最近の恋愛なりきり板の現状

葉っぱ天国 > 恋愛なりきり > スレ一覧キーワード▼下へ
1: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:06







>>2へ続く 



 


2: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:07

最近幾らかこの板の質が落ちているように感じます。

ということで、私なりにですが少し決まりのようなものを立てさせていただきました。追加やご意見があればどうぞ。


○ロル・安価をしっかりつける
・当たり前のことですが、ロルが無いとなりきりとは言えません。しっかりロルをつけるようにしましょう
・ロルの文字数に関しては、そのスレのルールに従うようにしましょう。自分の力量をしっかり見極めてください。
・安価に関しては下記URLで練習をしましょう。
http://ha10.net/sandbox/
☆どちらもしっかりできていないと、そのスレの方々に迷惑がかかってしまいます。自分の力量をしっかり見極めてスレに入ってください。

○参加をする前にスレをしっかりと読む
・これまた初歩中の初歩ですが、しっかりと参加をする前にそのスレを読みます。初心者の方がやりがちなミスです。
・例えしっかり読んでいたとしても本体会話やロルがしっかりできていないと読んでいないのと同じです。自分にそれは守れるのか、しっかりと考えてください。

○自分のキャラだけを優遇しない
・最近のことだけではありませんが、スレの雰囲気に合わないようなキラキラネーム、キャラ設定はやめましょう。スレの雰囲気を壊してしまいます。
・自分がそんなつもりが無くとも、キャラの設定が被ってしまうことがあると思います。ですがこれはどう足掻いても後にPFを出した方が加害者となってしまいます。PF投下前に確認しましょう。
・最近同じようなキャラ設定が増えているように感じます。「色白で細くて華奢な可愛い子」などが多いですね。これらの要素を詰め込みすぎると完璧設定にあたります。これは主の考えですが、欠点があるキャラの方が可愛らしいのでは無いでしょうか。

○礼儀を忘れずに
・自分が子供だから、初心者だから、スレ主だからではありません。なりきりをする上でみな平等な立場なのです。極度の顔文字、敬語の拙さは相手を不快にさせてしまうことがあります。そういう方となりきりをしたくないと思う方もいると思います。必ずしも、礼儀を忘れてはいけません。

○高頻度で過去スレッドを上げない
・あくまで高頻度で、です。過去スレッドにはスレ主様、参加者の方が浮上しない場合が殆どです。過去スレッドをたくさん上げてしまうと今募集しているスレが下がってしまいます。

○スレを高頻度で、同じようなものを立てない
・最近同じようなスレッドが多い気がします。スレ主の方からすれば少しは違うのかもしれませんが、同じような量産型のスレが多いように見受けられます。
・まず、軽い気持ちでスレを立てないようにします。大げさに言えば、スレはスレ主の方の気持ちです。思いつきでスレを立てるのではなく、じっくりと考え、何回も見直してやっと立てるのが本当の素敵スレなのではないでしょうか。

○予約逃げ、登録逃げ、放置はなるべくしない
・これも初心者の方にやりがち。いくつも参加希望を出して、結局PFを提出できなかったという経験は誰にでもあるのではないでしょうか。自分のできる範囲でなりきりをしましょう。

○なりきりは一人でやるものではない
・なりきりは一人でやるものではありません。自分のキャラがいて、お相手のキャラがいて初めて成り立ちます。だからこそ、相手の気持ちを最大限に考える努力をしてください。ロルが短かったらどう思うか、このキャラだったらどう思われるか、雰囲気を壊してしまわないか。貴方が楽しいのだけがなりきりではありません。文字のやりとりだから、所詮キャラだけの話だからではないのです。

>>3へ続く

3: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:09






なんかかなり上から目線になってしまいましたが、私の言いたいことを愚痴スレを見ながら淡々と綴りました。
>>2に対して「これはおかしい」「これは違う」「これも付け足した方が良い」等の意見がありましたらご自由に。改善に努めます。
また、>>2の中でわからない単語があったりなどは気軽にお尋ねください。
そして、このスレは定期的に上げていただけると助かります。
さて、私の言いたいことはこれで以上となります。この板が良いものになると願って。

4: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:09

Q&A(オリキャラ板の方の質問をいくつか載せさせて頂きました)

Q とても丁寧でいいと思います。 ですがひとついいですか? 「軽い気持ちでスレを立てないようにします」には疑問を覚えました。 例えばですね。重苦しく考えて深みにはまり、立てないとします。 そして、立てていたならば素敵なスレになっていたとして……です。 その場合はどうなるのでしょうか? 身勝手で我儘とも取れる書き込みですし、無視して下さっても構いません。 ですがこれもひとつの意見として、レスに目を通して頂けると幸いです。 長々と失礼致しました。


A 思いつきだけでスレ主をしたいがためにたくさんのスレを立ててしまうとどうしても内容が似てしまったり今募集している別のスレが下がってしまいます。それが単なる思いつきやその場で打ってるような“手抜き”のスレならなおさらです。私としては重苦しくても立てるくらいの思いがなければ立てないでほしいですね。スレ主とはそういうものだと思います。


A たぶんスレ主様が仰っている「軽い気持ちのスレ」というのは、なり初心者のかたが興味本位でいきなりスレを立てたりですとか、「暇だなー、スレ作ろ」みたいなノリで作って放置するとか、そういうことだと思います!

5: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:10



Q 板チでは?


A 議論板に話を持っていったところでマナー違反をしている方や初心者の方が見るとは思えないのでね
少しばかり板チな気もしますが、ここで話しあったりロルの練習をしたりが一番都合が良いのです。

6: とくめい◆MM:2017/10/02(月) 11:11


恋愛なりきり板の方に建てさせて頂いた者です。元スレのスレ主さまは「とくめい◆6Y」さんです。オリキャラ板にあったものを此方にも是非!ということで「事前に許可をとり」建てさせて頂きました。決してパクりや無断で立てているということではありませんので悪しからず。大半は元スレのレスをコピペさせて頂きました。私としては此方の板では同一人物によるスレ乱立が目立つかなあと思ったのでそっとここに付け足させて頂きます。定期的、または気付いた時に上げていただければ幸いです。

||-*) ソーッ

7: ◆MM:2017/10/06(金) 20:13



上げますー

8:とくめい◆6Y:2017/10/08(日) 17:04



どうもー、オリキャラ板の方のとくめいです〜。んん、スレ立てありがとうございました!すっごい見やすくなってて感動しました…。

ご支援ありがとうございます。ついでに上げさせていただきますね


9:匿名さん:2017/10/17(火) 17:07


(あげときます)

10:  ◆jI:2018/01/01(月) 07:24



あげますー

11: :2018/07/15(日) 08:21



ちょっと最近ロルないものが立ってるので( 苛々混じりに / Σ )あげまーす

 

12: :2018/07/16(月) 07:17




みんな!!!ロルというものを知ってるかな?
それを知らない貴方はなりきるのを少しやめて、それがどんなものか考えてからなりきりをしてみるといいよ!!!!
なりきりにはロルが必須!!!! みんな、なりきりをしようね、!!!!!


13:匿名さん:2018/07/16(月) 16:34

なんだろ………ロル無しとかエロとかよくわかんないスレとかあるよね………

14: :2018/07/20(金) 16:45



上げておこう!( びしっ )




15:◆YQ:2018/09/07(金) 22:06

支援上げ(/今更)

16:  ◆AA:2018/09/23(日) 05:31




酉変わりましたがここのスレ主です…!最近同一人物によるスレ乱立が目立つような…(うむむ)とにかく!上げますね!!



 

17: :2018/10/11(木) 07:20



んん支援上げです~

18:◆3s:2018/11/09(金) 07:32

支援上げです〜

19:◆PPk:2018/11/11(日) 15:43

アゲアゲ

20:  ◆.I:2018/11/25(日) 22:46



  あげときますね ~

21: :2018/12/07(金) 21:53



そっ…

 

22: hoge:2019/04/18(木) 06:37



23: :2019/04/18(木) 06:37



あらやだ(´・ω・`) 気を取り直して ↑

24:匿名さん:2019/04/29(月) 21:43

定期でやって良いんだよね…

25:匿名さん hoge:2019/05/12(日) 21:58

10ちゃんとかはロルナシが多いですし
方法論の違いだと思います

小説みたいですし

26:匿名さん hoge:2019/05/12(日) 22:02

>12
担当キャラを決めた
リレー小説に見えちゃいますし

入れなければ、キャラが端末でアクセスしてるように
見えると思います

27:とおり:2019/05/22(水) 18:12


ここに書くのもなんか違うとは思ったんですけど、、
久しぶりに戻ってきたら以前ほど動いてないのでちょっと質問を

だいたい何人くらいまだこの板いらっしゃいますか?
戻ってくるにも人数が少ないと楽しめないので…

知ってる範囲でも多分だいたいこんくらい、ってのでもいいので教えていただけないでしょうか…!

浮上頻度とかも教えてくれたら嬉しいです、!

28:匿名さん hoge:2019/05/23(木) 00:26


私も気になります…!
今はROM専で毎日ちらりと覗いているのみですが、もっと昔のように賑わうといいなあと願うばかりです、

29:とおり hoge:2019/05/23(木) 02:26


そうですよね、!
昔は結構賑わっててすぐ更新されたのに…というか葉っぱ自体の人口が減ったのでしょうかね…?

スレを作ろうにも2桁で終わってるスレが多くて…作ってもすぐに来なくなってしまうんじゃないかと思うとなかなか作れません…^^;

30:匿名さん:2019/07/01(月) 17:01

あげます

31:匿名さん:2019/07/11(木) 16:24

支援上げです

32:匿名さん:2019/07/15(月) 21:27

あげ

33:匿名さん hoge:2022/09/25(日) 07:40

>>12
pl入りまくってる時点で
なりきりと言うかリレー小説感だけどね
あるいは一昔前のレンタルcgi()のwebドラマとか


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新