いじめは自分のせいだっていい加減気づけ

葉っぱ天国 > いじめ > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:匿名:2016/09/04(日) 23:35 ID:44o

題名の通り
いじめは自分のせいだっていい加減気づけ
顔がブサイク?ブス?コミュニケーション能力させ豊富なら顔なんて補える
なのにいじめてる奴全てを悪として、なぜ自分がいじめられてるのかを理解してない
んで勝手に不登校とかしてさ、最後まで自分が被害者ぶって自殺する
なんで変わろうとしないんだ?

785:は:2018/05/28(月) 06:48 ID:mqc

でも現実は被害者に全部の責任があるという考えの人もいると思う
ここでは圧倒的に被害者の肩を持つ人が多いけど、主はそういう人たちにはどういう意見なの?
主は加害者にも非があるって考え方なんだよね

786:匿名:2018/05/28(月) 06:48 ID:uwA

>>783
いじめのない世界じゃなくてある世界っすね...(誤字)

787:匿名:2018/05/28(月) 06:51 ID:uwA

>>785
否定的意見はある。

788:匿名:2018/05/28(月) 10:19 ID:DYg

理不尽にいじめを受けている人たちの「痛み」「苦しみ」「悲しみ」が1ミリも分からない、
サイコパスのID:uwAさん、
相変わらず、弱者への追い詰め、嫌がらせで気持ちよさそうですね。
いじめ被害者への嫌がらせで悦に浸ると言う悪趣味な行為、もう止めにしません?

そうやって被害者にばっかり罵声浴びせて暴言吐いていったい何になると言うのか?
被害者側が絶対悪に言う事にしないと気が済まないのか?
そうやって加害者に忖度ばっかして、被害者側に嫌がらせ行動ばっかするの、もういい加減にやめろよ。
被害者に罵詈雑言浴びせればかっこいいとか本気で勘違いしてるんじゃないの?

お前、はっきりいってクズだよ。

789:匿名:2018/05/28(月) 10:24 ID:DYg

いじめはれっきとした犯罪なんだよ。
暴行罪、傷害罪、恐喝罪、脅迫罪、窃盗罪、強要罪、器物破損罪、名誉棄損罪、侮辱罪、強制わいせつ罪、威力業務妨害罪等の
いろんな罪があるんだよ。
それを加害者が悪と言いきれない、被害者だって悪だとほざきだすのは、犯罪を推奨しているのと一緒。

被害者の性格や態度云々は犯罪の免罪符になるはずがない。

790:匿名:2018/05/28(月) 10:25 ID:Ouo

私もちょっと感情的になりすぎたわ…すまんね
でも被害者が悪いというのだけは認めたくないです()

791:匿名:2018/05/28(月) 10:32 ID:DYg

ID:uwAはいじめ加害者を正義の味方のような扱いをし、いじめ被害者側に対して更生とかいって悪者のような扱いをする、
思考が狂いすぎているサイコパス。

もしID:uwAが数人組に「お前ムカつくから殴らせろ」とか言われてボコボコにされたら、被害を訴えず、
ID:uwA「人様をムカつかせた私めが全面的に悪うございました」
ってなるんだよね?

さんざんお前がそうやって被害者側に嫌みばっかり言って、いじめで自殺した人たちにまで鞭を打ってまでいじめ加害を正当化してきたんだから。
まさか自分がやられるときに限って被害を訴えたりしないよね!?

792:匿名 hoge:2018/05/28(月) 10:32 ID:Ouo

ほんとに被害者に暴言言って追い討ちかけるのだけはやめて欲しい。一番の悪はいじめをする側なんだから(何度も何度も連レスごめん)

793:匿名:2018/05/28(月) 11:10 ID:DYg

ID:44o=ID:uwAって完全にいじめを助長して推奨している。
いじめ加害者がこのスレ見たら「やっぱ俺たちは何も悪くないんだ!いじめって最高!」ってなり余計に粋がり、
いじめ被害者がこのスレ見たら気分を悪くしてフラッシュバックを起こし余計に自信を喪失する。
つまりはこのスレは何の得にもならない。被害者を侮辱してマウントを取って、余計にいじめを加担し助長させるだけの糞スレ。

いじめを悪びれずいじめ自慢してばかりの加害者には何にも言わず、
いじめの被害を訴える人には罵詈雑言を浴びせ反論されると「だからいじめられる」とほざいていじめを加担し正当化する。
ID:44o=ID:uwAはいじめ加担者と同類。原因があればいじめ加害が許されると本気で思いこんでいるキチガイ。
ID:44o=ID:uwAは結局はいじめを肯定したいだけなんでしょ?

いじめ自殺の遺族の方々にもそうやって同じような事言いまくってみろよ。
確実に遺族の方々に怒鳴られぶん殴られて塩をぶち撒けられるけどな。

794:越後:2018/05/28(月) 13:16 ID:bMA

>>ID:DYg
煽るだけでまともな意見出せないなら帰って
全部憶測と仮定を断定としたクソレスなの気づいてねえの?

