名文・美文

葉っぱ天国 > コピペ > スレ一覧キーワード▼下へ
1:コピペ:2011/09/06(火) 11:29

2000万人の飢えた人々の内、
30パーセントは移民し、
10パーセントは死に、
残りの60パーセントは餓死に向かっている。

今日、あなたがアフガニスタンに入国したら、人々が街角に横たわっているのを目にするだろう。誰も動く体力もなく、戦う武器もない。
罰への恐れが、罪を犯すことを押し止めている。

唯一の救済策は、そのままでいて死ぬことだ。

まだ心が石になっていなかった唯一の人は、バーミヤンの石仏だった。

パンを必要としている国家を前に、必要もなくそこにあった仏は、恥を感じて倒れたのだ。
仏は貧困と、無知と、抑圧と、
そして大量死を世界に伝えるために
崩れ落ちたのだ。
しかし無頓着な人類は、
仏像の崩壊についてしか耳に入らない。
こんな中国の諺がある。
「あなたが月を指差せば、愚か者はその指を見ている」
誰も仏が指さした死に瀕している国を見なかった。

タリバンの無知、彼らの原理主義は、アフガニスタンのような国の不吉な運命に向けられる世界の無知よりも深いのか。

モフセン.マフマルバフ
「アフガニスタンの仏像は破壊されたのではない/恥辱のあまり崩れ落ちたのだ」

2:コピペ:2011/09/06(火) 11:37

中1のとき、吹奏楽部で一緒だった友人に、だれも口をきかなくなったときがありました。
いばっていた先輩(せんぱい)が3年になったとたん、無視されたこともありました。
突然のことで、わけはわかりませんでした。

でも、さかなの世界と似ていました。たとえばメジナは海の中で仲良く群れて泳いでいます。
せまい水槽(すいそう)に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃(こうげき)し始めた
のです。けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。すると残ったメジナは
別の1匹をいじめ始めました。助け出しても、また次のいじめられっ子が出てきます。いじめっ子
を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。

広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。
同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。

中学時代のいじめも、小さな部活動でおきました。ぼくは、いじめる子たちに「なんで?」と
きけませんでした。でも仲間はずれにされた子と、よくさかなつりに行きました。学校から離れて、
海岸で一緒に糸をたれているだけで、その子はほっとした表情になっていました。話をきいてあげ
たり、励ましたりできなかったけれど、だれかが隣にいるだけで安心できたのかもしれません。

ぼくは変わりものですが、大自然のなか、さかなに夢中になっていたらいやなことも忘れます。
大切な友だちができる時期、小さなカゴの中でだれかをいじめたり、悩んでいたりしても楽しい
思い出は残りません。外には楽しいことがたくさんあるのにもったいないですよ。広い空の下、
広い海へ出てみましょう。

東京海洋大客員助教授・さかなクン

3:コピペ:2011/10/06(木) 21:52

クレージーな人たちへ

クレージーな人たちがいる。
反逆者、厄介者と
呼ばれる人たち。
四角い穴に、丸い杭を打ち込むように
物事をまるで違う目で見る人たち。

彼らは規則を嫌う。彼らは現状を肯定しない。

彼らの言葉に心をうたれる人がいる。
反対する人も、賞賛する人も、けなす人もいる。
しかし、彼らを無視することは誰にもできない。

なぜなら、彼らは物事を変えたからだ。
彼らは発明した。創造した。
人の心をいやし、奮い立たせてくれた。
彼らは人間を前進させた。

彼らは人と違った発想をする。
そうでなければ、何もないキャンバスの上に
芸術作品はみえてくるだろうか?
静寂の中に、今までにない音楽が聞こえてくるだろうか?

私たちは、そんな人たちのための道具を作る。
クレージーと言われる人たちを、私たちは天才だと思う。

自分が世界を変えられると
本気で信じる人たちこそが、
本当に世界を変えているのだから。

Think different.

4:コピペ:2013/08/03(土) 17:34

浅井健一「ギターは生き物、ご飯はメロディ」

5:コピペ:2013/08/04(日) 14:45

進歩とは反省の厳しさに正比例する

本田宗一郎

6:コピペ:2013/11/13(水) 12:01

斎藤佑樹名言集

「大勢の観客の中で投げるのに慣れた。今じゃあれがないと物足りない」
「高校で注目されすぎた。大学で騒がれる予定だった」
「好きな漫画はMAJOR。あんな人生にあこがれる」
「アナウンサーやスポーツキャスターにも興味がある」
「韓国語と中国語も大好きで勉強している」
「他にもデザイナーとか設計士もいい。留学して英語も話せるようになりたい」
「秋のネオ斎藤佑樹をお見せしたい」
「秋頃のフォームに戻れば自分は今でも普通にプロで通用するレベルにいる」
「政治や経済も勉強している。いつかは自分が指導者となって日本を潤したい。でも今は僕の投球や話題で全国を明るくしたい」
「大学野球くらい今の自分なら普通に抑えられる」
「六大学にはライバルと思える人はいない」
「自分が調子が悪くても抑えられる大学野球のレベルに萎えたのは事実」
「大学野球の投手は大した事ない」
「いつか27奪三振完全試合を達成して斎藤の名を世界に轟かせたい」
「イメージを崩せないのでまじめに話します」
「俺がいる四年間は再び早稲田の黄金時代を築きたい」
「わが早稲田は一生勝ち続けます」
「やっぱり、まだ何かを持っているなと思います。」
「六大学(の春季リーグ戦)が終わって、運を使い果たしたころかなと思っていましたが使い切らないものですね。」
「一生何か持っている、こういう人生なのかなと思います」
「不敗神話と最近そう言われてその気になっていた。もう少し謙虚にならないといけないと思った」
「経験を積んでMLBの舞台で松坂さんと投げ合いたい」
「高校時代、このキャッチャーで夏までいけるのか?と思った」
「(石川)遼君とか(福原)愛ちゃんとか他の競技で活躍してる若手選手と色々と話してみたいんです」
「特にビーチバレー界のアイドルとして男性の視線を一身に浴びている浅尾美和ちゃんに親近感がわく」
「自分が大学野球の救世主と呼ばれることで、皆が悔しがれば皆が強くなる」
「(坂本勇人とは)差は感じなかった」
「自分は次回のWBCの中心にいなければならない」
「10年後はイチローさんや松井さんのように注目されても構わない。対戦したら抑える自信がある」
「いずれ160キロ出したい」
「将来は政治家になりたいと思っています」
「何かを持っていると言われ続けてきたが、今日何を持っているかが分かった。それは仲間」
「これからはエンターテインメントできるように頑張ります」

7:コピペ:2016/03/31(木) 21:06

すべては観察から始まる
菩提樹下で、お釈迦様は心の生滅を見た。
どの過程をたどり私が生まれたかを観察した
肉体…思考…それらは欲望の表れだと気付かれた。
仏教では無我なのに輪廻を説く
欲望のもっとも大きな生存欲、生きたいという欲望が次なる転生を生む。
自らを肉体と勘違いする故…
数息観で集中力を高め、観察しなさい。
肉体を越えた所にある影をみて、悟るのだ。

8:コピペ:2016/03/31(木) 21:08

あなたが世界だ。
我々は、情報を思考で分別する。
山はないのだ。
他より大きく盛り上がっているのを見て、山というラベリングをしただけだ。
川は常に変化しているように、私などという固定できる実体はない。
無常…無我を観察しなさい。

9:コピペ:2016/04/21(木) 22:34

世界遺産「自由の女神」に刻まれた、心に残る名詩

疲れ果て、
貧しさにあえぎ、
自由の息吹を求める群衆を、
私に与えたまえ。

人生の高波に揉まれ、拒まれ続ける哀れな人々を。

戻る祖国なく、
動乱に弄ばれた人々を、
私のもとに送りたまえ。

私は希望の灯を掲げて照らそう、
自由の国はここなのだと。

10:コピペ:2016/10/01(土) 22:11

俺、死ぬ前に小学生の頃を、一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊ぶんだ
空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって…そして、死にたい


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS