不登校でつらい方、不登校だった方

葉っぱ天国 > 不登校 > スレ一覧 ▼下へ
1:なお:2017/04/29(土) 11:23

私は小5の秋から不登校の小6です。
誰でも気軽に書いて行ってください。
荒らしは禁止、家で何をしているのか、趣味は何か、
復帰できた理由なども教えてください!参考にします

24:み。 hoge:2017/05/19(金) 05:26

不登校だよ(´。✪ω✪。`)中2です(_`・ω・´)_バァン
頭のレベルは小5くらい(^q^)
何が辛いかって、将来ですよな。特に勉強。
数学とか自主勉もしてないから\(^o^)/オワタ
しかも躁うつ病にかかりました_(:3」∠)_辛い><
でも病院に連れてってもらえんし自分が心の病なんて親に言えませんわ( ˘ω˘ ) スヤァ…
家族関係もギッスギスしてますし(๑´・ω・`๑)
(^q^)<るえーwwwうるおうーwwwwるえるえうおうーwwwww

25:なお:2017/05/20(土) 00:09

>>23通信制の高校は適応しどう教室で進められました。
 でもレベルが低すぎてどこの大学も入れないと言われました(:_:)
今は自主勉で頑張ります。
 

26:なお:2017/05/20(土) 00:24

>>24おー、私もうつ病ですよ。
苦しいですよね、「わかるよその気持ち。」って言われても
少しも元気になれなかったです正直。言ってくれて有り難いけど。
周りが出来ているのに逃げてばっかり・・・って親からたまに言われるといつも言われて慣れてるのに
涙が出ました。
最近は少しずつ目標が出来たのでそれに向けて頑張ってます。
病院に行けなくてもネットで音楽聞いたりすると安心できます。

27:み。 hoge:2017/05/20(土) 23:18

>>26
こういう言い方は悪いかもですがお仲間さんっスね(^q^)
心が読めるわけじゃあるまいし『その気持ち分かる><』と言われても
困惑するだけなんですよね( ˆPˆ )/
涙が出るなら泣けばいいんじゃないですかね?スッキリしますよ(^q^)
そうですね┗┏┗(^o^)┛┓Ξ┏┗(^o^)┛┓Ξ┏┗(^o^)┛┓┛
音楽は落ち着きますもんね!安らぎ!
ドゥ……☝( ՞ ∀՞)☝ドゥ??wwwwww ……☝( ՞∀՞)☝ドゥゥ!?wwwwww ……✌( ՞∀ ՞)✌ドゥゥゥ??wwwwwww 三へ( へ՞∀ ՞)へ ードゥゥゥゥゥゥゥwwwwwwwwww
おやすみなさい!!!(¦3[▓▓]

28:み。 hoge:2017/05/24(水) 10:12

俺が異様にテンション高い書き込みしてから何事も無かったかのように
書き込み途絶えるのやめて下さい(震え声)

29:なお:2017/05/31(水) 15:55

いや、何にもないからだいじょぶです笑
でも、通ってる病院から入院進められて明日から入院するんで
途絶えてただけです

30:み。:2017/06/02(金) 06:18

よ、良かったゾ…(^q^)
えっそうなの…Σ('ω'ノ)ノ
お大事に_(:3」∠)_

31:モブリット・バーナー:2017/06/11(日) 08:57

このスレ見ているとほほえましい♪みんなわかりあっている。本当にいいスレだよ♪

32:小太郎:2017/06/12(月) 00:15

元中学不登校の現在男子大学生です。
僕は不登校中、家でアニメを見たり、パソコンをしたりしていました。
当時の趣味は、アニメを見ることで、現在は、バドミントンのサークルに入っているので、バドミントンをすることです。
不登校になった理由は、部活の練習(剣道)があまりにもきつくて、先生に怒鳴られたり、竹刀で叩かれたりして、なにもかも嫌になり、軽い精神病になったからです。
復帰できた理由は、学校のスクールカウンセラーの先生が家に来た時に「なんであなたが学校に行きたくないのかは、わからないげど、クラスメイトはあなたが登校する日を楽しみにしているよ。だって、教室のあなたの机を大切に扱っているから。掃除の時は、一生懸命に運んでくれているし、給食が終わったら雑巾であなたの机の分も拭いているし、席替えの時はあなたの机の分も、くじ引きで決めて、移動させてくれているし。あなたが登校してきてくれたら、きっと喜ぶんじゃない?」と言われて、クラスに顔をのぞきに行ったのがきっかけです。
僕が不登校だったせいか、この掲示板が目につき、おじゃまさせていただきました。
中学の時は、絶望していたけど、今は楽しく生活しています。
頑張ってね。