795:匿名:2018/05/28(月) 13:25 ID:oRM

>>788
悦に浸ってない。絶対悪にもしてないし、忖度もしてない。
>>789
何故両方悪とすれば犯罪を推奨するのと繋がるんだ?
>>791
正義の味方のようや扱いなんてしてない。
自分の非を認めない加害者に、謝罪する必要はない。それに全面的でもないしな。
だから正当化してない。
被害は受けてるわけだが、そもそもそうならないように自分の身は守ってるつもり。それが守れないから虐められる訳だ。
>>793
加害者のその捉え方は俺の意思とは反してる。しっかり読めばわかるが、加害者も悪いと言っている。

796:やみなべ hoge:2018/05/28(月) 13:44 ID:LPc

>>1
はっきり言って被害者が置かれてる立場
なんて千差万別です。例えば親の苦労を
考えるが故に言えないという人もいますし。
で、一つ聞きますが、あなただったら誰か
に悩み事を話したとして、「そんなのは」
とか「自分で努力しろ」とか言われたら後
話する気になります?「こんな奴と話して
らんない」ってなるんじゃないですか?

797:PK hoge:2018/05/28(月) 18:03 ID:1PI

>>778
アスペみたいな発達障害は知能自体には問題が無いから特別養護学校みたいな場所には入れられない
一応私立の学校とかで人付き合いが苦手な人の為の学校とかがあるけど金がかかるしな

>>ID:DYgさん
別に>>1は加害者を正当化して被害者を全面否定してないぞ
ちゃんと読めば分かる

>>796
>>はっきり言って被害者が置かれてる立場なんて千差万別です。

これなんだよな
いじめの種類なんて千差万別なんだから加害者が全面的に悪い場合もあるし、被害者にも非がある場合もある
これを分かっていない頭の固い人達が延々と不毛な争いを続けているんだよな

798:越後:2018/05/28(月) 18:50 ID:oCI

>>797
全体的に同意

たしかに>>1だけ見ると「はぁ?」となるのも分かるが、ちゃんとレスを見てれば主の言い分も一理あるってのは普通に読めば分かるぞ

というか今更なんだがこの中で実際に虐められた奴はいないのか?
実際に虐められたわけでもなくID:DYgみたいにギャアギャア言ってるならただの偽善者だろ?

俺もガキだった頃は被害者側を約2年程経験したが、今思うと「ああ、あれって俺の思い違いだったんだな」って思う節もかなり多い。
それで色々直そうとして結果的にその後は快適に過ごせたしな

799:匿名:2018/05/28(月) 19:10 ID:uwA

>>796
悩み事の内容によるが...
自分で努力しろってのは、自分で努力する必要があるからなのかもしれないし、そうでないのかもしれない。
>>797
いじめは金で解決しないだろ。
千差万別、色々あるからしょうがないで簡単に頷けるかよ。

800:匿名 hoge:2018/05/28(月) 19:48 ID:Ouo

被害者に非がある場合と言えば例えばあの暴言配信者とかそうかもね

私もいじめとまではいかないレベルかもしれないけど小中で嫌がらせ受けてた
でも越後さんみたいに自分に非があったかもで直せる場合もあるし何も非が無い場合もあるから、それを全部引っくるめて被害者にも非がある!直さなきゃいけない!って言ってるのが問題なのでは
だれがいじめられてもおかしくない世の中なんだし、スレ主だってその可能性は充分ある 実際理不尽な理由でいじめられて「自分が悪かった」で終われる人間はそういない

なんか控えるとか言ったけどやっぱり言いたくなってしまった 申し訳ない

801:PK hoge:2018/05/28(月) 19:56 ID:rAE

>>798
実際に小学生の頃いじめられたことがあるわ
ただ、当時は俺もそれで被害者ぶってたけど、今思えばいじめられてた理由も大体見当がつくし、自分が反省するべき所もあった
これが変わる...ってことなのかな?

>>799
別にしょうがないとは言ってない
実際に千差万別だし
いじめられる方にも非がある場合とか、いじめられる方も変わった方がいい場合(俺はこれに該当する)とか、いじめる方が悪い場合とか(例えば>>742の例とか)色々なパターンがあるわけで
それの一方のパターンに固執して「いじめられる方は全く悪くない」とか言い争ってるのが不毛と言いたかった

802:越後:2018/05/28(月) 20:01 ID:oCI

>>801
そうそう、そういう感じ

そう考えると虐めの原因が帰属する比率を
被害者:加害者で考えると
大抵は5:5か0:10のどっちかだと思うんだよな
主も「一概に被害者が100%悪いとは言ってない」っつってるし

