自称歴女だけど質問ある?

葉っぱ天国 > ○○だけど質問ある? > スレ一覧キーワード▼下へ
1:すみれ:2017/07/19(水) 16:00

自称歴女ですが意外と詳しくないです。
最近ネット上で歴史好きの方との交流を始めたことで自分なんてまだまだだと思い知らされ沈んでます。
まあ…全く歴史に興味がない人よりは詳しいと信じたい、レベルですが質問あればどうぞ。

2:匿名希望:2017/07/19(水) 17:47

どのあたりの時代が好きなの?

3:すみれ:2017/07/19(水) 17:49

>>2
源平と江戸ですかね。
江戸は赤穂事件が好きです。
あとWW2は興味はあるんですが本当ににわかです…

4:匿名希望:2017/07/19(水) 20:53

ww2ってなんですか?

5:すみれ:2017/07/19(水) 22:52

>>4
World War 2
第二次世界大戦です

6:匿名希望:2017/07/19(水) 23:26

ご返事感謝です!知らなかった!

7:匿名希望:2017/07/22(土) 05:05

nhk大河で取り上げて欲しい人物は誰ですか?

8:すみれ:2017/07/22(土) 08:31

>>7
大河で多い戦国と幕末でしたら長宗我部元親と山岡鉄舟です。
忠臣蔵なら50話分を赤穂浪士47人分と浅野、吉良、綱吉の各目線からそれぞれ描くとかすごい面白そうなんですが(誰得)
あとは源平ならあえて奥州藤原氏…ってこれは「炎立つ」をやったことあるか
あ、あと徳川光圀とか見たいですね。
所謂「水戸黄門」のイメージではなく史実の光圀様が見たいです。兄、頼重との関係とか深く描いたらすごく面白いと…
好きな時代には二次大戦もあげましたが明治以降は大河で見るものではない気がしているので割愛で。(あっ…二次大戦ではないけど乃木希典すごく見たい)

9:匿名希望:2017/07/22(土) 12:28

会ってみたい偉人は?

10:すみれ:2017/07/22(土) 13:31

>>9
うーん…会ってみたい…
徳川光圀さん(なぜさん付け)とか…とりあえず男性はみなさま怖いので女性狙いで濃姫様とかですかね
有名どころばかりですみません^^;

11:みーニャ◆As:2017/07/22(土) 13:45

私も歴史好き(^^)

で、源氏と平氏だったらどっちの方がいいですか?(日本語ちょっとおかしいかもしれないけど)

12:すみれ:2017/07/22(土) 14:48

>>11
どちらかと言えば源氏…ですかね。
義経主従が好きなので。(特に佐藤兄弟あたり)
平氏は調子乗りちゃったかな、と。
あ、平氏だったら定番ですが平重盛が好きです。

13:みーニャ◆As:2017/07/22(土) 15:50

>>12
え、「平重盛」ってどんな人ですか?(調べたけどよくわからなかった)

14:すみれ:2017/07/22(土) 17:24

>>13
清盛の長男ですね。
頭も良く清盛を抑えられる立場でしたが若くして亡くなってしまい、そのせいで清盛の暴走が進んだ…と良く聞くような気がします(実はそんな詳しくない)

15:みーニャ◆As:2017/07/22(土) 19:10

>>14
説明ありがとう。

16:夕利◆go hoge:2017/07/22(土) 22:31

源頼家と実朝だったらどっちが好きですか?

17:すみれ:2017/07/23(日) 01:13

>>16
定番の答えで申し訳ないですが実朝です。
その辺については永井路子さんの「北条政子」によるイメージが強いので史実はあまり詳しくないですが…
頼家は線引き地図事件の悪い印象がやはり強いですね。
ただ公暁は割と好きだったり。
鎌倉入ってしまうとあまり詳しくないのでご期待に添うような回答ができなくて申し訳ない…

18:夕利◆go hoge:2017/07/23(日) 02:20

>>17 夜分遅くに丁寧なレスありがとう御座います。やっぱり実朝になりますよね。殆どの人がそうでしょうし…?地図事件の他にも景盛の妻さらったり色々やらかしてますし…?
鶴ヶ丘八幡宮の大銀杏は、折れて無い時に見たかった………

19:匿名希望:2017/07/23(日) 05:52

貴女は、千利休の切腹の直接的な原因は何だと思いますか?。

20:匿名希望:2017/07/23(日) 05:53

あと、坂本龍馬暗殺の犯人を推測で構わないので教えて下さい!

