世界一怖い話、「牛の首」の真実とは

葉っぱ天国 > 怪談 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:nigth:2017/01/20(金) 22:54

まず、「牛の首」と言う話をご存知でしょうか。「牛の首」とは昔に作られた怪談話です。その内容は未だ分かっていないのですが、一度その話を聞くと恐怖に襲われて酷く怯えてしまう程恐ろしいものだとか……
その話の作者自身も酷く心を不安にして、その「牛の首」が記載されている本を封印したまま息を引き取ってしまいました。なのでその本のある場所は全く分からず「その話を聞くとあまりの怖さに死んでしまう」と言う情報のみが人々に伝わっています。

2:nigth:2017/01/20(金) 23:02

一説では19世紀頃にすでに人々の間か囁かれていたとされています。
この話は天保の台飢饉(だいききん)から出来た話ではないかとされています。

3:nigth:2017/01/20(金) 23:10

それから何年も年月が経ち、2002年。ネット書き込みサイト「2ちゃんねる」に「牛の首」の話らしき書き込みがされました。その話はかなり有力で、それが真実ではないかと議論の的になっていましたが、その書き込みの内容が星野之宣さん著書の「宗像教授伝奇考」にそっくりなので其れから抜粋したものではないかとも言われているので審議は定かではないです。

4:nigth:2017/01/20(金) 23:13

このように噂ばかりが広がり「牛の首」自体そういった「聞くと死んでしまう」と言い聞かせそれがどんどん人に広がってしまった人間の心理を利用した一種の都市伝説ではないかともされています。

5:nigth:2017/01/20(金) 23:17

この真相を知りたくて数か月前に色々調査しましたが、全く情報が入ってこず知っている人がいても「確か〜…聞くと死んじゃうヤツ?」とその程度の情報しか無く、調査は打ち切りにしましたがこの葉っぱ天国で何か知っている人が居ないかと思い、このスレを建てさせて頂きました…


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新