803:匿名:2018/05/28(月) 21:48 ID:uwA

0:10の具体例を知りたい。

804:匿名 hoge:2018/05/28(月) 21:52 ID:Ouo

この前書いたようなやつとか

805:匿名:2018/05/28(月) 22:00 ID:uwA

すまん。その例しかないとあまりにも極端というか。

806:匿名 hoge:2018/05/28(月) 22:03 ID:Ouo

まあすぐにと言われると思いつかないけども
本当にいろんな例があるから何とも言えない

807:匿名 hoge:2018/05/28(月) 22:29 ID:Ouo

0:10のケースはいっぱいある、でもスレ主が「原因」があることを悪だととる場合はふくまれないからなぁ

808:越後:2018/05/29(火) 06:27 ID:oCI

被害者が陰キャなら5:5
被害者が陽キャなら0:10でいいんじゃないすか(適当)

いや実際多分そうなんだろうと思ってるけど

809:匿名:2018/05/29(火) 06:52 ID:DYg

立て続けにいじめ自殺事件が起こってるわけだが、
いじめ推奨派で被害者への嫌がらせが大好きなサイコパスのID:uwAくんは、まだ被害者だって悪いとかほざいて遺族の神経を逆撫でするのかな?
いじめ自殺事件なんかほとんど0:10だろーがよ。

被害者に何らかの非や原因があれば、
集団で痛めつけたり苦しめたり困らせたりすることが許される・絶対正義になる・免罪符になるって風潮がまずおかしーんだよ。

被害者にガミガミネチネチ中身の無い糞ったれのお説教をして追い詰めて、加害者側にはお気を使って何も言わずお咎めなし。
本当にふざけるのも体外にしろよ。
いじめ加害者には何の罰も与えず、放置してお咎めなしにすればそれで満足か?
被害者が自殺しても、いじめ加害者は何の反省もせず被害者の葬儀でも大はしゃぎして、また次のターゲットを選んで来る。

いくらID:uwAが「被害者を絶対悪にもしてないから〜」「加害者だって悪って言ってるから〜」と言っても説得力が無いよ。
いじめ加害者が「いじめじゃないし〜遊びだしいじりだし〜」って言って悪びれていないのと一緒。

810:匿名 hoge:2018/05/29(火) 07:19 ID:Ouo

なんか原因を作ったからいじめっ子も悪いみたいな考えに納得がいかないわ

811:匿名:2018/05/29(火) 07:26 ID:DYg

いじめの原因を直せというが、
生まれつきの病気、声、顔つき、家庭の事情、名前、ハーフ、人種等、
努力なんかじゃどうやっても直しようもない原因がいっぱいある。
福島原発事故以来が福島県が風評被害に遭って福島県から引っ越ししてきた人も理不尽ないじめを受けているわけだが、
それでも「いじめられる方が悪だー」「原因直せー」とか被害者に対してイキイキとほざけるの?

理不尽ないじめで苦しめられて傷ついている人達の気持ちも知らないで気安く「原因を直せ」「お前が悪い」とかほざくな。

コミュ障とか気が弱いとか地味とかの原因も当然いじめの免罪符にはならない。
そんな下らない理由で嫌がらせ、暴行などのいじめている連中の方が人間的の問題があるだろ。

いじめれる方が悪いとか言っている連中って、
セクハラ被害者に「露出度の高い服を着るのが悪い」
通り魔被害者に「人気のない所に居るのが悪い」
って馬鹿説教・クソバイスをして二次加害をしているのと同じと気づいてくれよ。

812:主:2018/05/29(火) 07:45 ID:uwA

>>809
焦点そこじゃないしな。
>>811
病気は専用の居場所があってだな、声は理由にならんし、顔も同様に。事情は具体的にしてほしいんだが。名前も理由にならんな。ハーフも人種も。
福島については疑問なんだが。言ってる通り風評被害は不可避の状態で学校の対策があまり見受けられなかったんだよなぁ。
コミュ障も気の弱さも自己解決できる範囲内。
被害者が悪いっていう例えでよくそれ出すけど、露出度の高い服を着るのは一般的。
人気のない所ーってのはその通りじゃないか?暗い買ったり、人通りの少ない場所居たら危険だってわかるだろ。

813:主:2018/05/29(火) 07:53 ID:uwA

誤字は申し訳ない...

814:匿名:2018/05/29(火) 08:13 ID:Ouo

人には得手不得手があってだね…
コミュ障直せと言うけどそんなに簡単に直せたら苦労しないんじゃ…むしろいじめのせいで悪化するし
まあこれ誰が一番悪いのかと言えば大人かもしれんな まともに対策しないし親も教育しないし

被害者に非がある場合もあるのは理解したから、いじめられっ子に追い討ちかけるのはやめて 死にたいと思うまで追い詰められて「お前が悪い」って言われたらどう思うよ

815:やみなべ hoge:2018/05/29(火) 12:37 ID:Ztc

>>812
「病気は専用の居場所があって」とはね。うちの
県で往来でこんな発言やったら間違いなく引か
れて袋叩きに遭いますよ。人間ひとつの場所だけ
で生きていく事など出来ないのですから。

