天才の部屋

葉っぱ天国 > 小学生 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:21世紀のアインシュタイン:2016/02/23(火) 17:55 ID:Fj.

天才降臨!
学校ツマンナイ・・・
俺神だわー!
これからよろしくな!

36:珊瑚:2016/03/21(月) 19:10 ID:fWk

うおぇぇ!?
何がなんだか?

37:さくら sage:2016/03/21(月) 19:14 ID:ibM

(1)
問題把握
白の碁石全てに区別が必要ならば
4*3*2*1+5*4*3*2*1+6*5*4*3*2*1=5904通り
必要無ければ
3通り

でたぶんいいはず
ここで詰まってたら話が進まない…

38:さくら sage:2016/03/21(月) 19:15 ID:ibM

後者は4通りでしたね…
数え間違うとかもう幼稚園から生涯をやり直してきます
(2)に行きます

39:さくら sage:2016/03/21(月) 19:22 ID:ibM

(1)
あれ?左から並べるんだから右側に碁石加えていくのか
だったら全部黒の1通りじゃない
区別するなら
3*2*1=6通り
本当に自分の理解力の無さに呆れが来る

40:スターバル発電所◆EgU:2016/03/21(月) 19:25 ID:sog

ま、頑張れ

41:さくら sage:2016/03/21(月) 19:28 ID:ibM

右側に追加するだけなのね
なら<A>で悩んでるのが恥ずかしいです
(2)
区別無しで
黒白*2
と白*3の
2通り
区別ありなら
2*1*1+3*2*1=8通り

42:さくら sage:2016/03/21(月) 19:33 ID:ibM

あ、だめだ
完全にルール2を無視してることに気付いた
もう天才の部屋出ます
さようなら

43:珊瑚:2016/03/21(月) 19:33 ID:fWk

そこまでわかるさくらさんスゲー!

44:さくら sage:2016/03/21(月) 19:36 ID:ibM

通り数を数えるのは簡単ですがそもそもにおいてルールがかなり複雑
ルール理解する力量がなければスタートラインにすら立たせてくれませんね…
この手の問題は友に馬鹿にされながらやっていくのが一番であると実感しました
リアルタイムに馬鹿にしてくれる人がいなかったら自分の間違いにすら気付かないなんて愚かすぎました
もう来ないです、本当にごめんなさい

45:珊瑚:2016/03/21(月) 19:37 ID:fWk

えー!来ましょうよ!?
ね?さくらさんよりアホな私がいますし!ね?

46:さくら sage:2016/03/21(月) 19:40 ID:ibM

>>45
少しお言葉に甘えさせていただきますがその励ましは辛いです
自分程度のものが人を馬鹿にしてしまったようで…

47:珊瑚:2016/03/21(月) 19:41 ID:fWk

すみません!
でも気にしないでいいと思いますよ!

48:さくら sage:2016/03/21(月) 20:32 ID:ibM

とりあえず碁石に個性を持たせていては話が進まないので考えないことにしましょう
(1)
最大の操作数は碁石から1引いての2回
一回目の操作時にひとつ置くとしておける位置は黒白の境目にひとつ
黒の間に4つになる
ここで操作を場合分けする
できる操作は境と黒の間を置くこと
黒黒の場合
置ける位置がひとつずつ増えていくので
4*5*(6+1)=140通り
黒境の場合
境にした場合おける位置が増えないので
4*1*(5+1)=24
境黒の場合
同様に
1*4*(5+1)=24
境境の場合
通り数は5通り
よって操作数3の場合
140+24+24+5=193通り
次に操作数2の場合と1の場合を考えるけど、もういいや

49:スターバル発電所◆EgU:2016/03/21(月) 21:42 ID:sog

個性はない

50:珊瑚:2016/03/22(火) 19:59 ID:fWk

全然解けない

51:匿名さん 21世紀のアインシュタイン:2016/03/24(木) 17:16 ID:Fj.

:::

52:匿名さん 21世紀のアインシュタイン:2016/03/24(木) 17:18 ID:Fj.

俺仙台1位です

53:SHUMA:2016/04/20(水) 15:27 ID:mv6

宮城教育大学附属小学校の裏サイト見つけたよ。

54:SHUMA:2016/04/20(水) 15:28 ID:mv6

宮城教育大学附属小学校の裏サイト見つけたよ。

55:拓:2016/07/12(火) 20:32 ID:LVE

マジかshuumaスゲー


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新