人の顔が覚えられない人

葉っぱ天国 > 匿名 > スレ一覧キーワード▼下へ
1:匿名:2020/03/08(日) 21:44

本音スレで「人の顔を覚えるのが異様に苦手」だと書き込んだら(>17)意外と反応もらえたのでもっと話してみたいと思いスレ立てに至りました

なんか、困った経験談とか対策とかを書き込んでってくれたら嬉しいです

自分は高1で今のクラス全員の顔と名前が一致していないくらいには重症

小中は名札があったからなんとかなったけど、高校生はつけないから本当に誰が誰だかわからんし教職員なんてちんぷんかんぷん

映画観てても人物の年齢がバラバラだったら区別できるけど年近い人が大勢出てくるやつはほぼ区別できなくて話が入って来ない

毎日会う人でも髪型や髪色変わると誰だかわからなかったことがあるし、
まともに社会に出られるか自信がない

どうしたらいいんだろうな_(:3」z)_

2:匿名 hoge:2020/03/08(日) 21:53

>>1
そこまでか……! さぞやり辛かろう。

業務として関わる人には教えといた方がいいかもね。担任の先生とか部活の指導担当の先輩とか。

社会に出る時は営業みたいな不特定多数の人と関わる仕事とかガチガチに社則が決まってて髪型や服に個性が出ない営業所を避ければ問題ないと思うよ。顔がわからなくても作業はできるんだからさ、大丈夫。営業なんてつまんないしそんなに気にしなくていい。

3:匿名:2020/03/08(日) 22:08

>>2
早速のレスありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。

何と言って打ち明けたら波風立てずに済むか考えていると伝える勇気がなくなってしまう(> <)
相手にはかなり失礼なコトだし、こんなコトに配慮を求めるのも違うかも、と思ってしまう

職業は最悪人と関わらないで生きていける職を選択もできるけど、仕事以外でもコミュニケーションは避けて通れなさそうだから、できたらなんとかしたい

逆に、友達にこんなコト打ち明けられたら皆さんはどう思いますかね…?

4:匿名:2020/03/08(日) 22:10

映画で人の区別つかなくなるの分かるマン
サスペンスで死体でてくるシーンで誰の死体だかわからなかった時はなんかもう諦めの気分になった

5:匿名:2020/03/08(日) 22:30

私も芸能人とかあんまり覚えられない
いつも同じ服の人くらいしか
カズレーザーとか見分けやすいから大好き

6:匿名:2020/03/08(日) 22:37

相貌失認とかではないんだよね?
顔が覚えられないなら、体型や持ち物動き方なんかの特徴で覚えるのも良いかも知れない

7:匿名:2020/03/08(日) 23:10

>>6
ちょっくらググってきたけど、相貌失認って表情とか性別が判別できなかったりするみたいだから多分違うと思っています
体型…とっても特徴ある人なら覚えられるけど難しいんですよね〜…
動き方の特徴探しも難しそうだけど、顔面よりは特徴発見できそうだから頑張ってみます〜
アドバイスありがとうございますッ!

8:匿名:2020/03/08(日) 23:19

人間、顔は0.1秒でも見れば忘れないけど名前は覚えるのに限りがあるからある程度は仕方ないやで

9:匿名:2020/03/08(日) 23:21

>>1
もしかして方向音痴だったりする?

俺は名前覚えるのが苦手笑、まわりにはあらかじめそれとなく顔を覚えるのが苦手なことを言っておいて、靴とか、声色とか、服装とか、匂いとか、とにかく顔じゃない別のものと関連付けるのもむりそう?
もしかしたら知ってるかもしれないけどその症状はれっきとした病気で、でも薬があるわけじゃない。だから今みたく自分の特性をよく理解して曲面ごとに対処していくほかないとおもう
もしかしたら周りから物覚えが悪くてだらしない人みたいに言われることもあるかもしれないけど、あたなの症状は脳が原因であなたのせいじゃないからね、お大事に

10:匿名:2020/03/08(日) 23:33

病気かも? とか言った張本人です。
自分は田舎なもんだから保育園小中ずっと一緒なんだけど(転校生他は別として)名前は完全に覚えてるし見たら分かるけど目の前にいない状態で顔が浮かんでこない、みたいな感じ。>>1とは違う感じだったのかも。なんかすまそ。

11:匿名:2020/03/08(日) 23:44

>>8
マジ…?
自分は名前じゃなくて顔がめっぽうダメ
好きなドラマの主演女優の名前と役名は覚えているけど、その時と髪型変えてバラエティ番組とか出てたときに、あのドラマの女優さんだ!と一致しない

