金よりも大切なものってなんですか?

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 1- 101-キーワード▼下へ
1:匿名さん:2017/05/16(火) 18:28 ID:gdU

金よりも大切だと思うものを書いてください
ただし、自分が存在を知っているものに限ります。

105:アーリア◆Xo:2017/12/29(金) 19:04 ID:9Kc

ロスチャイルド

106:ma&◆Xg:2018/01/02(火) 00:49 ID:lSc

空気・平和・水
空気・水は生命を維持する為に必要な為。平和は争いによって巻き込まれるから。

107:うーぱー:2018/01/13(土) 03:30 ID:QX2

時間は間接的にみんな買ってるでしょ。
電車乗ったり飛行機乗ったり。飛行機はたくさん時間買えるから高いね。
あと、仕事が速い人を雇うのも時間買ってるみたいなもん。

108:カンタレラ:2018/01/13(土) 19:43 ID:qzU

前にもありましたが、私も大切な人ですね。

109:*Popping jump*◆UE:2018/01/14(日) 01:07 ID:Opk

私は金を越えるものはないと思ってます。つまり金が一番大事です!
金がなければ生きる為の食料・水・ガス・電気・家など大切な物が全て買えなくなってしまうからです。

110:ソクラテラス 君のことは大すこ:2018/01/14(日) 01:28 ID:irU

>>109
お金がなくなれば、物々交換の時代に逆戻りするんじゃないかな。
物々交換によって、生きるためのものを手にいれればいい。

111:*Popping jump*◆UE:2018/01/15(月) 00:12 ID:Opk

>>110
でも電気、ガスとかはどうするんですか?

112:うーぱーう:2018/01/15(月) 00:26 ID:z2o

大切な人が金より大事って人が結構いるけど、その人が文無しだったらそれでも大切でいられるのかな〜。

113:C:2018/01/15(月) 04:21 ID:Hhs

その場合は こっちがお金持ってれば良いって話よ(?)

114:カンタレラ:2018/01/15(月) 19:38 ID:Cq6

>>112
私個人の意見ですが、変わらずに、ずっと大切な人でいられます。
お金が無くなろうが大切な人には変わりませんし、お金よりも大切だなと思います。

115:テラス:2018/01/15(月) 19:52 ID:irU

レヴィ=ストロースによれば、お金は人と人をコミュニケーションさせるものである。
それをマルクスは「労働」と言った。

116:匿名:2018/01/15(月) 19:56 ID:VJo

自分が好きなものと命
命は当たり前だけどないとそれこそ何も出来ないし大切だと思う
あと好きなものとか好きなことで人って幸せになれると思うから大切だと思う

117:テラス:2018/01/15(月) 19:59 ID:irU

みんな正解してるんだよ
言い方が違うだけで

118:アニマル横町=いきものがかり hoge:2018/01/22(月) 21:36 ID:.mg

アニマル横町

119:ちっちゃいおっさん◆HQ hoge:2018/01/25(木) 07:11 ID:PeE

顔じゃない?

顔がよけりゃテレビとか出て金入るし
異性にもモテる

120:南笠:2018/01/26(金) 19:26 ID:uFI

そりゃ命でしょ。もしもAさんが死んでしまって多額の財産だけが残ったとします。そしたらもうAさんの人生は終わってしまったんだから、いくらお金があったって生き返らせる事は不可能じゃん。あと、前の方のレスに「金があれば助けられる命はある」みたいな事書いてあったけどその人を助ける医者などは、命があるから人を助けられているんでしょ?

121:粉雪幹ちゃん:2018/01/28(日) 16:09 ID:vgE

>>1
優しさだと思う

122:天変地異:2018/01/28(日) 16:55 ID:79.

>>119と同意見
顔が良い=第一印象が良い=仕事も決まりやすい=人に好かれる=友達が多い=恋人もできる=リア充=エリート=収入いっぱい=人生ベリーイージーモード

123:匿名:2018/01/30(火) 17:05 ID:SC2

顔は確かに大切だけど、顔だけが全てじゃないと思うんだ。

124:あ:2018/01/30(火) 17:21 ID:f1Q

今の時代顔だって金で変えられる、あと見てくれの良さがプラスになるのは先進国や少なくとも法治国家なればこそ

125:サビぬき。◆Ow:2018/01/30(火) 21:04 ID:Xv6


>見てくれの良さがプラスになるのは先進国や少なくとも法治国家なればこそ

確かに。

治安の悪い地域ではイケメンの優男より、男性ホルモン濃いめの腕っぷしの強いヤツがモテるだろうし、

貧困発展途上国あたりでは、頑丈で子供をたくさん産めそうな女性がモテモテだからなw

126:天変地異:2018/01/30(火) 21:31 ID:Tw2

>>124
金で顔は変えられる

顔は変えられるけど、遺伝子はどうしようもない
そうする人が増えてそういう人同士が結婚しても生まれるのはありのままの自分の遺伝子から出来た我が子
そして世界はどんどん自分を偽る人が増えていって、本物の美男美女がどんどん重宝されていく
子供の頃から整形できるとかならいいかもしれないけど、お金のない人からすればただただ不幸なだけ
それに整形した自分に似ていない我が子を可愛がることができるかな?
なら、はじめっから顔がいい方がいいと思う

127:あ:2018/01/30(火) 22:00 ID:f1Q

金より顔、ではなく金より遺伝子、って主張なら異論はない

結局は今の科学で届かない体や精神の健康、つまるところ幸福ってのが金で代替できないラインってなる

128:サビぬき。◆Ow:2018/01/30(火) 22:12 ID:Xv6


「今や」という言い方をすれば、まさにその遺伝子までをもお金の力で改良可能な時代になりつつあるワケだが‥

だがヒトの深層心理とは複雑なのである。

自分に無い者を持つ者に対して憧れと好感を抱きつつ、並行して嫉妬と憎しみの感情が生まれてしまう。
逆に自分のダメな部分を有する者を毛嫌いしたとしても、秘かに共感と愛情を感じたりもするのだから。

例えば遺伝子改良で生まれた自分とは似ても似つかぬ「容姿端麗・頭脳明晰・スポーツ万能な我が子」を
心の底から愛する事が出来るのか? ‥という命題があったとしたら‥。

129:天変地異:2018/01/30(火) 22:28 ID:Tw2

もう生き物としての範疇を越えてる気がする
これがもし普通の動物あるいは昔の人類であったら血の繋がりを大事にするんだろうけど、遺伝子改良をしたらそれはもう全く違う生き物であり自分とは何の関係もないただのたんぱく質
無関係の他人を大人にまで育てることが出来たなら今頃たくさんの家庭に孤児とか配られてそう

130:あ:2018/01/30(火) 22:46 ID:f1Q

いわゆるデザイナーベイビー
自分も想像もできないSF世界の話って感じだけどいずれは金で手に入れられるようにはなるだろうね

能力盛り盛りスーパーマンとまではいかなくても、でももし受精卵の段階で自分の子供が先天的な障害や難病のリスクが高いとわかったら?自分は金を突っ込まないとは言い切れない

131:サビぬき。◆Ow:2018/01/30(火) 23:09 ID:Xv6


仮に未来型スパコンによって遺伝子情報が細密に解読されてしまったとしたら‥

劣性の除去はもとより優性の強化さえも可能になってしまうんだろうね?

そこで改めて哲学やら宗教の出番となるワケだ!

132:天変地異:2018/01/31(水) 16:49 ID:XaE

感情がでしゃばってきたら人間はなにもできない
めんどくさい生き物だなこんちきしょう

133:サビぬき。◆Ow:2018/01/31(水) 23:14 ID:Xv6

>>132

>感情がでしゃばってきたら人間はなにもできない

いや、逆に感情が出しゃばって来てしまったら、
やらんでも良い事をやってしまうのが人間だと思うぞ?

134:天変地異:2018/02/01(木) 19:27 ID:bps

>>133
場合にもよるわな
躊躇した結果やらなくてもいいことをしてしまうケースが多いと感じる
一つの選択肢を捨て違う選択肢を選ぶ
当たり前だけど捨てた選択肢の重みによると思う


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新