小学校までの勉強教え合おうよ!

葉っぱ天国 > 勉強 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:実音子◆72:2017/03/22(水) 10:03

中学校へ行ったら、いきなりテストがあります。
内容は小学校のです。
自信もないんですよね。
小学校卒業したので、小学校の勉強なら教えてあげられるはずです!
はかどる勉強法とか、勉強の話題たくさんしましょう!

2:みーニャ◆As:2017/03/23(木) 15:40

5年生の問題だよ〜割合〜

みささんのクラスの人数40人で、そのうちの15%が算数が好きな人です。算数好きの人は何人ですか。

式)        答え

3:みーニャ◆As:2017/03/23(木) 15:50

[答え]
式)40×0.15=6   答え6人


[考え方]
15%は小数で表すと0.15だよ。
もとにする量をまずは探す。
これだと、クラスの人数だね。
割合は、○割とか○倍とか○%だから、15%ってやつだね。
後は、比べる量だからこれだと算数好きな人の人数だね。

関係図だと、
     割合
もとにする量→比べる量

だから当てはめると…

    ×0.15
クラスの人数→算数好き
    40人   □人

算数好きはわからないから□だね。

4:みーニャ◆As:2017/03/23(木) 15:54

おやや?
    ×0.15
クラスの人数→算数好き
    40人   □人

式が見えてこない?

これを言葉で言うと…
「40人の0.15倍は□です。」
だ・か・ら…

40×0.15
だよ。

後は計算ミスをしなければ、大丈夫。

5:匿名:2017/03/24(金) 08:42

できたーーーー!

6:実音子◆72:2017/03/24(金) 08:46

みーニャさん丁寧にありがとう。
割合苦手だから解けなかった。
恥ずかしい。
たくさん勉強したつもりだけど。
(割合はしていない)テヘッ

7:みーニャ◆As:2017/03/24(金) 13:10

>>6
大丈夫。私のクラスのほとんど、点数がひどかったからw

割合って小学生の中で最も難しいからね〜。

8:みーニャ◆As:2017/03/24(金) 13:16

割合って中学生でも出るらしいから、春休みちゃんとした方が後で楽だと思う。

9:実音子◆72:2017/03/29(水) 10:18

みーニャさんありがとうございました!


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新