何故戦争や核兵器等があるのか 無くならないのか

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:空見:2017/05/13(土) 02:31 ID:/wU

皆さんは、戦争や、核兵器にたいして、どのように考えていますか?
私は、やはりこの世界にはあってはならない物だと思います。国や、誰かのせいで戦争が起こり、理不尽に人はころされていく。核兵器も、一瞬にして、人々の尊い命を奪っていく。人間のエゴですね。
そんなもの、この世の中にあってはならないと思います。

しかし、北朝鮮等の国は核兵器や弾道ミサイルを作って日本やアメリカに向けて撃ってきているし、戦争は地球の何処かで必ずや起こっている。

日本も、もしかしたら巻き込まれたりして、被害を受けてしまう可能性もあります。
何故、このような事をするのか。何故、このような物を作り、使うのか。

ふと、疑問が沸いたので皆さんは、これ等の事に関してどのような関心を得て、どのように受けているのか、聞かせてください。

それと、どうすればこの様な状況を正せるか。

それも考えてみてください。

2:sword:2017/05/13(土) 19:03 ID:Ca.

戦争は、国内外で経済効果が起きる
それをメリット、デメリットのどちらで捉えるかは、各々の道徳心の問題

メリットで捉えがちなのは、国を牛耳る立場にある人間
デメリットで捉えがちなのは、一般庶民

3:サビぬき。◆Ow:2017/05/13(土) 21:14 ID:cdc


だが一般大衆の多くは“勝利が約束された戦争”であれば
大いに熱狂してこれを支持・推進するものである。

4:一文◆aI:2017/05/13(土) 21:20 ID:TxU

戦争は無くならんよ
世界規模の縄張り争いみたいなもんやし

5:サビぬき。◆Ow:2017/05/13(土) 22:07 ID:cdc


世界中の全ての地域の人々が“現状に満足”した時点で
各地での戦争は消滅すると思う。

6:空見:2017/05/13(土) 23:06 ID:/wU

なるほど、こう言う風に皆様の意見を聞ける機会が無かったので有り難うございます!

勝利が約束された戦争…ですか。確かに、それならば国民は支持しますね…。

戦争って色々考えさせられます。

やはり、戦争は無くなりそうにもないですね…。

全世界の人々が満足なんて、きっと無理でしょうし。

7:一文◆aI:2017/05/13(土) 23:54 ID:TxU

>>5
まあ、満足する人なんていないから戦争は続くんだけどね

8:アーリア◆Xo:2017/05/14(日) 06:38 ID:lJg

>>3
それ完全にわたs・・・・。

9:サビぬき。◆Ow:2017/05/14(日) 15:33 ID:cdc

>>8

ベトナム戦争敗北までのアメリカ人なんかもそーだったよねw

10:空見:2017/05/14(日) 19:10 ID:/wU

やはり、他の国々も同じだったんですかね…


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新