33:匿名:2017/06/15(木) 14:27

>>32さんのスレ読んで涙出てきた
私はバレー部で、顧問の先生に怒鳴られたり先輩に「なんでこんな簡単なこともできないの?」など色々なことを言われ精神的に辛くなって不登校になりました。
今も学校へは行けず、家で過ごしています。
自閉症のせいか目を見て話すことができず、顧問の先生に「目を見て話せ」と怒られることが何度もあり、その度に怖くて目を見られない...その繰り返しでした。
元々かなり口下手で言いたいことが伝えられず、誤解されるようなこともあって友人を作るのが苦手なので教室で過ごすのが嫌でたまりませんでした。
クラスメイト達は気を使って話しかけてくれたりするのですが、うまく話せずやはり1人になってしまいます。
なんで私は何もできないんだろう、皆はできているのに...。そんな考えばかり浮かんできて、ひたすら自傷や自己嫌悪に陥っていました。
現在はスクールカウンセラーの方が自宅に訪問してくださったりしているのですが、やはり学校へ行きづらいです。
また、親も私が学校に行けていないことに対して嫌そうな顔をします。
頭が悪いので勉強も追いついていません。
こんな自分が嫌になります。
折り紙や読書など、1つのことに没頭すると余計なことを考えなくていいと教えてもらったので、最近は読書をしています。

34:なお:2017/06/21(水) 22:31

退院しました。周りが酷い病気を持っている方が多くて
一見元気に見える私は辛かった・・・でもそこには私と同じ不登校の子が多くて話をして自信を持てたり、
私を嫌う看護士さんもいて、色々勉強になりました。
ビックリしたことは入院中の運動で顔つきが変わったことです。
よく考えて、明日から学校に行くことにしました。
もちろん最初は嫌な事があると思うけど、頑張ります。

>>32さん、ありがとうございます。
気づかなかったけど、私の係や委員会を友達が自分と同じ所にいれてくれたそうです。
最近はお手紙も書いてくれます。
>>33さん
私もバスケ部でしたが、きつい言葉に耐えられず、辞めました。

35:なお:2017/06/21(水) 22:42

正直、学校復帰も嫌です。めちゃくちゃ。
でも一度入院をしてものすごく辛く寂しいおもいをしましたが、(もっと楽だと思ってた)
入院と、この掲示板が復帰のきっかけになりました。あと友達の手紙。
よく探したり挑戦すれば、必ず復帰のきっかけは見つかります。
でも焦ると進みません、ゆっくり頑張ってください。でも自分が今のままでいいと思ってたら
学校は考えなくていいと思います。
上から目線でごめんなさい、応援してます。長文失礼しました。

36:なお:2017/06/22(木) 12:39

早いけど、学校から帰ってきました。
そんなに辛くありませんでした。友達は知っているけど授業中なので、
来ませんでした。怖い野球部の先生も、
「背伸びたねー」みたいに優しかったです。
明日も行ってきます。

37:みさ:2017/07/04(火) 13:09

33さん、私も部活辞めました。吹奏楽部でしたが。
友達は数名いましたが、見事にクラス分かれてぼっち化しました。

母は私が不登校なせいで、ママ友(あれは友達と言えるのか?)から嫌がらせを受けたようで
ため息ばっかりです。
私のせいだ、行けるようにならなきゃって思っても、行くのは大変ですよね…。
来年は中3…高校受験が危ない。私の頭脳は小6で止まってるので割とピンチです。

私はコピックイラストを描いて心を落ち着かせてます。
部活は辞めてしまいましたが、今も音楽は好きなので趣味としてやってますね。

38:名無し:2017/07/17(月) 01:30

私は復帰はしてないけど、回復の足掛かりになった場所があります。
フリースクールですね
行っている所は明かせないんですが凄く良いところは良いですよ。

39:雨桜@チョロ松◆/I:2017/07/17(月) 21:15

不登校から復帰した者です。
私が復帰出来たきっかけは新しい友達です。
友達が連絡届にメッセージで、
「早く学校おいでよ! また今度遊ぼう!」、「先生も待っとるよ! ○○が居ないと寂しいよ(笑」など書いてくれてました。
私はまだ必要とされてるんだ、と心が暖かくなって、勇気を出して学校に行きました。すると、
「○○じゃん!!来たんだ!おはよう!」と色んな子が言ってくれました。
行ってよかったな、と思いました。

