ウミガメのスープ

葉っぱ天国 > フリートーク > スレ一覧 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 18:48 ID:6P2



ウミガメのスープという水平思考ゲームをしたいなと思ってスレ立てしました!
何人でも参加可なので途中からでもたまにでもいつでも誰でもぜひ来てください!

【役割】
・出題者1人 ・解答者1人以上
基本、わたしが出題します。でも、問題出したい!って方がいたら申し出てくださればバトンタッチします!

【やり方】
・まず出題者が問題を出し、それを解答者が推理します。
・解答者は出題者に質問ができますが、出題者は「はい」「いいえ」「どちらでもない(関係ない)」の3つでしか答えられません。解答者は何回でも質問できます。
・解答者が真相にたどり着けなさそうな時は、出題者からヒントが出るかもしれません。
・真相がわかった人は、答えてください。そのとき他にも推理している人がいれば、答えていいか聞いてからにしてください!
(本当は、わかった人から他の人に聞こえないように答え、他の人は推理を続けるのですが、ここではできないので1人が真相にたどり着けばそこで終了となります。)


わたしの説明のし忘れや、わからないことがあったら聞いてください!みんなで楽しく推理しましょ〜!
 

60:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:45 ID:.tA

>>55
解答ありがとうございます!
残念ながら不正解です、、

ここでひとつヒントを出しますね!聞かれていなかったので言えなかったのですが、注文したウミガメのスープを男は食べていません。


>>57
>竜宮城は関係していますか?
>>いいえ。

61:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:45 ID:.tA

>>59
>そのスープは本当にウミガメを材料にしたスープですか?
>>関係ありません。

62:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 20:46 ID:cNU

ウミガメのスープは売り切れていましたか?

63:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:46 ID:.tA

>>62
>ウミガメのスープは売り切れていましたか?
>>いいえ。

64:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 20:48 ID:N2U

彼の死因は答えに関係しますか?

65:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 20:50 ID:cNU

ウミガメのスープには毒が入っていますか?

66:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:51 ID:.tA

>>64
>彼の死因は答えに関係しますか?
>>えーと、彼の死因を答える問題なので、はいです。笑

67:水色瞳◆hJgorQc:2020/05/25(月) 20:52 ID:IHY

ウミガメのスープは妻との出会いに関係していますか?

68:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:52 ID:.tA

>>65
>ウミガメのスープには毒が入っていますか?
>>いいえ。

69:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 20:52 ID:N2U

あ(笑)(語彙力)

70:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:52 ID:.tA

>>67
>ウミガメのスープは妻との出会いに関係していますか?
>>いいえ。

71:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 20:52 ID:N2U

すません

72:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:53 ID:.tA

>>69,>>71
へいきです!よくあります笑

73:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 20:54 ID:cNU

男は妻と暮らしていましたか?

74:水色瞳◆hJgorQc:2020/05/25(月) 20:54 ID:IHY

男は自分の死に満足していましたか?

75:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:56 ID:.tA

>>73
>男は妻と暮らしていましたか?
>>いいえ。(!!)

>>74
>男は自分の死に満足していましたか?
>>関係ありません。

76:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 20:57 ID:cNU

妻は生きていましたか?

77:おっさんの人:2020/05/25(月) 20:57 ID:i7E

乱入失礼します!

男は過去にウミガメのスープを飲んだことがありますか?似たような質問あったらすいません

78:水色瞳◆hJgorQc:2020/05/25(月) 20:57 ID:IHY

妻の死にウミガメのスープは関係していますか?

79:おっさんの人:2020/05/25(月) 20:58 ID:i7E

>>77
飲みたかっただからないか

80:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 20:59 ID:q0k

なんか私が知ってるウミガメのスープかどうかも 
わからんけど(自分の知ってるウミガメのスープは妻?とか出てこなかった)
これが私の知ってるウミガメのスープ↓
男はある日レストランに来た
たまたまメニューに昔食べたウミガメのスープがあってウミガメのスープを
頼んだ
そしてウミガメのスープが来た(ざっくりしてるな)
そしてウミガメのスープを食べると男は
「これは、ウミガメのスープですか?」
と聞く
店員は
「はいこちらはウミガメのスープですよ」
と言う
そして全てを悟った男は自殺した
みたいなのが私の知ってるウミガメのスープで
これの裏側が
男は数年前船に乗っていた
ある日嵐がおきて
その船は波に飲み込まれ大勢の人がなくなった
もちろん嵐が起きると魚は逃げるから食料がない
なのである男が
「もう人間を食べるしかない」
と言う
でも男はかなりの潔癖症で人間など食べられる訳がない
なので男は
人間を仕方なく食べるチームと
魚を探して食べるチームに分けた
そしてある男が運よくウミガメを捕まえた
そしてみんなでウミガメのスープを食べた
男はそのウミガメのスープをおかわりまでした
みたいなので本当は人間を食べたみたいなお話!!

81:ぺぺ:2020/05/25(月) 20:59 ID:44Q

妻は人間ですか?(何言ってんだこいつ)

82:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 20:59 ID:.tA

>>76
えっと、それは、男が亡くなった時のことでしょうか…?

>>77
乱入大歓迎です!ありがとうございます!

>男は過去にウミガメのスープを飲んだことがありますか?
>>はい。

83:おっさんの人:2020/05/25(月) 20:59 ID:i7E

あるんか

84:おっさんの人:2020/05/25(月) 20:59 ID:i7E

>>80
スレ主さんこれ答えじゃないよね笑

85:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 21:01 ID:.tA

>>78
>妻の死にウミガメのスープは関係していますか?
>>いいえ。

(あれ、妻が亡くなったって言いましたっけ、、笑)

>>80
ウミガメのスープ、確か2パターンあるんですよ〜

>>81
>妻は人間ですか?
>>はい。笑

86:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:01 ID:cNU

>>82
えっとその時点で死んでいたかという質問です

87:うみがめです。◆nI:2020/05/25(月) 21:03 ID:.tA

>>84
はいー答えじゃないです!>>80は違うパターンのウミガメです笑

>>86
ありがとうございます!

>妻は男が亡くなった時に亡くなっていましたか?(これで合ってます…?)
>>はい。

88:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:03 ID:q0k

ちっ違うかぁ(´・ェ・`)

89:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:04 ID:cNU

うーむ…

90:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:04 ID:q0k

ググって来るぞ←おい

91:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:04 ID:i7E

ググるのズル笑

92:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:05 ID:.tA

>>90
それで答えがわかっても、ここには載せないでくださいね!


みなさん、お困りのようでしたらヒントを出そうと思うのですがいかがですか?

93:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:05 ID:44Q

ぴえん🥺

94:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:06 ID:i7E

欲しいけど知ったら面白くなくなるというか

95:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:06 ID:44Q

>>92
お願いします神様(←おい)

96:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:06 ID:cNU

ヒント求む

97:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:06 ID:44Q

あっ…じゃあ私もやめとくか…

98:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:07 ID:.tA

>>94
あっ、ヒントはヒントでもそのヒントを踏まえてまた考えていただくので!笑

>>95
了解しました!

99:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:08 ID:44Q

夫婦で心中したんですか?

100:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:10 ID:i7E

彼はお金を払いましたか?(笑)

101:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:12 ID:.tA

【ヒント2】
ウミガメのスープは、男が亡くなった“直接の”原因ではありません。

ちょっとわかりにくくなっちゃいました、文章力、、このヒントへの質問お待ちしてます笑

102:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:12 ID:.tA

>>99
>夫婦で心中したんですか?
>>いいえ。

>>100
>男はお金を払いましたか?
>>関係ありません。

103:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:13 ID:cNU

ほぅ…
男は自分で命を絶ちましたか?

104:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:14 ID:.tA

>>103
>男は自分で命を絶ちましたか?
>>はい。

105:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:14 ID:.tA

ちなみに1つ目のヒントは>>60にあります!

106:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:14 ID:cNU

これ大ヒントじゃね?!>>104>>104>>104

107:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:15 ID:.tA

>>106
えと、あの、ごめんなさい、、>>2見てください、、じさつって、、書いてあります…泣

108:ぶどう豆◆s.:2020/05/25(月) 21:16 ID:cNU

あ…見落としてた…( ;∀;)

109:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:17 ID:.tA

>>108
ぶどう豆さんが気づけてよかったです笑

110:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:17 ID:i7E

男は借金等をしていましたか?

111:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:20 ID:.tA

>>110
>男は借金等をしていましたか?
>>関係ありません。

112:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:21 ID:i7E

ムズカシイデスネ

113:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:22 ID:N2U

そ れ な

114:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:22 ID:N2U

紙に1つ1つ回答描いてるんですがわからない

115:水色瞳◆hJgorQc:2020/05/25(月) 21:23 ID:IHY

自殺は何か道具を使いましたか?

116:匿名さん:2020/05/25(月) 21:23 ID:fJg

乱入失礼しますっ
妻の死因は男の自殺の理由に関係していますか?

117:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:24 ID:q0k

   ^  ^
  ( ・ω・) 情報がなかったよ
   し  つ🐢
   |   |
   し  し 

118:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:25 ID:i7E

ちょっと整理してみません?

119:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:25 ID:44Q

男はウミガメのスープを食べなかったってあるのが結構重要なのでは…?

120:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:26 ID:.tA

>>112
難しいですよね、わかります。主、問題を出してはいますが頭が固いので最初は全然わかりませんでした笑

>>114
わざわざ書いてやってくださってるんですか、、嬉しいです、、

>>115
>じさつはなにか道具を使いましたか?
>>関係ありません。

>>116
乱入ありがとうございます!

>妻の死因は男の自殺の理由に関係していますか?
>>いいえ。

121:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:26 ID:N2U

改めて
『ウミガメのスープ』

「ウミガメのスープを飲みたい。」
男は各地を旅行した。

とある海辺のレストランで
ウミガメのスープを出す店を見つけた。

彼は、ウミガメのスープを注文し
その日に自殺した。

念願だったウミガメのスープが見つかったのに
彼はなぜ自殺したのだろうか?

122:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:26 ID:i7E

海辺がなんか関係ありそうじゃない?

123:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:27 ID:.tA

>>118
ごちゃごちゃですものね、しましょうか!笑

>>119
!!!!!!

124:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:27 ID:N2U

ちょっと今までの回答まとめてきます

125:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:28 ID:.tA

みなさんで話し合うのための疑問と、
主に聞く質問を分けてくださると分かりやすいです!

ほんとは全部に答えたいです!!笑

126:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:28 ID:.tA

>>124
ありがとうございます!助かります〜

127:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:30 ID:q0k

調べても出てこなかったぴえん
質問!!
妻を殺したのは男ですか?

128:匿名さん:2020/05/25(月) 21:31 ID:fJg

>>75これが重要ぽいけど全然分からん

129:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:31 ID:.tA

>>127
出てこなかったんですか!

>妻を殺したのは男ですか?
>>いいえ。

130:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:32 ID:44Q

【主への質問】
店員さんは知り合いでしたか?

131:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:32 ID:.tA

>>128
主の心がカッコ内に表れてますね、、笑

132:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:32 ID:i7E

整理
男は頼んだスープを飲んでいない
過去にウミガメスープを飲んだことがある
ウミガメスープには毒などは入っていない
自殺
男は妻と暮らしていない
妻は現在生きていない(多分)

133:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:32 ID:.tA

>>130
>店員さんは知り合いでしたか?
>>いいえ、関係ありません。

134:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:33 ID:.tA

>>132
あああ!ありがたいです!

135:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:33 ID:i7E

わかり次第追加します

136:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:33 ID:44Q

【主への質問】
男はなんらかの犯罪を犯した経験がありますか?

137:匿名さん:2020/05/25(月) 21:34 ID:fJg

>>132
ありがてえ

店の立地は死因に関係ありますか?

138:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:35 ID:q0k

妻は自殺ですか?

139:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:35 ID:i7E

追記
過去にトラブル、事件等は起こしていない

140:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:36 ID:.tA

>>135
ありがとうございます!

>>136
>男はなんらかの犯罪を犯した経験がありますか?
>>いいえ。

>>137
>店の立地は死因に関係ありますか?
>>いいえ。

141:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:36 ID:N2U

>彼は過去になんらかの事故、トラブルがありましたか?
>>いいえ。
>彼はお金持ちですか?
>>関係ありません
>彼は海に関係する仕事をしていますか?
>>関係ありません。
>男は結婚していますか?(ヒント)
>>はい。
>男はウミガメのスープを飲んで満足しましたか?
>>どちらでもありません。(多分)
>彼が自殺したのはスープが関係していますか?
>>はい。
>彼は昔ウミガメ(のスープ)を食べましたか?
>>はい。
>男はスープを美味しく感じましたか?
>>どちらでもありません。
>昔食べたウミガメのスープは美味しかったですか?
>>どちらでもありません。
>彼に子供はいますか?
>>関係ありません
>自殺したのはスープが原因?
>>いいえ。
>男に家族は存在しましたか?
>>はい。
>彼が昔食べたスープは本当にウミガメのスープですか?
>>はい。
>男の妻は現在も生きていますか?
>>いいえ。
>男に娘または息子はいましたか?
>>関係ありません。
>男の死因は溺死ですか?
>>関係ありません。     

142:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:36 ID:.tA

>>138
>妻は自殺ですか?
>>いいえ。

143:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:36 ID:44Q

>>139
あっしまったわすれてたわ…

144:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:36 ID:i7E

妻は人間です笑

145:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:36 ID:q0k

妻は他殺ですか?

146:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:37 ID:N2U

>>3から>>49までまとめました

147:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:37 ID:i7E

ありがてぇ

148:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:37 ID:i7E

>>141

149:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:38 ID:i7E

ちょくちょく貼っていくね
イライさん良いでしょっ笑

150:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:38 ID:N2U

ただもう落ちるのでまた明日まとめます。

151:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:38 ID:i7E

おけです

152:ぺぺ:2020/05/25(月) 21:38 ID:44Q

【主への質問】
妻はスープを食べましたか?

153:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:38 ID:.tA

>>141
わざわざありがとうございます!!

>>145
>妻は他殺ですか?
>>いいえ。(!)

154:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:38 ID:N2U

>>149
よろです

155:ELI@( ´・ω・`)◆62 イライ推しは怖い:2020/05/25(月) 21:39 ID:N2U

ではまた明日

156:匿名さん 16ぴえん:2020/05/25(月) 21:39 ID:q0k

妻は事故死ですか?

157:おっさんの人:2020/05/25(月) 21:39 ID:i7E

さよならぁ

158:匿名さん:2020/05/25(月) 21:39 ID:fJg

各地旅行していたことは関係ありますか?

159:うみがめです。◆nI 出題者:2020/05/25(月) 21:40 ID:.tA

>>152
それは昔のことですか?男が亡くなる時に注文したものですか?


続きを読む 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