ゼネコンの事務員だけど質問ある?

葉っぱ天国 > ○○だけど質問ある? > スレ一覧キーワード▼下へ
1:セシリア◆BlPZ.:2020/07/31(金) 20:14

特定されない程度に答える。

2:匿名希望:2020/08/01(土) 10:39

ゼネコンって何ですか?

3:匿名希望:2020/08/08(土) 14:28

夏風邪引いて寝込んでます

4:セシリア◆BlPZ.:2020/09/27(日) 03:39

>>2
遅くなって申し訳ない。
建設業の会社で、いわゆる元請けって言われる立ち位置。
マンションとか大きい病棟とか建ててる。

5:匿名希望:2020/09/27(日) 07:17

イッチのスペック

6:匿名希望:2020/09/27(日) 11:57

>>5
性別 女
年齢 20代半ば
部署 現場管理系
学歴 文系の大卒
総合職、役職なし

こんな感じでいいかな?
他書いた方がいいことある?

7:セシリア◆BlPZ.:2020/09/27(日) 11:58

>>6は私です。
名前欄書き忘れてた。

8:匿名希望:2020/09/27(日) 16:47

ゼネコンは多忙で給料が良いイメージだけど、実際どうなの?

9:セシリア◆BlPZ.:2020/09/27(日) 23:35

>>8
部署によるけどまさにそんな感じ。
現場監督だと土曜出勤や残業多ければ新入社員でも30万くらいもらえる。

本社や支社勤務の事務系職員は普段残業は少なめだけど、新入社員で残業なしでも手取り20万くらいは入る。

10:匿名希望:2020/10/16(金) 23:30

パワハラとかセクハラおじさんいるイメージだけど実際はどうですか?

11:匿名希望:2020/10/17(土) 17:44

>>10
部署とか現場による。

昔はアルハラがすごい現場とか、気に入らないとグーパン入れる上司とか、ヤバい現場もあったらしい。

今は何かされたらハラスメントの担当に報告できる制度が一応あるし、別の部署へ異動させてくれることもあるらしい。
自分は平和な部署にいるから、上司ガチャ次第かな。

12:セシリア◆BlPZ.:2020/10/17(土) 17:47

また名前入れ忘れた(笑)
やっぱ建設業は未だに男同士の社会って感じはあるよね。

13:セシリア◆BlPZ.:2020/10/17(土) 17:57

ゼネコン関係なく社会人に聞いてみたいことでも聞いてくれたら嬉しい。

14:匿名希望:2020/10/17(土) 18:12

ゼネコン社員なんてすごいですね!やっぱり大卒でも国立とかトップレベルの私立じゃないと行けないんですかね.....

15:セシリア◆BlPZ.:2020/10/17(土) 21:29

>>13
ありがとう!
私の入社年度は卒業大学のレベルが色々だった。
かくいう私も地方の大したことない私立大学の文系卒業。
今建設業界自体はそこまで人気じゃないし、書類選考と面接が上手くいけば入れるかも!

16:セシリア◆BlPZ.:2020/10/17(土) 21:30

安価ミスった
正しくは>>14

17:匿名希望:2020/10/18(日) 06:43

価値開発3010とか、それ系?
当たれば大きいけど倒産も多い

18:セシリア◆BlPZ.:2020/10/18(日) 21:59

>>17
うちはゼネコンなんで建築とか土木工事がメイン。
ホテルでいうならホテル事業者から発注頂いて建物つくって納品する系。
老舗らしいし東証一部上場だから倒産の心配は少ない方かなぁ。

19:匿名希望:2020/10/21(水) 10:52

タバスコって知っていますか?

20:サビぬき。◆pk:2020/10/22(木) 00:52

>>18

この秋の業務中に起こった“最も嬉しかった事”と、逆に“最悪だった事”とを
それぞれ教えてください。

21:セシリア◆BlPZ.:2020/10/25(日) 19:24

>>19
調味料のこと?

>>20
嬉しかったことは、業務効率化につながる提案を上司が認めてくれたことかな。(細かく言うと特定につながりかねないのでぼかしてます)
業界的にも古風な会社多いので、これからもっと電子化とか働き方改革とか進んで行ってほしいところ。
最悪だったことは、他の部署の面倒な先輩に絡まれてしまったこと。
自分よりだいぶ歳上の方だからスルーできないのが困る。

22:アーリア:2020/10/25(日) 19:25

ゼネコンって行政書士に建設業許可の依頼とかしたりします?


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新