昭和生まれさんのスレ〜2人目〜

葉っぱ天国 > おっさん > スレ一覧 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901-キーワード▼下へ
1:有栖◆6I:2016/01/01(金) 23:18 ID:Nug

基本的に昭和生まれの人のスレ…のはず。
また数年かけて終わる予定のまったりのんびり仕様です。

619:有栖◆6I:2017/04/14(金) 22:52 ID:ZB.

もういっそ一頭まるごと焼いちゃえばいいと思うの

620:。楓。。:2017/04/14(金) 23:00 ID:rk2

>>619

わははははww
サスガ有栖さん実に豪快なww間違いなくインドア派じゃ無い感じが出ていて宜しいですね〜♪(^^:)

621:サビぬき。◆Ow:2017/04/14(金) 23:12 ID:pv6


えぇ;〜、でも「牛の姿焼」はさすがにイヤだなぁ、オレ;ww

622:有栖◆6I:2017/04/16(日) 17:18 ID:ZB.

ああ、そうね。丸焼きにするなら豚だなぁ。
牛はさすがに扱いに困るわ、大き過ぎて。

623:有栖◆6I:2017/04/16(日) 17:29 ID:ZB.

たまに長文で真面目なこと書いとかないと、豪快で頭緩そうな主婦だと思われちゃったらどうしよぉwww

624:サビぬき。◆Ow:2017/04/16(日) 17:39 ID:pv6


時すでにお寿司!

625:サビぬき。◆Ow:2017/04/16(日) 17:44 ID:pv6


もとい、久しぶりに議論板で有栖さんを発見wッ!!Σ(°▽°*)

なるほど、そゆ事だったのですね(笑)

626:有栖◆6I:2017/04/16(日) 22:16 ID:ZB.

>>624
あー肉もいいけどお寿司もいーね!

>>625
たまには燃料を投下!ww

627:有栖◆6I:2017/04/19(水) 18:35 ID:ZB.

燃料を投下したはいいけど、火種がショボかったのか…

628:サビぬき。◆Ow:2017/04/19(水) 20:59 ID:pv6


わははw 

葉っぱの軍神・ニケこと有栖さん的には不完全燃焼だったみたいねw

629:有栖◆6I:2017/04/19(水) 22:45 ID:ZB.

>>629
たまーにやる気出すとこれですから。

って、軍神ってどゆこと;
変なイメージついちゃうんでやめてください♡

630:サビぬき。◆Ow:2017/04/19(水) 23:44 ID:pv6

>>629

だってニケ(マルス)は戦う女神なワケだし、それもまたカッケーじゃないですかw

631:有栖◆6I:2017/04/23(日) 11:36 ID:ZB.

>>630

や、そんなん、しょっちゅう戦ってる人みたいじゃないですかヤダー;

しかも今回の議論板のは、戦うというより延々と愚痴を聞かされてた気分なもので…

632:有栖◆6I:2017/04/23(日) 13:02 ID:ZB.

何事も、完璧でなくとも死んだりはしない。
そして「終わりなき家事」において“完璧”など元から存在しないのである。

…という、「家事を手抜きするためのごもっともな理由」を考える暇潰し。
真顔で力説しとけばどうにかなるに違いない。きっと多分おそらく。

633:有栖◆6I:2017/04/23(日) 13:05 ID:ZB.

しかし結局自分自身は騙せず、これからずっと気になっていたお風呂の天井の掃除を始めるわけです。

634:キアラ:2017/04/23(日) 13:13 ID:FX.

》630
失礼しました。
延々と愚痴をきかせて、ご不快なおもいをさせまして。
わたしはPTAからは解放されたので(私立中学は公立にくらべたら父兄の負担は少ないです。学校にもよりますが)、「ムダな慣習と部署が多い」「役員の強制の具体例」として、お話したつもりでしたけど。
大変失礼しました。(たしかにあの書き方は感情的だから、愚痴めいた印象を与えますね)

ちなみに…渋谷容疑者のせいで、全国の見回り隊は活動の見直しとなったとか😵💨
息子の卒業した小学の見回り隊も、本日が会合でした(活動のみなおしのため)
有栖さんのお子さまのかよわれる小学でも、なんらかの動きはあると思います。
お身体を大切にお過ごしくださいませ。

635:キアラ:2017/04/23(日) 13:16 ID:FX.

前スレは》630でなく》631についてです。
訂正いたします😅

636:有栖◆6I:2017/04/23(日) 14:15 ID:ZB.

>>34
ご丁寧にありがとうございます。

不快とまではいきませんが、舞台が議論板ですから、もう少し建設的に話を進めていくべきかなと感じたのは正直なところです。
もしあれが雑談系のスレで出た話題でしたら、ああいった流れも気にはならなかったと思っています。

件の女児殺害事件については、やはりこちらの学校でも議題にあがっております。
見守りの体制はもちろん、通学路の安全性や子供達への指導も再度見直しが必要なようです。

個人的には、ボランティアで見守りに協力くださっている地域の方々や保護者への不信感が、子供達の中に芽生えはしないかということも危惧しているところです。

637:有栖◆6I:2017/04/23(日) 14:25 ID:ZB.

