税金高すぎ

葉っぱ天国 > コピペ > スレ一覧キーワード▼下へ
1:コピペ:2010/02/22(月) 14:44

江戸時代に年貢が5:5の地域はひどいという認識だった。
4:6でいい領主と褒められ、6:4で食っていけずに農民が死ぬレベル。
現在日本人が払っている全ての税は平均して5:5。
消費税をあげれば死ぬレベルに突入する。
消費税は安い!だからあげる!なんて言葉はまやかしのレベルなんだよ。

2:コピペ:2010/02/22(月) 14:44

・消費税が5%でも製造・卸し・小売りの三段階で消費財がかかったおり
 商品に上乗せされて、最終的には16%近い負担になっている。

・欧州では医療・教育から住宅取得・不動産・金融など幅広い非課税項目があること、
 食料品や医薬品など、生活必需品は軽減税率をとっているが、日本は一律5%。

・結果、国税に占める消費税の割合は欧州各国とあまり変わらない。

標準税率(国税分)      国税収入に占める消費税収入の割合
    4.0%       日本        21.8%
   17.5%      イギリス       22.3%
   20.0%      イタリア        22.1%
   25.0%     スウェーデン     22.1%

3:コピペ:2010/02/22(月) 14:47

消費税で議論するんじゃなくて、価格のうち税金の占める割合で議論しようぜ。
日本の方針だとパン作る小麦に税金かかるってことお忘れなく。

4:コピペ:2010/02/22(月) 14:47

江戸時代の5公5民は、実質のところ税金20%切るくらいが平均だったらしい、じゃないと米が余りまくってたばずなのに武士の貧乏度合いが説明できないらしい、なんかどっかの学者の先生がこのまえTVで言ってた。

5:コピペ:2010/02/22(月) 14:49

失業者、求職者へのセーフティネットがろくにないのに、所得の5割持ってかれるとか狂気じみてるよなw
実質高負担なのに総合的には低〜中福祉

とりあえずぽっぽの出身地の北海道を試験的に北欧型にしてみたらどうだ?
GDPも人口もほぼ同じなんだし
北教組のせいで学力もケツから数えた方が早いし潰してフィンランド式教育システムに

6:コピペ:2010/03/11(木) 13:03

一番やばいのはこれ。人口ピラミッドが崩壊中。


【人口構成の推移】
      総人口    0-14歳      15-64歳      65歳- 
2010年 12700万人 1600万人(12.7%) 8100万人(64.0%) 3000万人(23.3%)
2020年 12000万人 1100万人(*9.6%) 7300万人(60.5%) 3600万人(29.9%)
2030年 11240万人 *940万人(*8.3%) 6600万人(58.6%) 3700万人(33.1%)
2050年 *9120万人 *620万人(*6.8%) 4600万人(50.4%) 3900万人(42.8%)

【2050年の美しい日本の姿】
総人口:9000万人 →人口が激減して経済や社会制度は崩壊
平均年齢:57.9歳 →ジジババ王国
高齢者人口:3900万人 →総人口の4割強が老人
生産年齢人口:4600万人 →現役世代1人で老人1人を支える
年少者人口:600万人 →子供はもはや絶滅危惧種

-----------------------

         昭63年  平10年  平22年
税収      50兆円  49兆円  37兆円
社会保障費 10兆円  14兆円  27兆円

7:コピペ:2010/06/14(月) 22:20

日本の税金は公務員の給料になるから超絶糞なんだよな。
海外だったら税金は随時国民の社会保障に直接還元されるのに。

この税金泥棒さえ大幅に消去すれば大抵の問題解決するのに
絶対公務員は減らさないんだよな。糞公務員天国日本。

8:コピペ:2011/02/07(月) 10:28

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本     28.8%
スウェーデン 51.6%
この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、
日本     14.0%
スウェーデン 11.9%
逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。
ttp://www.komu-rokyo.jp/info/rokyo/2005/2005rokyo_infoNo37.html
つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担
日本はその(権力者にとって)いいとこ取りの低福祉 高負担