私の場合ですが、
私は学校に行きたくない、と思ったとき、よく
「自分の役目は学校へ行く事。
不登校になって人生ドン底に落ちるくらいなら、頑張って学校に行こう」
と自分に言い聞かせました。

乱入失礼致しましたm(_ _)m

40:匿名:2017/08/01(火) 20:31

>35なんでいちいち書き込むわけ?w
不登校じゃなくなったんなら書き込むなバーカ

41:匿名:2017/08/01(火) 20:36

>35かっこつけんな

42:匿名 hoge:2017/08/01(火) 21:27

>>40
失礼なやつだな
人が勇気を出して登校したっつーのに

43:匿名希望:2017/08/01(火) 23:21

>>40
学校行けたから嫉妬してんのか?悪口書くくらいなら書き込むなよwww
書き込んじゃいけない事と書き込んでいい事の区別もつかないんだなお前wwww

44:み。:2017/08/01(火) 23:29

久しぶりに覗いたら喧嘩してて草

>>1
家では本読んだり絵描いたりネットしたり寝たり猫と遊んだりしてるゾ
教室までは行かないけど2学期になったら毎日別室登校頑張るつもり
中2だゾ 受験ヤダ

45:匿名:2017/08/02(水) 10:18

>42自分でも失礼だと思うけどね、復帰できない自分から見ると
  登校出来てない人から見たら不快でしょ?
  

46:匿名:2017/08/02(水) 10:33

>43嫉妬だよ。
  これは書き込んでもいいと思うけど?登校できてどんなだったか詳しく書かれたら
  みんな嫌な気持ちになるでしょ?
  だから代わりに注意したんだよ。
  復帰できたなら悩んでいる人もいるんだから登校出来ました以外書き込まないで。
>1 こういうので傷ついてたら学校すぐ行けなくなるよ?もちろん中学もね
 
  

47:匿名:2017/08/02(水) 11:58

>>46
なんでだ?実際に抜け出せた人の体験談的なのを見て「じゃあ私も頑張ってみよう」って気持ちにすらなれないのか?ひねくれてるやつだな

48:匿名:2017/08/02(水) 12:01

>>46
登校できた人に対して嫉妬してばーかなんて使ってるやつは態度改めないと絶対に社会復帰できないと思うんだけど

49:匿名希望:2017/08/03(木) 01:03

>>46
フヒヒwwwwwwサーセンwwwwww
ひねくれてんなーwならねぇよw多分ソレお前だけだよwwwwww
だから学校行けないんじゃねぇの?その性格治せやw
説教きどりですかそうですかwwwwww >>1 にはなんの罪もないですゾ!
そういう発言が人を傷付けるって知らないんだなお前!

50:匿名:2017/08/03(木) 06:46

>>49
禿同

51:匿名:2017/08/03(木) 09:38

>>46
>みんな嫌な...
君には「十人十色」という言葉をプレゼントするよ!ハハッ!

52:96 hoge:2017/08/03(木) 12:41

去年の冬に不登校になり辛かったです。
定期的に来るんですよね……病み期的ななんかが。

53:匿名:2017/08/03(木) 18:40

>>52
冬は確かに気分落ちますよね…
けど春が来る٩( ᐛ )و٩( ᐛ )و

54:なお:2017/08/04(金) 20:44

>>52分かります!寒くなると元気がなくなると言うか・・・(>_<)

55:なお:2017/08/04(金) 21:13

>>46詳しく書きすぎたと思いますがバカとかそういう暴言?
は止めてください。
  

56:通りすがりの中二病オタク:2017/08/04(金) 22:27

あの…私も不登校でした。
理由
親が離婚して引っ越した後そのころ私は小学校3年生でした。
私には妹が3人がいて、親も仕事が忙しくて私が甘えたりわがまま言ったりなんかできないと思ってて
親と一緒にいる時間が少しでも欲しいと思って親の仕事が10時からだったからそれまで一緒いたいと思って休んでいたら
もっと一緒にいたいと思ってそれから不登校になりました。

私は自分の気持ちや言いたいことを抑え込んでしまうので、誰にもこのことを言えなかったけど、このスレがあったことで
自分の気持ちを書くことが出来ました。
ありがとうございます。本当にありがとうございます。

57:匿名:2017/08/04(金) 22:48

>>56
全然大丈夫ですよ

58:生命の終わりを告げる神ロチ:2017/08/05(土) 18:26

ありがとうございます。(^ー^)

59:なお:2017/08/07(月) 13:30

>>56私も小四の時親が離婚して、母子家庭です。
  親と話す機会が少なくて、親戚の家やおばあちゃん家に
  預けられる事がありました。
  今は一人で留守番だけどその頃は寂しかったのですごく
  気持ちが分かります。
  

60:通りすがりの中二病オタク:2017/08/07(月) 22:53

そうですよね。
寂しい気持ちよくわかります。 
それから
私のことはクラス内だけではなく隣のクラスにも広まっても
毎日、軽いいじめを受けていました。
だから、友達に迷惑をかけまいと、いつも一人で下校していて、私は
「今日もお母さん仕事かぁ」
と下校途中に一人で泣いていました。
家に帰ってもお母さんが仕事でいないので、誰にもいじめのことは言えませんでした。
けど、週に一度いとこの母が様子を見に来てくれたので、いじめのことをいうと、
「そんないじめをするヤツは馬鹿だから馬鹿は相手にするだけ無駄」
「いじめられる暇があるなら、勉強して頭よくして、見返してやりな!」
と言ってくれて、確かにそうだなぁと思い自分なりに勉強して私の取り柄は絵だけだったので、3.4.5.6年生と絵の賞状と
読書感想文で賞状を取って、それからいじめはなくなりました。
だから、一人で抱え込まずいとこやおばあちゃんに少しでも話してみてはいかがでしょうか。
少しは軽くなります。
長文失礼します。

61:里:2017/08/08(火) 00:46

復帰できた者です


理由は、簡単に言うと中学にあがるから

小6の夏休み明けから不登校で、心の整理は全然ついてなかったけど、好きな友達と学校にいる所想像したら、頑張れた
あと、姉が中学にいて、変な噂流されるの嫌だったから
あと、他の小学校の人も同じ中学で、新しい人に会うのが楽しみだったから

62:なお:2017/08/08(火) 18:15

>>60勉強で見返す…!私もやる気が出てきました。
   今度おばあちゃんの家に泊まりに行く予定なので辛いことを
   相談してみようと思います!
   私も絵が好きだけど、賞はあまりとったことがないので、
   すごいですね!

63:なお:2017/08/08(火) 18:33

>>コメントありがとうございます!
  質問ですが、復帰したのはいつですか?

64:なお:2017/08/08(火) 18:35

間違えました>>61

65:通りすがりの中二病オタク:2017/08/08(火) 21:41

なおさん。
頑張ってください。
応援しています!(*⌒▽⌒*)

66:里:2017/08/10(木) 02:32

>>64
すいません、書くの忘れてました

中学1年の時です

67:なお:2017/08/20(日) 22:01

>>65ありがとうございます!
   私も応援してます(^_^)i

68:助けて 助けて:2017/08/22(火) 17:39

今は中一です
小5の時に私は不登校になりました
原因が先生にありました

69:通りすがりの中二病オタク:2017/08/23(水) 03:24

先生がですか?

70:夢:2017/08/23(水) 03:27

私は小5の夏から不登校です。

71:アキ◆AE:2017/08/27(日) 14:01

不登校です……。

今は小5です。友達にいじめられました。

72:匿名:2017/08/28(月) 17:32

私も小6から不登校です。理由は不明。
実は不登校辞めたいです。
私は、よく「不登校?バカだろ?頑張ればいけるだろ?w」などと言われてました。その時はそいつらに理解してもらおうとしていました。しかし一ケ月程経って「不登校を経験していない癖に不登校を語る間抜けに理解を求めても意味もメリットも無い」と私は確信しました。
不登校は甘えではなく、個性だと思います。無理して行く必要は無いと思います。受け入れる事こそが、脱不登校の近道であると私は考えます。

73:りささ:2017/09/03(日) 20:54

72 さん、私も不登校はその人の個性だし、そこをまた将来活かせる仕事につきたいなと思ってます。
不登校でもいいと思います。
そのぶんキツい事を言われたりするけど、それも強くなれるきっかけじゃないかな。
でも小6なので中学生になったら学校行きたいです。


新着レス 全部 <前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS