不登校あるある話そうよw(現不登校の俺)  :愚痴歓迎:

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧 101- 201- 301-キーワード▼下へ
1:カイト:2015/06/09(火) 05:15 ID:ySM

基本荒らしは禁止でよろしくです!

101:七海:2017/01/18(水) 12:13

相手はよく考えてるんだろうけど自分としては不愉快
外でクラスの奴に会った時、話しかけてこないでほしい
何も無かったかのように通り過ぎてほしいって思う。

102:繝溘き:2017/01/18(水) 12:48

螟墓婿縲∫函蠕偵′蟶ー縺」縺溷セ後↓螳ソ鬘後□縺励↓陦後▲縺ヲ繧倶ココ縺�k��

103:繝溘き:2017/01/18(水) 12:50

螟墓婿逕溷セ偵′蟶ー縺」縺ヲ縺九i螳ソ鬘悟�縺励↓陦後▲縺ヲ繧倶ココ縺�∪縺呻シ�

104:匿名:2017/01/18(水) 12:50

105:ミカ:2017/01/18(水) 12:52

ゆうがたせいとがかえったあとしゅくだいだしてるひといます?

106:匿名:2017/01/20(金) 02:38

暗い部屋に引きこもってスマホばっかり見てるから
太陽に当たるだけでもおかしくなる

107:匿名さん:2017/01/21(土) 20:51

皆さん平日の昼に気分転換として何度か外に出掛けたりしますか?あんまり「気分転換」って理解されないんだよね。遊んでるだけだとか…休日だと人多いし同級生にも会うし平日は皆さんどうなのかなって

108:平:2017/01/21(土) 21:43

平日は出ないね

109:匿名さん:2017/01/21(土) 23:25

>>108 そうなんですね、ありがとうございます(^^)

110:がぁぁぁぁ:2017/01/23(月) 17:47

学校全然行ってなくて、自分の身に悪いこととか、精神的に無理なことがあったら「あぁ⋯、自分への罰なんだ」て思う。。

111:がぁぁぁぁ:2017/01/23(月) 17:49

学校全然行ってなくて、自分の身になにか悪い事がおきたり、精神的に耐えられないことがあると、「あぁ⋯、自分への罰なんだ。」て思う。。

112:平:2017/01/23(月) 21:45

自分は
悪いこと起きたら「次は良いことある」って思う。
学校行かないのは悪い事ではない
「無理して学校行って自殺するくらいなら行かなくてもいい」って
母が言ってた。

113:TENGA:2017/01/24(火) 14:09

ブンブンハロ-ユウチュウブ

114:ミッミ!:2017/01/24(火) 20:14

今日学校行ったけどしんどかったです。
給食だけが楽しみです。

115:平:2017/01/24(火) 21:38

自分同じ!
給食の時間だけが楽しみ

116:ぱすた:2017/01/25(水) 21:43

相談できる人がひとりもいない
親は怒られないように気を遣う人ってかんじ

117:エルレ:2017/01/27(金) 01:37

高校受験で頑張って進学校に行く→これから、楽しい高校生活→思ってたより辛い→前から鬱気味だったのも重なって不登校→そのまま、通信制高校に転校→それでも、不登校
逃げてばっかりなのは、わかってるのに

118:匿名:2017/02/01(水) 11:48

小学生の頃は普通に勉強ができて、普通に友達がいて、普通に仕事に行って、普通に結婚できる普通な人生を送れると思ってた

119:のん:2017/02/01(水) 14:25

祖母に「学校行ってる?」「今頑張らないと自分が損するだけ」って言われる。
自分でも分かってることを毎回言われて今では祖母の前で笑顔作ることさえできない...
大人って頭が硬いんだね…

120:不登校ですが?:2017/02/01(水) 14:33

私誰かと喋ってる時絶対目線はずして話してるんだけど、それって私だけ?

121:匿名さん:2017/02/02(木) 03:02

話してる時に人の目なんか見れるわけない

122:匿名:2017/02/02(木) 11:32

時と場合によるけど目見て話すと泣きそうになる

123:匿名:2017/02/02(木) 18:15

家でも憂鬱。
学校でも憂鬱。
くらい人間です←

124:アンジュ◆iU:2017/02/03(金) 15:12

ぜんぜん行ってないとみんなに忘れられる…ですかね?
あと、親に色々言われるとか、最初のころは先生や友達に期待されていたのに結局学校に行かないで期待を裏切っちゃうとか…。

125:匿名:2017/02/03(金) 15:51

不登校中2です!

