不登校の方に質問です。

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:モコ:2016/11/20(日) 15:02

自分は、不登校とかでは無いんですけど、ちょっと気になったので、立ててみました。m(____)m
1:不登校になってしまった、理由
2:進学したいですか?
3:親には不登校とバレていますか?
4:どの位学校に行ってないですか?

18:ぷて:2016/12/03(土) 08:19

元不登校児でよければ……

1:小学校時代のいじめの後遺症(人と話すだけでストレスになる)
2:進学まで考える余裕はなかった……
3:バレバレです
4:中学で二年、高校で三年くらいだったので、5年ですね

19:モコ:2016/12/15(木) 23:21

>>14その先生逮捕されても可笑しくないです。最低ですね

20:春子音:2016/12/16(金) 00:00

中3女子 不登校 失礼します〜

不登校なった理由はまずいじめ、特定の人物からの攻撃?(ネットに悪口書かれたり個人情報晒されたり)今もだけど…それと同性愛者の友達(だった人)に脅されたり性的なこと欲求されたり…で女性不信に

進学はします。ていうか親に高校はちゃんと行けって言われたので。。自分でも頑張っていこうとは思ってる

親はもちろん知ってる 小5から不登校だったからあんまり気にしてない…でも不登校なった理由は知らない

不登校歴は3年?ですかね…小学校のもいじめで不登校だったけど学校行ったり行かなかったりだった。で、中1中2の時期は我慢して学校行ってました。。そのせいで体調悪くして3年なった途端不登校です…こんな悩み親にも友達にも言えなくてすごく苦しんでます。。カウンセリングにも通ってるけど未だに不登校になった理由は言えてない。。でも明日カウンセリングです(笑)苦痛…
勉強はしていません。。!(;_;)頭悪いし勉強嫌いなので!!皆さんとお話できたら嬉しい。

21:匿名:2016/12/18(日) 21:26

>>1
現在中1の不登校児です。

1:家庭の事情
 勉強などの遅れ
 身体の異常、少し障害あり。

2:不安ですが進学したいです。

3:バレるも何も自分から伝えてるので 私が不登校だと言う事を知ってます

4:学校自体は週に2回程行っています が、放課後に行くので授業は受けて いません。不登校歴は2年です。
 
5:勉強はしたいのですが、家庭の事情 により出来ていません。

勉強できないのが辛い。
勉強をして早くみんなに追い付きたいと、いつも悩んでいます。

22:匿名:2016/12/18(日) 21:30

>>21
ネット出来て勉強できないのはなんで??????

23:縷縷:2016/12/18(日) 21:45

22≫どう意味なの?

後、?をつけすぎじゃありませんか?

21≫家庭の事情で出来ないと、困るよね。

授業でてなくても、学校行くのは、勇気があると思うよ。

頑張ってください

  

24:匿名:2016/12/18(日) 21:45

>>22
すみません。ちょっと言いにくいです
ただ一つ言える事は、
私の家庭は普通じゃないんです。

今こうして掲示板に書き込むのも、
本当にギリギリな状況なんです。
ネットはルーターを介して
3dsでやってます。

勉強をやろうとしても、
教科書は捨てられてしまったような
ものなので出来ないのです。

25:匿名:2016/12/18(日) 23:36

>>22
なるほどな、馬鹿にしてやろうと思って聞いたけど
教科書捨てられるようなってことはよっぽど大変なんだろうな
図書館とかもダメなのか?
>>23
てめーにきいてねーよ、絡んでくんじゃねー

26:匿名:2016/12/19(月) 00:30

>>25
そうだったんですね。

現在は図書館どころか、外にあまり
出られない状態なので行けません。
母は深夜まで仕事をしているので、
頼れません。

だからと言って一人で行くとなると、
家の鍵も持っていないので、
外にも出られません。

行くにしても勉強道具もないので、
どうしようもありません。

27:匿名:2016/12/19(月) 01:15

>>26
泣いていいぜお前

28:陽夏◆L. hoge:2016/12/19(月) 01:20

中2です。

1:他クラス、自クラスからの悪口陰口
2:一応高校には行きたいかな、とは…
3:親にはサボりだと思われてますね…
理由は一応説明しましたが…
4:1ヶ月くらいですかね…。全く行ってないわけではありませんが、教室には1ヶ月程行ってません。

29:匿名:2016/12/19(月) 18:11

>>28
悪口ってどんなこと?
どんくらいの人数に言われてる?