21:すみれ:2017/07/23(日) 10:55 ID:ycI

>>18
やはり実朝になりますよね。
大銀杏…そうですよね。私が歴史を好きになった頃にはもう倒れてしまっていて惜しくて仕方がないです。


>>19
いきなり難易度上がった…私の無知がバレるやつだ…
えっと千利休切腹の原因、ですか。
色々とあったと思いますが、やはり茶会を通じて様々な人とのネットワークを持っていたこと、政治への影響力があったことなどから秀吉が彼を脅威に感じたのでは、と。
一般的な説になってしまいますが笑

>>20
ひえっ…さらに難易度上がった…!?
すみません、幕末はそこまで詳しくないので定説の京都見廻組でいつも考えてます…
幕末教えてください…orz

22:夕利◆go hoge:2017/07/23(日) 12:36 ID:H26

千利休なんて真田丸でしか知らんな~

ってことで真田丸観てましたか?

23:すみれ:2017/07/23(日) 13:06 ID:ycI

>>22
…見たかったんですが!テレビがないんです!!(白目)
ツイッターで繋がってる方とか皆様真田丸面白い、って言っていらっしゃってすごく…悲しいです…

24:きなこ:2017/07/24(月) 04:05 ID:JKs

「炎立つ」ってすごい前にビジュアル化されているんですね あっでも原作は読みました すごくおもしろかったです 五巻とも買いましたし 恥ずかしいけど大学生のくせして平安時代になっても蝦夷という概念が生きているって知りませんでした汗 ドラマver.観てみたいです 

25:匿名:2017/07/24(月) 09:19 ID:rqs

定番で人気すぎる新選組
幕末ですが、好きですか?

26:匿名希望:2017/07/24(月) 10:20 ID:c9U

世界史より日本史派なのかな??

好きな藩とかある?

27:すみれ:2017/07/24(月) 12:25 ID:2Rw

>>24
お、原作読まれたんですね。あれいいですよね…!
大河はDVDとか借りられないかな?
蝦夷の話でしたら同じ高橋克彦さんの「火怨」がアテルイの話ですがいいですよ( ´∀`)もう読まれてるかもですが…。

>>25
新撰組ですか。
やはり「誠」の精神は好きですし幕府のため最後まで戦ったところとか素敵だと思います。あまり詳しくないので好きか嫌いか固まってませんが笑
(赤穂浪士の羽織繋がりで少し調べただけとか言えない)


>>26
はい、日本史派ですね。
日本を知る上で世界史も調べなければと思うのですが最早片仮名に拒否反応が…笑
好きな藩、ですか。水戸藩と高松藩…は藩が好きというより光圀様と頼重様の兄弟が好きなだけだしな…。
あ、南部藩はもう少し詳しく調べてみたいです。
(赤穂藩…って言おうとしましたが浅野家断絶以降は詳しくなかった…)

28:すみれ:2017/07/24(月) 12:40 ID:2Rw

>>27
あー…家のWiFiで書き込んだり外で書き込んだらしてるせいでI.D.が変わってますがなりすましとかではありません

29:きなこ:2017/07/25(火) 05:37 ID:YC.

こんにちわ 「炎立つ」ですがNHK-ODで配信してるかも思って調べたのですが今はしてないみたいです DVDはあるみたいですしレンタル出来たらゆっくり観てみたいです 夏休みで時間はいっぱいあるので♪ 本の紹介ありがとうございます 区の図書館にいった時探してみます♪

30:匿名 hoge:2017/07/27(木) 15:47 ID:vgQ

世界史とかも興味あるんですか?

31:さくら:2017/07/30(日) 19:32 ID:o.Y

返信遅れました。

>>29
お、DVDありましたか!よかったです。
是非是非読んで見てください(^^)

>>30
世界史は…全くないわけではありませんが最早片仮名に拒否反応示したくなる人でして笑
中国史は割と好きですよ(だって片仮名ないし…)

32:すみれ:2017/07/30(日) 20:02 ID:o.Y

あっすみません
>>31私です。ハンネ変えるの忘れてた…

33:みーニャ◆As:2017/07/30(日) 23:04 ID:mfc

歴史のテストの平均点は?

34:すみれ:2017/07/30(日) 23:22 ID:o.Y

>>33
とりあえず最低点が72、最高点が96です。
72の時は完璧ノー勉ですね笑
いつもは85は基本取れるって感じです。
90は行きたいんですが漢字ミスで落としまくっていまして…。
あ、ちなみにまだ中学生なので想像されるほど難しいテストではないかと…。

35:アーリア◆Xo:2017/07/31(月) 21:17 ID:Foo

初めまして。

普仏戦争でフランスがプロシアに敗戦しなければフランス共和国第二帝政は続いていたと思われますか?

36:匿名希望:2017/07/31(月) 22:26 ID:EYo

そんなん2017年の今にいっても意味ないんじゃないですか

37:匿名希望:2017/07/31(月) 22:57 ID:saU

日本史派って書き込んでんじゃん!読んでやれよ!

38:アーリア◆Xo:2017/07/31(月) 23:10 ID:.q6

>>37
失念していた。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新