もし日本が戦争になったら、お前らはどうする?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 101- 201-キーワード▼下へ
1:匿名希望:2016/11/13(日) 00:00 ID:jRM

トランプさんが大統領になりました。日本を守らなくなるかもしれません。
みんなは日本の為に戦うのか?それともカナダか外国に移民するか?もし金があったら、俺は移民するわ。金がなかったら、死を受け入れるわ。本当に中国や北朝鮮はとっとと滅んでほしいわ。それが日本国民の本音さ。さて、みんなの意見を聞こうではないか。

61:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/17(土) 21:14 ID:weU

日本が目指すべきは最強の防衛国。アメリカも防衛出来る程に強化させればいいんじゃね。






























軍事金は知らん

62:サビぬき。◆Ow:2016/12/17(土) 21:56 ID:cBk

>>61

>日本が目指すべきは最強の防衛国。

そりゃ違うね。それじゃ金ばっかりかかって結局負けるだけの話。

むしろ最精鋭・世界最強の強襲打撃部隊を創設した方が、はるかに安上がりで抑止力も高い。

あるいは日本が誇る最先端・静音技術を駆使した核ミサイル搭載型原潜を就航させるのも効果的だ。

ちょっと考えてごらんよ?

仮にキミがいじめっ子の立場だったとして、以下の2人のどちらにちょっかいを出せる?

【A】.中世風の鋼鉄のヨロイで身を包み、ガシャガシャうるさい音を立てて登校して来るいじめられっ子。

【B】.見かけはフツーだが、学生服の内ポケットにピストルを隠し持っている事が確実ないじめられっ子。

63:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/17(土) 23:20 ID:weU

>>62

ちょっかいの度合いは知らんが【B】じゃないかな。【A】見たいな威圧をかけてくる奴に対して誰もちょっかいは掛けたくないだろうよ。


日本は防衛技術を高めるべきだし、まず自国も守れないなら攻めるにしても本拠地ドッカーンですぐ終わるね。
何しろ日本が戦争を起こそうと言うなら戦争経験者が暴動起こして日本内部分裂だから戦争前に日本は崩壊するよ。そもそも日本には金が足りないと言うのに何故戦争を起こす必要があるのかという。金の礎も築けてない国が賠償金目当てに国を襲っても潰されるだけ。日本の軍隊の自衛隊は自分の国を守る為の軍隊やぞ。しかも去年、安倍総理が第9条を変えようとして大反対されたんだから戦争起こそうとか無理な話。日本は戦争中は守りを固めるか、他国に媚びとくか、戦争を起こそうとして内部崩壊する何れかだぞ

64:味噌:2016/12/17(土) 23:36 ID:4qI

>>62
現実みが無さすぎる。
そしてただ兵器が強ければ良いってゆう単純な考え。
しかも防衛強化の方が安上がりだと思うぞ。すでに自衛隊がいる訳だし。
米と日は安全保障条約があるわけだし、無駄に爆撃して喧嘩を売るよりは、自衛隊を分散配備して迎撃した方がマシ

65:味噌:2016/12/17(土) 23:49 ID:4qI

>>64
【追記】
そもそも核ミサイルを発射出来る船舶/潜水艦なんて作ったって国の予算を考えればそんなに発射出来ないし、それで数百億程度が飛んでく訳だ。そもそも核ミサイルなんて重たい物を積んでたら間違いなく機動性が悪いし、爆撃され時の二次災害も考えてみるべき。
それに対し防衛強化は、空港に航空自衛隊基地を作るor拡張し、陸上自衛隊がPAC-3(北朝鮮ミサイル迎撃等に使われる物)で迎撃するのでOK。結局日本は海に囲われてる訳だし、SLBMなんて撃つのに時間が掛かってイージス艦や哨戒機に見つかるだけ。
だから、魚雷、爆撃、誘導弾、PAC-3で良い訳だ。

66:アーリア:2016/12/18(日) 01:18 ID:SQY

中国全土を射程の範囲に出来る攻撃用弾道ミサイルの配備なら賛成だが、核兵器は反対だ。

67:匿名希望 hoge:2016/12/18(日) 04:20 ID:2ms

>>64
>米と日は安全保障条約があるわけだし、

たとえ安全保障条約があったとしても所詮はリベンジ、後攻なのです。
よって、先に日本が壊滅的なダメージを受けてしまったらアウトです。
なにせ死人を相手に約束を守る必要はありませんので。

