割合の勉強

葉っぱ天国 > 勉強 > スレ一覧 ▼下へ
1:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 00:21

割合について勉強しよう。

[ルール]
・割合って言ってたけど、それ以外の算数も一応OK。

・荒らしはやめてね。

これくらいかな? じゃ、よろしく!

2:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 00:24

ゲームのだけど…

Sランク:24%
Aランク:19%
Bランク:14%
Cランク:17%
Dランク:14%
Eランク:12%

について答えましょう。

3:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 00:26

合計627匹います。Sランクのやつは627匹の内の24%です。
Sランクは何匹いるでしょうか。

式)           答え

4:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 00:41

↑※四捨五入して一の位まで求めましょう。

5:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 00:43

[答え]
式)627×0.24=150 答え150匹

[関係図]
 ×0.24
合計→Sランク

6:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 01:02

[考え方]
スマソ。
式の本当の答えは…150.48です!

24%→0.24
[ヒント]
1=100% 0.1=10% 0.01=1%

元にする量は合計の627匹ので、割合が一番わかりやすいよね。(○倍・○%・○割)残ったのが比べる量のSランク。

割合だと関係図が大事なんだ。
関係図は、
    割合
元にする量→比べる量

だ・か・ら、当てはめると…
  ×0.24
合計→Sランク
627匹  □匹

わからなくなったら、とりあいず関係図を書くのがいい!(線分図がやりやすいなら線分図。)

上の関係図をみてごらん。式が浮かび上がってこない…?

だから、
627×0.24 だよ!

計算すると、150.48だから「四捨五入して一の位を求めましょう。」
っていうのは、一の位まで答えなさいだから、小数第一の位を四捨五入する。
だから、答えは150匹(四捨五入した場合は「約」つけてね。テストだと、△とかにされる場合が…)

>>5は間違いだらけなのだよ。

7:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 01:37

>>2を見て、他のもやってみてね。
考え方は>>6と一緒。


[答え]
Aランク:627×0.19=119.13
四捨五入で119。 答え約119匹

Bランク:627×0.14=87.78
四捨五入で88   答え約88匹

Cランク:627×0.17=106.59
四捨五入で107   答え約107匹

Dランク:627×0.14=87.78
四捨五入で88    答え約88匹

Eランク:627×0.12=75.24
四捨五入で75    答え約75匹

[ヒント]
1.2.3.4=切り捨て
5.6.7.8.9=切り上げ

8:じゃがりこ辛口:2017/03/27(月) 07:32

>>7
細かいことですが・・・
答えに「約」はつけない方がよいですよ〜

9:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 09:04

>>8
お、そうだったのか。
ありがとうございます。

10:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 13:06

またまたゲームのだけど…

青の秘宝…98個
緑色の秘宝…71個
三角形の秘宝…71個
丸の秘宝…37個

合計277個

これについて答えましょう。

11:みーニャ◆As:2017/03/27(月) 13:11

青の秘宝は98個で、合計が277個です。青の秘宝は合計の何%ですか。

式)          答え

12:匿名:2017/03/28(火) 20:12

やっべぇ!わっかんねぇ!

13:みーニャ◆As:2017/03/29(水) 01:24

↑※小数第2位まで求めましょう。

14:みーニャ◆As:2017/03/29(水) 01:28

>>13の四捨五入して小数第2位を求めましょうだw ごめんw


式)98÷277=0.353…

0.353…→0.35
0.35→35%    答え35%

15:みーニャ◆As:2017/03/29(水) 01:32

[考え方]
まず、関係図を書くよ。(割合の場合は関係図がとても大事!)
     割合
もとにする量→比べる量

当てはめると…

     □倍
秘宝の合計→青の秘宝

だよ。


…え? もとにする量と比べる量の見分けがつかない!?

16:みーニャ◆As:2017/03/29(水) 01:45

今回はあったでしょ?>>11
「青の秘宝は合計の何%ですか。」
これ、すっごく大事! キーワード!

「○は△の□倍ですか。」

今で言う「△」がもとにする量だよ!
□倍、□%、□割は「割合」だからOKだね。あとは「比べる量」は残っている「○」だね。

○は「△の」□倍ですか

「△の」がもとにする量。始めはとにかく、もとにする量を探してね。

17:みーニャ◆As:2017/03/29(水) 18:57

割合の時は関係図は↑の場合

    □倍
秘宝の合計→青の秘宝

これだと、ん?だよね。
こういう時は…

    □倍
合計の秘宝→青の秘宝
     ←
     ÷

(比べる量)÷(もとにする量)=「割合」

「×」じゃわからない時は逆の「÷」でやろう。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
サイトマップ画像お絵かき長文/一行モード自動更新Twitter シェアする?RSS