明るい明日を、 願いながら。

葉っぱ天国 > いじめ > スレ一覧 ▼下へ
1:願望アリアリ:2017/01/08(日) 02:51 ID:N2E

このスレは、苦しんでいる人たちの明日が、明るくできたらいいな。
という思いで作りました。
いじめられている人には、立ち上がれる勇気を。
見てみぬふりをする人には、いじめを止められる勇気を。

2:願望アリアリ:2017/01/08(日) 02:54 ID:N2E

あくまでも私は、ちょっとずつアドバイスをしますね。
タヒにたいなど、連発はnoです。

3:ゆき:2017/01/09(月) 03:23 ID:I3.

私は福岡にいる遠い友達をどうやったら救えるのでしょう…毎日の悪口なんて当たり前クラスの女子全員から虐め両親は仕事で忙しく相談できないと私に…ただ私は可哀想なその子をコメントで励ますことしかできなかった。福岡に飛んで虐めたやつをぶっ叩きたいでも福岡は遠くて行けないその子は何をしたらいいか分からないとタヒのうとも思ったと親友の私に言った。酷いとかそういう言葉しかかけられなかった自分が情けなくてここに来た。ちょっとスレの内容とは違うけど親友を…救いたい虐めをしている子たちは私にはとてもがつくほど理解が出来ないんです

4:願望アリアリ:2017/01/09(月) 22:50 ID:N2E

なら、今でもいじめられていた親友とコメントしてる?
それなら、あなたが、いじめられている子にアドバイスしてあげたらいいんではないでしょうか。たしかに、福岡は遠いけど、アドバイスならできるんじゃない?

5:願望アリアリ:2017/01/09(月) 22:51 ID:N2E

あと、先生に言いな!とかの事を言ってあげるといい!

6:やみなべ:2017/01/09(月) 23:33 ID:tzU

>>3
話はうかがいました。まず、そういう時に
基礎中の基礎として外しちゃいけない事と
しては、「相手が精神的に休めるような
言葉をかける」ということがあります。
解決策を提案するというのはまず前提に
それがなければ意味をなしません。クラス
の実情を一番知っているのはお友達さん
ご本人なわけですし。

応援の言葉として使える言葉は決して一つでは
ありません。言葉しか使える手がないなら、大事
なのはそのスキルを磨き、使える言葉を増やして
行くことです。

まずは青木和雄など、メンタルへルス関係
の本を読むことから初めてみてはいかがか
と思いますが…。

7:ゆき:2017/01/10(火) 02:53 ID:SKM

細かく丁寧にありがとうございます。
分かりましたそうしてみます


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
掲示板スレ一覧サイトマップ長文/一行モード検索Twitter シェアする?RSS