文章力が下手な人は小説を投稿するなと言う考えはどうかと思う

葉っぱ天国 > 議論 > スレ一覧 1- 101- 201-キーワード▼下へ
1:アーリア◆Z.:2018/02/22(木) 22:26 ID:YMA

結局、文章力があろうがなかろうが、人気があるか否かの話で済ませば良いわけで、徹底的に否定するのはどうかと思われますが、皆さんはどうでしょうかね。

文章力がなくとも、投稿する自由はあるものと思います。もちろんそれで人気が出るのかについて、保証したわけではありません。

165:アーリア◆Z.:2018/05/15(火) 21:12 ID:t/2

>>163
まあ、ゆとりすぎるかもね。

ある人が言うには、「小説家になろう」が流行る以前は、別のサイト(名前は忘れた)が全盛期だったのだが衰退してしまった。で、その原因がまず当該サイトには投稿作品を罵倒する者が多くて、投稿者の気力が奪われてしまったとのこと。次に、当時新興サイトだった「小説家になろう」にはそういう輩が殆ど居なかったもんで、そっちに人が流れたということらしい。しかし最近は小説家になろうにもそういう輩が入植してきて、衰退しないか心配だと告げてその人は締めたわけだが、まあ私はこの意見に賛同したわけである。

とはいえ、あくまでも台本書き擁護の主張は、上記の意見を前提に私なりに改良したものだが。

>>164
台本書きの投稿については、控えてほしいかどうか意見があったらどうぞ。

166:匿名 hoge:2018/05/15(火) 21:12 ID:Vtw

成長なら賛成だが保護は反対だな。

167:Ai:2018/05/15(火) 21:46 ID:48Q

別に私は、台本書きで投稿してもいいと思う。

168:Ai:2018/05/15(火) 21:47 ID:48Q

それでいろんな人の小説を読んで成長すればいいと思う。

169:サビぬき。◆Ow:2018/05/15(火) 22:47 ID:cdc

>>168

でもソレ(ROMって成長)が出来ないから、ト書き無しの台本投稿になっちゃうんでしょw?

170:Ai:2018/05/15(火) 22:51 ID:48Q

>>169まぁそれもそうだけど、少しずつは進歩してるよ。私、成長した人葉っぱで見たことあるし。

171:越後:2018/05/16(水) 07:02 ID:oCI

>>170
実際そんなやつごく稀だし、最初から本気で上手くなりたいと思うんだったら台本書きなんかしないと思うが

172:匿名:2018/05/16(水) 12:17 ID:tm6

フィクションじゃない。
失礼

173:景清:2018/05/16(水) 12:20 ID:tm6

フィクションじゃない。 
失礼

174:匿名:2018/05/16(水) 12:42 ID:Ouo

>>173
それ分かる
小説が好きで本当に上達したいならそもそも台本書きしないよね

175:匿名 hoge:2018/05/16(水) 12:42 ID:Ouo

安価間違えました…すいません

176:匿名:2018/05/16(水) 15:27 ID:ecE

フィクションじゃない。
失礼する。

177:景清:2018/05/16(水) 15:34 ID:ecE

フィクションじゃない。
失礼する。

178:Ai:2018/05/16(水) 19:35 ID:48Q

台本書きってそんなにダメ?

179:越後:2018/05/16(水) 20:40 ID:oCI

>>178
一概にダメとは言えないが、成長する予兆すら見せずただただ台本書きを書き続けて「小説です!」と言い放ってる奴は論外なんでは?
ってのが俺の見解

180:匿名:2018/05/16(水) 21:57 ID:Ouo

小説って言って投稿するのが納得いかない
台本書きが悪い訳じゃなくて

181:アーリア◆Z.:2018/05/16(水) 22:42 ID:t/2

私も当初は小説を書くこと=台本書きだったね。

182:Ai:2018/05/17(木) 00:00 ID:48Q

私も前まではアーリアさんと同じで小説を書く=台本書きだった。

183:越後:2018/05/17(木) 07:10 ID:oCI

台本書きは「小説」じゃなくて「脚本」なんで……

184:Ai:2018/05/17(木) 16:23 ID:QXc

>>183そうだったんですね。

185:Rika◆2c:2018/05/17(木) 16:32 ID:.VM

ちょっと気になったので失礼します。

私も文章が下手でも小説を書くのは自由だと思います。
ただ、前のレスにもある通り、それを「小説」といって見せびらかすのが「小説を投稿するな」と言っている人達が気に食わない部分なんじゃないですかね。
まあ、気に食わないなら「嫌なら見るな」って事でしょうけど……

上の意見はただの私の偏見なので、意見程度に思ってもらえると幸いです。
失礼しました。

186:越後:2018/05/17(木) 17:24 ID:4DE

>>185
???
待ってどういうこと?
文章破綻してね?

187:Rika◆2c:2018/05/17(木) 17:34 ID:.VM

>>186
あっすみませんここで語彙力の無さが……
破綻してる部分教えてもらえると……

188:匿名:2018/05/17(木) 18:20 ID:Ouo

中身読むまで台本書きっては分からないからなんか何とも言えないですね…

189:越後:2018/05/17(木) 18:26 ID:4DE

>>187
>ただ、前のレスにもある通り、それを「小説」といって見せびらかすのが「小説を投稿するな」と言っている人達が気に食わない部分

「それ」が指している言葉が「台本書き」であると仮定して、つまり「台本書きを小説といって投稿するのが、『そんなん小説じゃない』と言っている人達の気に食わない部分」……あれ?

ごめん、こっちが読解力無かっただけだ……
でもちょっと意味が重複してる文があって読みにくかったって話です、はい

190:Rika◆2c よろしゅーこ:2018/05/17(木) 18:30 ID:.VM

>>189
あっいえ私も大抵なので……
気をつけます

191:Ai:2018/05/17(木) 20:16 ID:48Q

>>185私も小説を書いて上げることは例え文章力が無くてもいいと思う。

192:匿名:2018/05/17(木) 21:52 ID:Ouo

うーん…文章力がなかったらネットに上げちゃだめとは皆思ってないと思いますがね…
「小説」って言うから嫌がられるだけであって

193:匿名:2018/05/19(土) 21:18 ID:o5o

ネットなんてものはいくらでも目閉じられるんだから下手な小説読んでモヤっと来たら途中でそっ閉じすれば良いだけの話。
それに対して文章下手な奴は投稿するなとか言う権利は誰にも無い。
ネット上なんだから文章上手い人から下手な人まで大勢居るのに、それを上手い奴以外来るなって言うのは排外的過ぎる。
こっちの方がよっぽどタチ悪いよ。

194:越後:2018/05/20(日) 08:55 ID:pDs

流石にタチの悪すぎる奴が居たんですけど
ここって晒しはアウトだよなあ

195:Ai:2018/05/20(日) 10:39 ID:48Q

>>193匿名さんの言う通りだと思う。私も自分の小説について葉っぱで言われた事があって傷ついたし、だったら読まなかったいいじゃんと思った。

196:越後 hoge:2018/05/20(日) 15:28 ID:pDs

>>195
といった風に他人からの叱咤を「だったら読むな」とか「うるさいな」で片付けてしまうから上手くならない

197:匿名 hoge:2018/05/20(日) 16:42 ID:Vtw

てかさ台本書きを直した後、誤字や文章力(語彙力)でグチグチ言っているのは流石にないわ。少しの誤字・脱字くらいは許そうよ...アドバイスを聞いてそれを行動?に移しているし。
最近、ネットで初心者が小説?書きづらい原因になるんじゃないの?文章力・語彙力がなくても投稿する自由はあるわ。
逆に排除し過ぎて過疎化が進みそう。開き直る人はおいといて。

