貴方はトランプ氏が大統領になることに賛成?反対?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名:2016/05/05(木) 07:15 ID:h6k

朝のニュース見て気になった

私は反対なんだけど皆さんは?

2:[][]◆3k:2016/05/05(木) 08:38 ID:zmU

面白そうだからな〜!賛成かな。とりあえず面白しろいことになってきたんじゃないの?

3:匿名希望:2016/05/05(木) 16:41 ID:iI2

トランプ氏が大統領になったら沖縄の基地問題が動くような気がするな。よくなるか悪くなるかはわからないけどね
>>1はどうして反対なの?

4:十六夜◆iBwmlT1/YU hoge:2016/05/05(木) 17:18 ID:RZA

はたから見てる分には面白いで済むんだけど
トランプが政権を握ると、日本の安全保障上まずいんだよー。おれらが反対したところでなるときゃなるだろうけど。

5:サビぬき。◆Ow:2016/05/05(木) 17:54 ID:OEk

>>4

>日本の安全保障上まずい

うん、まさにそれだよな。

彼の言葉通り沖縄の米軍(海兵隊)が国外に撤収するような事態になれば、憲法第9条なんざ跡形も無く消し飛ぶもんな;

6:匿名希望:2016/05/05(木) 18:47 ID:v.E

トランプ「核を持て!!」

7:サビぬき。◆Ow:2016/05/05(木) 18:56 ID:OEk


同様に「原発反対運動」なんかも意味無くなっちゃうのかもね?

8:Oxygen@◆qI:2016/05/05(木) 23:50 ID:JSU

安全保障的に左翼も右翼も困るという

9:匿名希望:2016/05/06(金) 16:49 ID:vJw

トランプ氏好戦的で個人的には好かない。
でもカリスマ性というか、人を引っ張ることにおいては有能と思うから、大統領になることには賛成

10:サビぬき。◆Ow:2016/05/06(金) 21:33 ID:OEk

>>9

>でもカリスマ性というか、人を引っ張ることにおいては有能
>大統領になることには賛成

だがそれは;‥全て“生粋(きっすい)のアメリカ国民のためだけ”に発動されるリーダーシップだから
日本人にとっては、ものすごくヤバイ脅威になってしまうんだよ。

民主党のヒラリー・クリントンが大統領になると中国と米国の仲が良くなっちゃうから、
尖閣諸島どころか沖縄周辺地域どころか沖縄本島が戦禍の危険にさらされる事になりかねない。

逆に共和党のドナルド・トランプの場合はロシアのプーチンとの相性が良いので、こちらは北海道までもがヤバくなる;(もちろん沖縄は真っ先に見捨てられちゃうワケだし)


これから先の数年間、日本は本気で「戦争」というものに向き合わざるを得ない事になると思うよ。

11:匿名希望:2016/05/07(土) 08:44 ID:UJA

>>10
詳しく書いてくれてありがとう!

だけど戦争は言い過ぎ。あの二つの土地のために大国同士で戦うのはまずありえないよ。それに今の日本は貿易メインで経済をまわしてるわけだから、日本の工場が海外で次々と展開されていく中、これ以上日本国内の経済の破綻を避けるためにもアメ公たちと協力するしかない。そうでなければ金がなくなって社会福祉も維持できない。だったら新しい政治を始めればいいけど、今度は民主主義が崩れるから、今はまだ変えられない。

12:サビぬき。◆Ow:2016/05/07(土) 15:49 ID:OEk

>>11

>だけど戦争は言い過ぎ。

いや、これまではアメリカの果てしなく巨大な軍事力の傘が日本を守ってくれていたから、鈍感になっちゃってるだけだよ?

分かりやすいところでは韓国と北朝鮮ってかつての朝鮮戦争がその後数十年にわたって今日までも継続中だし、ロシアも中国も常時複数の戦争(紛争)を抱えているワケだからね。
仮に一度(ひとたび)大国同士の利害が一致してしまったら、いつ彼らの矛先が日本に向いて来るかなんて分からんよ?

新大統領の率いるアメリカが、もしも今後は「アメリカ人(米兵)の生命が第一」「内政の立て直し優先」と考えて、アジア地域での軍事展開を撤収してしまったらどーなるか?

‥ちょっと考えれば解る事だよね‥;

つか、もっと現実的な話をすれば、資本主義の権化たるアメリカ社会がこの先の経済面のパートナーとして、「斜陽国家・日本」と「未開拓の巨大市場を擁する中国」‥そのどちらに魅力を感じているか? ‥というリアルに危なげな懸念が背景にはあるんだよな。

13:匿名:2016/05/07(土) 18:42 ID:I/M

スレ主だよ
何で反対かというとな、
トランプさんがこの間
「日本がほかの国に攻められたらアメリカは助けに行かないといけないが、
 日本はアメリカが攻められても助けに来ない。
 なら、助けに行かなくてもいいじゃないか。」
みたいな事を言ってた
そんな事言ってる人が大統領になんかなったら
たまったもんじゃない

14:サビぬき。◆Ow:2016/05/07(土) 19:44 ID:OEk

>>13

>そんな事言ってる人が大統領になんかなったらたまったもんじゃない

うん、全くその通りだ。

だが彼の主張は現代アメリカ人にとってはまさしく正論だから、実にタチが悪いんだよ;


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新