68:味噌 hoge:2016/12/18(日) 08:33 ID:4qI

>>67
安全保障条約は米軍による日本の防衛も範囲に入ってる訳だ。
後出しする位なら日本に米軍基地なんか作らんよ。
壊滅的なダメージを受ける前に米軍は間違い無く動くし自衛隊と連携するんだから相手がB-2みたいなのを持って無ければそんな事にはならん。

69:味噌:2016/12/18(日) 08:41 ID:4qI

>>68
【追記】
そもそも日本にはアメリカ人が大量にいる。それを守る為にも米軍は動くと思うが。
日本国内での対戦国人虐殺等は知らん

いつも文章追記ばっかのガバガバですんません…

70:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 08:50 ID:cBk

>>63

やっぱワカンネー奴だな、キミは‥(苦笑)

決して手を出してはいけないのは【B】の方に決まってんじゃん。
たとえどんなに防御力をアップしたところで、反撃力が伴わなければ脅威でも何でもない。
攻撃側はやりたい放題だし、一方的に攻められ続ける防御側が不利なのは自明の理。

>そもそも日本には金が足りないと言うのに何故戦争を起こす必要があるのかという。

誰も「戦争を起こすべき」なんて言ってないのに、キミの頭は“サヨク脳”なのか?

防御装備には攻撃装備の何倍ものお金がかかる上に、何ら戦争回避のための抑止力にはならないのだというコスパの悪さをオレは指摘しているだけだよ。

71:味噌:2016/12/18(日) 08:53 ID:4qI

>>70
防御装備も攻撃装備も目標が違うだけで実質同じだぞ?

72:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 08:58 ID:weU

>>70
君も十分意味の分からない奴だな

防護装備も戦闘装備も何や金は掛かるし、どっちにしろ維持費は掛かる。しかも戦争回避等言ってても、こんな戦闘を起こす国に国を攻める為の有能な司令官がいると思うのかい?君は戦闘装備を作ると言ってるが、アメリカ等にとっちゃそれを避けるように行けばいいだけだし、それを潰されもしたら『ハイ、防衛装備ありませんパンパカパーン』じゃ済まないんだけど。防衛装備は自国を守る壁。君はその壁も作らずに他国に攻めに行くと言うのかい?

73:味噌:2016/12/18(日) 09:02 ID:4qI

>>72
防御無しに攻めても立場逆転したときやられるだけだからね。
ドヤ顔さんが正論。

74:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 09:04 ID:weU

戦闘装備を作る→他国に攻める

になるんだけど。言っとくけど戦闘機作っても使わなきゃ只の空飛ぶ機械の塊だからな。自衛隊は救助活動で使ってるが。戦争を最後に起こす原因となるのは武器でも事故でも結局は言葉なんだよ。言葉で戦争が起きて、戦車や戦闘機を作りまくって守るべき人間を守らない国ってそれは終わってるんだが。防衛装備を第一に考えないと戦争で滅ぶのはまずは日本。

75:味噌:2016/12/18(日) 09:10 ID:4qI

迎撃だよ迎撃。これが一番だって。

76:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 09:19 ID:cBk

>>64-65

>防衛強化の方が安上がりだと思うぞ。

それは間違い。四方を海に囲まれた日本の膨大な海岸線を守るために
いったいどれだけの海防施設が必要か、ちょっと考えてみればわかるはず。

それに攻撃側は自分たちの任意で行動を起こせるが、防御側は年中無休の
24時間営業で待機しなければならないのだから、人件費だってハンパ無い。

キミの場合、そもそも防衛施設や装備についての認識に現実味が無さ過ぎると思う。

まー、キミは「夢の中立推奨派」では無く日米同盟ありきの考え方の人みたいだから、
来年度以降も(従来のままのカタチでの)同盟が続くと思えばそんな意見にもなるんだろ?

ただしこのスレでの議論の設定条件である「もしも日本が戦争になったら」という状況に於いて
アメリカがどれほどの頼りになるかは来月のトランプ政権正式発足まで分からない。

けっこう予断を許さないシビアな展開になってゆく可能性は‥決して低く無いからね?

77:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 09:20 ID:weU

後、>>62の核ミナイルについてだが、ただ単に機能が良くて威力が良かったら防衛よりマシだと思うのかい?核の威力で日本に余波が来る可能性もあるし、日本には核の3原則(だっけ)があるのに、戦争時にそれを撤回して搭載したら、それこそ世界の笑い者だよな。君は威力と攻撃しか考えてもし裏を考え自国を攻められた時を考えてないようだが……
日本のロボット技術を使えば防衛基地なんてパパっと出来るが、戦闘装備を作るならまちがいなく今の日本の産業に革命が起きない限り空中戦、陸上戦は人がいるし、ただ自国を守る、自国と他国の救助活動専門の自衛隊が戦争時に他の国と対等に出来るのかと言われたらもう簡単だよな?


君の意見には毎回「いろんな意味で」驚いてるよ。ありがとう

78:味噌:2016/12/18(日) 09:22 ID:4qI

>>76
あのさぁ…
自衛隊、米軍基地がどの程度あるか知ってるのかい?
そもそも自衛隊、米軍自体年中無休なんだよ。いつスクランブル発進があっても良いようにね。
って事でもう既に海岸線を守ることは出来るんだよ。

79:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 09:32 ID:weU

>>76
いや、常識的に考えて維持費を考えたら戦闘装備の方が間違いなく維持費が掛かるから。
それこそ君の言ってた【A】と【B】の話だよね。【A】は表で攻撃しきくってるが、【B】は裏にピストルという国で言う防御の姿勢を示してるね。

あれ、君は俺が【A】を選んだ時に批判したのは君だよね。【B】の様に学ランの裏にピストル仕込んでる人の何処が攻めてる構図になるんですかねぇ……

80:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 09:50 ID:cBk

>>77

核ミサイルなんざしょせん過去の遺物みたいなものだから、それが最強最終兵器だとは
ひとカケラも思っちゃいないよ。

ただ、今の勢いで世界中がキナ臭くなって大戦状態に突入するとしたら、
装備が間に合う可能性のある大量破壊兵器はそれだけ、だろうという話。

>日本には核の3原則(だっけ)があるのに、戦争時にそれを撤回して搭載したら、それこそ世界の笑い者だよな。

キミが福島みずほレベルの国防認識を持っているという事だけは分かる主張だね。

>日本のロボット技術を使えば防衛基地なんてパパっと出来るが

アホか? 数千キロに及ぶ長大な海岸防衛線を構築する為のロボットが日本にあるのか?
そもそもキミは海洋土木や軍備の知識が皆無だろ? いったいそれに何年かかると思ってんだ;‥!

81:味噌:2016/12/18(日) 09:51 ID:4qI

一体金が掛かるとは何を言いたいんだ。

82:味噌:2016/12/18(日) 09:53 ID:4qI

日本の海岸線はいつもレーダーが作動してるから状況把握も出来るっての。

83:匿名希望:2016/12/18(日) 09:56 ID:SJs

さび抜き氏が頭の悪い連中に絡まれて可哀想…

まず頭が味噌っ粕な奴の主張は、『日米同盟が今のままが保てれば』が前提になってるの?
分からんのかね…
このスレタイでは、トランプ氏が大統領になり日米同盟が崩れた場合を設定してるのであり…
現状の軍事力は保てないし
米軍の抑止力の効果も無くなるってワケな!
理解してくれや…

クソ顔の主張は、AとBの認識を根本的に間違えてるんだよ…
さび抜き氏が伝えたいのは、
絶対に攻撃してこない守備力だけ優秀なAと
攻撃を仕掛けてくる可能性のあるBとでは
攻撃する側としてはどちらがリスクなくチョッカイかけられるんだよ?
という話をしてるわけ
理解してくれや…

84:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:00 ID:cBk

>>79

ヨロイ→防御の象徴

ピストル→攻撃の象徴

‥あえてそこまで書いてやらないと例示を理解出来ないのかキミは;‥(´;ω;`)

85:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:05 ID:cBk

>>82

>日本の海岸線はいつもレーダーが作動してるから状況把握も出来るっての。

あー、そうかね?

で、そのレーダーを浴びると敵の軍艦は沈むのか?

ミサイルや砲弾は海に落ちて、敵の上陸部隊は全滅しちゃうのか?

86:味噌:2016/12/18(日) 10:12 ID:4qI

>>85
常識的に考えればそんな結果にはならないだろ。
レーダーで感知

航空、海上自衛隊が動く

警告

(無視の場合)攻撃

撃墜or沈没

君もしっかり書かないと分からないのかね。人の事言えませんね。

87:味噌:2016/12/18(日) 10:18 ID:4qI

>>85
てか状況把握と書いただろ。
そんなのも読み取れないのか?