余談ですが、昨日ちょうどその犯人の保護者会会長の話を、我が校のPTA会長としておりまして、
「俺は熟女好きだから! 大丈夫!」
って断言されました。
なので、うちの会長にはそういった心配はなさそうですwww

638:サビぬき。◆Ow:2017/04/23(日) 14:57 ID:pv6

>>637

ビミョーに別の面での心配が無きにしもあらず?!‥な発言ですなぁ;

639:有栖◆6I:2017/04/23(日) 15:00 ID:ZB.

>>638

えっ、どっち方面の心配!?(笑)

ちなみに
「じゃあ役員会とか熟女だらけでウハウハですね!」
って返しときましたよ。

640:サビぬき。◆Ow:2017/04/23(日) 15:34 ID:pv6

>>639

って、もしもオレが言われたら

「いゃとんでもないッ! 皆さん聡明でしっかりした方ばかりですから、
自分なんかここに来るといつも緊張しっぱなしですよぉ;」

‥たぶん、そんな風に答えるような気がしますw

641:有栖◆6I:2017/04/23(日) 15:49 ID:ZB.

>>640

「そう! 毎回ドキドキしとるわ!」
って笑ってらっしゃいましたw
軽口が通用するって素晴らしい。

642:サビぬき。◆Ow:2017/04/23(日) 16:04 ID:pv6

>>641

それはお互いにそーだろね?w

蓮舫・辻本・福島系の奥様方との会合だったりしたら
神経性胃炎になっちゃいそーだもんな;ーw

643:有栖◆6I:2017/04/23(日) 23:27 ID:ZB.

>>642

わー、確かにキツい面子だな;
会長との不倫疑惑とか捏造されそう (^_^;)

644:サビぬき。◆Ow:2017/04/24(月) 21:22 ID:pv6


不倫疑惑ねぇ;‥でもまーあながち捏造とばかりは言いきれないかも‥?!

昔から「火の無い所じゃ焼き肉は出来ない」って言うからなーw

645:有栖◆6I:2017/04/25(火) 21:21 ID:ZB.

>>644

火のない所に砂煙を立てて、それを「火事だー!」って言い出す人もたまにいるからw

あー焼肉食べたい!

646:サビぬき。◆Ow:2017/04/25(火) 22:59 ID:pv6


ちなみに最近のオレは、中がピンク色の分厚いステーキが食べたいッww!!

647:有栖◆6I:2017/04/25(火) 23:16 ID:ZB.

>>646

レア? それともミディアムレア?

牛肉だけはさ、値段と味が顕著に比例するよねぇ。
いいお肉が食べたいですー(*´ー`*)

648:サビぬき。◆Ow:2017/04/25(火) 23:28 ID:pv6


あー、そこは絶対にミディアムレアだなー〜♪

表面はそこそこ焼けてて、肉汁がしっかり中に閉じ込められてる感じがベストwwΨ(´q`*)♭〜♪

>いいお肉が食べたいですー(*´ー`*)

うぃ、オレが奢っちゃるぜぃッ!!

649:有栖◆6I:2017/04/26(水) 21:55 ID:w0U

>>648

下心無しの奢りなら喜んでwww

650:サビぬき。◆Ow:2017/04/26(水) 22:33 ID:pv6

>>649

もちろん下心なんぞは全く無い、五月の風のようにさわやかなオファーですからw

どうか安心して美味しいディナーをご一緒致しましょう♪


あ。 いや;‥この赤まむしドリンクは最近キツイ残業が多かったので体力回復の為にと‥

え。いゃいゃ、こっちの牡蠣肉エキスの方は、えとあの親しい友人が商売を始めた付き合いで;

違います、違いますッ! この怪しい三角の錠剤は全然怪しく無いですッ;wwッ!!

651:有栖◆6I:2017/04/26(水) 22:42 ID:w0U

>>650
そんなにいろいろ飲んで…死なないでくださいね;

652:有栖◆6I:2017/04/26(水) 22:42 ID:w0U

さて、板の活性化を狙って、あえてPTA推進派として議論板に参加しておりますが、
仮にPTA反対派として意見を出したとしても、結構まともに議論できちゃうんだよなぁ、多分。

自分の本来の主義とは別の次元で、「もしこっちの立場ならどう戦うか」を考えるのって、ディベートの楽しみ方のひとつでもあるんだろうなって思う。

653:有栖◆6I:2017/04/26(水) 22:47 ID:w0U

まあでも、私自身は執行部役員やって得るものの方が多かった人だから。
大変だったけど、楽しかったって胸張って言える。
それは本心。

654:サビぬき。◆Ow:2017/04/26(水) 23:01 ID:pv6


>>652

>仮にPTA反対派として意見を出したとしても、結構まともに議論できちゃうんだよなぁ、多分。

だろーね(笑)

少なくともこのサイトでは、正攻法の議論で貴女に勝てるヤツは居ないと思うよw

655:有栖◆6I:2017/04/27(木) 18:23 ID:w0U

>>654

え、有栖さん最強?(笑)
マジですかもっと褒めて☆

正攻法が結局いちばん勝てやすいからなぁ。
でも他のスタイルを模索するのもいいかも知れない。
…ていっても、この規模の議論は一年に一度やる気が起きるかどうかなんだけどねー

656:有栖◆6I:2017/04/27(木) 18:25 ID:w0U

そんなわけで、今日は頑張って長文をいっぱい書きました!