816:やみなべ hoge:2018/05/29(火) 12:51 ID:Ztc

追伸
気の弱さってのは、実は優しさの裏返しでも
あります。

817:越後:2018/05/29(火) 16:18 ID:t12

>>816
そんな例は当てはまらない人もいるんだよなあ
そっちこそそうやって虐められっ子そこと追い詰めてるって分からんの?
だから偽善者だっつってんだよふざけんな

818:越後:2018/05/29(火) 16:18 ID:t12

誤字
虐められっ子そこと→〜のこと

819:PK hoge:2018/05/29(火) 17:59 ID:rAE

>>811-812
小学生とかだとくだらない理由でいじめるのが多いからな

小学生時代に、具合が悪くて学校でゲロを吐いて、次登校してきた日からいじめられ始めた子が居たけど、ありゃ酷かったな
まあ、俺が先生に告げ口したら、厳重注意されて収まったから良かったが

820:PK hoge:2018/05/29(火) 18:08 ID:rAE

まあ、中学とか高校となると顔やら声やら+αでいじめられる場合が多いのかも知れないが

>>811
>>通り魔被害者に「人気のない所に居るのが悪い」
加害者が悪いのには変わらないけど、被害者も被害者で被害者面するだけではなく、そうならないために何か行動を起こした方がいいというのが>>1の主張なんじゃないの
ただ、この言い方だと語弊があるから「人気のない所にいるの『も』悪い」にした方がいいな

821:主:2018/05/29(火) 19:55 ID:uwA

>>814
親のせいは間違いじゃないが、親に全責任を押し付けるのは他人も本人も間違ってる。
お前「が」悪いなんて、意味合いが違う。
>>815
袋叩きに遭うからなんだ?
>>819
具合が悪いなら学校行くなよその人。

822:匿名:2018/05/29(火) 20:02 ID:Ouo

全責任押し付けたつもりは無いけど…

「が」というより「も」だったね。スマソ
でも追い詰められてんのに多かれ少なかれお前にも悪いところがあると言われたら辛いもんだぞ それを言いたかった

823:匿名:2018/05/29(火) 20:06 ID:Ouo

具合が悪いなら学校行くなってそれはちょっと違うと思うが
まともな人間はそんなことでいじめないし学校についてから具合が悪くなった可能性もあるし親が行かせたのかもしれない 詳しいのは知らんけど

824:やみなべ◆KI hoge:2018/05/29(火) 21:43 ID:bjQ

越後さんへ
私を偽善者と思うのならそれはあなたに
お任せします。
確かに、強くなることを望んでいる人も
大勢いれば、ずる賢い人もいますからね。
虐められたときに助けてくれた人を、
今度は自分も加わって虐めたという人も
いますし。自分でケースバイケースとい
っておきながら矛盾してもいますし。

ただ、物事には何でも良い面と悪い面が
表裏一体であるものです。

ただ、いじめの根本問題には、「力を
持つものが当然わきまえるべき礼節」が
かけ落ちていると言うこともあろうと
私には思えます。

>>821
袋だたきに遭うということは、嫌われる
と言うことです。あなた以前「人を思い
やるには才能が」なんて言ってたけど、
そういう嫌われ方をどうでも良いと思っ
ているうちは、人を思いやる事なんて出来
ませんよ。

まずは、「俺は偉い」って言う意識を
捨ててこの場の人の話を聞くことから
はじめては?

825:主:2018/05/29(火) 23:14 ID:uwA

>>822
ああ悪い。責任ーってとこは反論部分じゃないんだ...
辛いって言っても非の自覚がないなら言ってやるしかない。悪化するならその程度だ。非の偏向で解決はしないだろう。
>>823
そんな言い方したら嫌われるだろうな。
でも事実だろう。そういう人を普通の場所へ入れてみろ。十中八九問題は起きるだろう。
袋叩きにしてる奴も常識に操られた人形だろうな。

826:主:2018/05/29(火) 23:17 ID:uwA

ありゃ、安価間違えた。。
823じゃなく、 >>824 だな。

827:匿名:2018/05/30(水) 00:41 ID:Ouo

>>825
人格を否定されるんだから悪化するのは当たり前だよ
そもそも 原因がある=非がある ではない コミュ障でもなんでもいじめていい理由にはならないでしょ

というか追い打ちかけてることについては何も言わないのが悲しくなったわ スレ主がいじめられる可能性だって十分あるのに

828:越後:2018/05/30(水) 06:35 ID:oCI

>>827
実際のところ主が言う通り、「被害者側にも非がある部分がある」ということを自覚しない限りは、このスレを見て「こんなこと言うなんてありえなーい」とかなんとか言って被害者面して勝手に落ち込むだけだと思うんだよなあ……
そういう奴は元当事者から見てもイラッと来るもんだけど