>>83
いや、普通に議論してるだけだけどw
情勢が大統領近辺しか分からない君が分かってないだけじゃん?
日米関係が崩れるのも想定しとけって言いたいみたいだけど。日本に米軍基地がある時点で安全保障は続くっての。

88:味噌:2016/12/18(日) 10:21 ID:4qI

まぁ、米軍撤退だったら自衛隊の軍事力増強だけど。

意見述べてるだけなのに何で横から頭悪い扱い受けなきゃいけないんですかね。

89:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:28 ID:cBk

>>86

で、その過程を踏んで、海上自衛隊は今まで何百隻の中国軍艦を撃沈したんだっけ?

年間数百回に及ぶ領空侵犯のロシア戦闘機をどんだけ撃墜したのかね?

※‥まー、実際は内閣総理大臣の攻撃命令が発令されない限り、相手が攻撃して来ても反撃出来ないんだけどねw

90:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:31 ID:cBk

>>88

>意見述べてるだけなのに何で横から頭悪い扱い受けなきゃいけないんですかね。

いかにも知識が乏しく国際認識の甘い珍妙な意見を、さも得意げに投稿してしまったからだと思うよ。

91:匿名希望 hoge:2016/12/18(日) 10:32 ID:2ms

うん、ちゃんとスクランブル発進はされているね。
ただロシアのミグ25に領海侵入された上に北海道上空を旋回、
空港に着陸までされた訳で、向こうが核攻撃する気だったら
確実に火の海にされていただろうね。

92:味噌:2016/12/18(日) 10:33 ID:4qI

>>89
全部警告だけで済んでるしそこまで頭悪い国も無いんでしよ。
そして、防御の迎撃の際、陸自からも出来る訳だし、わざわざ海岸線に執着する必要は無い。
大統領の攻撃命令は知ってる。

93:味噌:2016/12/18(日) 10:34 ID:4qI

>>92
訂正
大統領→総理大臣

94:味噌:2016/12/18(日) 10:37 ID:4qI

>>83
決してトランプが情勢悪化させるとは限らないし、米軍がある場合とない場合で考えても良いと思うけど。

95:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:37 ID:cBk

>>92

>大統領の攻撃命令は知ってる。

総理大臣と大統領の区別すらつかない奴が国際政治の問題である
“戦争”を語るのには、かなり無理があるような気がする‥

96:味噌:2016/12/18(日) 10:41 ID:4qI

>>91
自衛隊はそれがあって航空管制機を配備したらしいけど、流石に浜松に二機、那覇に一機じゃ足りない気がする。

97:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 10:44 ID:cBk

>>92

>わざわざ海岸線に執着する必要は無い。

軍事的な意味で、水際封止作戦は“島嶼(とうしょ)防衛戦”の基本中の基本。

相手側の上陸を阻止できなかった時点で、80%以上の高確率で敗北必至なのにか?

98:味噌:2016/12/18(日) 10:45 ID:4qI

>>95
訂正したっての。
大統領は国民から選ばれた国の最高指揮者で
総理大臣は天皇に変わって、権力を持ち、選出された内閣の国会議員から選出される。
違いは分かってるつもりだが。

99:味噌:2016/12/18(日) 10:49 ID:4qI

>>97
・上陸を阻止できなかったら80%以上の確率で敗北する
だから防御するんだよ。
>>92
自衛隊だって連携してるから内陸から海岸線への攻撃が可能って事よ。

100:味噌:2016/12/18(日) 11:03 ID:4qI

>>90
俺は自衛隊の戦闘力を基に述べてたつもり。

101:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 11:04 ID:cBk

>>98

泥縄の知識だとそんなもんだろうな?

>総理大臣は‥選出された内閣の国会議員から選出される。

違うよ、内閣ってのは国務大臣の集まりで、就任後の総理大臣によって指名・組織されるんだよ。

102:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 11:24 ID:weU

>>83
暴言吐きたいなら他へどうぞ。ここは議論板やぞ(スレタイから話がバカみたいに脱線してるが)

103:味噌:2016/12/18(日) 11:28 ID:4qI

>>101
おっと、

そして、サビぬき氏の意見についてだが
日本はもう防御は完璧だから攻撃する

攻撃装備を備えて攻撃する、先手必勝

みたいなの?
前者か後者か該当なしかどれよ?

104:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 11:33 ID:cBk

>>100

>自衛隊の戦闘力

基本的にアメリカ軍の補助的な役割を担う準軍事組織として
当時のGHQの命令で創設されたものなので、主たる打撃部隊を持っていない。

その為、局地的な戦闘や地域限定の“紛争”までにならば対応可能だが、
国家間の全面戦争を戦うシステム等は用意されていない。

仮にアメリカとの日米同盟が破綻してしまった場合には、
独自の国防体制を構築せざるを得ないのだが‥その際に“専守防衛”は絶対不可能。

105:匿名希望:2016/12/18(日) 11:48 ID:SJs

>>102
間が空いてたのは、反省期間じゃないんだ?w
暴言?のみに目を向けるのではなく
AとBの件に関しては正しく理解出来たのかな?w

>>お味噌くん
君が自衛隊を「戦闘力」として捉えてること自体が
日米同盟にあやかってるってことなんだよ…
分からんかなぁ…
米軍が撤退した時に日本が、やらなきゃいけないのは…
鎧にお金をかけることではないんだよ…
チャカも秘めてるよ、というアピールが必要だし
それにチカラを注がないと
君が自衛隊を戦闘力と誤解してる「(日本のみの)自衛力」には、「戦闘力」は無く
米軍に変わる『戦争抑止力』に養う方にお金をかけてかないと
戦闘力は保てないw、という話をしてるんだよ…

106:匿名希望 hoge:2016/12/18(日) 11:52 ID:2ms

>>62
>仮にキミがいじめっ子の立場だったとして、以下の2人のどちらにちょっかいを出せる?

A・Bどちらもいじめられっ子であるなら、すでにいじめられているから
どちらもいじめっ子からちょっかいを出されていると考えられる。

解答は、「A・Bどちらにもちょっかいを出せる。」となるかな。



いじめられっ子確定でない条件なら、
ちょっかいを出した末に逆切れされた場合の脅威度から
Aはイジル事は可能、Bはイジル事は出来ない。

ただし、Aはイジル(その後の交渉)で済ます事も出来るが、
Bが相手であれば、仲間と連携し、ピストルを使う暇も与えず
不意打ちで徹底的に叩き潰すしか選択肢が無いとも考えられる。
いじりレベルのちょっかいは出されないが、ピストルを持つ事を
多数の人たちから危険視されるのは当然で、袋叩きにあうだろうね。

結局の所、いじめっ子も、いじめられっ子も、先に準備を済ませて
先制攻撃した側が勝利する、もしくは戦況を有利に持って行ける。

かつて日本は先制攻撃をする事で戦争を有利に持って行こうとしたが、
実際はABCD包囲網で先制攻撃を受けていたのは日本の側だった。

よって、最終的に勝ち残る事を目的とするなら、
ピストルを持ちながら鎧も着込むのが正解だと思われる。
国防とは、敵国を攻撃・撃破する為の時間を作るために存在すると考えますし、
敵国を攻撃・撃破する能力を維持し続ける事こそが防衛の要と考えます。

防衛力により敵国を攻撃・撃破する能力を維持し続ける限り、
相手国側はリスクを解消できず、それが抑止力となります。

107:味噌:2016/12/18(日) 11:56 ID:4qI

>>105
戦闘力=どの程度の攻撃に対応出来るか
決してどの程度拠点を破壊出来るかって事じゃないぞ。
自衛隊 が 戦闘力ではなく
自衛隊 の 戦闘力と書いただろ。
君が誤解してないかい?

108:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 12:05 ID:cBk

>>103

>日本はもう防御は完璧だから攻撃する

いや、その逆。

むしろ「防御は絶望的に無理だから、精鋭部隊による攻撃に特化せざるを得ない」というだけの事。

ちなみに日本の海岸線の総延長は約3万q(世界第6位)で、あのアメリカ(同8位)の約1.5倍。

日本の自衛隊員の総数が約22万8千人だから、押し寄せる敵上陸部隊1個師団に対して
およそ130mの海岸線をたった1人で死守しなければ成立しないという理屈(極論だけどね)になる。

スパイ活動防止法も無い我が国は情報戦にも弱いし、国民性も決して好戦的では無い為、国民皆兵化を目指すのも現実的には不可能。

だからこそ!の、一部の職業軍人による超強力打撃部隊に国運を委ねざるを得ない‥というのが俺の意見。

109:匿名希望:2016/12/18(日) 12:12 ID:SJs

>>107
おいおい…戦争放棄をうたってるのに
自衛隊「の」戦闘力って…なんだよ…w
君はそもそも「戦闘」の意味も分からんのか?w

すっごいシンプルに書くぞ!