657:キアラ:2017/04/27(木) 21:24 ID:PNg

勝ってません。
PTA必要派だったわたしは、今日の議論で不要派にまわりましたから。
ほんとに勝つとは、反対意見の人たちを説得できること(説き伏せること)だと思いますから。
名無しさんもあなたに説得されてないし。
ごちゃごちゃでおわっただけです。
こうなったのはわたしの責任もありますが。
あなたに相手をとき伏せるだけの技量はなかったーということだと思います。
わたしはほんとに説得力あるかたの意見には。自分の持論をすてて従いますから。

だけどあなたの態度で、むしろPTA不要派にまわった。
これがほんとに賢いかたのやり方かしら❓
わたしはPTA必要派だったのに。
あなたと同意見だったのですよ❓
それが反対派にまわった。
勝ちとはいえません。

お互い議論板で、いい年こいて醜態をさらしただけです。
あなたは自分は賢くでわたしは相手にならないーと高慢ちきな発言でほかのかたをあきれさせ。
わたしは売り言葉に買い言葉で、あなたは東大卒の人格者にくらべて賢くないと発言。(無関係なかたにたしなめられ、自分の愚かさに気がつきました)
いい年をしてみっともなく、醜い争いをしただけです。
よむがたがたをドン引きさせただけです。

感情的になったことは謝罪します。
ただあなたがほんとに賢い方なら、相手を見下す気持ちは決して表にだすものではない。
まわりを引かせるだけだーと申し上げておきます。
(ああした見下し発言がなければ、あなたの勝ちだったかもしれませんけど。
ああしたことを書いては、まわりはあきれて味方につきません。反感をかうだけ。
わたしも売り言葉に買い言葉でしたから、同じですけど)
わたしは議論板でああまでヒステリックになったことはありません(脱線するとかスレチガイはありましたが)
そうなったのは、あなたがそこまで議論の名手ではなかったからでしょうね。
ほかのかたにこうまで攻撃的な態度をとったことはないので。

まああなたはわたしを見下しておいでですから。
これ以上議論はやめましょう。
負け惜しみでなく、この議論は失敗。
中年女同士の、醜い不毛な争いでしかなかったと断言しておきます。
あなたが賢い方なら、いかにお互いに醜態をさらしたかーわかるはず。
わからなければ、賢い方とはいえません。
おろかなわたしにわかるぐらいですから。

658:サビぬき。◆Ow:2017/04/27(木) 23:09 ID:pv6

>>657

>お互い議論板で、いい年こいて醜態をさらしただけです。

いや、少々キツイ言い方をさせてもらえば‥あのスレで醜態をさらし続けていたのはアナタだけですから。

頭に血が昇り過ぎてもはや冷静な客観視を望むべくも無かろうかとは思われますが‥
掲示板のモノ言わぬROM層たちは、至ってクールにあの場でのやりとりを見ていたと思いますよ?

とりあえずは少しお心を鎮め、当分の間ROMに徹するか‥もしくは自スレを立てて、
そこで今後のご自身の在り方などを自問自答してみるのも良いかと思います。

659:キアラ:2017/04/28(金) 07:32 ID:2JQ

サビぬきさんへ
ご助言、ありがとうございます。
こちらでPTA議論は無理だなーというのがわたしの感想です。
既婚子持ちが多い「発言小町」なりそうした掲示板(既婚子持ちが多い)での方がよいと思いました。
いろいろな地域や学校の事例を知りたいし。
PTA改革や廃止に成功した地域の事例を知りたい。

とりあえずPTA廃止に成功した杉並区の中学の話も書籍になっておりますから、それを入手してよみますし。
PTAによるトラブルの実例も調べたい(データがすくないので)
トラブルがあった場合の解決策や組織縮小に関する実例もしっておきたいと思います。

ここの板で議論して勝ちたいとかではなく。
やはりいじめ問題とPTAに関しては。関心をずっともっていたいからです。
(PTAトラブルを相談できる窓口とかが、役所にあればよいかもしれません。あるいは地域の連合会とか協議会につくるとか。そうした提言を役所にだすこともできるはずですし)

こちらに自分のスレをもったらどうかとのおすすめですが。
こまめに書き込みが難しい(書いたり書かなかったり)になりそうですから、やめておきます。

的確なご助言とお心遣い、ありがとうございます。
心より御礼申し上げます。
サビぬきさんが、今後もこちらの板にて悩む方々の相談役として、活躍なさいますことを心より願っております。

660:ROMな一人:2017/04/28(金) 08:16 ID:zNQ

乱入してすみません。あのスレでの事は、キアラさんだけにそのような事をおっしゃるのは少し間違いだと感じました。
でもだからといって、有栖さんが悪いとなるのも違いますし。
お互い様な事でしょうし、あまりこの話を持ち出したりするのは良くないかと(私も言えませんが)。
サビぬき。さんも、今回ばかりは有栖さんの意見を尊重しているように見えました。

ここまでが意見ですが、必要がないと考えられたのならただの戯れ言として受け取ってくださって構いません(文がおかしいのは自覚済みですので)。
では、失礼いたしました。

661:キアラ:2017/04/28(金) 12:56 ID:i0g

ROMな一人さんへ

ありがとうございます。
わたしの方が感情的になり、品位やつつしみをかいた振る舞いをいたしましたから、サビぬきさんのご指摘はまちがっておりません。
それに後半のスレをよめば、温かく気遣ってくださっていることはわかります(笑)
ほんとに冷たい方なら「心をしずめて」とか「自分のスレをもったらどうか❓」ということはおっしゃいません。
「当分ROMれ」とか書いておしまいです(笑)。

サビぬきはわたしのつつしみをかいた振る舞いを、たしなめておいでになり。
(やはり女は淑女らしく振る舞う方がよいですから)
わたしが心を落ち着かせるよう、気遣ってくださってるだけだと思います。
わたしはサビぬきさんには、いつも助けていただいておりますから。(うまくフォローしていただいているのです)

ご心配おかけして申し訳ありませんでした。
あなたのおやさしいお心遣いに、心から感謝しております。
寒暖の差が激しい時期ですから、お身体を大切にお過ごしくださいませ。
ほんとうにありがとうございました。

662:有栖◆6I:2017/04/28(金) 21:13 ID:w0U

>>657

キアラさんは「PTAは必要派」じゃなくて「廃止できないからPTAは必要悪派」だとおっしゃっていたのでは?
実際PTAの問題点ばかり取り上げていらっしゃったのだし。
今になって私と同意見て、いくらなんでもブレ過ぎでしょう…

議論板に書きこむのが数年に一度あるかないかの私が、議論で勝つのが好き…? ないですー。
あと、件の議論に勝ったと思っているっていうのも、勝手な決めつけです。
なにせ私の中では、現状報告しただけで議論がまだ始まってもいない段階でしたから。

考えて推敲しながら書いた文章を他所からの引用のかき集めだろうと決めつけられ、その証拠が出せると言うから出してくださいとお願いしても無視、その濡れ衣を撤回してくれるわけでもない。
そして何レスにも渡る人格的な部分への攻撃。
もう議論などそっちのけで、私のことを叩きたいだけなんだろうなとしか思えないレスの数々。

こんな風に言うのは申し訳ないですが、生き霊にでも取り憑かれた気分になりました。

高慢ちき、人を見下す、上から目線。
全部キアラさんにお返しさせていただきますね。

663:有栖◆6I:2017/04/28(金) 21:35 ID:w0U

どんなに感情的になってレスを返したとしても、私だとこの程度でおしまいになってしまうな;

664:ROM専門:2017/04/28(金) 21:55 ID:xuA

サビぬき。さんも、今回ばかりは有栖さんの意見を尊重しているように見えました。
→私も陰ながらずっとそう思っておりました。

誰かをかばうことなく

真の意見が議論されることを願います。

665:名無し hoge:2017/04/28(金) 23:05 ID:PUU

>>664どっちの味方もする気もないが

あまりキアラ氏をフォローしない方がええよ

ポッと出の新キャラがフォローしても
キアラ氏に変な疑惑を持たれかねない



もうキアラ氏もROM専門も退き時だと思われる

引き際を見誤ると規制されちゃうぞ★
それではアディオス!

666:キアラ:2017/04/28(金) 23:08 ID:MOE

有栖さんへ
わたしの意見は「必要悪」からかわりません。
できれば廃止したい。
うつになったりするケースをたくさんみたからです。
ただあなたに指摘されたとうり、勉強不足だから、廃止の実例その他を学び直そう。
あとPTAのトラブルを相談する窓口とか電話相談があればーわたしみたいにうつになるケースも少なくなるかなーと思い、役所に提言しようかと考えたのです。

》20の件は「PTA活動お助けマニュアル」「PTA活動ガイドブック」という本からだとわたしは勘違いしてました。
(冷静になって考えてみたら、わざわざ本から引用しなくても。ああしたことは考え付くといまになると気づきましたが。昨日は頭に血がのぼっておりました)

わたしが高慢ちきとのご指摘はあたってます。
そうでなければ、わたしは13でいじめにより自殺しました。
高慢ちきで高飛車な性格のため、いきのびました。
(いじめ板にいろいろかいてますから、詳細ははぶきます)
この性格ゆえに生き延びたからー一生つきあっていきます。

あなたに対して感情的に振る舞ったことはおわびします。
許してほしいとはもうしません。
サビぬきさんからも当分は発言を控えたら❓との提言もありましたし。
わたしも発言は控えることにいたします。
というより掲示板がいやになりました、
いじめ板であらし事件(2件。愉快犯だったのです)に巻き込まれたし。
今回はあなたとこうした形になりましたし。
ここは向いてないな…と思いました。
あなたともリアルでおあいできたら、わかりあえたかもしれませんが。
わたしがネットに不慣れなもので、最悪の形(感情的になりトラブルに)になりました。
(こちらに書き込みをはじめて数ヵ月。その前は発言小町に数回投稿しただけ)
わたしのことはご不快に思われたでしょうが、なにしろ改行の仕方(携帯電話から投稿する場合の)すら楓さんから教えていただいた、初心者ですから。
いまどきの小学生より掲示板に不慣れだということです。
(愉快犯のことも楓さんからいろいろ教えていただきました)

だからあなたもわたしのことは気になさらないでください。
ネットに不慣れな、頭がおかしい人がいったとでも考えてくださいませ。
(スルーだのROMるだのという単語すら、こちらにくるまで知りませんでした)
わたしのことはいやな記憶でしょうから、なるべくはやく忘れられますことを祈っております。

667:キアラ:2017/04/28(金) 23:25 ID:MOE

有栖さんへ
わたしの性格の最大のポイントは「とにかくプライドが高い」
あなたから「連合会についてよく勉強してから書き込んでください」の一言にぶちきれてーああなったのだと思います。
わたしは「侮辱された」と思うと、相手を徹底的にやりこめなくては気がすまない、こまった性癖があります。

さらに「あなたは私と語るには勉強不足」「もっと高尚な議論を」というレスに完全に頭に血がのぼりーああなったわけです。
「くやしい!よくもここまでこけにしてくれたわね!」というわけです。
葉っぱ天国で一人の方とここまでやりあったことはありません。(小さなトラブルはありましたが、いずれも後日和解)
頭に血がのぼりーわけがわからない状態だったとしか言いようがありません。
冷静さは大事ですね。
品位とつつしみをかいた振る舞いだと思います。

668:キアラ:2017/04/28(金) 23:54 ID:MOE

ROM専さんへ
お気遣い、ありがとうございます。
えこひいきかどうかはわかりませんが。
どうでもよいことです(笑)
私へのレスの後半は、気遣いある内容でしたから。

サビぬきさんの言い分を蒼鳥さん(だったかしら❓メンヘラ板にスレをおもちの方)は支持しておられますし。
(わたしを手厳しく批判されておいででしたから)
誰からみても公平な判断はーないわけです。
(サビぬきさんの書き込みを支持される方もいらっしゃるし。しない方もいらっしゃる)
人によりみかたは違いますから。
だからどうか、おきになさらないでくださいませ。

名無しさんへ
ありがとうございます。
わたしはこの件で争う気はありませんから。
大丈夫です。

669:サビぬき。◆Ow:2017/04/29(土) 00:47 ID:pv6

>>665:名無し

>引き際を見誤ると規制されちゃうぞ★

いやー、その場合でも規制対象になるのは‥ずっと前から粘着行為を続けている
常習荒らしのキミだけでしょ?

他の人はあんまし関係無いんじゃないの?‥(笑)

670:有栖◆6I:2017/04/29(土) 18:33 ID:w0U

>キアラさん

冷静になられてからのレスがいただけたようで、少し安心しました。
ありがとうございます。

PTAのトラブルを相談するのであれば、現状では役所の市民相談窓口か教育委員会かなと思います。
ただ、なにせお役所仕事ですので、融通の利かないマニュアル通りの対応を繰り返されるだけの可能性は否めません。

あなたの勉強不足を指摘したことについては、侮辱する意図はなかったことをお伝えしておきます。
ただ、キアラさんのプライドの高さに気づいていたにも関わらず、表現に配慮が足らなかった点はこちらの落ち度です。申し訳ありませんでした。

また、引用の濡れ衣に関して、言及してくださりありがとうございます。

ネットに不慣れだというキアラさんとは反対に、私はこちらの掲示板に10年以上いる人間です。
それでもこういうトラブルの直接の要因になることはほとんどなく過ごして参りました。
折角あまりない経験をさせていただいたのですから、これを糧とし、反省すべき点は反省して、先に繋げようと思っております。

