塾行ってるがイマイチ伸びない新中2なんだが助けてくれないか?

葉っぱ天国 > 勉強 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:02

ちな経歴

中1の10月頃塾入る(9月の期末テスト 98位)
11月中間→70程、曖昧
2月期末→69位

2:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:05

んで、俺の住んでる地域の公立高校だと60位なんざ入れるトコ無くて
せめて30位以上。一番いい高校だと一桁でなんとか行けるって感じかな

3:ななし:2018/04/08(日) 01:06

>>1
お前のやる気がなければいっても意味ない。

4:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:10

経歴の通り一年の時はとにかく糞、
塾長曰く"1、2年でどれだけ貯金を貯められるかが大事„だそうだ。
そして"二年の時でMAXで足掻けば学習ランクBはなんとかいける„らしい。

それで今月からその二年だから死ぬ気で頑張ってみたいので
オヌヌメの勉強法とかあったら教えてクレメンス

5:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:13

>3
やる気はあるのかと聞かれると今はちょっと自信がない。
でも上記の通り、今からだと遅すぎるにも程があると思うけど、
それでも死ぬ気で頑張りたいから頼む。
あとこんな夜中のちっぽけな板にレスが着くとは思わなかった、有り難う

追記でスレたてる暇あったら勉強しろはすまないけどNGで。

6:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:17

追記

得意と言うわけでは無いけど
点数が高いっちゃ高い教科は
英語、72点
国語、69点
社会、67点

ごめん高いじゃなくて好きな教科だ
でもこれら3つは研ぎ澄ましたら伸びるとは思う

7:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:21

で、とにかく理数がクソ。
理科→40〜55くらいが限度。
一年生の範囲なら物質と水溶液、光、音、力がずば抜けてクソだろうか

数学はまず図形かな、そして
方程式や符号の計算はできるっちゃできるが
ちょこちょこ計算ミスも見られる

8:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:24

経歴ばかりでごめん
勉強法以外にも、細かいアドバイスとかあったら教えてほしい。
1日に何回かは顔出す、主に夜だけど
俺の勉強に関する所で聞いておきたいことがあったら聞いてクレメンス
あと入試の武器になる漢検

9:ななし:2018/04/08(日) 01:25

そこまで自分ができないところ分かってんだったらさっさとその範囲の問題に取り組め。やらないでネットでぐちぐち言ってから点数のびねーんだよ

10:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:26

や英検は今のところ持ってない。
俺の中学は一年に三回、漢検英検があるんだけど
恐らく親は受けると言ったら許可してくれると思う。

11:ななし:2018/04/08(日) 01:26

アドバイスは勉強するときはやる気だして集中。途中で気をそらしたりしない。質を高めてやればすぐできるようになる。(体験談

12:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:29

9>全く持ってその通りです
言い訳をするつもりは無いけど今は夜中だから、スレの概要
的なのをしっかり作っておきたいんだ
あと、問題とかで行き詰まったらこっちからも聞くことあるかも
しれないけど、その時はいいか?

13:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:31

あとななし殿、失礼だけど簡単なスペックお願いできないか?

14:ななし:2018/04/08(日) 01:31

見れたら見とくで

15:ななし:2018/04/08(日) 01:32

自称進高校1年生

16:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:35

度々すまないけど今までの勉強法について書き込んでおく

前提として通ってる塾の詳細的なやつ↓

週2回通う←俺の場合火曜日と水曜日
体調不良時は欠席、そして代わりに行ける日を決める
(例→火曜日休むとすると、代わりに木曜日に行くように伝えて、木曜日と水曜日に通塾。

17:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:38

15>はえ〜^すごい偉大···

通塾時間については特に制限無し、20時までに来て、来た時間から二時間、
塾の方から渡されるワークに取り組む(取り組む教科は先生が決める

いい忘れてたけどワイ剣道部

18:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:41

塾の詳細的なやつはこんな感じ

で部活は基本平日は二時間(授業が五時間の場合は15時〜17時、六時間の場合は16時〜18時
塾が土日にあるのは春休み、夏休み、冬休みにある講習会で行うテストくらい。

19:ななし:2018/04/08(日) 01:43

最終的にどんな高校に入学したいん?

20:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:47

次に勉強法ですね

勉強時間→塾からは、週に一回ホームワークがあって、先生が指定するページのワークを4日分でやるって言う内容なのだが
俺が机に向かって勉強するのはその時くらい、時間に表すと1日二時間くらい、
結構な頻度で溜めてしまって、月曜日に徹夜しちゃうことがしばしばある···
そうです、自分はだらしない人間なのです←これ大前提
でもこれからは頑張ってみるとこの板に誓ったから、このクソ以下の人間性も変えてやりたい。

21:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 01:51

19>>高校は、さっきいった、一番良い高校があったじゃないですか。
それの次に良い高校ですね。···余りにも無謀すぎますけど、
塾長の言葉のMAXで足掻くっていうのをやれば、
今よりかは全然マシになると思うので。
今後の努力次第でどれだけ近付けるかって感じです

22:フタエノキワミ 勉強法の続き:2018/04/08(日) 01:57

あと基本は音楽聞きながら勉強してますな
これについては賛否両論らしいです。
周りの雑音をからっきし消してくれるから有効とか、
余計な情報が脳に入ってしまうから良くないとか。
ちなみに聞いてるのは曲とかじゃなくて、ゲームのBGMや
Youtubeで検索かけたら出てくるような集中できる音楽!とか
脳にヒットする勉強用ミュージック!とかそんなやつです
これについてはやめろと言われたらやめる事とします。

23:ななし:2018/04/08(日) 02:00

まだ中2だろ?ガチればそこそこの進学校いけるぞ。音楽はワイもやってる。人にやめろ言われたからってやめんくていいやろw合う合わないは人それぞれや

24:フタエノキワミ 勉強法の続き:2018/04/08(日) 02:06

ななし殿聖人スギィ!
と、ざっとこんなところでしょか。
その他質問あったら受付けます

25:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 02:16

今日のワイはお目目パッチリなのでバリバリ起きてると思います、
書き込みとかしても返事遅いンゴ···って時はようつべに行ってると思っててくださいな
ちょくちょく行っては来たりするので宜しく願います

26:フタエノキワミ 一応:2018/04/08(日) 11:19

·学校について

今日4/8が春休み最終日
明日入学式らしいゾ〜コレ
塾→上記と照らし合わせれば分かると思うが春休みの春期講習会(4/6終了
一般授業開始は早くも今週から、つまりワイは明後日4/10と明明後日4/11に通塾
春の出方としてはこんな感じ

27:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 11:27

俺について

ゲームとネットが大好物
勉強嫌いだが今の現状についての自覚はある、と信じたい
学校も嫌いだろうか、毎朝休みたいとグダグダ。←心の中で
嫌いな先生も何人かはいるな

仮病で休んだ事は何回かある、といった典型的なバッドスチューデント
ネットは1日5.6時間は使ってると思う

色々ツッコミ要素あってごめん

28:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 11:33

取り敢えず今はネットに費やしてる時間減りに減らして
その分勉強に取り組む···のが理想的な訳だが
何しろ机に向かうだけでかったるい、全く感じられないやる気
ベッドに寝転がりながらネットの海に潜っていくのがとにかく幸せ

かったるいのは確かだけど音楽があれば何とか机に向かって集中はできるだろうか。
纏めると今の味方はななし殿、音楽、塾長、教材 これだけ。

29:ななし:2018/04/08(日) 18:03

>>28
ネットやりすぎワロタ
でも1日2時間も勉強してるのはすごいぞ

30:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 19:05

>29

いや待て逆に考えるんだ
"塾の宿題やる時しか机に向かわない„と···

31:ななし:2018/04/08(日) 19:28

>>30
ネガティブすぎワロタ
それでも2時間勉強は多い方
ワイは中2の頃なんて勉強やらない日ばっかやったぞ

32:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 20:24

そマ?それで進学校とかすごすぎんよ〜^
あと>>9の通り自分の苦手な範囲に取り組む
コレやってみるは

33:フタエノキワミ:2018/04/08(日) 20:28

上記>>32に照らし合わせてワイの持ってる問題集

6月の〜はじめてのていきてすと〜に備えて本屋で買った
今思えば買ってからほんまちょびっとやったくらいの
問題集一年理科·社会/地理

あと塾のワーク(ホムワで使うやつと塾で使うやつで分けられてる

こ れ だ け

34:フタエノキワミ:2018/04/09(月) 21:55

今日入学式
二年生は今年の教科書だけ貰って帰宅、
副教材なんかは明日配られる。
とりあえず教科書は目を通しておくべきかな?

35:ゆめ:2018/04/28(土) 17:54

頑張れ

36:ゆめ:2018/04/28(土) 17:56

私は塾に行ってから
かなり点数上がったけどな~…。

今では、期末とか
400点余裕だよ。


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新