ガンダムとエヴァどっちが強い?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401-キーワード▼下へ
1:カンタムロボ:2012/08/01(水) 08:05 ID:ZAI

ガンダムとエヴァンゲリオン
どちらが強いのか?
ロンギヌスの槍は使用不可で考えて。

290:匿名 hoge:2018/10/11(木) 16:07 ID:3Ck

あとATフィールドって別に普通の兵器で貫通できない訳でも無いよね。PSライフルで貫通してたし。ガンダムでもサテライトキャノンあたりなら貫通できるんじゃない(適当)

291:わんうぇい:2018/10/12(金) 08:52 ID:dVc

ターンエーの能力が月光蝶だけだと思っている時点でお話にならない。 月面から地球の地殻を破壊できるビームを受けきる、瞬間移動、ビームライフルの出力がコロニーレーザー級、Iフィールドはビームだけでなく実弾や衝撃波などの物理攻撃にも対応している、ナノマシンで自己再生し続けると長い年月を経て劣化した状態ですらこんなトンデモスペックなんですけど
てかそもそもエヴァの武装じゃターンエーにダメージ通らないでしょ

292:匿名:2018/10/13(土) 00:20 ID:mS2

>>289〜291はまず>>286のコメントを参考にしよう

293:わんうぇい:2018/10/13(土) 09:51 ID:dVc

ANIMA出そうがSDガンダム出したら手も足もでねぇから勝負にすらならねぇわ

294:匿名:2018/10/14(日) 22:21 ID:mS2

SDだろうがジェネラルジオングだろうがアロマロスを消せばそいつがアルマロスになるから基本的にガンダムじゃ勝てぬぞ

295:匿名 hoge:2018/10/14(日) 23:33 ID:3Ck

>>292
何も説明されてないから参考になんない
調べても別に状況が変わるような情報はなかった

296:わんうぇい:2018/10/15(月) 04:46 ID:dVc

アルマロス倒せる機体で倒してそいつをスペリオルドラゴンが封印して終了。 はい、終わり

297:匿名:2018/10/15(月) 08:36 ID:mS2

いや一対一じゃないの?

298:匿名:2018/10/15(月) 08:40 ID:mS2

てか最終号機なら次元破壊かわせるでしょ、てかそもそもA.T.フィールド忘れられてない?

299:わんうぇい:2018/10/15(月) 09:26 ID:dVc

ATFとかお前過去レスちゃんと読んだか?ガンダム側の火力で全く意味をなさないんだけど?んで1対1なら別に守ってるでしょ、アルマロス倒して新しいアルマロスに選ばれた奴を封印してるだけで別に複数でタコ殴りにしてる訳でもないし

300:わんうぇい:2018/10/16(火) 06:22 ID:dVc

あとジェネラルジオングでアルマロス倒して次のアルマロスにされようがこいつ自体エヴァとかより遥かにヤバイやつなんでそもそもリンゴの芯植え付けれないから

301:わんうぇい:2018/10/16(火) 06:31 ID:dVc

デスレインは0.01%の出力でも山を吹き飛ばし次元を破壊してしまうほどの威力だという。
また、トラクタービームという自分の体内に標的を取り込む光線兵器も持っている。
別に倒さなくてもアルマロス自体を取り込むことができちゃうんだわ これにどう勝つか教えてくれよ

302:静岡:2018/10/16(火) 23:30 ID:ZgE

ガンダムってやたらと射程距離が長いんだけれど
フツーに考えたら直進するビーム兵器で超長射程で撃ったなら
永遠と地上に沿って飛んでいって標的に当たるわけが無い。
なぜなら地球は丸いので、永遠と地上に沿って飛ぶと言う事は
地球の丸みに沿ってビームが曲がって飛んでいる事を意味してしまう。
なので本当であれば直進するビームは宇宙に飛び出さなければならない。

その点マクロスはよく考えてあって、第一話で発射された主砲は
ちゃんと地球の丸みのせいで海を割きながらいったん海中に潜って
地球の反対側の丸みから海を割って宇宙へと飛んでいった。

エヴァの世界観では地球の丸みを考慮して超長射程射撃は無い。
さらに地球の地磁気やら自転やら公転、大気の揺らぎなどなど
これらによりビーム兵器は直進しないと作中でも語られるし
距離による威力の減衰も大きいので射程が思ったより短い。

もしもエヴァの活躍する世界にガンダムが来たなら、ガンダムが装備する
ビーム兵器は思ったように直進せず、まともな命中率はまず出せないだろう。
また減衰率も非常に大きい世界なので遠距離だとまともなダメージは出せない。

逆にガンダムの世界にエヴァが召喚されて来たなら、エヴァが撃ちだす兵器群は
弾道がやたらと敵に向かって都合良く直進するものだから補正も楽で射程も伸びる。
減衰率も低く、超長射程でも高い威力が維持されると思われる。



A.T.フィールドの強度については、しょうじき個体の差が激しい。
地雷であっけなくA.T.フィールドが損壊して負傷してしまう使徒が居る事から
コロニーレーザーを持ち出すまでも無くメガ粒子砲で十分にA.T.フィールドは突破できる。

しかし使徒の中には自らを質量弾と化し地球の地殻諸共ジオフロントを
吹き飛ばす威力を持つA.T.フィールドを発生させる事が出来る者も居て、
その威力はコロニーレーザーの比では無く、レーザーで突破は不可能。
しかもそれをエヴァがA.T.フィールドで受け止めてしまう上に
それだけの遮蔽力を持つA.T.フィールドでさえ可視光はほぼ素通しだったのに
使徒の個体によっては可視光どころか光子まで遮蔽してしまうさらに上の段階まであり
空間を引き裂き虚数空間を形成して敵をディラックの海に閉じ込めたり隠れたり出来てしまう。
虚数空間に封じられると光学系はもちろんの事レーダーを使っても位置の特定すらできない
もうここまでくるとガンダム勢はSD系列でないと刃が立たないでしょうね。

使徒の中にはA.T.フィールドで攻撃して来る者も居るし、
弾丸の様な点では無く面攻撃なので敵の速度に関係なく叩き潰せてしまいます。
エヴァも続編では同じ事が出来るみたいで神のコピーらしく使徒を圧倒してしまう。
これを回避するには文字どうり瞬間移動で宇宙に逃げるとかしないと無理かもです。
また、A.T.フィールドは空間に直接展開出来るため相手の防御手段や装甲も関係なく
A.T.フィールドでの防御手段を持たないガンダム勢はこの攻撃法を防げない。
空間を引き裂くほどのパワーで内部機構を直接破壊してくるので、
ガンダム勢の防御強度は全く意味をなさず引き裂かれてしまう。

なおエヴァは物質で構成されている以上は分子の結合力以上の力が加われば壊れる。
つまりは宇宙破壊レベルの攻撃を直接叩きこまれればエヴァとてバラバラに分解される。
しかしそれは、どう見てもロボ(物質)であるガンダム勢も同じだろう。

神クラスのガンダムとエヴァが対峙して空間や宇宙破壊を行えば
物質で出来ているガンダムもエヴァも共に存在できない。
何故なら空間が消失し座標系が失われると物が物として存在できなくなるからだ。

全てを破壊し尽くし、無(む)の先に立てるのはギャグキャラだけである。
死んでも次のページ、次の週にはケロっと生き返ってるギャグキャラだけ。

303:わんうぇい:2018/10/17(水) 01:03 ID:dVc

ガンダムは宇宙から地上を狙撃できる機体いくらでもいるんでその時点で地球の丸みとか関係ないです。それにANIMA以前のエヴァはATFを全面に展開できないので貼られてないとこ狙撃したら終了

304:わんうぇい:2018/10/17(水) 01:05 ID:dVc

あとなんか使徒vsとしてもSD勢はエヴァや使徒以上にぶっ飛んだ設定してるんでお話にならないから

305:わんうぇい:2018/10/17(水) 01:17 ID:dVc

一撃で小惑星を260〜490個以上を吹き飛ばし、
巨大な宇宙戦艦クラスを1040〜1960隻を撃破』できるバルカン砲。
銀河破壊に匹敵×2倍以上の突撃技(主観で数秒のタメ動作あり)。
突撃速度は移動速度と同じ。物理無効の敵にも効果あり。
【防御力】
銀河破壊に匹敵×2倍以上の攻撃に巻き込まれて生存。
一億度の火炎放射+原子破壊+ブラックホール攻撃
ブラックホールによる空間消滅+空間破壊
+反物質+マイナス200度の冷凍攻撃+精神支配攻撃にやられない。
【素早さ】
反能速度、約10〜20mから光速の約15億3300万倍以上(秒速約48.6光年以上)。
移動速度、光速の約15億3300万倍以上(秒速約48.6光年以上)。
【特殊能力】
宇宙戦闘可能+飛行可能+異空間内で戦闘可能。
次元移動可能。
ほれ、ファイナルフォーミュラーの設定をわかりやすく貼っておくぞ

306:わんうぇい:2018/10/17(水) 01:24 ID:dVc

あとターンXには敵の武装をコピーできる能力あるからそれでロンギヌスコピーされたらATFとか無意味っすよね

307:ピーマン hoge:2018/10/17(水) 18:18 ID:f5Y

エヴァの事はよく知らんがATFは不意討ちでも自動で発動する品物なのか?

例えばシンジがエヴァの中で昼寝してる時に攻撃を受けた場合、搭乗者の意思関係なく勝手に発動するのか?

308:わんうぇい:2018/10/17(水) 20:36 ID:4cg

エヴァ初号機はシンジのお母さんのユイの魂が宿ってるからまぁATF貼ると思うよ

309:わんうぇい:2018/10/18(木) 12:05 ID:dVc

まぁぶっちゃけターンタイプ出さなくてもザンネックならANIMA以前のエヴァなら一方的に攻撃できるからなぁ…

310:匿名:2018/10/19(金) 14:47 ID:mS2

最終号機で終わり。同じ次元にいれば破壊されないでしょ。

311:わんうぇい:2018/10/19(金) 23:15 ID:dVc

所詮空間転移しかできない最終号機じゃSD勢に嬲り殺されて終わり。復活しようがその度にリスキルされるだけだし

312:匿名:2018/10/23(火) 18:32 ID:mS2

⚪マイクロブラックホールをぶつけても傷も付かない上に、巨大ブラックホールを覗いて帰って来ることも可能(分析した学者の推測の発言)

⚪ポジトロンライフルでさえ最終号機はA.T.フィールドで軽く跳ね返す

⚪空間操作(収縮させ攻撃、歪曲させ防御、など)

⚪武器である刀にマイクロブラックホールを並べ、攻撃可能

⚪背中から光の巨人と同じ光の翼を広げ、高速で飛ぶ

⚪強制サルベージ
※サルベージとは…
端的に言えば「何かを引き上げる作業」のこと。アニメでは量子状態の存在を構築し直す作業、ANIMAでは、空間転移している(この“している”という言葉は不適切かもしれないが)存在を引き上げる作業、としてこの言葉が使われた。

⚪宇宙の終焉と創生(ができる程の規模のエネルギーを持つ)

⚪力を使い果たし消滅しても、その鼓動が続く限り、死ぬことはない(本編ではアスカエヴァ統合体がまるでキリストを産んだマリアの如く世界に引きずり出した)


☆最終号機はいわば「シンジの願いを寿命と引き換えに叶える機体」です。シンジの訴えは、神か、あるいはそれを凌駕する何かになった碇ユイとエヴァ最終号機によって、何らかの形で叶えられます。


最終号機の設定も貼っておくぞコピペだけど
宇宙破壊規模のエネルギーを前にガンダムがどう出るって?

313:我は死なり 世界の破壊者なり hoge:2018/10/24(水) 00:57 ID:jeM

SDにわかだけどスペリオルカイザーが最強じゃないの?ガチの神様で宇宙どころか世界そのものの創成に関わるような存在という……

314:わんうぇい:2018/10/26(金) 06:06 ID:7Dc

宇宙を含めた空間ってのは次元の中に存在するんすよ
たかが宇宙破壊レベルでイキられても…

315:わんうぇい:2018/10/26(金) 06:08 ID:7Dc

宇宙を含めた空間ってのは次元の中に存在してるんすよ たかが宇宙破壊レベルでイキられても…

316:わんうぇい:2018/10/26(金) 06:09 ID:7Dc

連投すまんね

317:わんうぇい:2018/10/26(金) 10:00 ID:vcE

あとファイナルフォーミュラーの設定読んだか?いくら攻撃力あっても速すぎて捉えることすらできないしそもそもファイナルフォーミュラー自体SD勢じゃ上の下くらいでこいつより全然強いのが普通にいるんすよ。物理無効の相手にすら強引にダメージ与えられる時点でATF無意味だしファイナルフォーミュラーの装備してる2対の剣ってあれ1本でビッグバンに相当するエネルギーあるんでブラックホールとか(笑)ってレベルの攻撃力なんで斬られた時点で消滅して復活しようがその度にリスキルされるだけなんですよ

318:我は死なり 世界の破壊者なり hoge:2018/10/26(金) 15:01 ID:jeM

>>317
SDガンダムにお詳しいと見込んでお尋ねしたいのですが、スペリオルカイザーとファイナルフォーミュラーはどちらが強いのでしょうか?やはりファイナルフォーミュラー?