671:キアラ:2017/04/29(土) 20:59 ID:Ics

有栖さんへ
あなたはなにも悪くありませんよ。
不運だっただけなのです。
わたしという破天荒な女と、たまたまネットで遭遇してしまっただけ。
わたしみたいな強烈な性格の女は、そうそうはいませんから、大丈夫ですよ。
たぶんあなたがこの先何年生きても、リアルでもネットでも、わたしぐらい強烈な女には遭遇なさる可能性はないと思います。
「世の中にはとんでもないひともいるのね」と思ってくださいませ。
(わたしの強烈なキャラはいじめ板などをよむとよくわかります。ただいまセクハラに関するスレが上がってますから、お読みになればわかります(笑))
だからまじめに反省なさる必要はないのです。
お身体を大切にお過ごしくださいませ。

672:有栖◆6I:2017/04/29(土) 22:04 ID:w0U

>>671
了解しました。


それではこの件はそろそろ終わりに致しましょう。
皆さん、お騒がせしました。

>ROMな一人さん、ROM専門さん、名無しさん
ご意見ありがとうございました。

>サビぬき。さん
フォローありがとう。
こういういざという時、私の人となりを知ってくれている昔馴染みの方の支えは心強いです。

また、名前を出すことはしませんが、自スレからフォローをくれていた方達にも感謝します。

673:。楓。。:2017/04/29(土) 23:30 ID:rk2

うわうわうわ・・・・
ちょっとご無沙汰している間に、何やらあった模様で・・・

もう解決したみたいでなので書き込むべきでは無いのでしょうが、お疲れ様で御座いました。

ささやかながらペパーミントてんこ盛りで入れたミントティー風呂をご用意しときますのでユックリ浸かるなり、飲むなりして下さい(^^

効能
〇消化不良や胸やけを解消
〇ムカムカを解消するなどの解毒作用あり

お肌に良いかは、分かりませんが きっとスースー爽快感はハンパナイと思われますので。○o。

私も一潜りしてバケツ1杯飲んで寝る事としますわ・・・

さすが有栖さん!!

674:サビぬき。◆Ow:2017/04/30(日) 00:01 ID:pv6

>>673

うん、分かる人には分かるよなー

ここ一番での有栖さんの半端ねーポテンシャルってヤツがw

675:。楓。。:2017/04/30(日) 09:13 ID:rk2

>>674

敢えて長々とは語らぬが・・・・・・んだんだ!マッタクだ!!ww

  

見事な“神対応”に敬服いたします。見習わなきゃ!と思ったよ

  

676:有栖◆6I:2017/04/30(日) 16:26 ID:w0U

あはw
なんか2人にベタ褒めされててビックリした(笑)
気遣わせてゴメンね、ありがと♪

>>673
ミントたっぷり風呂ありがとう!
爽快感を超えて酷寒の地に導かれそうだけどもwww
ミント(ハッカ)油は害虫を寄せつけない効果もあるから重宝するよね〜

677:有栖◆6I:2017/04/30(日) 17:17 ID:w0U

議論板には一旦離脱のレスを入れさせてもらいました。
いちおうご報告まで。

678:サビぬき。◆Ow:2017/04/30(日) 19:14 ID:pv6

>>677

あー、それがいいね(笑)

あれは基本的に「PTAアンチスレ」だったみたいだしね?

679:有栖◆6I:2017/04/30(日) 23:29 ID:w0U

>>678

作業内容やシステムを見直しもせず、単に大変だからPTAは不要、というのはさすがに怠惰だと思うんだけどね…

実際には、仕事をしているしていないに関わらず、子ども達の為に何かしたいっていう保護者は結構多い。
役員強要以前に、PTA自体への強制加入の問題があるんだけど…
実際、その強制的な加入をやめて完全に任意加入とした学校でも、加入率9割を維持している所があるというのがその証拠だと思う。

…って、ここを議論板みたいにしてもいけないね;
まともな議論ができなくて不完全燃焼気味なのかも。
すいません(^-^;

680:サビぬき。◆Ow:2017/05/01(月) 00:55 ID:cdc

>>679

いや、全然良いと思う。
むしろここでしか、ちゃんとした考えを述べる事が出来ないような気もするし;

****************************************

「以下、オレの主張」

労働組合もPTAも、役員の高負担を理由に消滅させる事は簡単だが
いったん無くなってしまうとこれを復活させる事は至難のワザとなる。

そーなれば組織側(企業・学校)のチカラは一気に強まる事となり
その結果、いかなる理不尽や不条理が横行するはめになったとしても
個人(いち社員・各家庭)でのみ対抗せざるを得なくなってしまう怖れがあるワケだ。

平素は友好的な信頼の元に互助関係にあったとしても、組織側が違背行為を行った場合
一転してそれを厳しく糾弾する性格と権利を有する団体なのである。

これを存続させる事は、ある意味で次世代に対する義務であると承知すべきだとオレは思う。

*****************************************

つかね、何だってヤメちゃうのは簡単なんだよなー。
自治会や町内会のみならず、あるいは学校での部活動だって、責任者(顧問)の負担を理由に
消滅・廃部とされてゆくのが昨今の風潮であったりもするでしょ?

