目の前で自殺しようとしている人がいます。

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 1- 101- 201- ▼下へ
1:匿名さん:2013/11/01(金) 18:33 ID:O56

あなたはとめる?
とめない?

194:匿名希望 hoge:2016/02/20(土) 10:09 ID:wJk

電車に飛び込むのは突発的だから止められないし、駅構内だから見ていた人にトラウマをあたえ、ダイヤに大きな乱れがでて迷惑だし、一部のDQNが自殺なう、って堂々と写真を撮る、そんなかんじだから電車飛び込みだけは辞めろ。目の前にいた同級生と思える女子高生が大泣きしてたなぁ…(経験談)

195:匿名希望:2016/02/23(火) 23:48 ID:3S6

日本は自殺問題にしないのは政府があきらかに悪い。後、男女差別が酷い。
特に男性差別がひどすぎる。自殺を止めるには自殺しないように社会システムに改善するしかない。日本政府はそれしないで米軍の方に金使ってるからね。
楽に死ねる薬があったら解決するのにな。海外での安楽死は薬を飲んで行う
らしい。日本もいい加減に楽に死ねる薬でも作れって思う。

196:匿名希望 hoge:2016/02/25(木) 17:19 ID:wxM

あっても犯罪に使われるンゴ

197:匿名希望:2016/02/28(日) 13:12 ID:/jk

私は止めない。人道的とか倫理的な話除いたら
止める理由はない。そいつ自身に非がなかったらなおさら。
ていうか止めたところでそいつに迷惑がられんのがオチ。
ただし、人が被害被りそうな時は止める(電車とか人通りの多いところ)

198:サビぬき。◆Ow:2016/02/28(日) 18:03 ID:OEk


【自殺直前の現場に遭遇した場合の心得(こころえ)】

@とりあえず止めろ!
A念のため止めろ!
B余計な事を考えずに止めろ!
Cせっかくだから止めろ!
D何かの縁かも知れないから止めろ!
E誰が見ているかも知れないから止めろ!
F反射的に止めろ!
G本気で止めろ!
H全力で止めろ!
I何かの作法だと思って止めろ!

‥で、その後の細かい事は、止めたあとで考えよう。

199:おそ松:2016/02/29(月) 06:36 ID:5Tg

俺の場合
自殺しようとしてるやつを全力で止める。じゃあの。

200:青藍 hoge:2016/05/01(日) 01:02 ID:YSI

取り合えず他の人に迷惑かかりそうだったら(飛び降りとか電車にひかれて〜とか)止めますね。

201:sword:2016/12/16(金) 18:40 ID:ugk

ざっとROMたけど…
目の前で自殺しようとしてる人を
「止める明確な理由」や「何故?止めなければいけないのか?」を書けてる人が誰も居ないね…

目の前で家族や知人が自殺しようとしてるなら
きっと全力で止めるはず!

でも、それさえも…
他者の自殺を止める明確な理由は有るのか?と聞かれたなら
やっぱり答えられる人は居ないだろう?

自殺しようとしてる人はメンタル面で悩んでいるのだから…
その場でナイフを他者がチカラづくで取り上げても
屋上から踏み出そうとする歩みを他者がチカラづくで抑え込んだとしても…
その場では一旦、自殺が留まったとしても
根本的な解決をしていないのだし何度でもやるぞ!

その後の事までは…
「俺は」「私は」知らないよ〜と…
とりあえずは、「俺は」「私は」自殺を止めたからな、というのが
多くの意見だろう…

つまりは…
結局は、見知らぬ人だろうが身内や知人だろうが
その自殺を止める理由なんて
『自分の目の前で他者に死なれる姿を
見たくない、怖い、後味が悪い』
其れだけが理由なんだろ…

自殺する側の理由も自分勝手だが
他人の自殺を止める側も自分勝手な理由からくるもの
だし…

自殺を止める意味なんて無い、というのが
結論かな…

202:匿名希望:2016/12/16(金) 19:41 ID:P9k

その人にも思うことがあるんだろうし、自殺を止める必要はないかな
自殺を減らしたいなら社会を変えるしかない

まあ、駅のホームとか、人通りの多い道の上のビルから飛び降りみたいな他人の迷惑になるなら止めなければいけないが

203:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/16(金) 21:06 ID:weU

「てかここで死んだら迷惑だし、死んだとしても君の死体は一体誰が運ぶんだ?君は人に死体を運ばせたいのか?」
と言ってさりげなく止めるキガスル

204:匿名希望:2016/12/21(水) 20:30 ID:6xE

もちろん放置。道連れの可能性があるからだ。そもそも、死にたがってるような危ないやつに関わりたいわけない。
助けてというなら、まだ踏みとどまるけど。

205:サビぬき。◆Ow:2016/12/23(金) 17:58 ID:cBk


「ソイツの人生にとことん責任を負ってやれる者以外は自殺を止めるべきではない」‥的な極論を吐く人も居るが、それは間違い。

同じ社会(共同体=群れ)に生きる者の“作法”としてでも、同胞の自死行為は制止するのが最低限のルール。

仮にこれを否定するのであれば、より合理的かつ社会規範性の高い提案を伴ったものであるべき。

206:匿名希望:2016/12/23(金) 18:04 ID:qK.

とめるべきだとは思うけど、いざその場に居合わせたら制止できる自信はないわ

心情的には>>204と同じで、面倒事に関わりたくないしね

207:匿名希望:2016/12/23(金) 18:17 ID:qK.

止めるとしても、「自殺を見過ごしたペナルティを恐れて止める」って感じ
言葉を借りるなら
>目を逸らしたためのバッシングを危惧して
これ

自殺者に対する思いやりじゃなくて我が身可愛さに止めるだろうな

208:ドヤ顔 ふぅ……:2016/12/23(金) 18:34 ID:weU

>>203に追加。とりあえず死のうとしてる人を止めないと仮に人が見てたら人を殺したと見られる恐れがあるから一応止める。それでも死にたいなら『遠くに離れるのでどうぞ後勝手に』と言って逃走

209:味噌:2016/12/24(土) 09:58 ID:sjU

鉄道自殺だったら止める気はある。
沢山の人に迷惑を掛けるのはもちろん。
両親に高額な賠償金の支払いが命じられる可能性もあるし、その駅に幽霊が出るって言う噂も出来た事があるぐらい凄い事になるって事を分かって欲しい。
でも止めるきがあっても止められないものだからねぇ…

210:サビぬき。◆Ow:2016/12/25(日) 17:38 ID:cBk

【鉄道自殺】

バラバラになった人間のカケラをバケツに拾い集めて回収する駅員さんの身にもなってやれや;‥?

誰もそんな事がしたくて鉄道会社に就職したワケじゃないんだから‥。

211:味噌 hoge:2016/12/25(日) 17:40 ID:sjU

総武線某駅での飛び込みは時速120/kmの通過電車に飛び込み、跳ねられて駅売店に突っ込んだケースがあった…

212:匿名希望:2017/01/06(金) 15:47 ID:3BQ

夢に出てきたりしたら怖いし気持ち悪いから止めるかなー
正直自分の身の方が大事だし。

213:匿名希望:2017/01/06(金) 16:33 ID:QA6

自分の場合は本気でどうしようもないなら止めないです!どうやったってそこで終わる人は止まらないから定めかと

214:ドヤ顔:2017/01/06(金) 20:28 ID:aKo

鉄道自殺はバカにも程があるんだよなぁ…流石にそれは必死で止めるわ

215:匿名希望:2017/01/06(金) 20:31 ID:Qds

夢見が悪くなるから止める
見つからない場所で再チャレンジしてくれよな…

216:サビぬき。◆Ow:2017/01/06(金) 21:07 ID:Xv6


動機はどーであれ、とりあえず止めておく行動は正しい。

何やらムダに余計な事を考えてフリーズしてしまうのが一番よくない。

217:もりのおやつ=味噌(大嘘) 無人在来線爆弾 for 3DS hoge:2017/01/06(金) 21:08 ID:O5U

鉄道自殺はいきなり走りだされて飛び込まれるケースが多いと思うから止めるのが難しい…のか?

218:サビぬき。◆Ow:2017/01/06(金) 23:23 ID:Xv6

>>217

いや、助走をつけてダッシュで飛び込むケースはあまり無いらしいよ?

たいていの場合は「フラフラと何かに誘われるように‥」みたいな感じだとか?!

219:もりのおやつ=味噌(大嘘) 無人在来線爆弾 for 3DS:2017/01/07(土) 09:43 ID:O5U

>>217
そうなると更に止めにくいか止めやすいかが大きく別れるのね…

220:匿名希望:2017/01/07(土) 10:12 ID:yvE

死んだる死んだると喚き散らして1つも死のうとしてない兄は止めません。

221:匿名なり。:2017/01/07(土) 18:26 ID:3BQ

>>220
かまちょな兄さん持って可哀想だね。その人は止めなくていい。
思ったけどわざわざ面倒くさい死に方する自殺者なんなんだ?こっちに被害が来るからやめて欲しいよね( ´•ω•` )

222:匿名希望:2017/01/08(日) 03:49 ID:0Is

221ご理解ありがとうごさいます。死に方と言うより
、金欲しさにダダゴネただけでした。家の金散財しただけじゃなく、母の遺品から父の保険の解約金にまで手を付けました。

223:匿名なり。:2017/01/08(日) 12:58 ID:3BQ

>>222
兄さんただのクズな件について…( ´•ω•` )
なんとも言えない。
結論:222の兄さんみたいなのは見つけても見て見ぬふり

224:匿名希望:2017/01/08(日) 13:20 ID:ct6

223さんは賢いと思います。ただ外面は、すごく良く好かれています、騙されないように気をつけて下さいね!

225:syamu:2017/01/08(日) 16:20 ID:U8o

気分次第やな うん
止めようと思えば止めるしどうでも良かったらそのまま帰る

226:もりのおやつ=味噌(大嘘) 無人在来線爆弾 for 3DS hoge:2017/01/09(月) 10:16 ID:O5U

おいおい…
京急雑色駅で通過電車に飛び込み自殺で近くの女性を巻き込みかける事故かよ…

227:匿名希望:2017/01/10(火) 16:55 ID:JJY

死にたいなら死なせてあげるよ…
最期は自分で決めないとさ。
最期を見届けてから家に帰ります

228:匿名希望:2017/01/11(水) 19:54 ID:Iew

自殺のわけで考える。

・罪を犯した
→自首しろ
・人生に飽きた
→その理由によって……
・いじめ
→なんか手を施したか?

等々、考える

229:サビぬき。◆Ow:2017/01/11(水) 21:53 ID:Xv6

>>228

だが、それら全ては自殺を制止する為の説得中にしか知り得ない事実(※)だよね?

だから‥「とりあえず止めてやれッ!」ってゆーのが俺の提案。


※‥もちろん、運悪く見知らぬ人の自殺決行現場に遭遇してしまった場合の話。
つか、仮に顔見知りで、詳しい事情を知っていた場合には“関係者”という立場に
なっちゃうワケだしね?

230:sword:2017/01/12(木) 00:33 ID:V5I

リアルに自殺決行現場に遭遇したのなら…
「何も出来ない」が大多数の人のリアルな反応

先ず、顔見知りでもない人に、いきなり声をかけることを苦手にする人が多い
また(自殺前に)不自然な動きをしている他人に対しては、遠くから覗くことはあっても自分に危害さえ無い事が分かれば…
その不審者に対して積極的に近づくことをしない
チラ見して終わり程度

そして、目を離した次の瞬間に…
事は一瞬にして起こり、
付近から女性の言葉にならない悲鳴等があがり?
もしくは、成し遂げた際に只ならぬ物音が鳴り響いてで…
なんか?あったのか?と…野次馬達の人集りが更なる野次馬達も呼び寄せて
おわり

※飛び降り自殺を想定した場合
コップが手元から滑り、床に落下していくコップを
頭では破れてしまう、と分かっていても…
瞬時に体が反応出来ずに
破ってから悲鳴をあげて終わり
そんなケースと同じじゃないかな…

231:匿名希望:2017/01/15(日) 03:02 ID:rps

>>230
例えに凄く納得してしまった

232:シンク:2017/01/15(日) 22:03 ID:smY

こんな時代やし関わると何かとんでもない揉め事に巻き込まれる恐れがあるからなぁ
普通に生活したいよそりゃ

233:鷹◆Ss hoge:2017/01/15(日) 22:06 ID:tyU

もし止められたとしても、私は止めることができないと思う。下手に止めてもその人の苦痛になるだけだし、自分にその権利があるか悩んでしまう。

234:匿名希望:2017/01/15(日) 23:41 ID:pWU

誰かが川や海で溺れてるとか、血を流して倒れてるとかなら助けに行くかもしれないけど能動的に死にに行こうとする人を止めるのは無理やろなぁ

235:サビぬき。◆Ow:2017/01/20(金) 20:45 ID:Xv6


【偶然、今しも線路に飛び込もうとしている者に気付いてしまった場合の対応例】

不意にこんな感じで、さりげなく優しく声をかけてあげよう。

『あのぅ‥大丈夫ですか? お顔の色が真っ青ですよ;‥? 気分が悪いんですか?』


それによって“正気に戻る”人も多いはず。

236:匿名希望:2017/01/21(土) 10:05 ID:Iew

>>235
なるほど。。。。

237:味噌 hoge:2017/01/21(土) 10:10 ID:O5U

飛び込み防止の為にホームドア設置とか言うが資金が掛かりすぎるんだよなぁ…
補助金制度も作らずにただ設置しろなんて言われても対応したとしても今のようにぼちぼちとしか進まないだろうに。

238:キング◆Jk:2017/01/21(土) 11:57 ID:jw.

自殺した家族に賠償請求して
それを費用にあてたらよい
はた迷惑なテロリストの家族に請求しても何ら問題ない
鉄道自殺ってハッキリ言って犯罪だからな

239:サビぬき。◆Ow:2017/01/22(日) 16:54 ID:Xv6

>>238

>はた迷惑なテロリストの家族に請求しても何ら問題ない

いや、問題はある。

仮に身内が非業の死を遂げてしまった事で失意のどん底にある遺族に対し、
さらに追い討ちをかけるかのように数千万円の損害賠償を請求した場合‥
その遺族もまた同じ鉄道会社の電車に飛び込んでしまわないとも限らないから。

で、その鉄道会社は“人殺し鉄道”との社会的非難を浴びせられ、
時の経営陣は引責辞任する事になると思う。

240:味噌 hoge:2017/01/22(日) 20:28 ID:O5U

>>238
そんなことしたらマスゴミに叩かれまくるんだよなぁ…

そして電車三十分遅れたら運賃無料にしろとか、一体鉄道会社に移動以外の何を求めてるんだ。

241:サビぬき。◆Ow:2017/01/23(月) 20:49 ID:Xv6

>>240

>一体鉄道会社に移動以外の何を求めてるんだ。

えっとぉ‥「素敵な出逢い♡」‥とか?

242:日本通信 日本通信:2017/01/23(月) 20:52 ID:JJY

鉄道自殺は止めて欲しいわ……
どれだけの人に迷惑かかるか……
マスコミちゃん騒ぐしさ…

243:味噌 hoge:2017/01/24(火) 07:19 ID:O5U

>>241
あぁ…素敵な…出会いね。






そしてマスゴミは鉄道自殺についてほぼ加害者のように扱うのはなんなんだ?安全対策をしてなかったから悪いのか?


新着レス 全部 <前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ長文/一行モード画像Twitter シェアする?RSS