12:匿名:2020/03/08(日) 23:54

>>9
道を覚えるのも得意ではないけれど、地図見たら平気だから本当の方向音痴ではないと思っている…_(:3」z)_

声色は人を区別するのに結構頼りにしています
服装はTPOで変わるし学校だとみんな制服だからあまり区別しやすい要素ではないかも…

病院は行ったことないなぁ
ググったら出てくる相貌失認の簡易チェックでは「映画で登場人物の顔が覚えられない」とか「待ち合わせが苦手」「名札や座席表示を見ないと話しかけてられない」あたりはとっても当てはまるけど「自分の顔せら怪しい」「表情から感情を読み取れない」「大まかな年齢が予想できない」は当てはまらないんですよね
でもやっぱり病気なのかなぁ…(´・ω・`)

13:匿名:2020/03/09(月) 14:52

顔と名前を関連付けるのが苦手なんじゃないですか?
例えば、あの顔の人は○○と呼ばれている人だ。とか、でしゃばりなのは○○さんだ。とかあの時消しゴムを貸してくれた人だ。などのように考えればいいんじゃないでしょうか?
※あくまで個人の意見ですのであしからず
※とても個人的なものですが自分は絵を描くようになってからは、物体を印象付けてぱっとイメージするのが得意になった気がします。

14:匿名:2020/03/09(月) 19:05

>>12
そーだよね、以前仰天ニュースで相貌失認の特集が組まれた時も声色は重要な手がかりだって言ってた、病気かどうかであまり気を病む必要はないと思う
いまみたいに自分の特性をよく把握しておくことと、もしかしたら同じ悩みをかかえてる人の体験とか対処法なんかも役に立つかもね

15:匿名:2020/03/09(月) 20:06

>>13
自分の場合は「見たことある顔だけど名前が出てこない」じゃなくて「見たことある顔かどうか覚えていない」だから、エピソードと共に覚えようとしても「消しゴムを貸してくれた◯◯さん」というエピソード+名前は言えるけど顔を覚えていないからどの人だか分からないってな具合になってしまう

だから小中学校では名札つけてたから校外で会わなければ特に苦労しなかったんだよな(´・ω・`)

16:匿名:2020/03/09(月) 20:14

ちなみに顔が覚えられないってことは顔をじっくり観察したときに、これといった印象を受けないってこと?
例えばこの人美人だなとか顔小さいなとか思ったりする?

17:匿名:2020/03/09(月) 20:15

>>14
そうなんだ!ちょっと観たかった
そうですね…。


なんか、小さなコトでも似たような人いたら書き込んでってほしいな
共感したいしこの先困りそうなコトも知っておきたい

あといざという時の誤魔化し方とか教えてくれたらとっても有り難い(小声)

18:匿名:2020/03/09(月) 20:22

>>16
言われてみればそうなのかもしれません。

美人だと思った人はいるし、クラスの中にただ一人そういう人がいたらその人のことは覚えられる

それと、たまに覚えやすい人もいる
目がとっても細いとかホクロがあるとか

けれどそれ以外は大体全部同じ顔に見える
テレビ観てても美形ばかり集まっていたら誰が誰だか分からない

19:匿名:2020/03/09(月) 20:40

>>18
なるほど!まったく印象を受けないわけではないんだね。
テレビでやってた人は親ですら外で会ったら分からなくなるらしいけど、どの程度の印象を感じるかは人それぞれで程度が違うってことなのかな多分。ひとつ理解が深まった気がする。
ありがとう

20:匿名:2020/03/10(火) 13:59

>>19
こちらこそ、そう言っていただけて有り難いです
貴方のような人がいるから生きていけてる(´;ω;`)

21:匿名:2022/02/15(火) 05:02

マスクまで加わる今

22:匿名:2023/01/08(日) 12:48

マスクに名前を書かせるべし

23:匿名:2023/01/09(月) 17:10

三年前に自分が立てたスレがぶち上がっててビックリした
大学1年になったけど相変わらず人面は覚えられず、座席表があるおかげで位置で人の判別はできてるといった状態
顔と名前一致するのは4人くらいかな〜と思いつつ学校以外でもし声かけられても誰だかわかるレベルは1人もいないかも
社会でやっていける気がしねぇ

24:匿名:2023/01/09(月) 17:13

こないだ◯◯ちゃん!って言われて(誰や…多分同級生やろ)と思いながら「おう!お疲れ!」って返事したんだけどその後のサークルで声かけてきた人いてその人先輩で凍りついたわ


新着レス 全部 次100> 最新30 ▲上へ
名前 メモ
画像お絵かき長文/一行モード自動更新