9:コピペ:2011/09/22(木) 10:07

国の借金ン百兆円の主な原因は、地方公務員の給与
給与を民間並みにするだけで*消費税は5%以下で十分になる
これをマスコミも政治家も言わないで
国の借金の原因が年金や医療費などの社会保障費みたいに言ってるけど
実は公務員の給与が原因。

10:コピペ:2012/01/31(火) 10:03

▼生活保護支出のGDP比▼日本の生活保護に必要な金額は欧米より少ない

日本   0.7%
フランス 2.3%
ドイツ  5.2%
アメリカ 10.0%
イギリス 15.9%

▼住宅補助の金額▼日本の住宅補助の金額は欧米より少ない

日本    2399億円
フランス 1兆8000億円
イギリス 2兆6000億円
アメリカ 3兆円

11:コピペ:2012/05/24(木) 05:31

国税38兆円+ 地方税31兆円 = 約69兆円

公務員人件費 35兆円 + 公務員もどき約25兆円と言われている = 60兆円 (元民主党の松岡元参議院議員が暴露)

12:コピペ:2012/06/29(金) 14:10

野田佳彦、大阪16区、応援演説(2009年8月衆院選)
「参議院で、民主党が第一党になってから、解ったたことがあるんです。
2万6千人の国家公務員のOBが、4,700の法人に、天下りしています。
その4,700の天下り法人に、12兆6千億円、みなさんの税金が使われていることが解りました。
12兆6千億円ということは、消費税5%分です。
消費税5%分のみなさんの税金に、天下り法人が、ぶらさがっている、
シロアリが、たかってるんです
それなのに、シロアリ退治しないで、こんどは、消費税を、引上げるんですか。
消費税の税収が20兆円だったら、また、シロアリが、たかるかもしれません。
鳩山さんが、4年間消費税を引き上げない、といったのは、そこがあるんです。
シロアリを退治して、天下り法人をなくして、天下りをなくす。
そこから始めなければ、消費税を引上げる話しは、おかしいんです。
徹底して税金の無駄遣いをなくしていく
それは、民主党の考え方であります。
このシロアリを退治して、働きアリの政治を実現するのが
民主党の政権交代の意味です。」

13:女王の教室より:2015/06/21(日) 14:40

いい加減、目覚めなさい。

日本という国は、そういう特権階級の人たちが楽しく幸せに暮らせるように、あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでるか知ってる?

今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。世の中の仕組みや不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、会社に入ったら上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行って戦ってくればいいの。

14:コピペ:2016/01/03(日) 18:10

よくあるまちがい

Q.
  消費税25%はありえない。1万円のもの買って2500円も余分に取られるとか・・・

A.
  とりあえず、あなたの給与明細から厚生年金の健康保険と年金保険料の項目を合算してみましょう。
  その値が手取りの17%以下なら、あなたは高給取りということです。
  そこから更に8%取られるのが、日本で言うところの消費税です。
  どちらが安いか比べるまでもありません。
  また、厚生年金でも国民健康保険でもいいですが、健康保険料を納めた上に更に3割払ってようやく
  日本では医療サービスを受けることができますが、デンマークでは消費税以外払う必要はありません。

Q.
  でも所得税(平均で35〜48%、最高56%)も日本と比べ(5〜45%)高すぎるよ。

A.
  給与明細の市民税県民税等の項はいくらになってますか?
  それを所得税と合算すればどちらが安いかわかりますね。
  市民税県民税のような人頭税は、デンマークにはありません。

15:コピペ:2017/04/28(金) 08:30

日本とスウェーデンの所得税率。低所得者は日本の方が重く、高所得者はスウェーデンの方が重かった

年収25万円の所得税率
日本…5%
スウェーデン…0%

年収650万円の所得税率
日本…20%
スウェーデン…51%

16:まりつき◆Ns hoge:2017/09/03(日) 21:08

セリアにて
「シャーペンの芯買わなきゃなー」
小銭入れ開く
「うわああああ107円しか無いいいいいいいい!」


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS