少子高齢化問題議論会

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:某:2018/01/23(火) 21:33 ID:dDo

我々が今後豊かな生活を築いていくに辺り、これは重大な問題だと私は考える。
どうすれば子供が増えるのか、何が我々の平和であり幸せなのか、どうすれば我々の幸せに繋がるのか、是非君の意見を聞かせてほしい。

2:マジカルハッピーパウダー:2018/01/23(火) 23:51 ID:irU

養老孟司の「脳化社会」を、孟子の「性善」、本居宣長の「もののあはれ」と統合することです。

形而下的な話では、ベーシック・インカムがどうなのか知りたい。

3:匿名:2018/05/15(火) 12:39 ID:vKg

ヤツのようなヤツが消えれば、いろいろな問題も起きず自殺者も減る。
高齢の者は人を見る目と経験はある程度、養われているが、考え方が伝統的で古臭い。惑わされてはならない。

4:匿名 hoge:2018/05/15(火) 15:16 ID:EVU

そもそもこんな狭い島国に一億人もいることが異常だと思う。
やっと普通になるだけだと思う。

5:匿名:2018/05/16(水) 12:38 ID:tm6

養われてもない。

6:初恋太郎:2018/05/18(金) 15:13 ID:Fu.

少子化問題を解消する案

(1)高収入者だけに一夫多妻制を解禁

単純に効率よく増やせる
高収入な世帯主なら十分養っていけるだろう

(2)代理出産によるビジネス
妊娠出産を請け負う人は金を貰える

妊娠はしたくないが子供が欲しい夫婦
互いにwinwinですよね?

子供が欲しいが仕事の都合上、妊娠が難しいキャリアウーマンの代わりに出産

(3)性犯罪の被害者を除き中絶を禁止し
故意に中絶した者を殺人罪にとう

7:虹鱒 くらえっ!閃光玉!:2018/05/18(金) 21:05 ID:4rA

人間は今も増え続けているのに
まだ増やそうっていうのか!?
食料問題とかあるのに…

8:匿名 hoge:2018/05/19(土) 00:13 ID:Vtw

子供捨てる人がいるから減るかもしくは自サツによるでしょう。

9:サビぬき。◆Ow:2018/05/19(土) 20:14 ID:cdc


>>6

>(1)‥ だが相続でモメると思う。

>(2)‥ もしかして20年後くらいには、人工子宮が開発されちゃうかも知れないぞ?

>(3)‥ その前提における「望まれない妊娠からの出産」については、国家がその出生児を引き受ける制度を作るべき。

かつての孤児院みたいな機関を国家が積極的に経営して良質の教育を行う全寮制パブリックスクールに変えて、ワケありの子供たちを受け容れるシステムを作るしか無いのかもね。
     

10:匿名:2018/05/20(日) 00:01 ID:b22

サビぬき。のような考え方のヤツらが消えれば、いろいろな問題も起こらず、自殺者は減る。
あとは自由意志、それで解決。

11:匿名:2018/05/20(日) 00:03 ID:b22

関係はない。

12:匿名:2018/05/20(日) 00:05 ID:b22

匿名のホストは結婚とかきこみをしません。

13:匿名:2018/05/20(日) 00:07 ID:b22

失礼します。(別れ)

14:サビぬき。◆Ow:2018/05/20(日) 00:15 ID:cdc

>>10-13

【サビぬき。の考え】

「きっと統合失調症の治療が上手くいってないんだな;‥気の毒に。」

15:はんしょくん:2018/05/20(日) 16:21 ID:Fuw

>>6
(1)高収入者だけに一夫多妻制を解禁 

世帯収入だけで考えるなら一夫多妻だけに縛るに理由はない。一妻多夫でも多夫多妻でも良い。何なら多夫無妻、無夫多妻でも良い。
ただそうなるとそもそも結婚とは?という観念の問題にぶち当たる。


(2)代理出産によるビジネス

代理出産の是非は別として、代理出産が全体出生率に与える影響は非常に微々、というのが統計上の現状。


(3)性犯罪の被害者を除き中絶を禁止

経済的な理由での中絶を認めないのなら当然経済的な問題が噴出する
(1)の一夫多妻を高収入者だけに限定する事とも矛盾が生じる

16:サビぬき。◆Ow:2018/05/20(日) 16:56 ID:cdc

>>15

>一妻多夫でも多夫多妻でも良い。

良くない。1人の女性が10人の夫を持ったとしても妊娠機会は特に変わらない。

>何なら多夫無妻、無夫多妻でも良い。

趣味に走り過ぎて「少子化対策」という論題から逸脱していると思うw

17:はんしょくん:2018/05/20(日) 19:12 ID:Fuw

>>16
前置きすら読まずに返信するという自己紹介は別にいりませんよ(笑)

それはさておき
では今度は前置きとは逆に、世帯収入を踏まえずに※16くんが言及した妊娠機会について考えてみようか
まず、一夫多妻でトータルの妊娠機会は増えるか?
言うまでもなく答えはノー
一夫多妻によって増える妊娠機会とはあくまで夫となる男性目線にのみ偏って考えた場合の話
客観的に妊娠を男女ワンセットで考えれば、夫が同じというだけで機会は一夫一妻と変わらない


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新