30:陽夏◆L.:2016/12/19(月) 18:14

理由は分からないし言われる意味も分からずキモいうざいなど
真正面から言ってくるのは二、三人で、陰口タイプは数えきれんほど居ます
聞こえてないと思ってるんでしょうがね

31:奈々:2016/12/19(月) 18:34

うち、たまに、陰口言われんだけど

いつも、ねえ、言いたいことがあるんだよねと言ってから

どうなんだよおいってよく言う。

悪口言われても、同じことをしています。

たまに、言われたら、その子を、蹴っています

32:やればできるよ:2016/12/19(月) 21:31

言葉に暴力で返したら負け
それが陰口となると尚更無様
今すぐやめなさい

33:匿名:2016/12/19(月) 22:58


1:病気でハゲになったことでいじめられた
2:進学先決まってる
3:バレてる。周りもサポートしてくれてる
4:1ヵ月
5:シラバスに合わせてちゃんとやってる

最初はハゲって言われても平気だったけど学年中からハゲって言われると流石に悲しくなるよねw
勉強は体調に合わせてやってるから心配はしてないけどハゲがコンプレックス

34:匿名:2016/12/20(火) 21:01

よおハゲ!1日2回三ヶ月でもやってんの?(笑)

35:モコ:2016/12/28(水) 16:45

皆色んな事情があったんですね…(´'_'`)いじめ ワイセツ 家庭内でのトラブル等。大変ですね…

36:わっふるちょこ。:2016/12/28(水) 19:53

1 友達(男子には暴力、女子からは無視)。
担任もあまり協力的ではなく、
ますますエスカレートしていき、
学校の勉強方法も教育理念もよくわからない。
(現在はフリースクールで療養中です♪)

2 進学はしたいです。
でも、学力も落ちていくばかりで、
模試の結果も偏差値41とかをウロウロしています…。

3 1番に学校のことを報告したのが親です。
なのでもちろんバレています。

4 かれこれ1ヶ月ちょっと登校拒否です。
先生も口先だけの心配で「あ、そ〜ですかぁ。がんばれ!」
とだけ…。ほんとにサイテーな教師で腹が立ちます。

37:モコ:2016/12/29(木) 12:34

>>36 4番確かに。まぁ、先生なんて、「先生達はいじめを無くしたい」
とか「いじめられたら先生に相談しろ」とか、自分ではかっこいいこと言ったつもりのくせに全然頼りにならないですからね…。(相談したら悪化した)私も学校嫌になってきました。(´'_'`)

38:あんこ:2016/12/31(土) 02:37

1・人付き合いが元々苦手で、中学になって親友は違う中学校に、新しい友達ができない、中学校の雰囲気が合わない、などの理由で不登校に

2・高校進学は今はしたいと思っていて、実はすでに高校が決まっています。私立の通信です。勉強もいまはしています
不登校になって一、二年は中卒でいいと思っていましたが、いろいろな変化が自分の中にあり、進学したいと思うようになりました。

3・親にはバレています。学校を休みだした頃は親からは殴られたりしましたが、今ではそんなことはないです。いろいろと話し合いもして、理解を得られていると思っています。

4・二年くらいですね、

5・勉強もしてますね、まあ学校に行ったりしてる人よりはしてないですが...

39:モコ:2016/12/31(土) 15:24

>>38人付き合い…難しいですよね。私も今ぼっちです…あんこさんは来年高校生になるんですね!勉強頑張って下さい!

40:あんこ:2016/12/31(土) 20:16

>>39
ありがとうございます、
ぼっちは辛いと思いますが、頑張ってください。
ぼっちでも学校へ行けているのは素晴らしいと思います。

41:ドヤ顔 あけましておめでとうございます:2017/01/01(日) 12:58

お前らも大変なんだな…………

42:モコ:2017/01/01(日) 18:51

>>40ありがとうございます。

43:匿名さん:2017/01/02(月) 00:33

進学するけど、小学校の時から不登校拗らせてるからまだちゃんと通えるかどうか不安だなあ。
学校なんて嫌なら無理に行かなくていいんですよ(笑)将来良いとこに就職したいなら別だけど。。

44:モコ:2017/01/03(火) 00:19

>>43小学生からですか…いじめとかあったんですか?

