生きる気力、生きるべき方向にどこにあるんだと思いますか?
私は、決められた人との結婚をしなくてはいけなくて、すごく悩んでいます。
彼は、内気で、田舎で育った分純粋ですが、社会を知らないというか。。
外見は背の低くて、Tシャツとかをズボンの中に入れるタイプです。
決して悪い人ではないけれど、どうしても異性として、自分の結婚相手として見れません。
頼りないというか。。。。
そのおかげで、毎日憂鬱で、楽しくありません。
その人とこれから一緒にいなければいけないと思うと、つらくてかなりのうつ状態でした。
そんな結婚断ればいいのに、とお思いになるかもしれませんが、
深い理由があって断りにくい状況にあります。
既婚者の方に聞きたいのですが、結婚ってナンですか?
相手を選ぶのってどういう基準で決めましたか。
あたりさわりない人との結婚の方が幸せなんですかね。。。。
愛なんてどうせなくなるのだろうし。。。
今のその彼への愛情はまったくありません。
私は、「昔、あなたの嫌いなタイプに近かった男性」で、それゆえ、少々私情が挟まった主張になるだろうが、一言。
あなたにとって、質問への回答になっていないと思われるだろうが、
その人と結婚したくない その気持ちを周囲の者が否定する筋合いはない。私も否定するつもりは毛頭ない。いや、一人の人格を持ったあなたの考えとして肯定すべきだと思う。
ただ、
>彼は、内気で、田舎で育った分純粋ですが、社会を知らないというか。。
>外見は背の低くて、Tシャツとかをズボンの中に入れるタイプです。
>決して悪い人ではないけれど、どうしても異性として、自分の結婚相手として見れません。
>頼りないというか。。。。
これを書き込むのはどうかと思う。
いくら事実で、あなたが本当にそう思うのだとしても。
『私とは考えや、人生観、趣味が全く合わないので結婚したくない』という表現にとどめるべきでは。
その人を特定できる記述がされてないので、決して不法行為ではない。そんなことを言ってるのではない。
だが、世の中には、そういう男性を好む人も大勢いる。昔のそんな私を受入れてくれた人も現れた。(結局、私のほうの都合で、結婚はしなかったんだが。)
そういう人が見ると「贅沢だ。そういう自分はどうなんだ。」と思われる。
繰り返すが、私も昔はそういう男だったから、なお言いたいのかもしれないし、そういう意味で私情を含めた主張かもしれないけど、
そういう男であっても将来社会でいやでも揉まれるうちに、ある程度しっかり者に変貌する可能性は十分ある。私自身も社会で周りからそういう評価を受けている。
だから、結婚したくない気持ちに基づく相談は、どんどんしてもいいが、相手の特性を自分の好みで批判、あげつらいする書き込み主張には疑義を感じる。
相手を選ぶ基準なんてものは、人それぞれだ。そんなものは欠片程度の参考にしかならないし、そんなものをあてにしてはならない。
自分に正直になって、回りに角を立てない事を条件に、選択・進行するしかない。
結末がわかってる結婚ならやめてしまえ!幸せは自分で作るものだw
(-.-)y-~今しかない!そこから逃げ出して素敵な男性を見つけなさい‐人生は一度きりだからねw
SSSさんへ 参考になりました。ありがとうございます。
確かに彼を私の基準でどうこういうのはおかしいですね。
ただ価値観がお互いに違うだけだということなんですね。自分はすごくうつ状態みたいになって自分に対しても相手に対してもものごとに対しても客観的にみれなくなってると思います。
そういう点では、SSSさんのコンントは客観的な考え方で自分も申し訳ないなと思いました。
彼は韓国人なので文化の違いとかもあるかもしれませんね、そういう意味ではいろんな国の人の価値観を受け入れられるよう、許容性の広い人間にならなくてはいけないと思います。
相手を選ぶ基準は人それぞれだとおっしゃっていますが、それは自分なりの基準をもっていいということですか?それとも、何か基準にすべきものがあるのでしたら教えてほしいです。
ちゃくらさんへ
やっぱり、人生は一度きりですよね!なんか元気でてきました。周りにそう言ってもらえると元気が出てきます。
実は友達にも誰にも相談できなくて。。。自分の中で溜めていたものがあったので、ここで言えてよかったです。
>相手を選ぶ基準は人それぞれだとおっしゃっていますが、それは自分