日本の戦闘力=自衛隊の「守備力」➕米軍基地の「攻撃力」

諸外国が日本に戦争を仕掛けてこないのは…
鉄壁な鎧に加えてアメリカ製のチャカを持ってるからなんだよ…

分からんかなぁ…やれやれ…

110:味噌:2016/12/18(日) 12:20 ID:4qI

>>109
自衛隊の戦う力って訳。
何も攻撃するとは言って無いぞ。
例として日本海(東海)上空で日本を守る為に迎撃しにいく自衛隊と日本を攻める為に攻撃しにきた他国軍が当たったらそれこと戦闘だろうに。

>>108
そうゆう事ですか…

俺が防御を推してる理由も述べるが、結局自衛隊が攻撃しに行って日本も攻められて隊員が少ない日本本土ではもうやられるか少しもがく位しか出来ないから俺は防御を推してる。たかが言葉かも知れんが、『防御は最大の攻撃』って言葉の通りかも知れないぞ。

111:味噌:2016/12/18(日) 12:31 ID:4qI

ま、日本は敵を早期発見出来てもそれに対する対策力は危うそうだからな…
戦闘機にF-35は自衛隊に最初に配備されるらしいがそれでも足りんな(確信)

112:匿名希望:2016/12/18(日) 12:32 ID:SJs

>>110
ん〜
俺も積極的な「攻撃」を言ってる訳ではないんだよ…
君の例題自体を防ぐためにも
アメリカ製のチャカという、積極的な抑止力が必要だ、という話をしてるのさ!

113:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 12:33 ID:cBk

>>110

それは『攻撃は最大の防御なり』という慣用句の憶え間違いだと思うけど‥(笑)

114:味噌:2016/12/18(日) 12:43 ID:4qI

>>113
ファツ?!ウーン…



最近のイージス艦は核ミサイル発射出来るそうです…
現代に戦争起きたら被害は第二次世界対戦を越えるだろうな…

115:味噌:2016/12/18(日) 12:45 ID:4qI

所沢爆撃で首都に爆撃され放題になるが所沢は内陸だし、首都防衛は多分大丈夫でしょう。

116:匿名希望:2016/12/18(日) 13:04 ID:SJs

【結論】
日本から米軍を撤退しろ、と言ってる奴は
日本の自衛隊を過信し過ぎ

日本同盟が崩れたなら
日本は、米軍に変わり
戦争の抑止力に繋がる様な、攻撃力を連想させる、何らかの発明が必要であり、
そちらにお金をまわしなさい

まぁ、そうなれば
今度は…
エセ平和主義者達から9条を問題視する声があがるんだろうけれどねw

戦争をする為に軍事力を養えるのではなく
戦争をしない為に軍事力を養える、の意を正しく理解出来ない者達を
エセ平和主義者と呼ぶwww

117:匿名希望:2016/12/18(日) 13:04 ID:SJs

日本同盟←✖
日米同盟

118:味噌:2016/12/18(日) 13:13 ID:4qI

>>116
結局自衛隊が動いた防衛は少ないからね。どの程度か分からないんでしょう。

119:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 13:45 ID:weU

>>105
君は人に対して煽る事しか出来ないのかい?AとBの話については君の固定概念じゃないか?Aが防衛Bが攻撃というのをBのピストルを防衛装備として考えるのも出来ないのかい?自分の固定概念をぶつけてる時点で話にもなってないぞ^_^

120:アーリア:2016/12/18(日) 14:25 ID:pZ2

日本には最低でも50万人の自衛官は欲しいね。

121:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 14:43 ID:cBk

>>119

キミはお箸にごはんを盛り付けて茶碗ですくって食べるといいよ。

>>120

>日本には最低でも50万人の自衛官は欲しいね。

いずれにしても目立った形での軍備拡大は逆に開戦リスクを高めてしまうからね;‥どーなんだろ?

