平成の次は……

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ssswwww:2017/01/11(水) 21:51 ID:JJY

近々年号は変わると思うが、みんなはどんな年号になると思う?
また、天皇が死ぬ前に年号を変えてしまう事についてどう感じるか。
自由に議論をしましょう。

62:匿名希望 日本通信:2017/01/14(土) 14:54 ID:JJY

来心新しいですね…
>>59

63:匿名希望 日本通信:2017/01/14(土) 14:56 ID:JJY

>>60いえいえ、ありがとうございます!
意味も良いですね!
だけど予想した物ってだいたいハズれますよね…
ありがとうございました♪

64:HIKARU◆sw:2017/01/14(土) 14:59 ID:lvI

それか、栄福(えいふく)もいいと思います。
日本、世界が栄え、にぎやかになり、福も来ますように。
というものです。

65:匿名希望 日本通信:2017/01/14(土) 15:09 ID:JJY

>>64
福が1文字入っている元号が良いですよね!
他に来る福と書いて来福という案もありましたよ!

66:HIKARU◆sw:2017/01/14(土) 15:11 ID:lvI

来福ありましたね。
次の時代は、地震ばっかりはやめてください。

67:匿名希望 日本通信:2017/01/14(土) 15:21 ID:JJY

>>66自然災害はもう祈るしかありませんね……。

68:匿名希望:2017/01/15(日) 23:37 ID:pWU

元号がなくなって西暦で統一してほしいって意見もあるのな
全国のSEが大助かりしそう

69:匿名希望 日本通信:2017/01/20(金) 17:04 ID:JJY

>>68
それは元号その物がなくなる考えですか…
なるほど!!

70:ドヤ顔及び邪神アグレッタ:2017/01/21(土) 21:59 ID:aKo

>>68
そしたら教科書表記ってどうなるんだろうね

71:ななし:2017/01/22(日) 00:04 ID:UV.

>>68
個人的には無くならないで欲しいなぁ、なんかカチっとしてていいじゃん?

72:匿名希望 日本通信:2017/01/22(日) 14:53 ID:JJY

>>70
確かに……
教科書でどう表されるのか…
ただ単純に2025年に〜があったとかでしょうか

73:匿名希望 日本通信:2017/01/22(日) 14:54 ID:JJY

>>69ずっと続いてきた事ですしね!

74:サビぬき。◆Ow:2017/01/22(日) 16:23 ID:Xv6


てゆーか、西暦の起源(根拠)なんてモノは“キリストの生誕”起算なワケで、
たとえどれだけ広域に普及していたところで、宗教的なローカルルールと考えるべき。

一方、単一国家として世界最長レベルの長い歴史と伝統を誇る我が国の年号制度を捨ててまで
それに迎合する意味もメリットも無いから、多少面倒でも現在の併存制を保つべきだとオレは思う。

75:ドヤ顔及び邪神アグレッタ:2017/01/22(日) 17:58 ID:aKo

>>74
歴史の長さは世界一、二辺りだからな
その風潮無くなるのは不味いわな

76:一文◆aI:2017/01/22(日) 21:32 ID:MQI

これからは西暦はやめて皇紀で表記しよう(提案)

77:ドヤドヤ詐欺 hoge:2017/01/22(日) 21:48 ID:aKo

>>76
その発想はなかった

78:匿名希望 hoge:2017/01/23(月) 02:55 ID:rps

ごめん本当に本当にスレチなんだけど
>>77のHN吹いたわ

79:おうふ hoge :2017/02/10(金) 00:30 ID:YLM

信進(しんしん)はどうですか?

80:匿名希望:2017/02/13(月) 09:57 ID:tG.

48 代打名無し@実況は野球ch板で 2017/01/16(月) 07:02:54.41 ID:WI3X0Jwg
元号選定の基準は以下の通り

1.国民の理想となるような、良い意味を持った言葉であること(死・悪・殺といった文字は含まれないと思われる)
2.漢字2文字であること
3.読みやすいこと
4.書きやすいこと
5.過去の元号や追号と同一でないこと(推古・聖武・承久・応仁などは不可)
6.俗用されている言葉でないこと(道路・学習・救助等は不可と思われる)

81:アーリア◆Xo:2017/02/13(月) 15:55 ID:HcY

>>74
私はそれに大賛成であります。
西暦はまるでキリスト教を押し付けられてるような気がして気分を害するんですわ。

せめて国際連合暦とかそう言う暦で数えてもらいたいですね(まあ、国際連合は連合国であるから、これも嫌だがキリスト教に比べれば)。

82:匿名希望:2017/02/28(火) 20:50 ID:Jhg

元号って我が国の文化遺産みたいなもんだと感じてる人多いだろうしね
昭和から平成に切り替わる時は世の中のプログラマーが発狂したみたいだけど
事前にそれを知らされていればかなり負担減るよなぁ
そういう意味で生前退位ってすごく画期的

83:匿名希望 jjy日本通信:2017/02/28(火) 21:22 ID:BH6

>>82確かに!
生前退位は負担が減りますね。ただ生きているのに天皇を変えてしまうのはどうなのか…
という意見もありますしね…

84:匿名希望:2017/03/08(水) 23:23 ID:zoQ

安久(あんきゅう)

85:匿名希望 jjy日本通信:2017/03/08(水) 23:27 ID:HdQ

>>84安の字を使う予想が多いですね。

86:匿名希望:2017/03/08(水) 23:48 ID:Zb.

恒安

87:匿名希望:2017/03/08(水) 23:48 ID:Zb.

こうあん

88:匿名希望 jjy日本通信:2017/03/09(木) 22:37 ID:HdQ

>>86どういう意味なんですか?
安という字が入るとまとまりがありますね

89:サビぬき。◆Ow:2017/03/10(金) 00:00 ID:a92


何気に蒙古襲来で有名な「弘安の役」の弘安に音がカブっちゃってるけどねw

90:ななし:2017/03/10(金) 00:01 ID:Uqc

平成の時代は平の字も成の字も無かったっていう人もいるからね、元号がもし安心安全などの意味を込めて安という字を使うのならそういう世の中にして欲しい。

91:匿名希望:2017/03/10(金) 01:22 ID:RGc

>>88さん
いつも変わらないという意味を持つ、恒に
安心、安全などの安を足して言ってみました。


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新