198:Ai:2018/05/20(日) 20:14 ID:48Q

>>197私も、誤字や文章力くらいは許してもOKだと思う。

199:越後:2018/05/20(日) 20:29 ID:oCI

ところで今小説板で
「この小説はセリフだけで進んでいきます!」
地の文一切無し&台本書き
というものを書き始めたのに対して俺が「それ小説って言わねえ」つったら
「そんなことは気にしなーい☆」って言って来やがった奴おるんだがこれはどうなんだ?
文章力以前の問題なんでは

200:匿名:2018/05/20(日) 21:23 ID:Ouo

文章力無くてもちゃんと上達しようとしてるのが見える人って好きだけど、アドバイス貰ったのに喧嘩腰だったり上から目線だったりする人は嫌な気分になる

201:アーリア◆Z.:2018/05/20(日) 22:12 ID:OFY

>>200
そのアドバイスに主観的価値がない場合は仕方ない。

202:匿名:2018/05/20(日) 23:12 ID:Ouo

アドバイスと言っても、例えば「語彙力なさすぎ!」とかそういうのだったら喧嘩腰も分かるけどね

203:越後:2018/05/21(月) 21:04 ID:oCI

ものっそい個人的で申し訳ないんだが
俺がめっちゃくちゃ色んな本読んで吸収して何回も推敲してやっと投稿した小説に無反応なくせに
文章力無し、語彙力無し、ましてや台本書きだったり小説のくせに顔文字多様してたり、展開が早すぎて意味不明だったりしている夢見女子共の小説は「面白い!」とか「続き読みたい!」とか言い出す無能ギャラリーにガチギレしたいと切に思っている

204:虹鱒:2018/05/21(月) 21:19 ID:4rA

>>203
小説書かないけどすごいわかる

205:サビぬき。◆Ow:2018/05/21(月) 22:16 ID:cdc

>>203

うん、ギャラリーに失望しちゃう感じはよく分かるね。

つか「長文ごめん」とか言っちゃう連中がまともな小説を読解できるとも思えないしw

206:匿名:2018/05/21(月) 22:26 ID:Ouo

>>203
すごい分かる

207:匿名 hoge:2018/05/21(月) 22:31 ID:Vtw

>>203 分かる()感情の入れやすさの問題なのか..?

208:あの人:2018/05/22(火) 14:09 ID:PyE

>>203
あーわかる

209:タイ米:2018/05/22(火) 19:43 ID:bpE

一定の才能を認められた作者が書き、数々の難関を経てようやく商品化され店頭に並ぶことになった小説ですら玉石混交もいいとこなのに、
誰がどの程度の実力と労力で書いたかも分からんネット上で無料で読める小説を時間を割いてまで読む気にならん奴は、自然と本屋さんへと流れるだろうからね。

つーか俺もそういう思考なんだけど、絵文字マシマシ偽小説の読者ではないまともな読者ってネット上では比較的に限られてきそうだな。

210:越後:2018/05/22(火) 20:17 ID:oCI

>>209
確かになあ
ネット小説は玉と石の差がありすぎる
加えてどうしても石も目に入ってしまうのが難点

211:アーリア◆Z.:2018/05/22(火) 20:47 ID:OFY

所詮ネット小説は有料掲示板を除くの他、無料なのだから下手くそな小説があろうとも忍容すべきかと思う。
何もカネを出して買った本が台本書きと言うわけでもあるまいし。

もちろん、成長したいなら例えば「小説家になろう」などの小説投稿のみで運営されてるサイトで投稿するのが良いかと。

212:Rika◆2c のせしおゆみ:2018/05/22(火) 20:50 ID:.VM

別に台本書きが違反なわけでもないですしね。
「表現の自由」って言われてしまえば反論出来ないし……

213:アーリア◆Z.:2018/05/22(火) 20:55 ID:OFY

>>212
表現の自由とか言われると、条件反射が起きてしまうぅ!

214:アーリア◆Z.:2018/05/22(火) 20:56 ID:OFY

人権の制約が大好きだからね。
比較衡量論とか持ち出して、表現の自由を制約したくなる衝動に駆られてしまう。


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新