45:匿名さん:2017/01/03(火) 02:51

>>44 もともと気弱な性格だったので小5ぐらいからずっといじめられて不登校です(笑)いじめって言っても自分が他人に何か気に障らせた事したって訳じゃなくて、今思うと完全にいじめっ子側のストレス発散でいじめられてました…今は理不尽なの多いですからね(^_^;

46:モコ:2017/01/03(火) 11:16

>>45やっぱりいじめだったんですね…いじめっ子のストレス発散のためにいじめられるなんて可哀想です。

47:モコ:2017/01/03(火) 11:17

まぁ、取り合えず…
いじめは最低ですね。

48:匿名さん:2017/01/03(火) 21:38

>>46 ですね、取っても取っても取れきれない事実…

でもやっぱり今いじめで苦しんでる人はすぐ死のうとか思わずにもっと広く周り見てほしいなあ…人生もっと楽しいことが沢山あるし自分の事集中的に傷付ける人の為に死ぬなんて勿体ない。。
今は大人の目に見えないいじめもあるし、SNSの怖さをあんまり分かってない親には訴えられない子供も沢山、哀しいですね

49:モコ:2017/01/04(水) 12:20

>>48…そうだね、共感します。

50:通りすがりの宇宙人:2017/01/05(木) 18:23

そーリー、今、外国語を勉強中なので、一時的に、日本語が下手になっています。読みにくかったら、そーリー。

私は、20代の引きこもりですが、
学生時代は不登校でした。虐めも体罰も体験しています。勿論、虐待もね。
それらの体験は、自尊心を根底から揺るがす。人としての尊厳が揺らぐ。
そのようになれば、死を選ぶ人がいたとしても、何ら不思議なことではない。
自傷行為や、死を選ぶ人々は、悔しさを自分自身にぶつけている
他の建設的な何かに、その悔しさをぶつけるとよい
たとえば、私は日記に感情を書き連ねた
ブログにキーボードで入力するのも良いが、直接ノートにかくのが最も良い
自傷行為を、突然無くすことはできないであろう
しかし、少しずつ回数を減らすことはできるはずだ
他の何かで、置き換えていくしかない
たとえば、楽器の演奏もよい。悔しさや、哀しさを表現すること(身体化、言語化)。 友人がいるならば、辛い体験を語ること(共有化)も効果があろう。ブログにそういった体験を載せれば、それを閲覧する人間とで共有化することもできよう。ただ、残念ながら、人間は、他人の辛い体験をシャットダウンしてしまう(軽視するか、無視する)防衛本能が備わっている。したがって、他人につらい体験を語ること(共有化)は難しい。他人の辛い体験に心から共感してしまったら、その人もトラウマを共有してしまい、命が危険に晒される。だから、人間の脳には、他人の不幸をシャットダウンする防衛本能を持っているんだ。その結果、「辛い気持ちを誰に話してもわかってもらえない」という疎外感が強くなってしまうんだ。
カウンセラーは、他人の不幸に耳を傾けるのが仕事だから、「共有化」はカウンセラーを利用するしかない。まあ、不登校の人は概して孤独であるので、そもそも体験を語るべき人間が身近にいないだろう。 不登校の場合に一人でできることは、さっきも言った「身体化、言語化」、つまり「日記をはじめたり、楽器を演奏したり、絵をかいたり、歌ったり、小説をかいたりすること」、もしくはオタク的に何かを収集したり、とにかく自己表現できる何かが大事だとおもいます

51:シオン:2017/01/06(金) 06:01

どうも。中学3年(今年から高校1年)の者です。
私も書き込まさせて頂きます。
初めてですので、誤字脱字あったらすみません。
私は小学5年の頃、いじめられました。
私はその頃気が強かったのもあり、徹底して反撃してました
小学6の頃は少しだけ収まっていたのですが、
中学1の頃、またいじめが再発したのです。
いじめて来たのは同じ人(男子)たちでした。
最終的に「お前、変な声で歌うから、もう歌うなよ。」
その一言で、私はもう嫌になりました。
「人の居場所をなくして、そんなに楽しいか!」
行き場の無い怒り、悲しみ、そして自己嫌悪。
それから、私は不登校になりました。
今は、なんとかギリギリサポート校というのが見つかり、
そこで、高校生活を送る予定です。
しかし、今でも人が多い場所や、
ゲス顔のイラストを見てしまうと、あの頃を思い出してしまいます。
...ずいぶんと長文になってしまいました。
すみません。読んでくれてありがとうございました。

52:匿名:2017/01/06(金) 15:16

1:不登校になってしまった、理由
学校にいくのがめんどくさくなった

2:進学したいですか?
したくない

3:親には不登校とバレていますか?
バレてるけど別に無反応

4:どの位学校に行ってないですか?
6年くらいかな

5:勉強はどうしてますか?
全くしてない
毎日部屋でゴロゴロダラダラしてるのですごく馬鹿です

53:匿名:2017/01/07(土) 22:19

1:不登校になってしまった、理由
部活が苦痛で
2:進学したいですか?
ハイ
3:親には不登校とバレていますか?
ハイ
4:どの位学校に行ってないですか?
1年程