今日、担任と校長と親と自分で対談
死ぬ。

126:きなこ:2017/02/03(金) 23:34

この前久しぶりにあった友達に「(名前)って高校行かれへんやろーwww頭悪いもんなー」って言われたとき
心の底からタヒねって思ったわ

127:平:2017/02/04(土) 02:02

そういう人達は無視したらいい

128:瑠璃◆1Y:2017/02/05(日) 11:28

明日担任と校長と親とで学校で対談…
中1でこうなるって思わなかったよなぁ…

129:匿名:2017/02/07(火) 11:09

久しぶりに学校行ったらそこそこ仲良かった友達がわしの事「○○さん」呼びしてて言いようのない虚無感に襲われた。肛門ガバガバになる呪いをかけた。

130:匿名:2017/02/07(火) 12:25

俺なんか2周間ぶりに言ったら「○○なんで来たの?ww」だからな。
それいらい二度と行ってない

131:平:2017/02/07(火) 12:59

来なかったら「〇〇ってずるいよね。」って言うのに
来たら「○○なんで来たの?ww」って言うよね。
人間ってなんて醜い生き物だ!

132:はむ。:2017/02/11(土) 01:04

俺は今年受験生で
2年の秋から不登校、たまに別室登校してるんだけど
親が「あんた高校行けんの?」とか
親自身の不安を俺にぶつけてくるんだが

133:あじゅ。 あじゅ。:2017/02/11(土) 23:07

私は中2に不登校になりましたね。今は高2です。学校行ってます。ちょっとだけ中2の話振り返りましょうかね。
いじめられた原因は約束破りのせい。私が友達と遊べなくなって約束破ったせいでいじめられた。1年は続いた。流れは主に、
上履き隠されるorトイレにいれられてる→机の上に花瓶→机に落書きor掘られる→イスの上に画鋲たくさん→私の工作の作品や習字の作品だけ切り刻まれたり捨てられたりする→授業中消しゴムのカス投げられる→テスト50点以下取れと脅される→カツアゲ(一日約5000円くらい)→横断歩道の赤で背中押される→放課後はだいたいトイレの水飲まされたり蹴られる→漫画であったらしい事してた。木工用ボンドをシャンプー代わりにして髪洗う→耳にピアス代わりのホッチキス→殴る蹴る→暴言吐かれる
まぁごく一部です。これよりひどい人いたら凄いですね……。あっすみません…。
ちなみにクソ担任は私の事無視してました。訴えて今は高校にも行けました。^^

134:瑠璃◆1Y:2017/02/12(日) 01:22

よく耐えられましたね…すごいです。
いじめられては無いのですが、
何でこんなに生きにくい世界なんだろうって思います。

135:あじゅ。 あじゅ。:2017/02/12(日) 01:46

>>134 はい。耐えるの辛かったですが、全力で笑ってやろう、全力で生き抜いてやろうと思ってたら1年が経ちました^^もちろん辛かったですよ。でも親に打ち明けたのは中3の2学期下旬ですがね。あとこんないじめ自分でも乗り越えられるとは思ってもみませんでした。でも、生きて見かえてしてやると思えれば何度でも笑ってました。辛かったです。

136:平:2017/02/12(日) 10:15

人って1人だと弱いのに
集団になると弱い人をいじめる。
多数決で多いいほうが正しいとは限らないのに

137:あまの:2017/02/19(日) 17:48

私も近々校長と担任と母親で面談があります…行きたくない…

138:おそら:2017/02/21(火) 11:50

みんなが口を揃えて「高校行けるの?」「学校行く気ある?」「勉強しないとやりたいこと出来ないよ」
そんなの1番自分が分かってることだし。
私のこと心配してるのか追い詰めてるのか分かんなくなって
泣くことが最近増えたな...
第一、やりたいことなんてもうないし、学校なんて偽善者の集まりでしかない。
もう愛想振りまいてニコニコへらへらしてるのが疲れたわ

139:還:2017/02/21(火) 18:20

高1で単位とらなきゃいけない、単位とるための出席日数稼がなきゃならなくてつらい。
もう休めない。学校辞めたい

140:らん:2017/02/21(火) 21:10

自分も高校のときだるかったなあ毎日

141:ミカ:2017/03/01(水) 10:53

そろそろ卒業式だ…

142:ひまり:2017/03/01(水) 11:55

こんにちは。はじめまして。
今、中3です。中2のときから不登校になりました。
もうすぐ卒業式だと先生から聞きみんなと卒業式にでたら…。といってきます。
正直でたくないのででませんっていったのにもう少し考えてねって言われました。
卒業式はでないとだめなんですか?

