ARIRUの呟き part1

葉っぱ天国 > つぶやき > スレ一覧 101-キーワード▼下へ
1:ARIRU:2018/01/23(火) 18:06

どうも、ARIRUです。
人生相談版からちょっと抜け出して新スレを作りました。

書き込みokですが、荒らしはお帰り下さいね。
ちょくちょく自分の事も呟くかもしれませんがよろしくお願いします。

79:ARIRU:2018/04/11(水) 18:58

修学旅行の実行委員&中央委員メンバーになりました。

80:ARIRU:2018/04/12(木) 17:29

頭が痛いー

81:ARIRU:2018/04/18(水) 18:02

今週の一週間ずっと学校…

82:ARIRU:2018/04/18(水) 18:03

部活嫌です、行きたくないなぁ…カラオケに行きたい!

83:ワル先生◆tRk:2018/04/18(水) 18:05

Ariruさんって何の歌を歌うんですか?

84:ARIRU:2018/04/18(水) 18:16

>>83
ボカロ、アニソン、安室奈美恵さん、米津さん、たまに歌い手がつくった曲も歌います。
同じ学年の友達と一緒に、デュエットしたりもしますね。

85:ARIRU:2018/04/21(土) 15:51

お腹がすきますねー

86:ARIRU:2018/04/21(土) 15:52

今日は暖かくて過ごしやすい季節ですね。
季節の変わり目には風邪をひきやすいのでご注意を。

眠くなってきました…

87:ワル先生◆tRk:2018/04/21(土) 15:55

こんちわ

88:ARIRU:2018/04/22(日) 12:28

>>87
どうもこんにちは。

89:ARIRU:2018/04/22(日) 12:29

眼鏡失くした…生きていけない…視界がぼんやりしてる…

90:ARIRU:2018/04/22(日) 12:29

ということで、ショック受けてます

91:ARIRU:2018/05/03(木) 22:26

今日は友達と一緒に、電車に乗って遊びに行きました。楽しかったー

92:ARIRU:2018/05/03(木) 22:27

お祭り、一緒に行きたいの

93:ARIRU:2018/05/03(木) 22:27

でもなあ…ううん…

94:ワルイヌ◆FuJo hoge:2018/05/04(金) 12:54

眼鏡見つかりました?

95:ARIRU:2018/05/05(土) 21:30

>>94
見つかりません、新しいの買いました。

96:スミレ◆aw:2018/05/05(土) 21:31

む、ariruさん

97:ARIRU:2018/05/05(土) 22:05

>>96
はい、ARIRUです!

98:ARIRU:2018/05/12(土) 14:46

明日は修学旅行だー

99:ARIRU:2018/05/31(木) 15:47

お久しぶりです。

100:ARIRU:2018/05/31(木) 15:48

ご、五月が終わってしまう!

101:ARIRU:2018/05/31(木) 21:37

ああああああ!
100レス目はかっこよく決めようとしてたのに、こんなコメントを言ってしまうなんて…ッ!

102:匿名さん hoge:2018/06/01(金) 15:40

ご無沙汰してます。
(元 委員長です。最近は面倒なので、ななしというか匿名で活動)

長文の書き込み、大変申し訳ありませんでした。
(あのお子さんというより、あのこのおかあさまが気の毒になり、つい。)

あの子は具体的なアドバイスが欲しいのでなく、ただ単になぐざめてほしかったんでしょうね。シッパイシマシタ😵💧
同情と共感となぐさめの言葉だけが、ほしかった。
(不登校板であのこのものーハンドルネームは違うのですが、文体や内容から判断してーと思われる
書き込みを本日見つけて、そう思いました)

ごめんなさい、余計な書き込みしまして。

子供って親がストレス抱えたり、ほかのことに気が向いてると(下の子がうまれたりとか。介護とか仕事を抱える。PTAとか
町内会、子供会の役員になる。夫婦間の問題ー離婚とかーがあるとか。転居とか。)、
赤ちゃんがえりしたり、高熱をだしたり、不登校になることで、無意識に親の注意をひこうとすることが
あるらしいです。

(忙しいときにかぎってー自治会の当番とか。PTAの仕事があるとかー病気になってました、わたしの息子は(笑)
幼稚園や小学のときですが)

あの子が不登校になったほんとうの原因は、友人関係のトラブルでなく、家庭問題。
(仕事と介護と兄の不登校問題に、おかあさまの意識が集中した。
去年は保健室の先生がおかあさまがわりになってくれたけど、先生が代わり、甘えるとこがなくなった。)
無意識におかあさまの注意と愛情と関心を自分に引き寄せたくて、不登校になったのかもしれません。

でも、現在の状況では、おかあさまがあのこの心のケアをする(かまってあげる)のは不可能(介護と仕事でうつ状態)
悪循環ですね。
保健の先生や担任の先生と、あの子はそりがあわないようですし。
カウンセラー云々の書き込みもありましたから、もしかするとスクールカウンセラーともあまり相性がよくないの
かもしれません。

(保健の先生や担任の先生、スクールカウンセラーが悪いのでなく、あのこが学校に求めても無理なものを
求めてるからです。
幼稚園の先生が幼稚園の子供にたいするような母性的な愛情や細やかな配慮を、無意識に求めている。

残念ながら幼稚園は女性的(母性的)で、理より情が優先な場所。
しかし学校は、男性的で情より理が優先な場所なのです。

不登校の子供は理より情を無意識に求める傾向にあるので(母性的な愛情や細やかな配慮を求める)、
情より理や合理性・効率性が
優先される学校とは、相性がよくないのだとわたしは思います)

もし、あの子がまたARIRUさんの相談室にくることがあれば、短くていいので、やさしい慰めの言葉を
かけてあげてくださいませ、
(受験生にお願いするのも酷ですが。
ARIRUさんの負担にならない範囲で)

お身体を大切に、おすごしくださいませ。☔🐌

103:匿名さん hoge:2018/06/01(金) 19:15

>>102

幼稚園は女性的
学校は男性的
というより、

幼稚園は母性原理(否定しない。すべてを包括する。包み込む。助け合う、いたわりあう、排除しない、みんな平等というのは母性原理)
学校は父性原理(切断する。上下、白黒はっきりわける。能力主義、成果主義。効率重視、結果がすべてという考え方は、父性原理に立脚したものだそうです。能力や個性でわけるーという考え方も父性原理だそう)

という方が、正しいでしょうね。

不登校の子供に必要なのは、父性原理より母性原理だそうです。
がー学校は父性原理がメインですので、不登校の子供にはたらきかけて登校刺激をしたり、
教室復帰させようとしても、なかなかうまくいかないのでしょうね。

※教育には母性原理と父性原理の双方がバランスよく存在することが、
大事だそうです。
母性原理のみでも、よくないそうです。
(自立を妨げる面があるそうです)

104:ARIRU:2018/08/29(水) 21:40

お久しぶりです。ARIRUです。
夏休みもあとわずかだったので、息抜きに来てみました。

105:ARIRU:2018/08/29(水) 21:43

葉っぱ天国久しぶり過ぎてちょっと緊張する

106:ARIRU:2018/08/29(水) 21:44

受験勉強の眠たさよ(笑)

107:ARIRU:2020/10/02(金) 00:18

お久しぶりです。ARIRUです。
覚えてくださっている人はいるかしら、、、

高校2年生になりました(笑)

108:ARIRU:2020/10/20(火) 17:03

age


新着レス 全部 <<前 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新