54:平:2017/01/07(土) 22:32

1:不登校になってしまった、理由
先生に無理やり引っ張られて登校させられた事と
まわりの視線を気にしすぎた事
2:進学したいですか?
進学します! 自分を変えるために
3:親には不登校とバレていますか?
もちろん
4:どの位学校に行ってないですか?
最近は週に2〜3ぐらいで行ってる

みんな頑張ってるね(^-^)
自分が情けないよ。

55:雪:2017/01/09(月) 04:25

1:不登校になってしまった、理由
部活&その他でのいじめ

私は今年中学に入りました。

そして5月頃からいじめられるようになりました。

私は小学3年生位から1部の人にいじめられてて

辛かった助けてって何度も言おうとしたけど、

私にはそんな勇気さえなかったんです。

中学に入ったらなくなると思っていましたが

またいじめられました。

いじめには、なれてたので我慢してました。

けれど、部活で嫌なことがありました。

私は現在は退部しましたが吹奏楽部に入っていて
ルールで提出物を出し忘れたら謝るというのがあり
私はちゃんとルールを守り出してました。
けど、ある日先輩に呼び出され
[なんで出してないのに謝らないの?]
こんなことを言われました。
次の日分かったのですが先輩に言いつけたのは
同じクラスで小1から仲が良い成績優秀の子で
学年では嘘つき女と言われ嫌われてました。
私は何故か部活の皆の前で謝ることになり
謝ったら先輩に[遅すぎ][意味分からない]
[感情がこもってないやり直し]とか
言われました。
泣きながら謝っても誰一人許してくれず
[なんでそんなことも出来ないの]
と怒鳴られ叩かれたり蹴られたりしました。
その時から先輩に睨まれるようになり
私が少し反抗すればパートの先輩が泣いて
私は悪者扱いをされ
あの子が嘘をついているってことを同級生は
分かっているのに皆、私と距離をとっていきました。
このことを顧問や担任に話しても信じてもらえず
私は耐えきれなく退部しました。
けど、まだクラス内いじめは続きました。
休日に1人で出掛けクラスメイトに会いました。
そしたら何故か会っただけで消えろ.うざいなんて
言われました。
私はこの子達とはあまり話したこともないんです。
そしたら周りの子も便乗し言いたい放題。
昨日まで仲良くしてた子までも。
家では両親が喧嘩してばかりで
何も相談に乗ってくれません。
私は1人っ子です。
もうそれが積み重なり耐えきれなくなって
学校に行かなくなりました。

2:進学したいですか?
将来の夢のためにしたいです。
3:親には不登校とバレていますか?
言いました
4:どの位学校に行ってないですか?
7月くらいからで、9月の下旬に1日だけ行ってみましたが
次の日からまた不登校になりました。

長文になってしまいました。
誤字・脱字等あると思います。
読みにくくてすみません。

56:モコ:2017/01/09(月) 16:41

>>55うわ…酷いいじめに会ったんですね…。他の人も、やっぱ辛いことがあったりしたんですね…。何か、悩み事とかあったら、ここで言ってもいいですよ?

57:桃花:2017/01/09(月) 18:54

1 悪口、先輩からの虐め、担任からの虐め、学校に行くと体調悪くなるから、教室っていう空間が苦手
2 いいえ
3 バレてます。サポートとかはしてくれてません、してくれてる事っていったら 学校行けとか私の子なのに〜泣とか言いながら暴力してくれてます。後 精神的に追い詰めたり知らない人の家に連れてかれたり物投げられたり、正直痛いのでやめて欲しいです
4 たまに行く日あったけど ここ最近は1ヶ月近く行ってないですね
5 たまに教科書読んだりする程度です。といっても教科書には汚い落書きがしてあるので字が読めなくて困っています。
でもそんな時はネット見たりして勉強してます。たまに

58:恵◆Tw:2017/01/09(月) 23:02

元不登校で今年受験生になります。

1:いじめ|体調不良|疲れ|病気|
学校に行くことじたいストレスになり
教室にいるのが無理。

2:いいえ

3:バレてます。

4:1か月半

今は相談室というとこに通っています
無理しすぎて休んでしまうこともありますけどね。
勉強は学校に行った時ぐらい。
家ではあまりしません。

59:モコ:2017/01/10(火) 14:31

>>57知らない人の家!?物を投げられる!?暴力をこえて犯罪ですね…
>>57体調悪いとやる気とか、無くなりますよね…(勿論いじめも…)色々、大変そうですね。無理をしないで下さいね…

