中Aです。
いじめられてる人、
いじめで苦しんだ人、
だれでもいいので相談してください。
できるかぎり力になれたらいいと思います。
わたしもいじめられたことがあるので、
相談して少しでもしんどいのがやわらいだらいいと思います。
あいさんへ>祐梨子っていいます、小6です。
私は今、いじめで壊れたクラスにいます。
私のクラスは、小1から今まで、たびたびいじめの問題が起こっていました。一番ひどかったのが、小4の
ころです。
小4の頃、特に仲が良かった子がいました。(仮にその子を、Nとします。)
Nは身長も低く、元気タイプの子でした。
クラスにはSという子がいて、Nのことを嫌っているらしく、私によくくっついてきました。
NはそんなSが嫌いで、「祐梨子ちゃん、Sには近づかないでね!」と、いつも言っていました。
ある日、私は普通に学校に来ました。クラスのみんなも普通に来ました。Nは、いつも一番早く教室に来ます。
私は、「Nちゃんおはよう。来るの早いね。」といいました。するとNは、「祐梨子ちゃん、見て!Sの机に、
押しピンがっ!」とあわてた様子で言ってきました。「うそっ!!」と私もあわててSの机に行ってみました。
Sの机を見ると、押しピンが刺さっていて、机の中はぐちゃぐちゃになっていました。
Nは、「誰がしたのかなぁ・・・」といいました。
でも、私はふっと思いつきました。昨日は早く帰る日だったこと。
(昨日はみんな早く帰ったよね?女子だけで考えると、徒歩で帰る私とTちゃんは早く帰って、バスのSちゃん
とEちゃんは外で遊んでて、Nは・・・教室に残ってた!!)
私はその時、Nが犯人だと確信しました。でも、その時は言えませんでした。大切な友達を失うのが怖かった
から。だから、先生に報告してその日は終わりました。
その3日後、先生の調査で犯人はNだったことがわかり、クラス全員に発表されました。
私は、Nが正直に言ってくれなかったことに腹を立てました。けれど、私もあの時、言わなかったんです。
Sを犠牲にして、Nと仲良くなりたかったんです。
その2年後、現在小学6年生の私たちは、2年前のいじめによって、今もクラスの仲はよくなりません。
ここであいさんに相談したいんですが、今でもSとNの仲が悪く、私の取り合いになっています。
私は2人がお互いの悪口を私に言ってくることにもう耐えられません。最近は精神的につかれて、
話しかけられるとつい怒ったような言い方をしてしまって、人を傷つけてしまいます。
小学校生活もあと半年。ここでみんなを仲良くさせたいと思っていますが、なかなかうまくいきません。
どうすればいいと思いますか?もしよかったら、お返事をください。
>>2
私もむかしそーゆうことあったんだけど、それは、ちゃんと2人と話し合って自分がどう思っているかを伝えなきゃ行けないと思うよ。
小6ってのはすごく不安定な年頃だと思うんだ。自分の思ってることがうまく伝えられなかったり、相手の思ってることが理解できなくて苦しんだり。
私は、今中2だけど、やっぱ分かんないことだって多いよ。でも、一つひとつが意味のあるものだからちゃんと解決したいと思うし、大切にしなきゃと思う。
ゆっくりでいいから両方の意見を大切にして話し合ってみて。
私はバスケ部に入っています。でも部活でいじめられています。ボールをわざとぶつけたりしてきます。それでついに部活を休んでしまいました。それから練習は五回ありました。でも休んだことで何か言われそうで練習に行けません。今日も練習があります。行きたくないですが行った方がいいですか?
