ミニカーとかコレクション晒しながら雑談

葉っぱ天国 > フリートーク > スレ一覧キーワード▼下へ
1:ミアータタソ◆m.:2018/02/08(木) 22:46 ID:B5o

誰も来なければつまりそういうこと

https://i.imgur.com/4ib6GhB.jpg?1
とりあえずまずはミアータから
京商製1/18 20年以上前の古いミニカー
完全版?となる1/18ユーノスロードスターの発売に先駆けて展開された模様

2:ミアータタソ◆m.:2018/02/09(金) 21:23 ID:B5o

https://i.imgur.com/ESnwt8F.jpg?1
70スープラ アシェット国産名車 イクソ製?
せっかくのダイキャストモデルなのにまさかの小豆色で台無しの感がある

3:ミアータタソ◆m.:2018/02/09(金) 21:42 ID:B5o

https://i.imgur.com/SLKDBly.jpg?1
ラティアス ポケモンXYぬいぐるみ
これまでに出たぬいぐるみの中では自分がイメージするラティアスに最も近いものだったので思わず入手
タカラトミーのデフォルメの技術の高さに感動
プライズではなかったため本気を出せたのかもしれない……

4:かなき◆2M 愛しちょる(`.∀´):2018/02/10(土) 01:37 ID:PYo

ミニカーが続くんかと思ったらポケモンきてびっくりした…笑
しかもその下にミニカーあるから説明読むまでどっちなんか分からんかった…w

5:ミアータタソ◆m.:2018/02/10(土) 23:02 ID:B5o

>>4
いろいろあるでよ
基本的に雑多に並べてあるから自分でもよくわからなくなるwwww

https://i.imgur.com/rc16DgV.jpg?1
フェラーリF40 1/24 ブラーゴ製
ラティアスの台と成り果てたミニカー ボディが赤のものが当然よく流通しているのだが中古市場ではよりレアな黒のほうがむしろ安い 黄色は高い
プロポーションやエンジンフード開閉ギミックは悪くないのだがホイールが小さすぎる 車高が低いのではなくタイヤ自体小さくアンバランスである
とはいえF40が登場した当時の金型であり、当時としてはかなり意欲的な商品だったことが伺える 改修せず数十年使い続けたことも問題ではあるが……

6:ミアータタソ◆m.:2018/02/11(日) 22:00 ID:B5o

https://i.imgur.com/WNGOtwU.jpg?1
F9F-5 1/48 ホビーマスター製 1000個限定品!!
(↑ヤフオクの商品タイトルみたいである 即決あり!)
この機体は相当好きだ 後退翼の後期型の人気も高いが立体化に恵まれない……
モデルとしては画像の通り主翼の折り畳みが可能で、その他主脚や前輪の引込が可能 可動部が多いのもビッグスケールならではか
250kg爆弾・増槽・飛行状態のスタンドも付属しており様々なシチュエーションでの展示が楽しめる
数種類の塗装をそれぞれ1000コずつ生産しているので純粋な限定品とは言えないがそのぶん入手は容易だと思う

7:靉:2018/02/11(日) 22:30 ID:V5.

すっごい!!こんな高そうなミニカー初見😳

8:ミアータタソ◆m.:2018/02/12(月) 03:55 ID:B5o

>>7
あなたの名前の漢字も初見であります……わたしの知識の浅はかさと将来の靉靆たるを知る('A`)

大きい模型ほど高くなるwwww
個人的には大きいものをどーんと置きたいので単価が高くなりがちかも
これから安価なおもちゃの紹介も待っていますよ 乞うご期待

9:かなき◆2M 愛しちょる(`.∀´):2018/02/12(月) 12:59 ID:PYo

>>5
16~7cmぐらいかな?結構大きい…😮

10:味噌 [熱盛] ATC:70:2018/02/12(月) 20:17 ID:hNw

わしミニカーはトミカしか…

11:靉:2018/02/12(月) 22:01 ID:V5.

次の画像が楽しみだ😌💫

12:禁・スカイウォーカー教:2018/02/13(火) 13:02 ID:fg6

個人的にこういったスレッドは嫌いじゃない( ˘ω˘ )
もっと、うpしてくれぃ!

13:禁・スカイウォーカー教:2018/02/13(火) 14:12 ID:fg6

主さんはジオラマにも興味ありますか?