829:匿名 hoge:2018/05/30(水) 10:05 ID:Ouo

>>828
違う違う。被害者にも非がある場合があるのは分かってる。
越後さんの場合は後から見たら直せる部分もあったけど、時間が経ったって理不尽に感じるのが多いから
実際うちの兄弟がいじめにあった時もいじめっ子に直接迷惑はかけてなかったし知り合いもそうだった

830:主:2018/05/30(水) 13:27 ID:Mow

>>827
いじめていい理由にならないが、それを理解できない奴らが居て、そいつらを更生させる案が無いから自分も責めろと言ってるんだ。
実際被害者の直接的な原因は非と等しいだろう。そういう一般空間なら。

831:匿名 hoge:2018/05/30(水) 15:58 ID:Ouo

>>830
更生させる案がない→だから被害者も悪い とはならんやろ…
個人的には大人と同じだけの罰を受けさせるべきだと思うわ まあこういう人間は根元から変わるのはまずありえないし…

多分この認識の違いなんだろうね
あんまり酷いいじめは想像してなさそうだけど、実際受けたら自分が悪かったから仕方ないなんて言えないし心の傷は思ったより深いよ

832:匿名:2018/05/30(水) 18:17 ID:ZII

ネットでは反対の立場に立つことが多い
ネットは否定的だから

833:主:2018/05/30(水) 18:22 ID:Opo

>>831
更生案〜は確かにそうだな..
結果に対する自分の非がどうとかじゃなくて、結果を防ぐ為の自己変化だったわ。

何事も遅いとそうなるわな。いじめられて心抉られるまで自分に違和感持たなかった結果だもんな。

834:主:2018/05/30(水) 18:23 ID:Opo

>>832
否定意見の言いにくい現実世界で、俺にとってネットは有り難い。

835:匿名:2018/05/30(水) 18:31 ID:OHo

これって
「いじめには色々なパターンがあるんだね」
で終わる話ではないんですかね・・・

836:主:2018/05/30(水) 19:15 ID:uwA

>>835
それを具体的にしてほしい訳だ。

837:匿名:2018/05/30(水) 19:30 ID:Ouo

確かに面と向かって反論するのってなかなか難しいからねぇ

これいじめられっ子より学校が悪いのでは?いじめを未然に防ごうとしないし担任は知らんぷりだし発覚しても隠そうと必死だし

838:やみなべ◆KI hoge:2018/05/30(水) 20:06 ID:bjQ

>>836
それを知る方法は簡単ですよ。いじめに関して
記した書物なんて今は山ほどあるのだから、
ご自分で一冊だけでなく何冊も読み込むんです。

839:匿名:2018/05/30(水) 21:42 ID:OHo

具体化すると
「いじめには加害者と被害者の非の割合が10:0のものと5:5のものがあるんだね」
という既出感満載の文章が出来上がるのでいいかなと思ったのですが・・・
甘かったか・・・

840:主:2018/05/30(水) 21:54 ID:uwA

>>837
板チ近いけどそれが真実でもある。
>>838
被害者が全く悪くない事例と言わないと駄目か?
書物も被害者擁護傾向で気持ちが悪い。
加害者擁護もまたそれ。

841:匿名:2018/05/30(水) 21:59 ID:Ouo

ネットでもいじめ体験談はいくらでもあるし読んでみては

私は原因=悪じゃないと思っててスレ主とまったく違う意見だから正直一生分かり合えなそうな気すらする

842:匿名:2018/05/30(水) 22:19 ID:OHo

というか犯罪被害者って本来ならこんな風に弾劾せず丁重に保護するべき存在だと思いますが・・・

違うんでしょうかね

843:匿名:2018/05/30(水) 22:23 ID:Ouo

>>842
個人的には同意

844:ぽんず:2018/06/09(土) 14:44 ID:Wdk

>>843
丁寧に保護される存在?
そんなルールどこに明文化されているのさ。

845:匿名 hoge:2018/06/09(土) 19:56 ID:u/U

法律で決められてることがすべてじゃないよ
深い傷を負ってるのに追い討ちかけるのはよくないってこと

846:メル メルです!:2018/06/19(火) 13:24 ID:o3s

>>1
いじめられてる人からしたらその言葉は辛いよ、きっと・・・。
加害者と被害者が和解すればいいんだよ。難しいことだけどね。

847:匿名:2018/06/19(火) 18:58 ID:CVM

スレ主最低だな...はっ?いじられてるやつが変わらないから悪い
いじめるやつが100%悪いに決まってるじゃん!暗いからとか気に入らないからっていじめをしていい理由にはならないよ..
いじめられたくないなら変われ?
色々な性格の人いるんだから暗い人とかおとなしい人がいるのもわからないの?そう言う何も言えないようなおとなしい人ターゲットにしていじめるやつが100%悪いんだよ!