>なりの基準をもっていいということですか?それとも、何か基準にす
>べきものがあるのでしたら教えてほしいです。
自分の人生である以上、当然あなた自身なりの基準をもって、選択・意思決定するべき。
人間として生きており、人間らしく自己実現を図っていくためには、各自が自分の特性、価値観や趣向などを固持し、それを貫く信念が必要だ。
そういった「自分」を各自が持つ以上、他人の要素を無理に受入れる必要はないし、時に批判心を抱きたくなるものだ。大多数の人間はそうである。
ただ、その条件には、周囲や世間の多様な考え方、特性等持つ人々に対し、角を立てない、自己本位に批判しないという、世間における暗黙のルールがあるということだけだ。
昨日私が言いたかったのは、その暗黙のルールがあるに関わらず、あなた自身として受入れがたい他人の特性を、多様な人物を含む不特定多数の人間が閲覧できる場所に挙げ込んだこと、
そして、その挙げ込みによって、そういった特性を持つ人間(昔の私もそうだが)、そういう人間性を受容肯定する人々に対して、結果的にではあるが、拒否的な視点を与えたことに、疑義を主張したまでである。
当方が主張したいその点さえ理解してもらえれば、あとは、あなた自身の基準で意思決定されることに何の異存も唱えてはならないし、むしろそうあって欲しいと思う。
結婚は、お互いの愛情のもとに、
その愛情を深め、一つになることです。
人間は、半身で、二人ではじめて完全な「1」になるのです。
愛情がないなら、
全てのしがらみを断ち切って
結婚をやめるべきです。
そうして、あなたの本当の幸せを見つけてください。
深い理由とは何ですか?家の都合ですか?
差し障りがない限りでいいですから教えて下さい。
結婚考えてるなら、一度同棲しておいた方がいい。
9:まこ:2008/04/29(火) 15:33お前適当なこといってんじゃねぇ当人どうしにしかわからないれいあいだってあるだろ
10:挂城:2008/05/14(水) 21:58結婚て人ソレゾレ違うからね。何を目的に結婚するのか、知り合いに聞くと色々な要件で!結婚している見たいです。
11:匿名さん:2008/05/16(金) 22:44絶対結婚してやる。
12:桂城:2008/05/25(日) 00:57でも其の結婚する男は、酷すぎる世間しらずと言うか!多分其の様な人と一緒に成っても良いことは、無いかも知れない。世間や与野中のこと知らない人は、他の女性でも嫌う。結婚した本人が,どうなるか、分からないよ。
13:マサ:2008/06/11(水) 04:59 僕は幼い頃から兄弟がいなく片親です
親は出稼ぎで仕事に行き誰もいない暗い深夜になるといつも帰ってきます
だからいつもいつでも苦しい時も悲しい時も一人ぼっちです誰もいないです
だから僕は結婚したいです
21歳の今結婚願望があります寂しい思いや不安に押し潰されそうな時に側にいてくれる人が僕には必要だから側にいて一緒にいて幸せだなって感じられる人がいたら結婚したいですそんな人にめぐりあえたら幸せです
結婚頑張ってください応援します
自分が考える結婚とは、人間としての自然な本能だと思います。歳頃になって好きな人ができて結婚する。子供ができて家庭ができる。母親は亭主が安心して仕事ができる為と子供を一人前の人として世に出せる様に育てる為に家庭を守るものだと思います。だから結婚相手に必要なのは、自分がどれくらい無償の愛を捧げられるかです。無償の愛とは親が子を大切に想う心だと自分は信じています。
15:デアコノス:2008/10/01(水) 03:52 *結婚するなら 相手の家族構成
特に 夫となる人の父母がどういう性格か
母子家庭の場合 とても大変だと心得て下さい。
兄弟がいるか どういう性格か 金を平気で借りる体質があるやなしや
それぞれどういう性格かを なるべく綿密に調べておく。
*夫となる人の実家の家業。たとえば結婚してみたら
農家で長男だった なんて言ったら、自分で出来るのか
老後 腰曲がっても、良いという覚悟があるか。
*夫になる人の趣味 と自分の趣味 趣味を共有できるか?
自分と老後楽しめるか
*社会についてしらなければ、教えてあげる事です。
それをいやがるようだったら、見込みなしです。
*その人の事で鬱になったのですか?自分自身の心を確かめましょう。
*相手が結婚に対してどのような夢や目的があるか聞いてみては?