143:平:2017/03/01(水) 13:14

自分も出たくないんだよなぁ〜

144:匿名:2017/03/02(木) 19:03

>>142-3
突然すみません。本当に行きたくないのなら行かなくても良いと思います。
無理をしてまで卒業したくないでしょう?でも少し行きたくないかも程度なら行った方が
良いかもです。

145:平:2017/03/02(木) 22:31

もうちょっと考えようかな...

146:平:2017/03/03(金) 18:17

同級生達が来てくれた。
ちょっと気持ちが変わったが
さらに悩む
自分が苦しんで行ったほうがいいのか?
自分が苦しまずに行かないほうがいいのか?

147:匿名:2017/03/06(月) 13:44

不登校なりかけです。
友達に会うのが怖い。同じ人がいるといいな…

148:とある不登校生:2017/03/06(月) 22:03

スマホのやりすぎで視力低下。
新学期に戻る予定の不登校歴5ヵ月の人です。
すごい不安だけど、久しぶりに部活がしたくなってきました。体育は全然だめです(喘息持ち体力が無い)

149:ゆのる:2017/03/09(木) 21:25

不登校なりかけです。
まだ1週間だけど、既に行きづらい
すごく行きたくないけど
これ以上休むともっともっと教室に
入りにくくなりそうで……
担任も親も今の状況を見守ってくれて。
その気持ちに甘えそうな自分が大嫌い…

150:匿名:2017/03/10(金) 08:12

中学の途中で病気になり長期欠席、そのままずるずると高校生になってからも不登校。
今でも病気が治った訳じゃないけど中学時代はかなり友人に恵まれてただけあって、本当に学校に行かなかった事を後悔してる。あの時頑張ればもう少し皆と一緒に話せたかな、とか。
勿論、ここにいる人を学校に行けって催促してる訳じゃなくてね、登校しづらいのもすごくわかるし、嫌な事があるなら無理してまで行く必要なんか無いと思ってる。
でも周りからは「病気だから仕方ない」と言われて、すごく悔しい。
今行かなかったら中学時代みたいに後悔するんだろうな、ってわかってるから尚更。
将来は専門学校に進みたいって思ってるけど治らない限り、症状的にも朝から通える気がしない。
全くあるあるじゃなくてスレチかもしれないけれど、何だか吐き出せる場所がなくて、長文ごめん。

151:平:2017/03/11(土) 14:24

卒業式なんとか
行けた。

152:匿名:2017/03/11(土) 14:26

たまに鏡みて誰コイツって思う時がある

153:あまの:2017/03/13(月) 06:58

あるあるはネット、ゲームのやりすぎで視力が悪くなる、電話とインターホンでビビる、出かけて同年代の子を見かけると隠れちゃう、近くに人が来ると動悸がする、家に来てくれたりする担任に申し訳なくなる、最初はクラスメートが手紙とかくれるけど途中からそんなのも無くなる。かな…今思いついたのは

154:来彩:2017/03/13(月) 17:04

えっとはじめまして
不登校になって10ヶ月の中一です
最初のうちは、行こう行こうと思っていても
なかなかチャンスがなくて
そのままずるずると行って
行ってみようと思って、なんとか行っても『なんでいんの』とかの冷たい目で見られ
人間不信になり
今では、何もかもが信じられなくなってしまい家にひきこもり
ニートになってしまいました
(あるあるじゃないかもだけど...)

155:匿名 hoge:2017/03/15(水) 15:47

学年は関係なく学校全体に嫌われているブスなんだけど、みるからに態度が違うんだよな…
ブスは神が面白半分で存在させたらしいけどダレトクなんだ
本人も不快だし、"見た人"も不快。負の連鎖。

あー美形になりたかったー!

156:匿名希望:2017/03/18(土) 10:00

昼夜逆転。←あるらしいね。
>>148
喘息持ちで体力無いとか俺かよ()

