正義とは?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:dream+love:2016/11/08(火) 19:22 ID:49A

正義とはなんだと思いますか?

2:スパロボLを楽しむ厨房、ねこしゃば◆Po:2016/11/08(火) 20:04 ID:cUc

ズール皇帝(五飛)

3:匿名希望:2016/11/08(火) 20:10 ID:P9k

争いを引き起こすための潤滑油

4:すずぬーと様万歳◆sw 神州不滅天皇陛下万歳:2016/11/08(火) 20:17 ID:6V6

戦争の参加者のひとつ

5:アーリア:2016/11/08(火) 20:37 ID:MVY

敵から見れば悪となることもある代物だね

6:Luck◆k. 天空山田返し〜114514の合戦〜:2016/11/08(火) 20:40 ID:nBg

エゴそのものなのかねぇ

7:ななし:2016/11/08(火) 22:00 ID:BPQ

立場と視点によって変わるもの。
どこぞの盗賊王も言ってたぞ、「正義と悪の境界線なんざ誰もわかりゃしないのさ!!」ってね。
元ネタわかる人いるかな?

8:ゆう◆U.PIL.eLKb48.:2016/11/08(火) 22:28 ID:MCw

正義は犯罪にもなる。

9:すずぬーと様万歳◆sw 神州不滅天皇陛下万歳:2016/11/08(火) 23:13 ID:6V6

悪をするにあたる後ろ楯

10:サビぬき。◆Ow:2016/11/08(火) 23:20 ID:cBk


まず最初に「悪」があり、それをこらしめるべき需要が発生してこその「正義」なのである。

11:浪漫:2016/11/09(水) 00:45 ID:FiU

各々が抱く『自称・正義』を弁証法的に統合していって、最終的に生まれるのが本物の『正義』
今現在『正義』と呼ばれているものも、『間違った正義(悪)』と呼ばれているものも、正義の純度の違いはあれど両者が相反する限り『自称・正義』であることに変わりない

12:スパロボLを楽しむ厨房、ねこしゃば◆Po:2016/11/09(水) 17:32 ID:cUc

自分もしくは争いに勝ったものが正義

13:sword:2016/12/03(土) 18:42 ID:ImM

正義とは…「希少なもの」

希少なものであるから…
それを実行できた者は正義のヒーロー扱いされ重宝される

希少なものでなければ、何の価値もなくなる道理

ネットの掲示板では、荒れないと祭りにならない風習がある
正義感ありありの理想論を唱えて賛同者を増やせば増やすほど…
盛り上がりには欠けてくる

ネット掲示板を盛り上げてくれてるのは、一部の過激な発言をするもの達であり「希少である」

つまり、ネットの世界で
掲示板の過疎化を防ぐ為には
ダークヒーローこそが正義のヒーローなのである

14:サビぬき。◆Ow:2016/12/03(土) 18:53 ID:cBk


周囲から“正義”の認証を受ける為の最低限の作法としては
とりあえず“悪をこらしめるべき存在”でなければならない。

故に「悪が存在しない環境」に於いては、正義もまた存在し得ないのである。

15:サビぬき。◆Ow:2016/12/03(土) 18:57 ID:cBk


ちなみに『勝てば官軍』というフレーズは、正義というモノの本質を実によく捉えている。

すなわち「勝敗を決する為の争い」無くして、勝者は生まれて来ないのだから。

16:ドヤ顔 鳴かぬなら 鳥を変えよう トホホギス:2016/12/03(土) 19:21 ID:weU

アンパンマンは正義と言うが、
バイキンマンの仲間達から見れば悪だからな

17:匿名希望 hoge:2016/12/03(土) 19:28 ID:9g6

正義とはお互いの価値観をぶつけ合うこと。勝ったほうが真の正義。負けたほうが悪として世間から批判を受ける

18:sword:2016/12/04(日) 09:06 ID:ImM

正義の条件が
【悪を懲らしめる】や【勝利する】が前提にあったとしても…
やはり正義、正義を実行する者には【希少さ】が大切なのであるw

例えば…
学校の帰りに、小坊が中坊から500円カツアゲされたとしよう

それを見つけた124色レンジャー隊が駆けつけて、悪の中坊から500円の奪回を試みる

颯爽とあらわれ…
俺はブルー!
俺はコバルトブルー!
俺はスカイブルー!
俺はターコイズブルー!
俺はガンメタリックブルー!
なんて…
青色担当だけでも既に5人も居る様なw

各色総計124人が所属する正義の味方124色レンジャー隊が
たった1人のカツアゲ中坊くん相手に向けて
四方八方ならぬ62方124方から
飛び蹴りや華麗なパンチを次々と繰り出し
フルボッコにして500円を奪回しても…

そんな集団リンチとも取れる異様な光景を
正義のヒーローとして素直にみる事は出来ないだろうなw

チビっ子達も悪の組織に立ち向かう、正義のヒーローが見たいのであるw

19:がすますく:2016/12/04(日) 14:35 ID:8m6

偽善者が自分を正当化する時に使う言葉

20:サビぬき。◆Ow:2016/12/04(日) 16:54 ID:cBk

>>18

124色セットの色鉛筆欲しい‥。

21:一文◆aI:2016/12/04(日) 17:18 ID:296

タロットで大アルカナの11番目のカード

22:匿名 hoge:2017/03/14(火) 10:54 ID:YSA

影と呼ばれるものがあって、人が困っているから助けなければいけない、弱いものは守らなくてはいけないと言う行動を良いこととして肯定するための言葉。
影がなければその存在を認めてもらえないものなのに、影を消そうとしているもの。影がなくなったら正義は感謝されない存在になると言うことを理解できていないもの。

23:蒼月 空太◆eko:2017/03/16(木) 22:03 ID:ORA

皆正義それぞれを持つからこそ、自分自身のやりたいことを皆正義としてやる。だから正義に答えなんてないからな・・・まぁ、正義正義っていう偽善だらけだけど

24:C:2017/03/16(木) 23:55 ID:u7w

正義とは新たな争いを産む為の火種

25:ムーン・ライト 月光◆b561Ik. hoge:2017/03/19(日) 19:00 ID:neU

サンシャイン池崎
→Justice

26:匿名:2017/03/21(火) 14:21 ID:mQg

『自分』か『力』

27:アーリア◆Xo:2017/03/21(火) 18:56 ID:Ppw

正義→日本の国益に繋がること。
以上。


まあ、上記の根本的考えとしては、それぞれの主観によって正義か否かが変動するものと考えているからだ。
北朝鮮の政権側の主観では、豚正恩を守ることと、主体思想を守り抜き尚且つ布教することだろうな。

28:ラ☆ピ☆ス☆ラ☆ズ☆リ☆(男)◆FZ9cHzMRU hoge:2017/03/22(水) 07:35 ID:13E

自分の信じてる物・信念が俺の思う正義です

29:椰子家:2017/03/23(木) 11:59 ID:G1U

自分の中にある道徳と常識と非常識を総括して行動に現れたものが正義。正義にはなにかと行動が伴うのではないかと

30:匿名希望:2017/03/24(金) 12:56 ID:9zI

うちの近所の無職のおじさんが
「愛国心教育を!郷土愛教育を!」ってしきりに言ってる。
愛国心・郷土愛があるなら仕事して納税したら?って言ったら、
「セレブの犬になるものか!」って言ってました。

31:あくろ:2017/03/27(月) 20:35 ID:HFo

正義とは、「理想化された過去」

32:匿名希望:2017/03/28(火) 03:42 ID:CTQ

あいうえお

33:Pierre duflot:2017/03/28(火) 14:46 ID:XKw

正義とは自分やある集団にとって正しい道

34:アーリア◆Xo hoge:2017/03/28(火) 18:18 ID:BAo

>>30
その人が、納税すれば良いのにね。

35:匿名さん:2017/05/16(火) 18:48 ID:gdU

法律=正義
法律は民衆と安倍総理だ

36:匿名さん:2017/05/16(火) 18:50 ID:gdU

憲法=正義
憲法は民衆と安倍総理大臣だけが変えられる。
つまり安倍=正義www

37:アーリア◆Xo:2017/05/19(金) 20:54 ID:NRg

>>36
は?

38:名無し hoge:2017/05/21(日) 21:27 ID:5FM

その正義であるはずの憲法を改正しようとする安倍は正義の敵だな!

39:アーリア◆Xo:2017/05/21(日) 22:49 ID:7AI

>>36
これは私の宗教観ではあるが、私は憲法を越える力がこの日本にはあると信じている。

それは、2600年以上続くものです。

40:白石:2017/05/23(火) 11:42 ID:EmE

己の楽に走る気持ちを正す心
具体例←人が見てないと仕事や当番をサボる、あるいは悪さする人がいる。安易に悪に走る気持ちを抑制するのも正義
何も相手がいてこらしめるの図式ばかりではない

己が悪の安易な道に走らないのも正義である


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新