5:水蜜桃:2008/08/28(木) 14:14 ID:hV6 私だったら行けません
以前、学校もそうでした。
頑張って、行っても近くに着いたらね、吐きそうになるの
昨日からごはんも食べてません
今日はね、ひきこっもてます(´σ`)
りんごさん、今頃練習してるのかなぁ
ぶつけられないこと、願ってますょ(・ω;。)ナデナデ
水密桃さんありがとう。相談して良かったです。あなたがいて良かった。死にたいって思っていたけど、いじめと戦っているのは私だけじゃない。私にも仲間がいるそう思えました。ありがとう。
7:水蜜桃:2008/08/29(金) 00:02 ID:rCg りんごさんの事、応援しますょぉ
あたしは弱い人間だし、嫌なことあるとやっぱり逃げちゃうの
だってね、怖いもん
今まで、生きてきた中で、もう何回も何回も小学校からいじめにあってるの
だからもう先がだいたい解かるの
明日も部活だそうですね
練習が本当に好きでしたら、試しにでてみたら
それで、またぶつけられたり嫌がらせされそうになったら途中で気持ち悪くなったとか言って早退したらいいと思います。
最後までいる必要ないと思います。早く帰ってきた方が安全です。危なくなったら早退ってあたしよく使う手なの。
運良く何も嫌がらせされなかったらラッキーですし、出席して良かったという事になるじゃないですか。
でもね、あたしみたいに登校途中でどうしても帰りたくなっちゃたら、無理しないでおうちに帰ってきてね。
明日、うまくいきますように願ってます
あたしが、遠くから見守ってあげるからね。一人じゃないぉ
水密桃さんありがとう。今日も最後の部活です。水密桃の話しを聞いて私は今日は部活に行こうと思います。もちろん気分が悪くなったら早退します。相談聞いてくれてありがとう。これからもよろしくお願いします。
9:水蜜桃:2008/08/29(金) 09:44 ID:xoQ こちらこそよろしくね(*・ω・)*_ _)ペコリ
今日うまくいくといいね
やっぱりダメでした。不安過ぎて熱が出てしまいました。皆さんに励ましてくれたのにごめんなさい。
11:水蜜桃:2008/08/29(金) 19:52 ID:xoQ そうだったんだぁ
じゃあ、あたしと同じだね
あたしだったらやっぱり無理だもん
元気だしてね
あたしはね学校で休み時間にいじめられるから授業が終わったとたんに図書室いくとか遠くのトイレにいって時間つぶすの
お昼のお弁当なんか、隠れてトイレの中で食べるの
なるべく姿みせないように逃げてるの
次の授業始まるまで
もう疲れたょ
また、月曜からこんな毎日が始まるんだろうな
私は水密桃さんに力になってもらったので今度は私が力になりたいです。お弁当をトイレで食べるなんて、さみしいと思います。でも私の学校は給食で私が使った物はさわりません。辛いです
13:水蜜桃:2008/08/29(金) 22:44 ID:xoQ 一緒になんか食べたら大変な事になります
お弁当のなかにゴミとかジュースとか入れられます
こうやった方がおいしいよって笑いながらやられます
あたしは東京の高校です
りんごさんは、何県に住んでるんですか?
クラスが変わったり学校が変わったりした直後は友達できるの
でも少したつと、あたしのNOといえなさそうな性格やバカにされる雰囲気がにじみでてくるみたいで
すぐにいじめられるようになるの
これは中1からずっとこのパターンなの
好かれようへらへらしてるのがいけないのかな
明日は久々、外にでてみます
サンリオいってkittyちゃんのお菓子買うの
これくらいしか楽しみないの
辛いのことが99で、たのしこと1個くらい
人の弁当の中にゴミを入れる?
俺なら言うね、「そんな事して楽しいか?馬鹿じゃないのか?」ってな。o( ̄ ^  ̄ o)
まあ子供がそんな事するのも大人の真似事だろう。
おいしいよって言うなら「ならおまえが食べろ」と言う。
16:りんごさん:2008/08/30(土) 11:42 ID:d1E私は熊本県にすんでます。
17:水蜜桃:2008/08/30(土) 13:41 ID:ThE りんごさーん
熊本県っていいところですね(・c_・^ヘ)
東京って腐ってます
近所の人だって嫌な人ばっかりです
これからも話聞いてもらえたらうれしいな