14:ミアータタソ◆m.:2018/02/14(水) 21:31 ID:B5o

トミカも好きですよ〜
コレクターの出発点はだいたいトミカだと思います 愛着がある……

https://i.imgur.com/NPxjBqq.jpg?1
そういうわけでトミカ NSX 初版?
いわゆる絶版トミカというもので美品は中古市場ではお高め
これはボロボロな状態から見て分かる通りジャンクコーナーから救出したもの
掘り出し物に出会えたという感覚もあるけど、やはり前の持ち主(=当時のこども)が今どんな大人になってるのか色々考えさせられてしまう……

15:ミアータタソ◆m.:2018/02/14(水) 21:45 ID:B5o

ジオラマはあまり手をかけていないですね……
https://i.imgur.com/D502AfQ.jpg?1

旧車を整備するガレージみたいなのを作れたら最高なんですけどね
昔のフェアレディZとかスカイライン置いても映えるしコレクションの幅が広がりそう

16:やまねこ◆UQ 猫型ロボット:2018/02/14(水) 22:55 ID:qGs

トミカ良いねぇ(*´∀`)
オイラもいくつか飾ってはいるがね。

17:かなき◆2M 愛しちょる(`.∀´):2018/02/15(木) 00:58 ID:PYo

ん〜やっぱりミニカーって言ったらトミカっていうイメージあるなぁ…
そういえばいとこも小さい時はよくトミカで遊んでたな

18:禁・スカイウォーカー教:2018/02/16(金) 01:06 ID:fg6

>>15 レスありがとう!
ダイキャストカーもミニカーもこの調子でどんどんうpしてくれtらありがたい( ˘ω˘ )
主はヤフオク等で落札してるのですか?それとも新品で購入してるのですか?
ダイキャストカーはお高いイメージがあるので(;´・ω・)

19:禁・スカイウォーカー教:2018/02/16(金) 01:06 ID:fg6

安価ミスった(;´・ω・)恥

20:味噌 [熱盛] ATC:70:2018/02/16(金) 15:02 ID:hNw

>>14
やっぱり原点はタカラ・トミーにあるんですよねw

私も鉄道の模型とかが徐々に増えてるけど原点はプラレールですし

21:禁・スカイウォーカー教:2018/02/16(金) 21:43 ID:fg6

トミカを使用したジオラマの画像集めがマイブーム(;´・ω・)
自分のあくまでも「車」を被写体にしたジオラマが好みなので!

22:ミアータタソ◆m.:2018/02/17(土) 23:52 ID:B5o

トミカはいいですぞ……把握しきれないほどのバリエーションが存在してるのもコレクターにとっては嬉しくて辛いところですね
その点収集・鑑賞・展示とあらゆる場面で申し分ないアイテムです

https://i.imgur.com/IzIsGCq.jpg?1
NSX 国産名車1/24
先に紹介したトミカと一緒に やはり1/24は存在感がある ちなみにトミカは概して1/60程度の縮尺
外観はうまく捉えられている 内装やライト等改善点もあるが、全体的に京商製1/18モデルが思い出されるような佳作
お金に余裕があればエブロ製の1/24を買うことをオススメするが、開かなくてもリトラが良いんだ!という方にはこちらも選択肢に入るだろう……

23:ミアータタソ◆m.:2018/02/17(土) 23:59 ID:B5o

基本的に狙っているものはヤフオクで入手するようにしています
リサイクルショップで一期一会的な出会いを期待するのも楽しいのですが、予想外の出費が発生することもあり……
ちなみにミニカーの新品購入は中古のそれよりはるかに高額になりがちで、ついでに締め切りが早かったり申し込みが面倒だったり 通販が一瞬で蒸発したり……

最近はレジン製のミニカーも増えていう模様 ダイキャストより安い!というわけではないけど加工が楽でバリエーションを増やしやすいという製造側の都合があるのでしょう

24:ミアータタソ◆m.:2018/02/18(日) 00:10 ID:B5o

やはりタカラトミーは人間を育てる
鉄道模型は場合によってはミニカーよりもさらに厳しい世界と聞きますが、如何。ジオラマも凝りそうですねえ……

トミカのジオラマ……といってもトミカタウンよりも本格的なセットを用意してるんだろうなあきっと……
販促ポスターなんかで車が都市と一体化しているのを見ると「ああ欲しいなあ……」となりますね 実車よりミニチュアが(コレクター魂)

https://i.imgur.com/RkaMQSR.jpg?1
1/72軍用機多数 画像メインはD4Y・彗星艦上爆撃機
コレクションというのはそれ自体が並ぶことで一種の眺めとして成立するような気がする
「自然」「都市」「人工物」さらに「ジオラマ」これらの眺めに「ミニチュアの群れ」というものが入っていても何らおかしくない
要するに……もっと欲しいなあ……('A`)