だけど、あえてオレが言いたいのは「今後の地域社会を生きる人達に対して、現役世代が無責任であって良いのか?」という問いかけなんだよね。

681:有栖◆6I:2017/05/02(火) 18:36 ID:4Kw

PTAに限ったことではなくて。
もう少し、“自分や身内以外の為に何かする”“社会に貢献する”ってことが大切にされる社会になるといいな。
「そういうのはやりたい奴がやればいい」って世の中は、味気なくてなんだか淋しいもの。

私は役員の強制については悪しき風習だと思っているし、それ以外の部分でもいろいろな問題を抱えているのも知っている。
(むしろ、役員強制より大きな問題もある)
でも、「子ども達皆の為に」っていうPTAの理念自体は正しいと思う。
綺麗事だろうがなんだろうがそう思う。

実際に改革が進んでいる学校があるのだから、難易度に差はあっても改善できない話ではないということ。
そこを「綺麗事だから」で片付けず、一石を投じ続けて少しずつでも見直していくのが大事なんじゃないのかな…

682:有栖◆6I:2017/05/02(火) 18:38 ID:4Kw

でもね、ぶっちゃけ、改革については、影響力と行動力のあるカリスマお父さんがPTA会長の任に就くのがいちばん手っ取り早いのよwww

経験からいって、女性よりは男性。
役員の多くが女性で構成されることが多い場合、会長は男の人の方が適している。
女性は同性のPTA会長には厳しくなりがちだから。
(もちろんそれでも改革が無理なわけじゃないけれど)

世の中って割とそんなもんだったり。

683:サビぬき。◆Ow:2017/05/03(水) 02:00 ID:cdc

>>681-682

>「そういうのはやりたい奴がやればいい」って世の中は、味気なくてなんだか淋しいもの。

うん、それはオレも本当にそう思う。

別に損得やらコスパなんかを抜きにして、シンプルに後進たちの為に何かをしてやりたい!‥という気持ちはあるもの。

そりゃオレは今の地域で生まれ育ったワケでは無いけれど‥何らかの"縁"があってここに暮らす以上、
この地で生育してゆく子供たちの為に、何か少しでも助けになってあげたい!と願う気持ちはウソじゃ無いもの。

684:有栖◆6I:2017/05/04(木) 14:13 ID:4Kw

>>683
うむ、地域愛、だいじ!

685:有栖◆6I:2017/05/04(木) 14:23 ID:4Kw

GWですねぇ(*´∀`*)
やすむぞッ!

686:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 14:30 ID:cdc


おや、珍しや! 有栖さんがいらっしゃる♪ Σ(°▽°*)

687:有栖◆6I:2017/05/04(木) 14:41 ID:4Kw

>>686

そんなレアキャラじゃないでしょw

サビぬき。さん、GWは何か制作なさるんですって?
…それ、毎回聞いてる気がしますけども…
出来上がるの?(・∀・)

688:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 14:49 ID:cdc

>>687

とりあえず夏に向けて「網戸の張り替え」は済ませましたぜッ!(キリッ

689:有栖◆6I:2017/05/04(木) 14:53 ID:4Kw

>>688

網戸も作品のひとつなんですか!?( ̄◇ ̄;)

690:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 15:05 ID:cdc

>>689

クオリティー的には、たぶん商行為が可能なレベルかと!(キリリッ

691:有栖◆6I:2017/05/04(木) 15:07 ID:4Kw

>>690

おぉっ、一家に一人、DIY神!!!(*゚▽゚*)

692:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 15:13 ID:cdc

>>691

>おぉっ、一家に一人、DIY神!!!(*゚▽゚*)

はい。更にご近所に貸し出せば、結構な収益が見込める事でしょう!(シャキーン☆

693:有栖◆6I:2017/05/04(木) 19:02 ID:4Kw

>>692

すごい便利屋感…w;

網戸をぴーんって張るのって結構難しいよねぇ

694:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 19:48 ID:cdc


>>693

つかオレって、ホームセンターなんかに行くと趣味の電動工具とかを買っちゃうタイプだかんねw

電気・衛生設備工事以外なら、たいていの事は出来ちゃうよん♪

695:有栖◆6I:2017/05/04(木) 20:28 ID:4Kw

>>694

男子ってなんか工具好きよね; 大人になっても。
うちも昔、上の子におもちゃの工具セット買わされたわ。
↓幼児向けの割に結構本格的に工具してたww
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B000FRTVUS/ref=mp_s_a_1_4?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1493896859&sr=8-4&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5+%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83+%E5%B7%A5%E5%85%B7&dpPl=1&dpID=51Pd3dg2OtL&ref=plSrch

696:有栖◆6I:2017/05/04(木) 20:29 ID:4Kw

ありゃ、URL長っ!;

697:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 20:39 ID:cdc

>>695

おー、そりゃ見所あるなー上の子ww

オレの下について3年も修行すれば、いっぱしのサンデー・カーペンターに育ててやるぞww

698:有栖◆6I:2017/05/04(木) 23:32 ID:4Kw

>>697

下の子もそのおもちゃに夢中だったから、2人まとめてよろしく☆

というか、真面目に止まった時計を直そうと分解するからね、あの人達…;
電池が切れただけだっつうの!

699:サビぬき。◆Ow:2017/05/04(木) 23:44 ID:cdc

>>698

そか、いゃそれは結構ッ♪

分解する男子はきっと伸びるぞッw!!

700:有栖◆6I:2017/05/07(日) 00:58 ID:4Kw

たまに家の中に謎のネジが落ちていたりする。
うちの息子どちらかのアタマのネジに違いない。
でもダンナのかもしんない。

701:サビぬき。◆Ow:2017/05/07(日) 01:23 ID:cdc

>>700おめ♪

>アタマのネジに違いない。

いや、ネジならば少し様子を見る‥的な感じで良し。

それが仮にギア(歯車)だったら、気をつけろッ!!

702:匿名さん:2017/05/07(日) 16:29 ID:5F.

そして、全ての動力源であるモーターだったら、さっさと葬式しましょう

703:有栖◆6I:2017/05/07(日) 22:46 ID:4Kw

>>701
歯車じゃなくて歯が落ちてたことならあったわ…
乳歯ww

>>702
あー、ゼンマイ式だから。

704:匿名さん:2017/05/08(月) 11:12 ID:s4.

ポンコツじゃねーか

705:有栖◆6I:2017/05/08(月) 18:37 ID:4Kw

>>704

んー;
親しくもない相手の子どもの葬式がどうとかポンコツ呼ばわりとか…
冗談か本気か知らないけど、やめといた方がいーですよー、そーゆーの。

706:サビぬき。◆Ow:2017/05/08(月) 21:02 ID:cdc


たとえそれなりに気の置けない仲であったとしても、
不吉な冗談や子供じみた憎まれ口を叩いたりなんかは
しないもんだけどね?

707:匿名さん:2017/05/09(火) 02:26 ID:.N2

人間は自分さえよければそれでよいのであるからね

708:有栖◆6I:2017/05/09(火) 16:05 ID:4Kw

>>707

そっか、あなたは、そうなんだね。
じゃあ>>702>>704みたいなカキコミをしたことで、あなたに取って何かいいことがあったのかな…
私だったら、後でみじめな気持ちになっちゃいそう。

今のところわざわざ追い出すつもりはないけど、もうこういうのはやめて欲しいなって思うよ。お互いの為にね。

709:サビぬき。◆Ow:2017/05/09(火) 20:45 ID:cdc


あそこで「ゼンマイ式」を持って来れるセンスが
オトナの洒落や馬鹿話の楽しさなんだけどなー

それが分からんとは‥残念なヒトだなぁ

710: :2017/05/10(水) 00:28 ID:Amw

ざんねん

711:有栖◆6I:2017/05/13(土) 16:32 ID:4Kw

雑感。

人っていうのは、何年かかけて成長はすれども、根本の部分はそうそう変わるわけではないんだなぁ。
三つ子の魂百までって諺は実に的を得ている。

幼さ故に上手くいかなかった相手なら将来的には仲良くなることも見込めるけれども、元々の相性が悪い人間同士は百年経っても無理。

…というようなことを同窓会の度に思ってみる。

712:有栖◆6I:2017/05/13(土) 16:44 ID:4Kw

そんなわけで、相性が良くない人が出席すると知ったプチ同窓会の案内に、どう返事をするか迷っているのであります。

713:。楓。。:2017/05/13(土) 18:48 ID:qK.

プチ同窓会とかあるんですか、素敵!

て、悩む程の相手だったら出欠、知らない方が良かったね

知らなければ楽しいワクワクだけで行けたのに、行ったらいったで案外楽しめるかもしれませんよ?ってそうもいかないのかな…

714:サビぬき。◆Ow:2017/05/13(土) 20:32 ID:cdc

>>712

逆にプチ同窓会ってとこが躊躇させるよねぇ;‥

いっそメガ同窓会であれば、もっと別な意味の好奇心がそそられそうだけどさw

715:匿名さん:2017/05/14(日) 13:36 ID:7c2

同窓会で正論でも言いまくって相手に付け入る隙を与えなければいい。掲示板のようにw

716:匿名さん:2017/05/14(日) 13:37 ID:7c2

ついたあだ名は・・正論マン💧

717:サビぬき。◆Ow:2017/05/14(日) 15:25 ID:cdc


いっぱしの大人であれば、正論も詭弁も与太話だって自由自在でなきゃね?(笑)

718:有栖◆6I:2017/05/14(日) 16:57 ID:4Kw

>>713-714

そう、人数少なめのプチ同窓会であるがゆえに、避けたい人とも絶対話をする機会が生まれてしまうという…

ヒガミっぽい人間はどうも苦手でね;


続きを読む 全部 <<前100 次100> 最新30 ▲上へ