡み文を投下してみました。】

28:立花◆vo:2020/04/03(金) 16:20

【 早速。下手ながら頑張りましょう…新人立花です 】

>>27 “新人として?”

・まァた__ どっから湧いて出て来たこのたコっ!

・ひェぇえ…。

( そんなヒトまみれの街中にゃァひとつ、ふたつと騒ぎはつきモンで…。
本屋。古めかしいと言やあそうだなってン言うよぅなちっこい奴 ,
__1人の女が 頭の上がらない様子で。目の前でガミガミと 説教するんば女将さん )

・立ち読みャ儲からンけんってェ何度追っかけ回しゃァ分かるんばこのたコっ!

・タコじゃないです…。

29:焔◆U6:2020/04/05(日) 15:19

(くるりと踵を返して人通りの多い街中から少し外れたところへと移動する為に歩き始める。陰陽師の独特な気配を察知することは容易いが、それでもこの虫の大軍のごとくわらわらと歩き回る人間の中から探し出すのは中々の至難の業で、いっその事適当にそこらの人間を虐めてみるのも一興かと考えを改めて、とにかく人気の少ない通りを選んで突き進み、良さげなところで立ち止まるとその場に蹲って苦しそうにする演技を始めた。すると人の良さげな一人の青年が近づいて声をかけてきたので、ニヤリと口元を歪めて笑ったあと青年が逃げる隙を与えぬように素早く動いてその喉元を鷲掴みにし)
だめだよ、お兄さん。相手が人間かどうか確認もせずに声かけるなんて。僕が視える霊感は感嘆に値するけどさぁ。

30:立花◆vo:2020/04/06(月) 16:20


>>29

__はあぁ…

( そんな人混みの中… 目を引くこともない様な制服姿で
思わず目を引く様な表情でだらりと道行く女子1匹…。
__立ち読みくらいで怒ることもないのになぁ。そんな事を考えながら )

…あー、青い空…。

( 一瞬、感じた__ 変な気配を放っておこうと思うこの… “陰陽師”として
意識低いこの者は… 今、自分が近付きつつある危険の事などいざ知らず
ただ “平和ー。” な雰囲気漂わせ… 無意識に 危険の元へと近付いていた )

31:焔◆U6:2020/04/07(火) 19:37

>>30

(苦しげに暴れる青年の力などものともせずにニヤニヤ笑いながら掴む手に力を込めていくとやがて青年の動きが鈍くなってからダランと抵抗が無くなった瞬間に嬉しそうにケラケラと笑い、不意に人が近づく気配を察知すると、掴んでいた手を離しその場に青年が倒れ込むのを見もせずに、近づく気配の方へと視線を移動させ)

32:立花◆vo:2020/04/13(月) 23:30


>>31 【 申し訳ありません だいぶ遅れました 】

… あれ?

( なんとなしに気配が近くなってはちらりとそっちを向いてみる
___あれ… 人、だよ ね…? それが 大怪我の元とも知らずに )

大丈夫ですかぁっ おぉーぃっ !

( ただ 駆け寄っては体を揺すった__ 私より年上そうな がっしりした体。
なのに…。 今は 冷たさ以外のものを感じない、認めなくないけど これ… )

しん…でる__

33:焔◆U6:2020/04/15(水) 16:59

>>32【少し心配してました。顔出て頂けて嬉しいです。コロナのこともあるので無理ない程度で大丈夫ですよ!】

(何も知らずに駆け寄ってくる少女。見た目からは自分よりやや年上のようにも見えたが、側に立つこちらに気づいているのかいないのか分からないまま、倒れている青年に声をかけるその姿を無言で眺め、やがて青年が死んでいることに気づいた様子で、このあとどんな行動をするのかもう少し観察してみようかと考え、ただただ少女の様子を眺め)


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新