319:わんうぇい:2018/10/26(金) 19:40 ID:vcE

余裕でスペリオルカイザー

320:匿名:2018/10/27(土) 14:06 ID:mS2

次元破壊とかいう緩いギャグ設定はこの際別に構わないけど、それならシンジ&最終号機だって自分の勝利を望めばその時点でエヴァ側が勝利だし、ジェネラルジオングそのものがいる次元を破壊したら自らも滅ぶんだからその次元にいればいいだけでは。それに次元を破壊できるからといって宇宙破壊規模のエネルギーに耐えられる設定があるわけでもない。

321:一文◆aI:2018/10/27(土) 21:32 ID:xx2

ガンダムもエヴァもあんまり興味ないからアレなんだけど、ジオングってガンダムじゃないでしょ

322:わんうぇい:2018/10/27(土) 23:03 ID:vcE

ジェネラルジオングは次元移動できるんで破壊してそのまま別次元に移動すれば良いだけなんですけど?相手の設定もろくに知らないくせにドヤ顔で勝利を望めば勝てるとか書いてるけどアルマロスに通じない事がアルマロスより格上に相手に通じるとでも思ってんのか? あとジオングってガンダムじゃないでしょとか書いてるのもいるけど別にSD勢はジェネラルジオングとファイナルフォーミュラーはほぼ同格だからジェネラルジオングより強いガンダム出せって言われたら上記のスペリオルカイザーとか他簡単に出せるんだわ

323:わんうぇい:2018/10/28(日) 00:49 ID:vcE

あとジェネラルジオングは自分がいる次元を消滅させたあと次元転移を行ってるんで次元破壊のダメージを耐えてるのは明らかなんすよ。

324:桃子:2018/10/29(月) 20:07 ID:wHg

エヴァ。エーティーフィールド使っちゃ終わり。
暴走してもヤバいことになるね。

325:ランプの魔人:2018/10/30(火) 00:07 ID:f5Y

ATフィールドは絶対の防壁じゃないで
火力さえあれば突破可能

326:わんうぇい:2018/10/30(火) 19:36 ID:vcE

まぁたエヴァ敗北の事実を認めたくないのかATF最強厨沸いてんのか。ヤシマ作戦見たか?単純に火力あれば突破できるって証明されてんだろ

327:ウーパールーパー:2018/10/30(火) 21:13 ID:If2

乱入失礼しモース

328:ウーパールーパー:2018/10/30(火) 21:15 ID:If2

ガンダムは宇宙いけるものが多いが、エヴァは宇宙関連での戦闘少なかったので行動範囲はガンダムの方がいいかも。

329:ウーパールーパー:2018/10/30(火) 21:17 ID:If2

だからといって火力関係に関してはエヴァでラミエルの最大火力光線を跳ね返して、撃破していたため火力はエヴァかも、、、、、電力消費率は関係なしでw

330:わんうぇい:2018/10/31(水) 04:07 ID:rYc

↑ターンXでロンギヌスコピーして終了

331:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:52 ID:If2

wwww

332:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:52 ID:If2

コピー系は基本チートじゃね?

333:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:53 ID:If2

といってもロンギヌスの槍刺さらないような機体にすれば、どっちも関係なしじゃ?

334:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:55 ID:If2

あとコピーしてもでかすぎて無理なきが

335:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:56 ID:If2

ガンダム(みんながよく知るRX -78 −2)ってエヴァの初号機の4,5分の1の大きさだし

336:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 08:58 ID:If2

ターンx でも頑張って2,5分の1だし、、、、、、、

337:匿名:2018/10/31(水) 11:05 ID:jeM

大きさ=強さではない
大きさで張り合うならガンダムTR-6インレ(100m級)もいる
ターンXはそれより小さいが遥かに強い

でもやっぱりSDガンダム勢が一番強そう

338:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 17:05 ID:If2

それな( ͡° ͜ʖ ͡°)

339:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 17:06 ID:If2

といっても小さい奴が踏み潰されたら?

340:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 17:08 ID:If2

まずここではガンダムとエヴァの(1体のフル改造)でどっちが強いんかの議論なのか、両方の全キャラで戦っての強さなのかでも、別れてくるよ(使徒とかカオスすぎるけどw)

341:ウーパールーパー:2018/10/31(水) 17:09 ID:If2

ってかロンギヌスの槍不使用だしw

342:わんうぇい:2018/11/02(金) 07:48 ID:J4A

そういえばロンギヌス禁止だったな、忘れてたわ。
まぁそれでもSDいる時点でガンダム側の勝ちは確定じゃないっすかね

343: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:27 ID:v.6

けどなぁー。武器の連射力、本体の機動力共にエヴァよりかははるかに上だが、、、、

344: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:29 ID:v.6

大きさは4分の1、、、、装甲の厚さも大きさに伴ってガンダムの機銃じゃ貫くことはおろか、かすり傷程度でしかない。コックピットに当てればいいのだが、その前に握りつぶされて終わりだ、、、

345: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:30 ID:v.6

どちらも同じ大きさでの判断ならいいが、ラミエル戦だとSDじゃ無理かもよ

346: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:31 ID:v.6

SDの機銃じゃ、コアにあてれたとしても最低3〜5発は必要になる

347: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:36 ID:v.6

キラ・ヤマトと∀ガンダムのコンビが最強と言われているが(実現出来たら)ラミエルとか、フツーニ初号機とかに比べれば、大きさ的に初号機の一振りで決着はつく。

348: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:39 ID:v.6

同じ大きさにした場合でも、火力はエヴァ最強と言われた初号機(覚醒or暴走)にも劣るし使徒ラミエルorゼリエルにも劣る、、、、

349: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:40 ID:v.6

けど、ガンダムの方が起動性はたかいし、空飛べるしで有利な点もある。

350: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:41 ID:v.6

だから、大きさ揃えればいい勝負だけど、、、

351: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:42 ID:v.6

実際に考えると、ロンギヌスの槍とか大きさとかのアレで、作品的に考えればエヴァの方が強いかも

352: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:42 ID:v.6

戦いになれば、いい勝負なんだけどね

353: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:48 ID:v.6

SDガンダムってさ、黄金の太陽騎士になってもラミエルには攻撃当てにくいっしょ。大剣が主力だし銃系使ってもふさがれるよ。初号機戦でもシンジく〜〜〜んが暴走したら、命み捨てて突進してくるだろうしw

354: ウーパールーパー:2018/11/02(金) 21:49 ID:v.6

スペリオルカイザー
超起動大将軍
だね

355:わんうぇい:2018/11/03(土) 00:42 ID:kfQ

ファイナルフォーミュラーの時点で2本装備してる剣の一つ一つでビッグバン級のエネルギーあるんでATFとかサイズ差関係なく防ぎようが無いしそもそもSD勢はエヴァとかと比べ物にならない速度で戦ってるので攻撃を当てられないんすよ。取り敢えず過去ログ遡って俺が置いといたファイナルフォーミュラーのわかりやすい設定の一部見てこい 物理無効の敵を相手に強引にダメージ与えれる時点でエヴァの防御力とか話にならないから。

356:わんうぇい:2018/11/03(土) 00:52 ID:kfQ

わかりやすく戦力差を書いてやろうか? SDガンダムがドラゴンボールでエヴァか刃牙だよ

357:わんうぇい:2018/11/03(土) 01:06 ID:kfQ

マジでエヴァ最強厨って昔からエヴァの設定も相手にする作品の設定も全く理解してないやつばっかだよな
神聖ラーゼフォンレベルにならんとSDガンダムの相手できないからいい加減理解しろ

358:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:40 ID:v.6

そっちもガンダムの作品設定わからんとか決めんなよwww

359:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:41 ID:v.6

ってか言い忘れてたけどー

360:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:41 ID:v.6

こっちは両方の作品あんま見たことない状態での発言すよーw

361:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:41 ID:v.6

いってみれば第三者視点的な?

362:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:42 ID:v.6

あと理解しろとか、まじそっちがなやわ。

363:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:43 ID:v.6

ロンギヌス禁止ならそっちの勝率はあるっていってんのに、どうたらこうたら意見述べて「理解しろ」とか何様?wwww

364:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:44 ID:v.6

あとさ、議題むしになっちゃうけど、ロンギヌスの槍とかいうチート武器が発明された時点で、エヴァの方が強いんじゃね?ってとこ

365:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:45 ID:v.6

あとガンダムって、、、、、、もろない?

366:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:45 ID:v.6

ラミエルの360度高専浴びたら、全員死だと思う

367:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:46 ID:v.6

多分だよ?多分、、、、、、

368:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:47 ID:v.6

で、SDガンダム勢が揃っうってことは集団だよね?エヴァの使徒集団で来たら、、、、、、大丈夫?

369:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:50 ID:v.6

で、ガンダムの方行くけど、たしかに俊敏性、団結性、機動力はエヴァの何倍もあるし、武器のコストも低い(エヴァとか国内電力全部使っての攻撃あったしw)から勝率は高いと思った。空飛べるってのもあるからな

370:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:52 ID:v.6

で結論だけど、やっぱ運とかも入ってくるじゃん?攻撃のあたる場所によって、エヴァだったらコックピットとか弱点とか当たればガンダムの勝確だし、俊敏な動きにたまたま当たって爆発したらエヴァの勝率も上がってくし

371:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:52 ID:v.6

問題は地形とかも入ってくると思うぜ!

372:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:52 ID:v.6

長文失礼しました。

373:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:54 ID:v.6

(追記、俺の意見は大きさそのままでの意見です)

374:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:54 ID:v.6

あとビックバン級っていってもラミエルの装甲はやぶれんよ

375:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 18:56 ID:v.6

あと次元破壊とロンギヌスの槍禁止にした方がいい気がス

376:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 19:04 ID:v.6

これでまた変な説教系コメ来たら、吹くwwwwwwwwwwww

377:ウーパールーパー:2018/11/03(土) 19:04 ID:v.6

(もう吹いてるけどw)

378:わんうぇい:2018/11/03(土) 20:16 ID:J4A

両方の作品まともに見たことない時点でラミエルガーとか馬鹿かお前。たかが日本の総電力1回で賄えるレベルの武器とビッグバン級のエネルギーを斬るという形でぶつけてくる攻撃の時点で火力なんか比べ物にならんくらいポジトロンライフルの方が低いわ、コア狙撃しないと倒せないポジトロンライフルとATFとかぶち破って外殻ごと消し飛ばしてくる斬撃だぞ?SDガンダムにサイズ差とか関係ないから、そんな低レベルの話じゃねぇし。んでSDじゃなくても空飛べて高機動な機体クソほどいる時点でエヴァの攻撃なんざまともに当たんねぇわ、それこそ成層圏や宇宙を自由に行き来できて地上を狙撃できる高機動機体がいる時点でどうやって攻撃あてるんだ?

379:わんうぇい:2018/11/03(土) 20:20 ID:J4A

気合いでなんとかしてくるGガン勢、月光蝶で武装使用不可にして一方的に嬲れるターンタイプ、粒子化して攻撃当てれないダブルオー系、AGEビルダーシステムで後出しジャンケンシステムしてくるAGEとまぁ簡単に出せるのでもこんだけあるんだわ

380:わんうぇい:2018/11/04(日) 00:29 ID:kfQ

そっちもガンダムの作品設定わからんとか決めんなよwww
こっちは両方の作品あんま見たことない状態での発言すよーw
話にならない そりゃあんな謎理論展開する訳だ

381:わんうぇい:2018/11/04(日) 00:33 ID:kfQ

いってみれば第三者視点的な?
↑あんだけエヴァ側に都合のいい持論展開しといどこが第三者なんだよ
空間消滅させる攻撃に耐えれるファイナルフォーミュラーが所詮山に穴開けるレベルの攻撃に耐えられない訳ねぇだろ

382:わんうぇい:2018/11/04(日) 00:51 ID:kfQ

あとそもそもロンギヌスの槍は人間が開発したものじゃないから その時点もクソもないです

383:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:02 ID:v.6

を、いっぱい来た

384:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:03 ID:v.6

なんかキレてて吹くわw

385:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:03 ID:v.6

こんな話にガチになるとかマジかよ

386:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:05 ID:v.6

はい、第三者ですよ?
意見的には。

387:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:06 ID:v.6

けど議論的にはどちらが強いかを持ってこないといけないんで、エヴァを選んだ。どっちが強いか意見を述べるのは当たり前だろう?

388:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:07 ID:v.6

あと口調と発言内容は慎んだ方がいい。規制されるよ?その口調続くと

389:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:10 ID:v.6

んで戻るけど、「どう攻撃当てる?」とか「装甲ごと破壊して、コアも破壊でーーーー」言ってますが、なんでガンダムが先制攻撃あげてんのかな?団体だったら先にラミエルの360度光線撃って、初号機やらで対応してけばって感じにもなりますよね?

390:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:11 ID:v.6

いくら俊敏性が高くとも、、、、死角からの攻撃も防ぎようがないでしょうに。

391:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:14 ID:v.6

あと、タイマンだったらとか、団体だったらとか、同じ大きさだったらとかでも戦況は変わりますし、場所でも変わってきますよね?ドラゴンボールの「ー天下一武道会の会場」みたいな真っ平らなところか、進撃の巨人に出てくる鬱蒼とした森でも変わるんじゃ?って事

392:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:16 ID:v.6

ー天下一武道会ってなんやしw天下一武道会やろ

393:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:16 ID:v.6

タイマンだったら、エヴァの勝率は上がる、、

394:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:17 ID:v.6

団体だったらガンダムの勝率は高い、、、ってか勝つだろう

395:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:17 ID:v.6

そうゆうところの意見も欲しいですね

396:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:17 ID:v.6

まあ、はい。

397:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:18 ID:v.6

(これでキレ気味だったら流石に吹くは)

398:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:22 ID:v.6

おいおいおい。使えるかわからん情報があったよ

399:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:24 ID:v.6

昔の「機動戦士ガンダム」の監督と、「新世紀エヴァンゲリオン」の監督の対談による話の中では「ATフィールド破れれば、ガンダムでも使徒倒せますかもねぇーww」ってセリフがあったw

400:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 01:25 ID:v.6

以上

401:わんうぇい:2018/11/04(日) 08:19 ID:J4A

草生やして煽ってきてる奴が口調と発言内容は慎んだほうがいいとか特大ブーメラン投げるなや
そもそもガンダムvsエヴァってのは昔から色々スレたってるけどどのスレでもSDガンダムには勝てないって結論でてんだよ、お前より遥かにエヴァやガンダムに詳しい人達が自分の考えをぶつけ合ってな。そもそもターンエーの時点で瞬間移動をしてるんでからお互いにヨーイドンで戦闘開始したところで発射までに溜めが少しあるラミエルのビームを瞬間移動で避けられてそのままATFの内側に転移してコアにポジトロンライフルより高火力なビームライフルを標準装備してるんでそれ撃って終了。 あと庵野のそのコメントはスパロボFのファンブックかなんかのやつでエヴァのATFならビグザムのメガ粒子砲で破れるってやつだったはず

402:わんうぇい:2018/11/04(日) 08:29 ID:J4A

あとユニコーンガンダムも公式設定で時を巻き戻せるんでビーム撃とうが撃つ前に巻き戻されてATF張ろうが張る前に巻き戻されてコアを砕かれて終了

403:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 15:30 ID:v.6

(で、なんだ、、、、と思ったら俺は一体、、、、、)

404:ウーパールーパー:2018/11/04(日) 15:31 ID:v.6

んじゃ、ガンダムの方が強いと?

405:わんうぇい:2018/11/04(日) 20:10 ID:J4A

単体でも集団戦でもね。 そもそもサイコフレームやバイオセンサー系搭載機はサイコフィールド発生させたらエヴァの暴走とかシン化とか御構い無しになるし基本スペックがあのサイズでエヴァに十分対抗できる機体がかなりいるのでエヴァ基準にサイズ合わせたらその分ガンダム側のジェネレーター出力や単純に装備の性能が出力分上がるので尚更エヴァ側に勝ち目はなくなる。それこそサイコフレーム搭載機とかサイズがデカくなればそれだけ機体に使用されるサイコフレームが増えるので手のつけようがない存在になる

406:サビぬき。◆Ow:2018/11/04(日) 21:00 ID:Mmw

>>405

あ、そんじゃもう「ガンダム最強」ってのが結論って事でいんじゃない。

アニメ板でも無いここで延々とオタ話を続けられるのもいいかげん迷惑だから
この辺で終了‥って事でオケ?

407:わんうぇい:2018/11/04(日) 21:44 ID:J4A

そのオタ話をするために建てられたのがここでしょうに

408:わんうぇい:2018/11/05(月) 02:39 ID:8Qc

まぁいいや

409:とおりすがり:2018/11/05(月) 06:12 ID:C5E

≫406 別にやめる必要ないでしょ 迷惑なら読まなければいい話だしね そもそもどういう立場で打ち切れと言っているのか理解に苦しむよね ここは公開されたBBSでしょ 管理人が言うならともかく個人的に迷惑だから止めろというのは我侭でしょ 

410:とおりすがり:2018/11/05(月) 06:19 ID:5js

あっ! 別にサポートに通報されてもかまわないんで 名前を覚えてもらっても結構ですよ ネットですごまれても仕方ないでしょ これくらいで規制されるサイトにようはないですしね

411:匿名:2018/11/05(月) 11:48 ID:ceI

>>322
お前こそちゃんと読んでる?最終号機の前で転移など無意味なんだが?
いい加減ドヤ顔やめろよ

412:わんうぇい:2018/11/05(月) 12:46 ID:J4A

空間干渉しかできない最終号機が空間そのものを作り上げている次元干渉ができるジェネラルジオング相手に何ができるんだよ。そもそも次元破壊っていう世界そのものを破壊できる時点でエヴァに勝ち目ねぇわ

413:わんうぇい:2018/11/05(月) 12:51 ID:J4A

後からUCガンダム関連の公式放送において公式から出されたサイコフレームやZのバイオセンサーに関する設定な『現実世界とは次元の違う世界の力を手に入れられるんです 』空間に干渉するだけで精一杯の最終号機がエヴァの世界で戦おうがガンダムの世界で戦おうが次元干渉してチート使ってくる相手に勝てるとでも思ってんのか?

414:ウーパールーパー:2018/11/05(月) 16:40 ID:v.6

俺なら勝てる(キリッ

415:ウーパールーパー:2018/11/05(月) 16:40 ID:v.6

すいません。許してください、なんでもしますから何でもするとは言ってない

416:ウーパールーパー:2018/11/05(月) 16:41 ID:v.6

んじゃエヴァは弱いと?

417:わんうぇい:2018/11/05(月) 19:32 ID:J4A

↑ループやめろw

418:ウーパールーパー:2018/11/05(月) 20:46 ID:v.6

www.

419:ウーパールーパー:2018/11/05(月) 20:47 ID:v.6

どうでもいいけど、現代の技術量で人間が勝てるキャラってどいつだろ?

420:わんうぇい:2018/11/05(月) 22:05 ID:J4A

パトレイバーくらいなら割と歩兵一人でも武装次第でいけると思うよ

421:アーリア◆Z.:2018/11/05(月) 22:10 ID:KV2

ワイアット将軍率いる連邦宇宙艦隊には勝てないよ。

既に新型戦艦バーミンガム級も配備されたんだ。MSや使徒やらなんやらなんて、物の数ではないね。

MS不要!
決戦は艦隊決戦ですべし!

422:わんうぇい:2018/11/06(火) 09:04 ID:J4A

式典に参加した結果アトバズで焼き払われるおじさんじゃないっすか

423:活ノ藤茂◆..OmcdxnLWdn6:2018/11/06(火) 16:48 ID:T06

あんな紳士なおじさんでは無理でしょうな。

424:ウーパールーパー:2018/11/06(火) 17:11 ID:v.6

それな( ͡° ͜ʖ ͡°)

425:活ノ藤茂◆..OmcdxnLWdn6:2018/11/08(木) 23:39 ID:T06

紳士がいる(;・ω・)

426:アーリア◆Z.:2018/11/09(金) 01:19 ID:4Ik

ワイアットが死んでも、ジオン公国軍のジャブロー降下作戦を見事に防いで見せたゴップ将軍がいる限り連邦は安泰だ!

彼なら様々な政治的工作でエバァ側を苦しめるだろう!


そういえば機体の性能差の話でしたね。

427:わんうぇい:2018/11/09(金) 07:30 ID:E3c

ゴップさんは本当に有能だからvsネルフならネルフを取り込みそうなんだよなぁ…

428:匿名:2018/11/10(土) 16:02 ID:ceI

いやエヴァのサルベージは作中で実際に別次元からやっていたし、そもそも次元破壊と物理的な破壊を同じように考えること自体間違ってる。次元破壊なんてものは雑なオカルト設定にすぎないんだから、それを言うなら最終号機にも究極的なオカルト設定があるわけで

429:わんうぇい:2018/11/11(日) 04:10 ID:E3c

創造神RX-78がいる時点で最終号機だろうがアルマロスだろうが片手間でひねり潰せるのでいい加減諦めろ。 世界そのものを書き換えれない奴がSDガンダムに勝てるわけねぇじゃん、だから神聖ラーゼフォンクラスじゃないと相手にならないって書いたのにさ

430:ウーパールーパー:2018/11/13(火) 22:21 ID:v.6

相手になるのか?!

431:ウーパールーパー:2018/11/13(火) 22:22 ID:v.6

それならエヴァにも勝算が、、、

432:ウーパールーパー:2018/11/13(火) 22:22 ID:v.6

↑ループやめろ

433:ウーパールーパー:2018/11/13(火) 22:22 ID:v.6

wwwwwwwwwwww

434:匿名:2018/11/16(金) 22:36 ID:ceI

>>429もはや暴論。理由にも反論にもなってない

435:わんうぇい:2018/11/17(土) 00:26 ID:E3c

そんな暴論レベルで戦力が違いすぎるって事だぞ、 いくらチート級に強くてもチートそのものに勝てるわけないってことやで。シンジが願えば叶う?願う前に存在そのものを消滅させられて終わりアルマロスも然り
そもそもファイナルフォーミュラーやジェネラルジオングの時点でエヴァに勝ち目は無いってハッキリしてるのに緩いギャグ設定とか屁理屈しだしたから絶対に勝てない相手として創造神RX78を出したんだぞ。
ファイナルフォーミュラーやジェネラルジオングですら勝てないSDの上位の神々の遥か上に存在するのが創造神RX78だから

436:静岡:2018/11/17(土) 05:55 ID:M4I

>>435
>緩いギャグ設定とか屁理屈しだしたから

気付いていないようだからマジレスすると、GもSDの時点でギャグだから。
そもそもの出発点が本家Gの人気にあやかって製作されたパロディー作品だから。

エヴァならピコピコ、ガンダムならSDだろうが
創造神RX-78だろうがどれもギャグだから>>302で書いた通り、
「全てを破壊し尽くし、無(む)の先に立てるのはギャグキャラ」は覆らない。

原子破壊とか宇宙破壊とか、物は原子で出来ているはずなのに
我々も宇宙の構成物の一つなのに、破壊と言いながら破壊されないとか
もうその時点で自己矛盾だから・・・

じゃあ、宇宙破壊規模に耐えるその物体を構成する部品はどうやって製作された?。

鋳造するなら熱で溶けなきゃいけないし、
型や容器はそれ以上の熱に耐えれなければならない。
プレス加工や鍛造なら外部からの力で変形しなければならない。
つまり、必ず加工機器よりも加工される側は弱くないといけない。
逆説的に言えば、SD系列のガンダム達を構成する部品や材質よりも
さらに高強度で熱に耐える加工機器が存在している事を意味する。

切削加工であるなら自由自在に削れる(もしくは破砕できる)でなければ
形を作り出す事が出来ない。でないと加工機器の方が壊れる。(加工不能)
加工不能は製造不能を意味し、製造不能は存在の否定を意味する。

それに宇宙破壊に耐える物質をどうやって材料として使える様に精製した?。
というか、そこまで高強度だと、天然鉱物として自然発生できないだろう。

元祖ガンダムもエヴァンゲリオンも“誰かが作っている”ものなので、
作れる物だから(存在する物だから)破壊可能と言う話になるわけ。

よって、仮に破壊されないならそもそも部品の加工そのものが出来ない。
というか、部品加工する以前に材料としても存在する事さえできない。
だから破壊されないならエヴァだろうがSDガンダムだろうが存在できないはずなんだ。
存在するなら必ず破壊可能なはずで、そこを無視すると自己矛盾に陥る。
自己矛盾(設定詐欺)を無視する事こそが真の屁理屈だろう。

例えば「願う前にー」となぜかG勢だけ先手を打てる謎設定などなど、
そうやって都合の良い様に自己矛盾(設定詐欺)する事こそが屁理屈。



そもそもスレ主が「ロンギヌスの槍は使用不可で考えて。」としている時点で意図を読み取らないといけない。
エヴァンゲリオンにおけるロンギヌスの槍の使用(存在)は神への道、もしくは超常の象徴なわけで
事前にロンギヌスの槍を封じている時点で「人の作りし兵器」の領分を逸脱する事を避けている。

なのに神のごときSD系列を連れて来るとかするからエヴァ側もまだ映像化もされていない
設定資料の段階の物とかを持ち出して対抗して来る事になるんだよ。
それはスレ主の意図・お題を無視している事になるだろう。

スレのお題すら無視し続けるなら、それはそれでかまわないけれど
その場合は何の縛りも無い訳で、ますます収拾がつかなくなってしまうだろう。

437:わんうぇい:2018/11/17(土) 06:54 ID:E3c

宇宙ガーに関しては創造神RX78自体がガンダムの世界の宇宙を生み出した存在なので無問題なんだよなぁ…んで別にSDやANIMAなしでもエヴァ勝てないのはハッキリ示してるから。サイコフレームに関してはロンギヌスの違って人が生み出したものだからそこから起こる現象もまた人の力と知恵が生み出したものだし

438:わんうぇい:2018/11/17(土) 06:55 ID:E3c

つか宇宙を生み出した存在なんぞエヴァ以外ならいくらでもいるからね 昨日発売されたポケモンにもアルセウスってのがいるし

439:静岡:2018/11/17(土) 08:28 ID:M4I

人の作りし兵器の領分を逸脱する事を避けている意味が分からないの?。

ロンギヌスの槍とか使ってサードインパクトを起こしちゃうと
守るべき人間までL.C.Lに還元してしまう・・・
人間の視点では皆殺しなんだよ。
これじゃあ共倒れで勝者は存在できない。
あくまでも人間視点なんだよなぁ。

人間視点の為の、神と同義もしくは神のコピーたるエヴァを、
あくまでも決戦兵器エヴァンゲリオンとして扱う槍封印だろ。

なのにガンダムはパロディー作品やおもちゃのカードダス出して来るの?。
だからギャグ(滑稽)なんじゃん。 それなら宇宙破壊とかいらねーよ。
世界に干渉するとか言うなら地球から酸素無くすだけで
守るべき人類皆殺しでエヴァ勢は戦う理由も無くなるし
なんならエヴァパイロットも酸欠即死亡で決着つくよ。
もうメンドくせーからエヴァのいない世界でも作れば良いんじゃね?。

で、それがロンギヌスの槍不使用としたスレ主の意向を考慮に入れた答えなのかよ?。

だから滑稽なんだよ。だから聞いててギャグなんだよ。
だからピコピコが出て来て>>302の結論になっちまうんだよアホらしい。

440:わんうぇい:2018/11/17(土) 09:47 ID:E3c

いや、だからSDなしでもガンダム側のが優勢な理由は過去に書いてるが? てかお前の解釈したロンギヌスの槍禁止の意向とか知らんし、お前がスレ主ならまだしも

441:静岡:2018/11/17(土) 10:37 ID:M4I

>>440
>いや、だからSDなしでもガンダム側のが優勢な理由は過去に書いてるが?

いや、あんたのは考察による物じゃないから。

例えばガンダム勢には空飛べて高機動な機体クソほどいると言うだけで、それは考察でも検証でもない。

こちらの世界なら物理的に考えてガンダムの機動はありえない。
どんなに強力なリアクターを搭載しエネルギーがあっても、エネルギーそのものに質量は無い。

しかし空中で物体を加速させるにはリアクターによるエネルギーの他に推進剤が必要で、
我々の世界におけるロケットやスペースシャトルの打ち上げを見てもらえば分かる通り、
推力で宇宙へ行くには船体の大部分が燃料=推進剤=質量で無ければ宇宙を行き来できない。
ガンダムにはそれだけの推進剤を積むスペースは無く、どう考えても宇宙には行けない。

これはつまり、ガンダムの世界観では大質量を宇宙に打ち上げるのに
大量の推進剤を必要としない世界観(物理法則の世界)なのだと言える。
これならあんな重い物が宇宙で高機動を行える事を説明できる。

だからエヴァがガンダムの世界に降り立ったなら、当然ながらエヴァも微量な推進剤で高機動が行えて宇宙にも行ける。
逆にガンダムがエヴァの世界に降り立ったなら、当然ながらガンダム勢は空中でホバリングする事も出来ず落下する。

これが考察なわけ。あんたのはだべってるだけ。だから説得力を発揮しない。



>てかお前の解釈したロンギヌスの槍禁止の意向とか知らんし、お前がスレ主ならまだしも

そう考えなきゃ辻褄が合わないし、そう考えるべきだろう?。違うのか?。
それとも、もっと合理的見解があるのか?。在るならぜひ聞かせてくれ。

 

442:わんうぇい:2018/11/17(土) 11:02 ID:J4A

『こちらの世界から〜』技術の進歩ってご存知ですか?現代ですらたったの100年足らずで多方面の技術力は相当進んでるのに。てかそもそもフィクションの技術力とガンダムからしたら化石みたいなレベルの技術力を混合してるけどそれならエヴァも自重支えれなくて自壊して終わりだから。
ロンギヌスの槍の合理的見解とかしらねぇよ、お前が勝手に考察したものを一方的に押し付けてマウント取ってるだけじゃねぇか。
スレ主の出したルールはロンギヌスの槍禁止であってお前の勝手に出したロンギヌスの槍の禁止に対する考察はなんの意味もないって事にそろそろ気づけや。

443:わんうぇい:2018/11/18(日) 06:43 ID:E3c

あと空想科学読本レベルの考察で何ドヤってんだよ
おもしれぇやつだなマジで

444:福岡:2018/11/25(日) 20:47 ID:/ds

いい加減その口調どうにかなんないのかね
論争以前の問題なのだけれど。

445:福岡:2018/11/25(日) 20:50 ID:/ds

>>例えば「願う前にー」となぜかG勢だけ先手を打てる謎設定などなど、
そうやって都合の良い様に自己矛盾(設定詐欺)する事こそが屁理屈。

>>勝手に出したロンギヌスの槍の禁止に対する考察はなんの意味もない

ここに関してくらいしか両者言ってること間違ってないんだよなぁ、あくまでその部分だけだけど。

446:ウーパールーパー:2018/11/27(火) 12:33 ID:v.6

おもろぉぉ

447:ウーパールーパー:2018/11/27(火) 12:34 ID:v.6

ふつーに考えてみりゃいいのに

448:ウーパールーパー:2018/11/27(火) 12:35 ID:v.6

槍という存在がないって観点か、槍を使わない観点か、、これが一番簡単かつ、
あなた達の意見が言いやすそうなこと

449:わんうぇい:2018/11/28(水) 00:51 ID:kfQ

G勢が先行できるってのは設定的にどう考えてもエヴァより遥かに強いからなんすけど。

450:わんうぇい:2018/11/28(水) 00:59 ID:kfQ

てか槍あろうがなかろうがアナザーガンダムやSD出さなくてもUCのガンダムにはサイコフレームっていうトンデモ御都合アイテムあるからね、前にも書いたけどユニコーンガンダムの時点で時を巻き戻せれるんで最終号機相手でも先に行動できた方が勝ちっていう勝負を展開できるんすよね。

451:福岡:2018/12/07(金) 10:45 ID:Ql6

>>449
それはあなたの主観的意見では。

452:わんうぇい:2018/12/07(金) 13:49 ID:TWU

スダドアカ12神の時点で世界の創造とかができるヤベー奴なんだわ。そいつらがどれだけ集まっても指一つで蹴散らせれるのが創造神RX 78なんすよ、全てを生み出した存在なんで。わかりやすく書くとエヴァの世界でロンギヌスの槍他を生み出した謎の存在が土下座してごめんなさいするレベルなのがスダドアカ12神です。ぶっちゃけアルマロスくんと最終号機が組んで戦いを挑んできてもジェネラルジオングにも勝てねぇと思うぞ。別次元からデスライン照射して世界そのものぶっ壊されて終わるから

453:とくめー:2018/12/08(土) 00:28 ID:lFc

まだやってるんだ

454:わんうぇい:2018/12/08(土) 02:15 ID:Up.

そりゃ板に来る人がいれば続くさ

455:田中営利:2018/12/08(土) 10:56 ID:PEQ

エヴァの方が強いよ。

456:鰍竄ワねこ◆nLWdn6 hoge:2018/12/10(月) 23:50 ID:2EE

むしろRX78ガンダムとVF1バルキリーの方が比べやすいのでは?

457:鰍竄ワねこ◆nLWdn6 hoge:2018/12/10(月) 23:57 ID:2EE

だってガンダムとエヴァじゃあ性質が違いすぎてさ…

458:わんうぇい:2018/12/11(火) 06:23 ID:N5.

RX78とVF1だと大気圏内だと機体性能違いすぎてパイロット無しならガンダム側は無理。戦闘フィールドが宇宙でアムロか小説版カイかシャアが乗ればパイロット補正で一条くらいなら楽に倒せるけどマックスは運次第じゃないっすかね。ちなみにガンダムは劇中で最高でマッハ5でるドップをジャンプで追いついてサーベルで撃墜したりしてるので推進力とかは化け物です。推進力とか最高速度はVF1とガンダムじゃガンダムの方が上なので格闘戦できるまで接近されたらバルキリーは負ける。 中身が上の3人だったら接近しなくてもマックス以外はやられる感じかな

459:わんうぇい:2018/12/11(火) 06:30 ID:N5.

ちなみに最高速度は戦闘中に出すもんじゃないからねちなみに戦闘速度でマッハ80でる機体がZガンダムの時代のグリプス戦役ででてるんだけどね。メッサーラって言うんだけどさ

460:わんうぇい:2018/12/11(火) 06:46 ID:N5.

パイロット補正抜きで考えれば地上はバルキリーの勝ち 宇宙はバルキリーの燃料がもたないことも考慮してガンダムの勝ちかな

461:わんうぇい:2018/12/11(火) 21:57 ID:N5.

ストライカーかスーパーパックつけても戦闘時間と火力が上がるだけだから宇宙でNEXTみたいな高速戦闘してる上の3人はビームを見てから避けたりしてるのでおそらく多少戦闘時間伸びるだけで勝敗は変わらないかな。
一般兵同士だとマクロス側にも十分勝機があると思うけど

462:鰍竄ワねこ◆nLWdn6 hoge:2018/12/11(火) 23:30 ID:2EE

なるほど、面白い話ですな。
じゃあガンダムバルバドスとVF31ならどーなるんだろ(;゜∀゜)

463:鰍竄ワねこ◆nLWdn6 hoge:2018/12/11(火) 23:32 ID:2EE

おっとバルバトスの間違い💦

464:わんうぇい:2018/12/12(水) 01:55 ID:N5.

フォールドウェーブ搭載してるVF31ジークフリードはワルキューレとの連携が前提の機体だから単独の戦闘力や火力は控えめだからねぇ〜、だから性能自体は5世代のVF25メサイア(マクロスFのメイン機体)と5.5世代のVF31ジークフリードは性能は変わらないね。
まぁ対戦したらバルバトスが三日月、ジークフリードがメッサーかハヤテと想定したらバルバトスの推進剤切れによるジークフリードの勝利じゃないっすかね。三日月の阿頼耶識による超反応とナノラミネート装甲によるビーム耐性はあるけど戦闘時間や機動性でジークフリードに劣るからね。接近できりゃバルバトスの勝ちだろうけどそもそも接近戦に持ち込めないだろうし

465:わんうぇい:2018/12/12(水) 02:13 ID:N5.

ただこれがVF25でパイロットがアルトかオズマだったらバルバトスは推進剤切れる前に普通に負ける。メッサーハヤテとアルトオズマじゃパイロットとしての能力と技術面で差がかなりあると思うので

466:デック:2019/09/27(金) 00:27 ID:8/c

「願えば叶う」っていう究極的な力を持っている以上、ガンダムに勝ち目はない。最強のエヴァ、最終号機を前にすれば神だろうと勝てる道理はない。

467:テック:2019/09/27(金) 18:57 ID:Dcc

ガンダム界の戦略兵器で地球ごと破壊すれば、
エヴァなんたらが神になろうと無意味。

468:テッタ hoge:2019/09/27(金) 19:44 ID:d82

とりあえずスダ・ドアカって書いとけばこの話は終わり

469:デック:2019/09/27(金) 23:25 ID:8/c

地球破壊なんて行動自体が無意味。勝利を願えばそこで終わるのだから。

470:鰤鰤鰤鰤:2019/09/30(月) 18:19 ID:ckk

結局、先にやったもん勝ちって事でしょ。

471:匿名◆.k:2019/10/11(金) 14:31 ID:dmE

それな!!!

472:あ:2022/03/09(水) 17:22 ID:1iU

てか普通に考えて戦場が地球と仮定したら地球破壊したらそもそも反則だろw
戦場がどこかちゃんと示さないとそもそもなんだよな

473:匿名:2022/03/12(土) 00:23 ID:YDI

伝家の宝刀〈ガンプラ〉のあるガンダムが強そうだが、ココ最近の供給不足や転売問題、単なる品薄とブレーキがかかりつつあるガンダム界隈、一方でシン・エヴァで一気に盛り返した気配もあるエヴァ界隈、一概に比較は……

あ、マーケティングの話でなく?

474:匿名 hoge:2022/03/12(土) 00:32 ID:YDI

ヨーイドンで一対一なのか、不意打ち等含めた〈戦争〉としての対決なのかにもよると思われる。
ヨーイドンならエヴァが強そうだが、NERV(とか国連軍)とガンダムの軍隊(例えば地球連邦軍やジオン公国など)の戦争下における対決であればこれは流石にガンダム側だろう。
これがデビルガンダム軍団とかになると地球ごと呑み込まれて人類が終わりかねない

475:チラシ:2022/03/24(木) 18:08 ID:eeE

ガンダム・・・ 世界作っちゃうからなぁ。
エヴァも・・・ 世界作っちゃうからなぁ。
両者互いに自分の世界作っちゃうからなぁ。

お互いに新しい世界作って、お互いに自分の世界に帰るんだろうな。


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新