848:匿名:2018/06/19(火) 19:14 ID:CVM

追記..いじめられてる人がいじめてる側になにか悪いことしたならいじめられてる人も悪いけど...特に理由もなくいじめたり単に暗いからとかムカツクからとかの理由でいじめしてるなら
そんな下らない理由でいじめる側が100%悪い。いじめられたくないなら強くなれ?変われ?そんな事簡単に言うな
人には色々な性格の人がいるってこと
学べって思う

849:匿名です。:2018/06/19(火) 20:16 ID:aCI

いじめる側があきらかに悪いよね。気に入らない、ムカつく、うざいからいじめるとか、子どもすぎる。言葉を悪くして言えば“低脳”であり“最低”です。性格が完成していないからなのでしょうが。いじめを行う人、成人でも居ますからね。たくさん。

850:やみなべ hoge:2018/06/19(火) 20:22 ID:xCE

>>849
恥ずかしい話ですが、確かにいますね。
他人を虐げても何とも思わないくせに、
人の事はなんだかんだ言うような人間
が。だから私は、最近の子がどうこう
という話ではないと思います。

851:匿名:2018/06/20(水) 06:06 ID:OK.

スレ主さんは簡単に性格は変えられる
変わろとしないから強くならないから
いじめられてる人も悪いみたいに書いてるけど...先生とか親にちくったり、いじめやめてと逆らったら余計酷くいじめられるんじゃって怯えてる人とかだっているんですよ...簡単に性格は変えられる弱いからいじめられても仕方ないみたいに考えるのよくないと思いますよ

852:主:2018/06/21(木) 23:46 ID:78w

>>847
いい理由にならないが、いじめは今もなお起こっている。
暗いとか、大人しいからいじめられるんじゃないか?
性格だからって正当化するのは違うだろう。
ならいじめる奴のその性格も現状を知って変われと言って解決するか?被害者は変わられないけど加害者は変われと言ってるようなもんだ。
>>848
簡単じゃないがいじめられたくないなら変われと言ってるんだ。
>>849
うざい原因は被害者だろ。
>>850
事実弱いからいじめられるんだろう。簡単に性格の変えられない奴らがいるんだから。

853:やみなべ hoge:2018/06/22(金) 08:47 ID:n2I

>>1
頼むから自分が被害者のこと偉そうに
言える立場でないってこと、いい加減
認識してもらえますか?

854:人間なんだから、ナ:2018/06/22(金) 11:55 ID:zf2

暗い、とか大人しいからイジメたくなる、って精神が病んでんだヮ。
いじめは悪ぢゃないが、正当なイジメの理由になってないべ。
カッコえぇイジメの動機を述べてみよ、野生動物になりたいのヶ。

855:匿名:2018/06/22(金) 12:49 ID:u/U

いやいじめは悪だと思うが…

まともな人間なら、同じクラスに暗かったりオタクだったりする子がいてもいじめなんてしない 要はいじめたいからいじめる理由を探すのであって変わるべきなのはいじめっ子の方なんだよ
本当の原因は加害者だから 被害者じゃないから

856:主:2018/06/22(金) 13:22 ID:Wmk

>>853
偉そうに...?
>>854
そうだな
>>855
わざわざ本当なんて言わないと真の原因を述べれんわけだ。一見すれば原因は被害者という可能性が起こり、そこに加害する。変わるべきはどちらとも。いい加減個性やらで擁護するのはやめてほしいものだ。

857:匿名:2018/06/22(金) 13:30 ID:u/U

>>856
主がよく分かってないみたいだから使っただけだよ
主に将来子供ができたとして、いじめが起きて「お前が悪い」なんて声かけたら自サツしちゃうからね 前にも私似たようなこと言って「そもそも弱い奴とは関係を持たない」みたいに言ってたけど、どんな人間でも(元いじめっ子でも)いじめられる可能性は十分にあるって知っておくべき

858:匿名 hoge:2018/06/22(金) 22:02 ID:UDQ

ここのスレ主はクメール・ルージュの生き残りか?

859:匿名 hoge:2018/06/22(金) 22:06 ID:UDQ

何の謂われもなく……というか、勉強の成績がいいとか普段の素行がいいとか、寧ろ称賛されるべき人々が醜い妬みの標的になってしまうこともある。これでも果たして被害者のほうが極悪人だろうか。

860:主:2018/06/22(金) 22:50 ID:78w

>>857
いじめられる奴とそうでない奴は何かしらの相違はあるだろう。
>>859
具体性が薄い。成績が良くて人当たりが良かったら?
逆に性格が捻くれ者だったり妬み強かったら?
それに「〜のほうが」ではない。

861:やみなべ hoge:2018/06/23(土) 01:00 ID:n2I

>>1
はい。偉そうに言ってますね。例えば自殺を
考えた人間を「相手の立場で」事情を考えずに
バカ呼ばわりしたりとか。私らがあれこれ
指摘しても、「そんなのは」の一言で反論ばっ
かりしていて、「なるほど」って言う風には
考えてないでしょ。「自分の脳内で考えた事
が真実全体の一部でしかない」「自分の脳内で
考えた事が通用しない場合も多い」「ネットの
向こうに生身の人間がいる」ってこと、ちゃん
と考えてる形跡が見られないんですよ。あなた
の発言には。

862:やみなべ hoge:2018/06/23(土) 01:10 ID:n2I

>>1
>>861で言いたい事は言いましたし、
これで分からないようなら後はいくら
言っても無駄だと思うので、私はこの
辺にします。私の言った事を示す例で
したら、あなたの実生活の中にも山ほど
あると思います。後はあなたがそれに
ちゃんと気づけるか気づけないかの
話で。

863:主:2018/06/23(土) 01:41 ID:78w

>>861
いやいや、加害者が完全に悪い一例で納得したでしょうに...
極端に納得しないのは言葉の通り納得できない意見が多いからだ。「偉そう」というが、元々その意見は最初っから持ってる持論であってな、どんな立場であれ解決するまで突き通すのが本質じゃないか?中途半端にコロコロ話を変えるのは違うだろう。んで、未だ「偉そう」なのは解決してないからであって、事情とはなんだ?

864:主:2018/06/23(土) 01:46 ID:78w

>>862
事情や例が不鮮明だから議論する価値があるのにそれって投げやりだな...
「なぜ〜で・・・なんだ?」と話が始まり、自分で気づけとは、キリがない。

865:やみなべ hoge:2018/06/23(土) 06:35 ID:1qY

>>864
じゃあ答えましょう。例は、あなたの実生活
での他人との間のいさかい全てです。もし
あなたが他人を批判したことがトラブルに
なってないとしたら、それは、「相手が
言わずに我慢してるだけ」という話でも
あるのです。かあるいは、「聞く耳持た
ないから言っても無駄だ」と思われてる
か。

866:ぽんず:2018/06/23(土) 08:20 ID:Wdk

>>865
批判したことがトラブルに
なってないとしたら、それは、
 
言わないだけ、無駄だと思われているだけ、そして
正論に対して反論できないだけな場合も考えられる。
 

867:ぽんず:2018/06/23(土) 08:49 ID:Wdk

>>845
>法律で決められてることがすべてじゃないよ
>深い傷を負ってるのに追い討ちかけるのはよくないってこと
 
追い討ちをかけないと言うのは「対象に対してなにもしない」って事で、
 
丁重に保護するべきと言うのは「いじめっ子から対象を守る」って事で、
 
この二つは全くの別物なんだが・・・
 

868:匿名:2018/06/23(土) 09:22 ID:Ws2

>>852確かに貴方のおっしゃるとおり性格は直そうとすればかえることはできますが
...ご自身でも書いてらっしゃるよう簡単なことではないのです...
誰かにちくって余計酷くなったら?いじめやめてと逆らって余計酷くいじめられたり
暴力とかされたらとなかなか変われない方もいます
変われないからいじめられてる方も悪い...メンタルが弱いから悪い...
苛めっ子に立ち向かうのは簡単なことではないとわかっていて
よくそんなこといえますね....弱い立場の人をいじめられたくないなら強くればと
いじめる方が悪いのですよ...

869:匿名:2018/06/23(土) 09:36 ID:u/U

>>862
うーん…?よく意味が分からない…
スレ主みたいに被害者に「お前が悪い」って言って追い打ちかけることがよくないって話なんどけど

870:匿名:2018/06/23(土) 09:45 ID:Ws2

追記
勇気を出していじめに立ち向かってみなよという貴方の気持ちもわかりますが
自身も書いていらっしゃるよういじめに立ち向かうのは簡単なことではないのです...いじめられたくないなら強くなれ強くないからいじめられる。だからメンタルの弱いいじめられてる人が悪い.いじめっ子は悪くないなんて自己中と思います...ですがまぁ人の考え方は十人十色です.....
そうだね..弱い立場の人をいじめる人が悪い、いや嫌なら立ち向かえば強くなれば
いじめられてる人も悪くない?色々な意見があってもよいのではないですか?...
主様が勇気を出して立ち向かわないいじめられてる人が悪いって思いたいなら
わさわざ掲示板たててまでいじめられてる人が悪いとか抗議しなくても
別にそれでいいんじゃないですか?