とは言え‥新兵器の開発は“超・機密事項”として急いでおいた方がよさそうだけどさ。

122:sword:2016/12/18(日) 15:18 ID:SJs

>>119
ダメだ…こいつ…

君は戦地へ
ピストルを「盾」にして
鎧を「矛」にして戦死するといいよw

あ、君を煽ったの、俺ね〜!

123:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 16:18 ID:cBk

>>106
>>116

うん、概ねキミの認識が正しいと思う。

ただし日本国単体での国防を考えるか? あるいは日米同盟ありきで考えるか?

この点で“攻守のバランス”が大きく変わって来るのはご存じの通り。

資源やエネルギーの大半を海外からの輸入(海上輸送)に頼らざるを得ない我が国は
常日頃から「高松城の水攻め」リスクを抱えつつ経済活動を行っているワケだから、
「すわ有事!」の際には最優先でシーレーンの確保を行わなければならないのだが‥

実際のところ、これがどーにも難しい;‥(軍事・法解釈の両面で)。

「専守防衛」や「中立宣言」をも選択肢として選べないのは、実はこの辺の事情による。

124:アーリア:2016/12/18(日) 16:39 ID:rjU

因みに、憲法9条の解釈次第では、制裁戦争はしても良い判断出来るかもしれない可能性はあるみたいよ。
国際紛争=侵略戦争と解するならの話だがね。
ただ、二項の存在がまた面倒だけどね。
「前項の目的を達するため」と言うこの文言を「前項で禁じている国際紛争を目的とするための」と言い替えれば、軍隊を持っても良いことになる。しかも、制裁戦争用の軍隊を保持してもよい。

法は不可能は強要しないと言う考えを使うことで、憲法9条を制限出来るかもしれないね。

まあ、この辺りをプロが理論武装したら面白そうだ。私は素人だから、理論武装できてないけど。

125:一文◆aI:2016/12/18(日) 17:51 ID:LWU

>>110
あっ(察し)
何でわざわざ東海って書く必要あるんですかね?

126:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 18:03 ID:cBk


あははw さすが一文君は面白いモノ拾って来るねww

127:一文◆aI:2016/12/18(日) 18:06 ID:296

>>126
実際、東海って書く必要あると思うか?

128:サビぬき。◆Ow:2016/12/18(日) 18:24 ID:cBk

>>127

まー待て、騒げばスズメが逃げる(笑)

129:味噌:2016/12/18(日) 19:26 ID:4qI

やっと東海触れられたか。
居ないと思うが名前を大切にする一部の人間が怒らないようにね(大嘘)

130:味噌:2016/12/18(日) 19:29 ID:4qI

だが残念、日本について多少?(いや結構)ガバガバでも日本人だで

131:味噌:2016/12/18(日) 19:32 ID:4qI

>>127
(書く必要なんて全くもって)ないです。

132:アーリア:2016/12/18(日) 19:32 ID:w62

>>129
怒る人は居ないよ。
内鮮一体は半世紀も続いているんだよ!

133:味噌:2016/12/18(日) 19:35 ID:4qI

>>132
IKEAが進出したとき売られてた地球儀にJapan seeって書いて抗議が殺到した実例あり。

134:アーリア:2016/12/18(日) 19:36 ID:w62

>>133
色々と申し訳ない。
>>132の発言は無かったことにしてくれ。

135:一文◆aI:2016/12/18(日) 19:41 ID:296

何で唐突に配慮しようと思ったの?

136:味噌:2016/12/18(日) 19:43 ID:4qI

>>135
配慮したつもりは無い
(ネタデカイタナンテイッタラコロサレル)

137:アーリア:2016/12/18(日) 19:45 ID:w62

>>136
てっきり、北朝鮮の軍歌を聴いてその壮大さにテンションが揚がって、マンセー化したからだと思ったよ。

138:味噌:2016/12/18(日) 19:46 ID:4qI

>>137
北朝鮮の歌なんて壮大とゆうか腹がよじれた俺氏

139:アーリア:2016/12/18(日) 19:50 ID:w62

>>138
韓国の歌に比べると北の方が凄いからな。

140:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 19:50 ID:weU

てか次核戦争起きたら地球の生態系どうなるんだろうな

141:ドヤ顔 見よ……我が漆黒の右腕を………:2016/12/18(日) 19:51 ID:weU

次核戦争の核は要らなかったわ

142:味噌:2016/12/18(日) 19:53 ID:4qI

自衛隊 国の考え
防御>攻撃
戦争になってもどうなるか分からない。(急な論点変更)

143:サビぬき。◆Ow:2016/12/26(月) 20:43 ID:cBk


「先制攻撃に勝る防御無し」が近代戦の鉄則だからね。

日本政府も自衛隊にしても

>「防御>攻撃」

などとは微塵も考えてないと思うよ?

144:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし:2016/12/26(月) 21:42 ID:sjU

>>143
自国を守る組織だから必然的にそうなると思ったんだが。

145:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし:2016/12/26(月) 21:49 ID:sjU

>>143
・先制攻撃に勝る防御なし
それは昔の話
武器の強力化、小型化で威力も強くなったが、感知精度も上がった現代で先制攻撃なんて群衆できてもある程度の防御は出来るぞ。

146:サビぬき。◆Ow:2016/12/26(月) 22:27 ID:cBk

>>145

>感知精度も上がった現代で先制攻撃なんて群衆できてもある程度の防御は出来るぞ。

‥分かってねーなぁ;

21世紀の先制攻撃は「サイバー攻撃」から始まるんだぜ?

ミサイルやら上陸部隊が押し寄せて来るのはそれが成功してからの話でしょw

147:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし:2016/12/26(月) 22:32 ID:sjU

サイバー攻撃何てサーバーわざと落せば終わり。そしてウイルス送りこんでも取っ捕まえられて終わり。戦争にサイバー攻撃は無力だよ。

148:サビぬき。◆Ow:2016/12/26(月) 22:36 ID:cBk

>>147

>サイバー攻撃何てサーバーわざと落せば終わり。

‥馬鹿なのか? そのタイミングで実弾攻撃をされたらどーなると思う?

149:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし:2016/12/26(月) 22:38 ID:sjU

>>148
サーバーは自衛隊、国会の情報を持ってるだけで実弾攻撃対策なんて出来るっての。

150:サビぬき。◆Ow:2016/12/26(月) 23:12 ID:cBk

>>149

分かんない事を頑張って言い張るなよ、子供かよ;‥(苦笑)

何年か前、海上自衛艦はガチで中国軍艦にロックオンされてすら
官邸の指示無しには反撃態勢をとる事さえ出来なかったんだぞッ!

151:ドヤ顔 ほら、お前ら、後1週間で2017年だぞ:2016/12/26(月) 23:54 ID:weU

お前らまだやってたのかよ

152:サビぬき。◆Ow:2016/12/26(月) 23:59 ID:cBk

>>151

うるせーよ、同列に言うんじゃねーよ。

こっちは渋々相手してやってんだからよぉ?

153:ドヤ顔 ほら、お前ら、後1週間で2017年だぞ:2016/12/27(火) 01:24 ID:weU

>>152
なら、適当に話題変えてすっぽかしとけよ

スレタイトルから、話逸れすぎなんだよぉバーカ

154:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし:2016/12/27(火) 08:14 ID:sjU

>>150
それがインターネットを通じて指令が伝わったとでも?

>>152
渋々相手してるなら相手にしなけりゃ良いじやん俺みたいな頭が悪い奴。

155:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし。:2016/12/27(火) 20:11 ID:sjU

>>154
後者は俺が言うべき言葉じゃなかった…
しばらくROMる

>>153
こんなことになったのは許してくれ。

156:匿名希望:2016/12/27(火) 20:20 ID:7WU

徴兵されたら闘うしかないだろ。
争いは無いのが一番だが、国の大事の際は国の為に殉死するのが一番良い最期だ
国が危なくなった時になっても「やだやだ僕は死にたくない僕が死ぬくらいなら日本が滅べ」とか言うカスはこの国にいる資格なし

157:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし。:2016/12/27(火) 20:28 ID:sjU

>>156
日本が滅びたら結局自分も死ぬ可能性が高いんだよね…

失礼。

158:匿名希望:2016/12/27(火) 20:36 ID:7WU

卑怯者と名を謗られて死ぬか、忠義の元に死すかの違いですよ

159:味噌 中野くんは…hogeみたいなもんやし。:2016/12/27(火) 20:39 ID:sjU

>>158
昔の対戦中は>>156の後者みたいな事言うと非国民と言われたとか…
俺はどっちの死に方でも良いよ…どうせ死ぬなら。

ROMらずに失礼。

160:匿名希望:2016/12/30(金) 00:33 ID:xg2

学習しない国日本…


続きを読む 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新