60:Mk:2017/01/20(金) 00:08

1 最初、熱が出て休みました(一週間ほど)
治って行こうと思ったんですけど行きたくない、教室が怖いという気持ちがあり
そのまま行けずに不登校です…

2 まだわからないです 自分なんかでは出来ない気もします

3 ばれてます

4 ちょうど1年位

5 やれてないです 興味のある事は少しやれます
 疲れやすい(?)ので自分の好きな事をするのも難しい時があります…><

61:安水:2017/01/20(金) 21:12

失礼しまぁーす♪( 'ω' و(و"
1:凄くイジメられてて少し言い返したら私だけこっ酷く怒られたからですっ!
2:まずそういう事は興味無いです(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ
3:バレてますね!綺麗事ばっか言ってくるから黙って欲しいですわ!
4:半年とちょっと行ってないと思います!でもちょくちょくは
顔出ししてますが凄く行きたくないですね!はい!
綺麗事を言う奴ばっかなのでウンザリしますわ!ええ!
5:する気ありません三╰( ^o^)╮-=ニ=
教科書なんてくそくらえ・*・:≡( ε:) 
ただ絵を描くのが大好きなので絵はずっと描いてます!

62:モコ:2017/01/21(土) 11:28

うーん、なんて言えば良いのかわからないけど、一応、
>>60大丈夫ですか…?
>>61怒った人差別しとる……

63:Mk:2017/01/22(日) 02:47

多分大丈夫です〜
凄く憂鬱になって死にたくなる周期?みたいなのがあって丁度その時書いてました('-'*)
本当に死のうとしたり手とか切ったりは出来ない性格なので問題は無い…と思いたいです笑

64:匿名:2017/02/25(土) 16:09

突然失礼しますm(__)m

1.本気で不登校に悩んでる人に申し訳ないけど学校の雰囲気、勉強、担任、友達全てが嫌になってめんどくさくなったからです。

2.行きたいとは思ってます。

3.バレてます。理由は詳しくは教えてません

4.1年くらいです

65:匿名:2017/02/25(土) 17:53

んー…自分は随分恵まれていて申し訳なくなる。
同情するつもりは無いんですが、ほとんどの大人はおかしいです。日本にもおかしい人いっぱい居ます。
やっぱ私が言っても同情にしかなりませんが、実際狂った人間ばっかりです。力のない子供がそれに耐えるってのはちゃんちゃらおかしな話です。私は学校に行ってそれを感じました。大人が子供を押し付けてるだけです。
虐待でいびり殺す大人はいっぱいいても、大人を仕返しで殺す子供はそうそういません。日本の教育はそうなるようになっているんです。
いつも可哀想なのは子供なんですよね。。

1先生の言うことをただ言い聞かせるだけのところだったので。
2頭悪い人と会いたくないので頭のいいところに行きたいという願望。
3父上も学校がバカらしくてあまり行ってなかったようで、賛成してくれてる。母上も。
4合計すると半年くらい。

勉強はしてます。苦手ということも無くむしろ勉強が楽しい変態ですが、学校の成績がめちゃめちゃ悪いです。提出物をあまりに出してないからかすこぶる悪いです。
内申ランクが足りないので、本当に進学校へ行けるか不安しかありませぬ。内申ランクなんて滅びれ。

ちなみに私の父の話ですが、親に反対され先生にも「お前に○○高には行かせない」と言われていたそうですが、とにかく自分で勉強しまくって、県で一二を争う高校に進学し大学は獣医学科を卒業しました。
学校の力を借りなくても親に頼らなくても頭は良くなれるようです。
私はさすがに此処までは無理そうですが。

66:み。 hoge:2017/05/19(金) 05:37

1:不登校になってた理由 俺をいじめて奴らをボコして問題児扱いされたから
2:進学したいですか? 正直したくない
3:親には不登校とバレていますか? ええもうきっちりバレてます
4:どの位学校に行ってないですか? 一年くらいじゃないかなーよく知らん

脳みそは小5レベルだよ
中2なのにな
趣味なんてネットイジりか絵を描くしかねぇわ

67:(´・ω・) hoge:2017/07/22(土) 16:12

1.学年全員からのからかいの的、部活でのプレッシャーが辛かった

2.したいです。将来の夢を叶えるためには高卒はしていなくてはならないので

3.もちろんバレてます。『学校に行きたくない』とハッキリ言ったので

4.中一の秋位ですかね?半年以上は経ってるかと…

5.フリースクールに週四通って勉強してます。午前だけですが…


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS