今日もまた孤独なままに生きるのだろうか

葉っぱ天国 > 孤独 > スレ一覧 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:飴玉:2018/06/22(金) 23:48

私は場面緘黙症持ちのぼっち
学校でも家でも居場所がない高校生

乱入はいつでもOK (むしろ来て欲しいくらいだ)
荒しや成りすましはお断り

2:飴玉:2018/06/22(金) 23:54

場面緘黙症について説明します(知って貰いたいし)

ある特定の場所や状況だけ話せなくなる症状の事。例えば家では問題なく普通に喋れるのに学校などでは全く、あるいはそれほど喋べれない

3:飴玉:2018/06/22(金) 23:55

私は小1の時から悩まされている

4:飴玉:2018/06/22(金) 23:58

誰も知り合いのいない小学校に行かされていからだな、場面緘黙症になったの

5:飴玉:2018/06/23(土) 00:00

そしていじめられて悪化
親からは咎められてばっかだしホントやだな

6:飴玉:2018/06/23(土) 00:05

もう高校生だから
場面緘黙症治そうと思って頑張って人と話したりしたんだけどな……
やっぱダメだった
どんな事言って話し掛ければいいのか分からない。
やっぱり自分から話し掛けたりもしないと友達は出来ないんだな

7:飴玉:2018/06/23(土) 00:11

高校生入学して3ヶ月
たまーに話し掛けてくれる子がいるけど唐突に話し掛けてられるから上手く喋れずに終わってしまう。

どうしたら上手く喋れるんだろう。
話し掛けてくる子とは友達になりたいんだけどどうしたら……

8:ヒョンヒョロ:2018/06/23(土) 00:37

乱入失礼します、そういう症状の存在は初めて知りましたが、私も学校であまり話せません……話しかけてくれる人と話すのは難しいですよね…何を話せばいいのか分からないのに話を聞いて貰うなんて、苦痛です

9:飴玉:2018/06/23(土) 11:31

場面緘黙症って知ってる人あんまいないんだよなぁ

10:飴玉:2018/06/23(土) 11:34

ホント、何話せばいいのか分かんないよね

11:飴玉:2018/06/23(土) 11:35

ぼっちじゃない人っていつも何話してるんだろう

12:飴玉:2018/06/23(土) 11:36

会話のネタが思いつかない

13:飴玉:2018/06/23(土) 11:38

家では喋れるのになぁ

14:飴玉:2018/06/23(土) 11:38

あ、ネットでもか

15:飴玉:2018/06/23(土) 11:38

何の違いなんだろう

16:飴玉:2018/06/23(土) 11:40

グループ作り、これぼっちにとって地獄

17:飴玉:2018/06/23(土) 11:41

奇数だと絶対余るし

18:飴玉:2018/06/23(土) 11:42

体育ホントやだ

19:まつ:2018/06/24(日) 16:54

うおお仲間が

20:まつ:2018/06/24(日) 16:57

めっちゃわかる.....
今までずっと黙ってたから発声できるようになってもコミュ力がまるでない.....

21:まつ:2018/06/24(日) 17:03

今年から大学だけどやっぱ時間が解決してくれるわけじゃないんだなあと頭抱えてる

22:飴玉:2018/06/25(月) 20:03

おお、(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

23:飴玉:2018/06/25(月) 20:05

今日も誰とも話さなかったな、私

24:飴玉:2018/06/25(月) 20:06

先生とは話したけどね

25:飴玉:2018/06/25(月) 20:06

コミュ力が欲しい

26:飴玉:2018/06/25(月) 20:08

どうしたら自然と話せるようになるのか

27:孤独な匿名さん:2018/06/25(月) 22:30

教室で騒いでる人たち見ると、うるさいと思いつつあんだけ喋れたら楽しいだろうな〜と思う

28:まつ:2018/06/25(月) 22:35

喋らない人って周りから認識され始めるともう無理なんだよなあ
なにやってても周りの目が気になる

29:飴玉:2018/06/26(火) 12:26

>>27
それ私も思う

30:飴玉:2018/06/26(火) 12:27

>>28
それな( ´-ω-)σ
最初大丈夫なんだけどしばらくすると周りの目が気になる

31:まつ:2018/06/26(火) 16:49

新学期始まって2〜3ヶ月経つけど皆順調に仲良くなってて辛い

32:飴玉:2018/06/27(水) 18:52

なんかだんだん話し掛けられなくなっていく……

33:まつ:2018/06/28(木) 13:00

日付と自分の出席番号が同じ日とかよく当てられる授業がある日も1日中鬱
小学校の国語の音読で毎回私のところで詰まっててスマンかったな

34:飴玉:2018/06/29(金) 14:10

私以外の人には挨拶するのに私が教室入った時誰も挨拶して来ないw
なーんだ、あいつか。的な感じで目をそらされるし

高校生活半ば諦めてる

35:飴玉:2018/06/29(金) 14:21

もしかしたらアムカ跡で引かれているのかもしれないな、私

36:飴玉:2018/06/29(金) 14:23

まあ、普通引くよね
両腕に傷跡あるのは……

早く治んないかなぁ

37:飴玉:2018/06/29(金) 14:24

で、状況を悪化させてるのは自分じゃないか……

38:飴玉:2018/06/29(金) 14:26

将来が不安

39:飴玉:2018/06/29(金) 14:26

コミュニケーションは社会に必要だもんなぁ
どうしよ(´・ω・`)

40:匿名 hoge:2018/06/29(金) 15:24

私も、ひとりぼっちさみしい
話相手ぐらいにならなれるよ

41:飴玉:2018/07/04(水) 17:25

話し相手になっておくれ〜

42:飴玉:2018/07/04(水) 17:25

今日もしくじったわ

43:飴玉:2018/07/04(水) 17:26

唐突に話しかけられてはにかむことしか出来なかった……

44:飴玉:2018/07/04(水) 17:28

1週間に1度くらいの頻度でしか話しかけてもらってないから中々返事を返しにくいんだよね

45:飴玉:2018/07/04(水) 17:28

言葉がとっさに出ない

46:飴玉:2018/07/04(水) 17:30

一度頭で考えて話すタイプだから余計に

47:匿名 hoge:2018/07/04(水) 23:20

わかるわかる
話慣れてないと何いっていいかわからない

48:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:16

体育ホントいらない

49:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:17

自由時間?
そんなものいらない

50:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:17

ぼっちうろつくしかないじゃん

51:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:20

うろうろ

52:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:20

挙動不審

53:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:25

窓の外ボーッと見て時間潰してたら体育の先生が私のとこ来て私の手を引っ張って無理矢理1つの仲良しグループに入れられた
「一人ぼっちで寂しそうじゃない」とか言いながら

先生は一人ぼっちを作らないようにしようとしてしたと思うんだけど……

54:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:25

そのグループはあまりいい顔しなかったな

55:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:26

ま、当たり前だよな

グループにいきなりぼっちきても戸惑うよね

56:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:29

でも結構傷つくわ

57:塩飴 元飴玉:2018/07/05(木) 17:30

ああいう困ったような顔されるのは……

58:まつ:2018/07/05(木) 19:31

慣れてるんだけど大体の人が固まって動いてる中独りぼっちなの結構くる
かといって輪の中に入ってもリアクションの取り方とか会話の仕方を考えるのがしんどい

59:まつ:2018/07/05(木) 19:32

自然ってなに..

60:匿名 hoge:2018/07/05(木) 20:30

なんだろうな

61:塩飴:2018/07/06(金) 15:16

>>59
普通にってことじゃないかな

62:匿名:2018/07/08(日) 20:09

普通ってなんだろうな

63:塩飴:2018/07/09(月) 07:50

難しいな……

64:まつ:2018/07/09(月) 21:50

でもこのサイトで仲間を見つけられたことで大分救われたよ...
緘黙って結構な割合でいるらしいけど自分の身近には1人もいない

65:塩飴:2018/07/10(火) 01:02

私も身近にはいないなぁ…

66:塩飴:2018/07/10(火) 01:06

もう明日の体育嫌だ…

67:塩飴:2018/07/10(火) 01:07

あ、いや、違う
日付変わってんじゃんw

68:塩飴:2018/07/10(火) 01:08

もう今日の体育嫌だ…

に、なるな

69:塩飴:2018/07/10(火) 01:09

待つ時間、休憩時間、自由時間、

何もない時間が嫌だ

70:塩飴:2018/07/10(火) 01:10

体育の2グループ作って〜

は、もう地獄

71:まつ:2018/07/10(火) 18:16

無になるしかないよな

72:塩飴:2018/07/10(火) 20:33

皆って昼休みどう過ごしてる?

73:まつ:2018/07/10(火) 22:17

本は常備
あとトイレ行って手を洗って教室に戻る、の行程を時間をかけてしっかりやってる...自然なことして時間潰したい...

74:塩飴:2018/07/10(火) 22:52

>>73
同じく
俺も本常備してる

75:塩飴:2018/07/10(火) 22:53

本大事

76:塩飴:2018/07/10(火) 22:55

ぼっちに本は欠かせない

77:塩飴:2018/07/10(火) 22:59

それで本ばっか読んでたら国語力がついた
コミュ力はつかなかったけどもw

78:塩飴:2018/07/10(火) 23:03

あ、一人称俺になってるけど気にしないで
元々俺っ娘なんよ

79:塩飴:2018/07/10(火) 23:10

個人的に学校で一番ホッと出来る場所はトイレの中
誰からも見られないからねw

80:塩飴:2018/07/10(火) 23:12

でもそれはトイレがキレイだったらの話

81:まつ:2018/07/11(水) 13:50

トイレは良い逃げ場だよね

82:まつ:2018/07/11(水) 13:50

>>78 ほーわかった

83:匿名:2018/07/11(水) 18:20

体育の時に仲間外れにされた私が通りますよっと

84:まつ:2018/07/11(水) 20:58

あああおつ.....
体育は地獄の教科

85:まつ:2018/07/13(金) 12:35

昼食の時間が嫌すぎる

86:塩飴◆elc:2018/07/16(月) 22:27

明日学校だぁ…

87:塩飴◆elc:2018/07/16(月) 22:28

休日が終わって翌日の学校辛い…

88:塩飴◆elc:2018/07/17(火) 12:57

クラスの人達から絵が可愛いって褒められたけどどう反応すればいいのか分かんなかったー

89:塩飴◆elc:2018/07/17(火) 12:57

褒められる事に慣れていない

90:孤独な匿名さん:2018/07/18(水) 18:05

学校でも家でも居場所無い高校生、って矛盾しているよ
少なくとも学校と家には居場所があるから高校生やっているんでしょう。

91:塩飴◆elc:2018/07/18(水) 18:25

>>90
まあ、なんというか
家族から嫌われとるもんやから

92:塩飴◆elc:2018/07/18(水) 18:27

俺が居場所がないように感じただけよ

93:まつ:2018/07/18(水) 23:45

居場所があるっていう事実よりはこっちの気持ちの問題の方がつよい

94:まつ:2018/07/18(水) 23:49

明日も学校だ

95:匿名:2018/07/19(木) 23:36

悲しいなあ

96:塩飴◆elc:2018/07/21(土) 15:07

待ちに待った夏休みだ!

97:塩飴◆elc:2018/07/21(土) 15:07

(`・∀・)ノイェ-イ!

98:まつ:2018/07/24(火) 23:17

うらやま...

99:塩飴◆elc:2018/07/26(木) 00:49

>>98
なんで?

100:塩飴◆elc:2018/07/26(木) 00:57

もしかして大学は夏休みがない…とか?


続きを読む 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新