25:ミアータタソ◆m.:2018/02/18(日) 00:13 ID:B5o

今ちょっと書き物してるので堅苦しい文章になっていたら申し訳ない
ついでに安価使わないのはミスったりしないため、あとは単なる個人に対する返信としてではなく、話題に普遍性を持たせたいからだと思います多分(自信がない)

26:味噌 [熱盛] ATC:300:2018/02/21(水) 19:43 ID:hNw

>>24
鉄道模型は電動で走らせられる分現実に近づけたくなるから町の構成等を考えたりもするから厳しくなるんでしょうね…

27:禁・スカイウォーカー教:2018/02/22(木) 22:42 ID:fg6

>>26 コストが凄いことになりそう・・・・

28:伊藤茂◆TIsk 当たり前だが本名ではない。:2018/02/22(木) 22:49 ID:qGs

すげぇです…………

29:ミアータタソ◆m.:2018/02/23(金) 21:01 ID:B5o

デアゴから鉄道模型ジオラマをつくるみたいなの出てましたよね確か
そういったある程度構成されているものもあれば、当然イチから組み上げる人もいるわけで……
落ち着いたオトナがハマる趣味というのも納得できます


少し間があきましたが再開していきたいと思いますイェィ
https://i.imgur.com/Zsbmytc.jpg?1
ドリームテック 翠星石
waveから新アニメ版のデザインに準拠したクオリティ向上版が何年か前に出ましたがこれは2007年発売のオリジナル
当時はいくつかフィギュアも買いましたねえ……ほとんど残ってませんが
ローゼンはドハマりしたものです 今やってるゼロもちょくちょく読んでます('A`)

30:ミアータタソ◆m.:2018/03/02(金) 21:24 ID:gKA

https://i.imgur.com/3nGLaW2.jpg?1
F-14 1/72 イージーモデル製
近代ジェット機はデカいので1/72でも大戦機の1/48くらいに相当しちゃいますね……
手頃な値段で完成済プラスチックモデルが手に入るのがイージーモデルのいいところです
その反面、塗装バリエーションが多い割にどれもチープな仕上がりなのは仕方ないところです

31:かなき◆2M 愛しちょる(`.∀´)プリッ仁王は私の王子様!:2018/03/02(金) 23:17 ID:v2U

>>30
後ろの羽?みたいな黒いヤツかっこいい

32:味噌 [熱盛] ATC:300:2018/03/04(日) 08:42 ID:f7g

>>30
おぉ、戦闘機ですかぁ…
わしは500/1スケールか300/1スケールぐらいの旅客機ならありますねぇ!

33:ミアータタソ◆m.:2018/03/04(日) 22:13 ID:gKA

トムキャットは日本にいたこともあって馴染みがあると思います
尾翼にフィリックスのマークが描かれた塗装も好きですが、あいにく完成モデルでは見かけないですねえ
ちなみにこのモデルの死神マークは米海軍第101戦闘飛行隊「グリムリーパーズ」のものです どでかいシャークマウスもかっこいい

旅客機モデルって高くないですか……?
ヘルパやホーガン製のものを見かけますが詳しくないので手が出せないでいます
なんかこう、世界を飛び回る超エリートが自宅の応接間に各国の旅客機モデル並べてそうwwwwww

34:ミアータタソ◆m.:2018/03/04(日) 22:29 ID:gKA

https://i.imgur.com/AVFOXYN.jpg?1
海洋堂 ヒメクリ イメージガール
正直一目惚れして買いましたねえ!吉崎氏デザインなんですがあの人ってこんなつるぺたロリっ娘もいけたのかという衝撃
現在ムクついてるのが見苦しくてなりませんが偉大ですよ吉崎氏 数えきれないほどの青少年の性癖を作り上げてしまったという罪の重さから見てもですね……
通常版の白黒塗装2バージョンもいずれ手に入れたいものです

35:伊藤茂◆TIsk 当たり前だが本名ではない。:2018/03/04(日) 22:57 ID:UIc

わお!

