不登校の原因って実際何だった?

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧 1- 101-キーワード▼下へ
1:とれん:2016/12/01(木) 23:15

元不登校の現在通信制高校2年生。
今は学校行けてるけど中学の頃は1年生の一学期だけ学校行ってて後はずっと不登校だった。

不登校の理由はあんまり良くわかってないけど、多分1回休んでから行きづらくなってからだと思う。
みんなの不登校の理由って何?または何だった?
相談、愚痴、その他諸々受け付けるよ!

129:とれん:2016/12/09(金) 01:52

あ、年下だったか。同い年くらいだと勝手に思ってたよwじゃあ今高校一年生?

130:くわばらくわばら:2016/12/11(日) 00:20

せやで

131:とれん:2016/12/11(日) 16:10

まじか、通信制の高校とか通ったりしないの?

132:くわばらくわばら:2016/12/11(日) 17:41

どうせ途中で行かなくなるから…

133:とれん:2016/12/11(日) 18:27

あーそれは自分も分かる。でも自主勉強勉強して高認試験受けるより通信制行って卒業したほうが楽なんだよなぁ。迷うところだろうけど。

134:ペルソナ:2016/12/12(月) 00:42

最近通信制転入しますた

135:名無し:2016/12/12(月) 04:35

原因… は病気?かな…。
正直自覚してなかったし、何なのこれ?みたいな感じで
悩んでたことがストレスになって悪化して
不登校になって、さらに辛くなった

136:とれん:2016/12/12(月) 12:36

>>134
おっ転入かぁ!普通の高校とは勝手が違うと思うけど大丈夫だった?

>>135
病気の人も多いんだね。身体の病気も心の病気も自分の知らない所で悪化したりするから怖いもんだ…。

137:白羅:2016/12/12(月) 13:21

乱入失礼します((

最初は中1の2学期最後にクラスが荒れていたのを理由に不登校になりました。2年から復帰出来たんですけど…特定の先生が苦手でその授業の日だけ遅刻したりしてました(苦笑)
最近は貧血が理由で不登校になり、通信制に転校。

しかし貧血は中々改善されずまた不登校に…
今では逃げ癖がついてしまっています( ;´꒳`;)

138:くわばらくわばら:2016/12/12(月) 18:53

>>137
逃げ癖、とれないよな、俺もそうだった
今も不登校なの?

139:ペルソナ:2016/12/12(月) 21:27

やっぱり初日は緊張したわ。そしてキョロキョロしまくったな通信制。てかレポート?の問題やってるけど右上に質問感想あるんだがなにかけば?

140:とれん:2016/12/12(月) 22:47

>>139
自分の学校もレポートに質問欄あるわ。一番最初のページにだけだけど。自分は普段は書いてないよ〜分からないところがあった時とか提出期限過ぎちゃいそうなときとかに一言書いたりすることはたまにあるけど。

141:匿名:2016/12/13(火) 08:32

>>138

一応今は通えてる……けど、何もかもが嫌になってきてる()
精神不安定すぎて突然泣き出したりするし、親以外とは連絡取らないようにしてる

142:白羅:2016/12/13(火) 08:33

あ、>>141は自分です

143:くわばらくわばら:2016/12/13(火) 12:11

>>141
毎日大変だろうけど
応援してる

144:ペルソナ:2016/12/13(火) 16:24

あ、レポートの感想欄先生が書くみたい(笑)
無駄に考えてしまった

145:とれん:2016/12/13(火) 16:33

>>144
あ、そうなのw解決してよかったw

146:ペルソナ:2016/12/14(水) 02:30

てか、出席日数で週四日というつらたん

147:し え ん hoge:2016/12/14(水) 03:28



勉強がめんどくさかったのと、好きな人に振られたから。

148:白羅:2016/12/14(水) 07:48

>>143
ありがとう
せめてメンタルどうにかしたい(白目)

149:のめらる:2016/12/14(水) 19:30

学校に行きたくないが、不登校になる勇気がない。
その境目で苦しい。

学校の人の表ヅラが気持ち悪いっていうのと
進学校(?)の勉強に疲れたから。

150:うさちさ:2016/12/15(木) 00:07

はじめまして。私は小学校五年生から今(中二)も学校行ってないです原因はいじめ。同級生の誰とも連絡とれてないし、二年生になってから一回だけいったけど皆に 誰? って言われた。もう長いから楽しんでいます。

151:ゆい◆6E (ノ ゜Д゜)ノdice4:2016/12/15(木) 11:54

今、不登校になりかけています…
元親友のせいで…
学校で1人だし、ぼっちって言われるしもう学校行きたくない…!
もう嫌だ…!男子にもぼっちって言われるし…
本当にもう嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ…!

152:くわばらくわばら:2016/12/15(木) 13:41

行かなきゃいーじゃん

153:匿名:2016/12/15(木) 14:16

小学生

154:匿名:2016/12/15(木) 14:17

スマン途中で送信してしまった
小学生のノリ?がキツかったんだよね

155:くわばらくわばら:2016/12/15(木) 15:24

小学生のノリキツイ?

156:とれん:2016/12/15(木) 18:03

>>154
気にする事じゃない。ノリについていけないのは小中高大どこでもあることよ。自分は最近友人達のノリと話について行けなくて死にそうになってる。

157:Chino_N426◆Jk sage:2017/12/09(土) 16:58

初めまして失礼します。
僕の場合は現在進行形ですがうつ状態というのか勉強する気力すらない状態で
その原因が日照不足だとわかってきました。

158:Chino_N426◆iY:2017/12/09(土) 17:04

トリップがちょっとあれなので変えさせていただきます
日照不足のほかにもバルコニーも共用部分で窓も小さく自然の音も聞こえない家自体が
ストレスになっていてそれが大きな原因だと1年以上たって気付きました。
祖母の家に泊まっているだけでうつ状態が良くなってくるもので困ったものです。


新着レス 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新