871:主:2018/06/23(土) 11:46 ID:78w

>>868
報告や反抗は性格のどうこうじゃないだろ。暴力云々言うが、深刻化してから変わるのは非常に難しいだろう。加害者直接ならその前に変われと思っている。そもそも自分が標的で無いなら「いじめっ子」とは立ち向かうことも無い。
>>870
「〜が」じゃ無いんだがなぁ。
変わるとはいじめが起きる前と後で少し違う。
起きる前は標的にされないような変化。例えば八方美人だろう(嫌われる原因にもなるが)。人当たり良く演じる、一時しのぎの変化だ。それを否定するのは極めて楽天的だ。
後の変化は省みることだ。これは性格全般変わる必要があると考える。

872:匿名:2018/06/23(土) 12:35 ID:u/U

何回も同じこと言ってごめん…
スレ主は自分がいじめられたらどうするの?もしくは将来の自分の子供とか

873:ぽんず:2018/06/23(土) 13:31 ID:Wdk

>>869
>>862
>うーん…?よく意味が分からない…
>スレ主みたいに被害者に「お前が悪い」って言って追い打ちかけることがよくないって話なんどけど
 
ひょっとしてだけど、>>867へのレスなのかな?
違ったらごめんよ。
 
 
おいら(>>867)へのレスの場合を想定して書くよ。
 
ここはどこかに実在するいじめられっ子を名指しで批判しているスレじゃない。
あくまでも仮想として「悪い」という評価を下しているだけだから。
だから貴方の言う「被害者」なんて存在しない。
 
 

874:やみなべ hoge:2018/06/23(土) 16:30 ID:1qY

被害者なら存在しますよ。なぜならここは
不特定多数の人が見るネット空間だから。
少なくともここに書き込みしている人は
スレ主のコメントみて辛い気持ちになっ
たから書き込みしている訳ですし、閲覧
だけして傷ついた人がいるということ
だって充分有り得ます。そこを見落とし
たコメントが正論だとは私は思いません。

875:匿名:2018/06/23(土) 16:54 ID:u/U

あ、安価間違ってた…申し訳ない
>>873
上手く言えないけどそうじゃないんだ…
私がここで言ってる被害者って言うのは理不尽ないじめを受けた不特定多数の人達のことであって、誰か一人を指して言ってたつもりじゃない
特定の誰かの話じゃない→被害者はいない とはならないと思う…
なんか論点ずれてたらごめん

876:匿名:2018/06/23(土) 20:43 ID:UxY

主がもし議員だったら、
いじめ自殺の遺族に向かって、
「いじめられる方が悪いだろ」とか野次飛ばして、
大バッシングされて、情報番組で特集されそう。
肺がん患者に野次飛ばした某議員みたいに。
某議員はすぐ謝罪したが、
主の場合は愚痴愚痴言い訳重ねて余計火に油注ぎそう。

877:主:2018/06/24(日) 01:26 ID:78w

>>872
いじめられないようにする。子供の場合もそう。
答えになってないと思うが。もしかしたらの話ほど答え辛いものはない。仮に被害者になったとしたら、自分の何かが悪かったのだろう。
>>874
誰かを辛く傷つけた論は正論にはならないのか..
>>876
同調圧力は怖ぇわ

878:やみなべ hoge:2018/06/24(日) 05:47 ID:7lE

>>877
ならないです。

879:匿名☆:2018/06/24(日) 06:57 ID:85I

>>871間違ってたらすいませんが...つまり普段からいじめのターゲットにならないようにしてないやつが悪いってことですかねー...中には容姿とか整形でもしない限り変えれないことでいじめたり理由もなく面白いからとか暇だからといじめたりする酷い方もいますけど....それでもターゲットになったいじめられてる人が悪いと...?まぁ.前に述べたよう人の考え方は十人十色、人それぞれですから...もう別にそう言う考えの人が悪いと反論しませんが...自己中な考えに思います...

880:匿名:2018/06/24(日) 07:46 ID:u/U

>>877
そうか…。
私が言いたかったのは、自分がいじめられないようにと努力していたとしても、いじめは十分に起こる可能性があるって話ね…。それくらい理不尽なものだってこと
今主が言ってたけど、自分のどこがいけなかったんだろうって思ってる時に「お前が悪い」とか「お前が原因だ」って言われたら本当に死にたくなるからね…

881:PK hoge:2018/06/24(日) 16:20 ID:NSM

ふと思ったんだが、容姿が原因でいじめられてるって人が居るけど、容姿が原因というよりも容姿をこき下ろす事はいじめの一環で原因は他にあるという場合もありそう
炎上した配信者に対して炎上とは関係がない容姿を罵倒するようなコメントする奴を見てるとそう思うわ

まあ、純粋に容姿が原因でいじめられる場合もあるけどね↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1180261741

882:匿名 hoge:2018/06/24(日) 23:52 ID:0KE

あとは議論板でどうぞ。
この議論はここでするようなものではないでしょう。場違いというヤツです。

883:主:2018/06/25(月) 00:07 ID:78w

>>878
この世には正論が幾つあるのだろうか...
>>879
顔は問題ではない。全くもって理由なくいじめるその例の根拠はあるのか?
>>880
可能性なんて言えばキリが無いな。
「〜が」でなく、「〜も」だ。
前者の言い回しの心的ダメージはかなり大きいだろう。

884:主:2018/06/25(月) 00:13 ID:78w

>>881
読んだが...
S氏に関してはヒゲを剃ればいいのでは。
Y氏も痩せればいいのでは。
両者に嫌悪の差がある時点で、顔で全てが決まるとは考えにくい。


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