36:味噌 [熱盛] ATC:300:2018/03/07(水) 21:58 ID:f7g

>>33
まぁ、わしの持ってるモノの場合は縮尺が小さいですし。
ものの1500円位で買えた気がするんですよね。

37:ミアータタソ◆m.:2018/03/10(土) 23:09 ID:gKA

手頃なサイズの航空機モデルで2000円程度なら妥当な値段かなあと思いますねえ……
うーむやはり旅客機は並べても軍用機と違って平和だからかわいらしく思えるwwww

38:ミアータタソ◆m.:2018/03/10(土) 23:14 ID:gKA


https://i.imgur.com/LJXiBjt.jpg?1
マクファーレントイズ製 金田のバイク
正直金田フィギュア付きじゃないと意味ないだろとか思ってたけどバイク単体じゃないと高価すぎて手が出ませんでした
まあさすがに十数年前の海外製品ゆえにフィギュアの造形もちょっとアレなんで無理して買うことはないですね……
バイクのステッカーも原作再現とはいかずに全部パチもんっぽい感じ これはこれであの無法な世界観が出ててアリですが
リボルテックあたりの可動フィギュアと組み合わせて光るアイテムですね

39:ミアータタソ◆m.:2018/03/10(土) 23:20 ID:gKA

https://i.imgur.com/cwX75xB.jpg
というわけでリボルテックエヴァ量産機と組み合わせて画像をかっこいい感じに調整
実際すごくかっこいいです 原作のデザインからかなり単純化されているとはいえ飾り映えします
僕が生きている間にこんな電動バイクが実用化されたら嬉しいんですけどね

40:ミアータタソ◆m.:2018/03/25(日) 22:37 ID:gKA

https://i.imgur.com/izArIMa.jpg?1
HGUC ギャプラン
今となっては古めのキットなので無塗装では味気ない感じがします
僕は面倒だったので暖色系の色を必要とする箇所だけカバーしました……
暇があれば関節なんかをガンメタで塗ったくってやれば見栄えするかもしれません
しかしキット自体は変形機構も再現しておりかなり出来はいいです
作中に登場したデカいブースターも付属するのですが1/144ではどうにもデカすぎるらしく密かにデフォルメされているようです

41:伊藤茂◆TIsk:2018/03/25(日) 22:59 ID:bYk

ギャプランですと?!Σ(゜Д゜)

42:ミアータタソ◆m.:2018/03/28(水) 01:51 ID:gKA

ギャプラン好きなんですよ……マスターグレード出ないかなあ
シールド兼ビームライフルスラスターのムーバブルバインダーが燃えポイントです 萌えポイントは下が見えないところwwww


https://i.imgur.com/jUuu4PB.jpg
プライズ品のキラーマシン(でかい)
画面上に現れるのは3体ですし、やっぱり3体いないとダメでしょう(だめな人)
プラ製で仕上げは割と雑で可動部分は少ない……けれどもこのちょっと困るくらい大きいフィギュアを世に出したタイトープライズは賞賛に値します!

43:味噌 ATC:300:2018/03/28(水) 19:11 ID:f7g

ダイトーかぁ…(食らいつく所違)

44:伊藤茂◆TIsk:2018/03/28(水) 21:09 ID:bYk

キラーマシンの下の箱がゼータガンダム(;゜∀゜)

45:ミアータタソ◆m.:2018/03/30(金) 00:34 ID:gKA

ゼータまだ作ってないんですよ……トップコート吹く時期じゃないからとか言い訳してたけどそもそも組めてすらいないという悲劇

https://i.imgur.com/agkJcoh.jpg?1
the pillows/ swanky street(1996)
曲やバンドについては語るとたいへん長くなってしまいそうなので割愛(どれもすばらしい曲です)
中古やオークションでさえも滅多に見かけないレアな古いCDは入手に苦労します 流通しなかったんですね……つまり(自重)
マキシシングルはなんとか入手できましたが他の8cm盤については半ば諦めかけています
CDですら苦労するのでバンドグッズを徹底的に集めてる人って相当大変なんだろうなあと思います

46:ミアータタソ◆m.:2018/04/13(金) 20:15 ID:Lhc

https://i.imgur.com/cgniG1x.jpg?1
AUTOart signature Mazda 787B
大好きな787Bを1/18というビッグスケールで部屋に飾る優越感
マツダまみれの棚にはこの伝説的な一台を欠かすことができますまい
完璧に近い造形とほとんど省略のない各部印刷の数々によってまるで55号車を実際に手に入れたかのような錯覚に陥る

47:味噌:2018/04/23(月) 23:02 ID:N9w

ル・マン!

48:闇のサザエさん◆k.:2018/04/24(火) 07:30 ID:.Po

https://i.imgur.com/mVN6e9Y.jpg

小嶋陽菜のぬいぐるみ、メルカリで手に入れました

49:闇のサザエさん◆k.:2018/04/24(火) 07:31 ID:.Po

https://i.imgur.com/NmPi3zB.jpg

大島優子のぬいぐるみ、アマゾンで入手


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新