高校生で不登校の方来てください

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧 ▼下へ
1:匿名:2017/02/27(月) 14:17

病気で不登校になって留年したんですが...
通信制高校って友達はできるんですかね?
また、通信制高校へ行ってから先のことが心配です。

2:リンちゃん:2017/02/27(月) 14:18

通信制じゃなかった...

3:ケンタ:2017/02/27(月) 14:18

名前書くの忘れてましたm(_ _)m

4:ケンタ:2017/02/27(月) 14:20

不登校になってからどんな選択肢があるのか...

5:タイキ:2017/03/25(土) 11:45

高校行けなくなって通信制に転校したけど、1人の人はいないわけじゃないし、むしろ友達って言えるほどの人はできなかったかな。
でも自分で勉強はしてたから大学には行けたよ

6:匿名:2017/05/02(火) 04:37

  (´・ω・`)無理やぞ

7:匿名:2017/05/08(月) 17:21

私は今、高校一年生です。もともと行きたくなかった高校に親から入れられて、最初は楽しいって思ってたけど、3人で友達いるから、私1人になるんです。4月の後半から全然行ってません。友達ができる、集団宿泊も行かなくて、高校辞めようか迷ってます。高校やめたあとは、通信教育を受けたいと考えてます。でも親は辞めさせてくれません。このまま行かなかったら進級できないだけだし、高校も卒業出来ないかもです。自分が本当にやだ。もう無理。どうにでもなりたい。

8:キアラ :2017/05/08(月) 18:30

7の匿名さんへ
はじめまして。
わたしは不登校問題には詳しくないのですが。
わたしなりに考えた方法をあげさせていただきます。

1、担任の先生か学年主任、もしくは生活指導主任の先生にあらいざらい悩みをうちあけて、相談してみる。
(これでうまくいくケースもあるそう)

2、スクールカウンセラーに相談してみる

3、都道府県か市町村の教育相談に相談してみる
(「都道府県名(もしくは市町村名) 教育相談」
でネット検索してみてください)

○全国共通の電話相談に電話して、悩みをあらいざらいはなし、気持ちを整理する。

24時間子供SOSダイヤル(全国共通)
0120ー0ー78310

チャイルドライン(毎日16時から21時、通話料無料。携帯からでもOK)
0120ー99ー7777

○不登校の方に情報提供をするNPOとして「不登校情報センター」があります。
(「不登校情報センター」でネット検索してみてくださいませ)
不登校の方の相談機関や支援団体。フリースクールや塾。通信制の高校に関する情報が得られます。

あとはわたし(四捨五入したら40)からのアドバイス。
「クラスのお友だち関係がうまくいかないなら。部活に入られてはいかがですか❓」
あなたがすでに部活に入られれてるなら余計なお世話ですが。
負担の軽い文化部に入られるーというのはいかがですか❓
部活のお友だちができればクラスでうまくいかなくても、居場所ができるわけですし。

わたしの知人は高校に入り、あなたのように「学校になじめない。やめたい」となりましたが。
担任の先生に相談したら「部活に入っては❓」とすすめられ、思いきってテニス部にはいる(中学はテニス部でない運動部)➡友達ができ、学校が楽しくなった
そうです。

すぐに高校をやめる決断はなさらない方がよろしいかと思います。
あらゆるとこに相談してからでも、遅くありません。
お身体を大切にお過ごしくださいませ。

9:匿名:2017/05/08(月) 19:13

>>15 え?間違えてない?

10:匿名:2017/05/09(火) 01:56

>>7
通信教育言ってもマチマチで年2回のスクリーングだけみたいな適当なところもあるからそういう所に行かないように自分で判断しなさいよ
最悪そんな所に行くなら高認でもいいし、あとバイトした方が良いよ。お金溜まって好きなのかえて楽しいから

11:不登校になりたいけどなれない高校生 7:匿名さんへ:2017/05/15(月) 21:49

僕の親もうざいしうるさいので気持ちは大体わかります。
事なかれ主義なので適当に流していますが、もし絶対に通信制がいいのであれば不幸アピールでもしてみればいかがでしょうか?必ず反応はあると思います。

12:匿名 hoge:2017/05/21(日) 19:04

スクーリングの回数が少なくても、適当という訳ではないけどね。
そういうタイプの通信制の学校は、家でipadなどを使ってインターネット経由で学習する日数が多い。
勉強する場所が学校でも自宅でも、あくまで大事なのは自主的に学習をするかどうかで場所は関係ないと思う。
元々がズボラな人はさらに勉強が進まず卒業が遅くなるかもしれないけど…
でも、対人関係に悩む人にとっては悪くない選択肢。
友達に関しては、他の生徒と関わる機会が少ないから尚のこと出来づらいかもしれないけどね…
その点については、バイトして色々な人に会うのも悪くないかも。同年代の人にも、そうでない人にも出会えるし


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS