小説家だけど質問ある?

葉っぱ天国 > ○○だけど質問ある? > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名希望:2019/04/18(木) 18:10

身バレしない範囲ならなんでもどうぞ

2:ゴキブリ(直球):2019/04/18(木) 18:13

何書いてるかだとやっぱバレるだろうしどのジャンルの小説を書いていますか?

3:匿名希望:2019/04/18(木) 18:17

複数のジャンルで書いています
ペンネームは使い分けてます

4:匿名希望:2019/04/18(木) 22:43

一番の得意ジャンルと尊敬する小説家は誰ですか?

5:匿名希望:2019/04/19(金) 01:03

ラブコメかな
好きな小説家さんはたくさんいます
特に夢枕獏先生を尊敬しています

6:匿名希望:2019/04/19(金) 01:46

一本幾らぐらいです?
小説家以外の仕事はしてますか?

7:匿名希望:2019/04/19(金) 11:47

初版部数によりますがおよそ50万からでしょうか
専業です

8:伊藤整一:2019/04/19(金) 18:31

オススメの作劇論(海外)の本は何ですか。また、日本における作劇および作劇論に関して感想とその理由を教えていただきたいです。

9:匿名希望:2019/04/20(土) 00:48

ハリウッド脚本術がおすすめです
作劇論を専門に勉強したわけではないので特別な感想はないです

10:伊藤整一:2019/04/20(土) 01:13

>>9
なかなか有名なやつですね。
類語辞典、国語辞典などはどこのものを使っていますか?

11:匿名希望:2019/04/20(土) 09:53

類語辞典は講談社のものを使用しています
国語辞典は学校で購入した標準的なものです
WEB上の辞書も利用しています

12:アンビシャスです:2019/04/20(土) 11:14

こんにちは、
はじめまして。
関東在住の高校生のアンビシャスです。
いきなり入ってすみません。
宜しくお願いします。
東野圭吾さんを尊敬しているのですが、
匿名希望さんは東野圭吾さんの作品はお読みになったことはありますか??

13:匿名希望:2019/04/20(土) 11:42

ガリレオシリーズは何冊か読んだと思います
おもしろいですよね

14:アンビシャスです:2019/04/20(土) 13:26

ありがとうございます!!
秘密とか手紙はおすすめです!!

15:伊藤整一:2019/04/20(土) 19:15

>>11
そうですか。国語辞典は明鏡のものがおススメです。他とはちょっと変わっているので、面白いですよ。

学生ですか?また、SFやミリタリーものは好きですか。

16:匿名希望:2019/04/20(土) 19:35

読む辞典としておもしろそうですね

学生ではありません
SFを読むのは好きです
ミリタリーは守備範囲外です

17:伊藤整一:2019/04/20(土) 19:47

>>16
ところで、ネーミング辞典や感情表現辞典などは使いますか。

そうですか。失礼しました。
例えば誰の作品ですか。筒井康隆とかですか?
そうでしたか。ジャック・キャンベルの彷徨える艦隊シリーズや平田晋作の昭和遊撃隊、横山信義の遠き曙光シリーズとその続編などがおススメです。昭和遊撃隊は青空文庫で無料で読めます。

18:匿名希望:2019/04/20(土) 19:55

感情類語辞典などは一通り使用します

SFは古典的な海外作品が好きです
ハヤカワ文庫や創元SF文庫あたりでしょうか
筒井康隆も何作か読んだと思います

紹介してくださってありがとうございます
一度チェックしてみたいと思います


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新