157:とある不登校生:2017/03/20(月) 12:11

後、外食と買い物に行きたくない。インターホン 着信音恐怖症 学校に戻りたくない。適応指導教室の方がマシだよ。

158:平:2017/03/20(月) 13:51

そうか...
がんばろうな。

159:悪夢ちゃん:2017/03/21(火) 11:40

クラスメイト達の夢を見て。涙が止まらんのだが…
教室に戻る夢を見るだけで涙でるとかどんだけトラウマなんだよ。。

160:俺:2017/03/21(火) 14:00

不登校になってから朝飯を食べなくなったわ。おかげで痩せれたおw

161:平:2017/03/21(火) 19:48

自分は体重増やしたいけど
なかなか増えない。

162:俺:2017/03/21(火) 20:22

>>161
どういう体質してるんだw
…裏山。

163:苺ましまろ*◆LM:2017/03/21(火) 20:25


食欲わかないで低体重になったり摂食障害になったり…*

164:学校大嫌いなあまぬこ:2017/03/21(火) 21:46

初めまして。明日ついに学校が嫌すぎて休みます。中1です。構ってくれる優しい方がいたらお返事ください。


なんか申し訳ないm(_ _)m

165:俺:2017/03/21(火) 22:33

>>164
こんな俺で良ければ話し相手になるゾ。

166:あまの:2017/03/21(火) 23:13

昼夜逆転したり学校行ってる夢見たり…あるあるですね

167:俺:2017/03/21(火) 23:44

>>166
学校に行く夢は結構な頻度で見るわ。
何でだろ…。

168:響:2017/03/22(水) 06:02

〉〉165

ありがとうございます!

ちょっと前までは、教室が、クラスメイトが嫌いで、
最近は部活も嫌なんですよ。
色々先輩に相談してたんですが、もうそれもだんだん

迷惑だろうなって

辛いです。こわいです。苦しいです。
行動の目的が無くなりつつある。

(元学校が大嫌いなあまぬこです。今の名前はきょうと読みます。)

169:響:2017/03/22(水) 06:14

>>165
ありがとうございます!

ネットや文字だと話せる。
けど、
面と向かって喋れない
=コミュ障

どうしよう。

170:平:2017/03/22(水) 08:08

自分も5〜6年前はあまり目を見て
話せなかったけど
ちょっとずつ目を時間を増やしていったら
目を見て話せるようになった。
ゆっくり慣れればいいさ。

171:響:2017/03/22(水) 09:17

初めてみんなが勉強してるあいだ、ネットしてぬぼーってしてる。

外嫌だ。ニンゲンキライ(笑)
ネットだったら話せる。

172:響:2017/03/22(水) 09:31

幸せって、いじめてる方は楽しい=幸せで、いじめられてる方は楽しくない=辛い死にたいじゃないですか。それでもし、もしも、そのいじめが収まってもいじめてた方は、つまらないじゃないですか。だったらみんな幸せじゃないじゃないですか。

結局のところ、幸せって?

(1人でたくさん書き込みしてるなぁ…)

173:俺:2017/03/22(水) 10:33

>>169
俺も少し前までは担任ともまともに話せない重度のコミュ障だったよ…w
今は"担任とは"話せる。("担任とは"←ここ重要)

174:響:2017/03/22(水) 12:10

母親とならなんとか話せるんです。母もそういう系の病気だったみたいで、
わかってくれるんですけど、父親があんまり理解してくれなくて…(TT)

ちなみに俺さんは何歳なんですか?

175:とある不登校生:2017/03/22(水) 12:51

外歩き回ったら同級生とバッタリ会った本当に怖かった。(同級生は気づいていなかった。)本当怖い

176:うんこまんじゅうフィリピン産:2017/03/22(水) 13:10

>>175
わかるwww

177:響:2017/03/22(水) 15:52

明日学校行かなくちゃなのか…。ほんと嫌だ。

178:俺:2017/03/22(水) 16:25

>>174
うーん、年を載せるのは気がひけるからな…。中学生とだけいっておこう。
>>175
外で同級生を見かけた時の怖さ(?)は異常。

179:響:2017/03/22(水) 17:25

178
教えてくれてありがとうございます!

勝手に親近感が出てきた。←うざいやつ。(自分が)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

明日も学校休んでいいかなぁ。
明後日が修了式だから、そこだけ出ようかなぁ。
どうしよう?:(;゙゚'ω゚'):

180:俺:2017/03/22(水) 19:20

>>179
不登校を克服したいと思っているのなら、どこかで歩みださないとだよね…。
上からで申し訳ない。

181:弱井:2017/03/22(水) 20:23

昔不登校兼ひきこもりだった者です。今もサボり気味。既出かも知れませんが、「服が古いものだらけになる」「家事ができるようになる」「たまに外に出ると眩しい」はあるあるだと思います。

182:平:2017/03/22(水) 23:03

>>180
自分もそう思う
小さな1歩を踏み出してほしい。
(自分も上からで申し訳ない)

183:響:2017/03/23(木) 06:10

〉〉180,182

返信ありがとうございます。
とりあえず、また今日は休んで、明日は出ます。
そしたらクラス替えもあるし。

昨日1日休んだら友達から電話かかってきて、私が休んでる原因の一つの子が、「俺があいつを不登校にさせたかもしれないっ!」って言ってたらしいです。

遅えよ今更、ふざけんなよ(΄◉◞౪◟◉`)てめぇのことゆるさねぇから。

って面と向かって言えたらね…

184:響:2017/03/23(木) 20:50

今日夕方大大大好きな親友が遊びにきてくれた。
泣きかけた。

明日、頑張って行ってきます。

私が休む原因になった子達に
負けないようにしてきます!

心の中で応援してくれたら心強いです。T^T

185:ななななななししししししし:2017/03/27(月) 09:21

響さんがんばれ

186:とある不登校生:2017/04/03(月) 06:46

今週から学校に戻る……
やっぱり適応指導教室の方がいいよぉ 泣

187:静流:2017/04/14(金) 02:49

勉強ができないのが行きたくないに拍車をかける

188:眼鏡:2017/04/18(火) 07:01

学校行ってた頃→ 不登校の人はずっと休めて良いなー。→不登校になりたい!
勉強追い付かない、クラスの目が怖い、学校入れない、現在進行形でガッツリ四年間不登校→何考えてたんだ、俺は。
と、罰が下ったんですね。

愚痴(?)すいません。

189:テルル:2017/04/19(水) 04:24

エリート不登校がアドバイス
なんでもいいから何か創作してみたらいいよ
特に小学生は頭の柔らかいうちに小説なり絵なりやってみるといい
それが将来の夢や職業につながることがある
そうじゃなくてもただただボーっと過ごしたりするよりずっといい
あと図書館は有効活用しよう
それとネットを使うならウィキペディアを見ると面白い実際の事件なんかマンガみたいでいい暇つぶしになる

190:匿名:2017/04/19(水) 21:17

なんでみんな学校に行かないの?
いじめとか耐えればいいじゃん

191:さくら苺*:2017/04/19(水) 21:28


学校行ってた頃の数倍は勉強しないと理解できないのに、上手くいかなくてやる気が起きないでどんどん勉強が遅れていく…
あと昼夜問わず外に出るのがおっくう😔💭

192:TEMP:2017/04/19(水) 22:22

>>190みたいなわざわざ不登校板に出向いて不登校児を否定する奴見ると本当に腹立つは()
皆が皆いじめに耐えれるメンタルを持ってるなんて勘違いは止せ。

193:平:2017/04/19(水) 22:43

>>192同じく
人それぞれ違う
匿名さんに耐えれても
耐えれない人だっている
十人十色なんですよ!

194:匿名:2017/04/20(木) 22:51

>>190

195:るぃ:2017/04/23(日) 22:32

私は耐えられなかった。

196:佐奈◆n2 hoge:2017/04/26(水) 03:08

>>190
いじめを受けたことないから言えるのでは?受けたことあったとしても自分の親しい人じゃなかったりしたからそんなこと言えるんだと思いますよ

197:いちご:2017/04/27(木) 11:02

はじめましてー。
いきなり来てごめんなさい
私は転校生で狙いやすかったのかいじめられました。
中二です。そんな学校には行きたくないと、家で勉強しています。
高校に行けるようにと必死で勉強していますがそれで行けるかやっぱり不安だし、周りからは確実にサボってると思われてると思います。
勉強していても将来詰みますかね、なんかもう全部嫌になってきちゃいました
どうしたらいいんでしょうか、同じ人いますか?

198:去らず人:2017/04/27(木) 21:40

私は理由も何にも無いのに不登校です。こんな自分は変わりたい。そう毎日思っています。でも戻れない。戻れる筈無いんです。だって、もう不登校を何回も繰り返しているから、多分これで4回目です。ちなみに引きこもりも何回も繰り返しています。どうしたら変われるのか、今の私には何も分かりません。どなたか教えてくれませんか?

199:平:2017/04/27(木) 22:03

去らず人
どうやったら変われるか分からん
ただ自分は変わった
1人になったら変わった
今はとても楽しく忙しい日々...
( ^∀^)

200:匿名:2017/04/28(金) 13:42

去らず人さん>>
私も理由なく不登校でした。
今もビミョーに休みがちですが笑
今年高1です。
中2のころから不登校繰り返してましたが、
やっぱり環境が変わると少しよくなるみたいです。
人がたくさんの電車に乗って学校へ行くのは少し緊張するけど、それでも歩いて学校行くのより楽で、ちょっとずつ、
少しでも楽しいことを見つけて暮らしてます。


続きを読む 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新